あおのウイメンズクリニック (神奈川県横浜市戸塚区)
無痛分娩が出来る病院を探しており、評判をきいてこちらの病院にしました。
結果、帝王切開になってしまったのですが、使う予定だった麻酔をそんなに使わなかったとのことで、無痛分娩費用もそれを考慮しての金額にしてくれました。
個人病院ならではで融通をきかせてくれたのかなと思いました。
出産は非常にアットホームな雰囲気での立ち会い出産でした。
先生は外来で診察しながら、ちょくちょく見に来てくれましたし、助産師さんも頻繁に来てくれました。
なかなか出てこなくて、最後は母子のことを考慮して、先生の診療が終わってから、帝王切開となりました。
バースプランにはなかったのですが、助産師さんが携帯ある?と言って渡したら、出産直後に動画を撮ってくれて感動しました。夫も出産直後の赤ちゃんと会えて、写真を沢山撮らせてもらいました。他にも、大きな病院ならしないだろうなということを「良かったらどうぞ」と言ってくれました。
なんだか、夢のような時間でした。
先生は非常に忙しいのに、常に穏やかで、人柄が良いです。
診察も的確で、帝王切開になる可能性あります、と予告されていました。
妊娠中は血圧と血糖に気をつけるよう言われ、母体の状態が良くないと、ここは個人病院だから設備の関係で産めなくなると言われていたので、気をつけました。
エコーも丁寧で、お腹の中の赤ちゃんを見ては、この角度が可愛いねと親並に可愛い可愛いと言ってくれました。
子どもが本当に好きな先生なんだなと思い、安心して任せられました。
他の病院の看護師さんと話す機会があり、その看護師さんも優しくていい先生と言っていました。
ここで出産して本当に良かったです。
| 待ち時間: 15分〜30分 入院 | 薬: - |
| 診療内容: 妊娠・出産・分娩 | 診療・治療法: 帝王切開、無痛分娩(和痛分娩)、立会出産 |
湘南鵠沼産婦人科 (神奈川県藤沢市)
友人がおすすめと言っていたので、2人目はこちらの病院で出産を決めました。
妊婦健診の時は内診は女性医師、エコーは男性医師と分かれていました。女性の先生はテキパキとした印象でした。男性の先生はエコーでしっかり診てくれたので安心でした。
受付の方も丁寧です。血圧計が機械の問題か分かりませんが、なかなかうまく測れないことが多かったです。
出産後の入院中も助産師さんが寄り添い、親身になってくれたので嬉しかったです。
とにかく食事が豪華で感動しました。
めちゃくちゃおいしいです。
個室などで周りを気にせずゆっくり過ごせました。
基本は母子同室のようですが、2人目の出産だったので、夜は赤ちゃんを預けて大丈夫だったので、夜はゆっくり休めました。
三人目を産む予定はないですが、もしまた出産するならまたここ、と決めてます(笑)。
産後の乳腺炎もこちらでケアしていただいたおかげで良くなりました。
ありがとうございます。
| 待ち時間: 10分〜15分 入院 | 薬: - |
| 診療内容: 妊娠・出産・分娩 | 診療・治療法: 自然分娩・正常分娩、立会出産、LDR(出産・分娩)、個室(出産・分娩)、母子同室 |
下田産婦人科医院 (神奈川県茅ヶ崎市)
若い頃から子宮の病気になり、婦人科6件目で下田産婦人科医院に出会いました。
某病院で不妊治療や手術を行いました。経産婦で39歳という年齢もあり、リスクや着床率、排卵日に仕事で行けないと、医師から「治療する気はあるの?」と言われて精神的、肉体的にも嫌な思いをしました。それだけ病院も成功率を良くしようと一生懸命なのだと思いましたが、気持ちはついていけませんでした。
41歳で受精卵が着床し、嫌な思いをした病院に行きたくなかったため、16週以降から職場の近くの他病院へ出産希望しました。ところが、妊娠25週で体重や高齢出産、根拠もなく糖尿病予備軍扱い、ハイリスク出産という理由でお断りをされました。紹介状もなく、素晴らしくいい加減な病院対応で、25週からお断りされ不安だらけになりました。
産婦人科に対して病院によって言うことが違い、うんざりしていました。ファクショナル不妊鍼治療のお店に通っていたため担当の先生に相談したところ、下田産婦人科医院を教えて頂きました。不安や産婦人科に対する不信感だらけの中、気持ちよく下田産婦人科医院が受け入れてくれました。
助産師さん、先生、受付の方の対応も説明も、根拠に沿ってしてくださり丁寧で気持ちが良かったです。通院中、30週以降で逆子になりました。帝王切開かと諦めていましたが、先生が逆子の位置を元に戻してくださいました。
私自身看護師で病院で勤めていましたが、逆子=当たり前に帝王切開と思っていたため、先生の技術の素晴らしさに驚き、産婦人科への不信感はなくなり、ここの病院にして良かったと思いました。
出産時も1人1人の助産師さんの丁寧な対応、統一された看護や安心する声かけ、根拠に沿った説明や流れをその都度してくださり、とても安心できました。
また、副院長先生、院長先生の迅速な対応や連携、常にわかりやすく説明してくださったので、本当に素晴らしい病院で息子を出産できて喜びしかありません。
出産の痛み、分娩台に乗ること自体、女性としては苦痛ですが、和痛分娩は初めての体験でした。出産時も産後も痛みがほぼなく、食事や出産後のアロマも良かったです。
何より出産は命懸けです。命を預けても大丈夫という安心感が得られ、下田産婦人科さんならまた出産したいと思いました。6件いろんな産婦人科を経験し、医療者目線で見ても、こんな素晴らしい病院はないと思いました。本当に感謝しかありません。
| 待ち時間: 5分〜10分 入院 | 薬: - |
| 診療内容: 妊娠・出産・分娩 | 診療・治療法: 自然分娩・正常分娩、無痛分娩(和痛分娩)、立会出産 |
けい産婦人科クリニック (神奈川県相模原市中央区)
院内は綺麗でゆったりとした音楽が流れており、とても落ち着ける雰囲気です。かなり人気のある産院で個人院なので、待ち時間はかかりますが、それでもここの産院がいいと思えるくらい良かったです。入院中の食事も美味しく、おやつまで出るので嬉しいです。アロママッサージもついているので、産後の体も癒されます。しんどい時は赤ちゃんを預けられますし、助産師さんも寄り添ってくれるので気軽に相談できます。
診療・治療法:ソフロロジー法
| 待ち時間: 1時間〜2時間 通院 | 薬: - |
| 診療内容: 妊娠・出産・分娩 | 診療・治療法: 自然分娩・正常分娩、帝王切開、無痛分娩(和痛分娩)、立会出産、個室(出産・分娩)、3Dエコー/4Dエコー(胎児の超音波検査) |
ワキタ産婦人科 (神奈川県横浜市青葉区)
2人目の出産の為、分娩できるところを探していて妊婦検診から出産までお世話になりました。院長先生は人柄が良く話しやすい方で、親しみやすかったです。助産師さんやスタッフさんも話しやすくとても優しい方ばかりです。検診はwebでの予約の為、2時間も3時間も待つことが少なくありがたかったです。
今回は普通分娩で計画出産でしたが、無痛分娩ができるのもありがたいですし、他の産院と比べるとリーズナブルでした。
入院中はフェイシャルエステがサービスで受けれたり、入院食も毎回豪華で、お祝いのノンアルコールシャンパンや、院長からお祝いのお土産を頂いたり、心遣いがとても嬉しかったです。完全個室なので、別で個室料金がかからないのも魅力でした。
そして何より、立ち合い分娩や面会なども感染対策を考慮しつつ希望に応じていただけたのも嬉しかったです。
また出産する機会があれば必ずこちらの産院にお世話になろうと思いました。
| 待ち時間: 15分〜30分 入院 | 薬: - |
| 診療内容: 妊娠・出産・分娩 | 診療・治療法: 自然分娩・正常分娩、無痛分娩(和痛分娩)、立会出産、個室(出産・分娩) |
北村医院 (神奈川県川崎市中原区)
家から近いので北村さんを選びました。
待ち時間はたまに待たされるかな?って時はありました。
1時間は行かないです。
スタッフさんとても優しい、明るい方多いですよ!
中にはやや厳しめなスタッフさんもいれば
色んなこと丁寧に説明して下さる方もたくさんいて
また、2人目授かることあれば北村さんへ行こうかと思ってます。
ちなみに、食事は普通食、減塩食頂きましたが
減塩食の方が食べやすくて好きでした。
15時のおやつが特に楽しみにしていました(笑)
| 待ち時間: - 通院 | 薬: - |
| 診療内容: 妊娠・出産・分娩 | 診療・治療法: 自然分娩・正常分娩、立会出産、2人部屋(出産・分娩) |
医療法人産育会堀病院 (神奈川県横浜市瀬谷区)
健診では担当医がなく毎回違う先生なので言われることが違かったりする点が少し不安であったりもしましたが、指名することも可能です。また問題が起きたり帝王切開など決まれば執刀医として担当の先生が決まります。
自費ではありますがエコーでの胎児スクリーニングや専門医による心臓のスクリーニング検査もあり、健診で不安な点があったのでどちらも受けましたが丁寧に診てもらい安心することができました。
入院中は、母子別室でも可能なのがありがたかったです。
また食事も自分は血圧があがってしまったため減塩食でしたがそれでもとてもおいしかったです。本来は毎食二つの献立から選べます。
赤ちゃんも常に呼吸のセンサーがついていたので安心でした。
シャワーやマッサージ機なども使いたい時に使うことができて、エステも一回してくれたりリフレッシュすることもできました。
| 待ち時間: 30分〜1時間 入院 | 薬: - |
| 料金: 130,000円 ※高血圧による管理入院や個室の差額も含む | |
| 診療内容: 妊娠・出産・分娩 | 診療・治療法: 自然分娩・正常分娩、立会出産、個室(出産・分娩)、母子同室 |
マザーズ高田産医院 (神奈川県横浜市港北区)
次男の出産でお世話になりました。
妊娠出産は何かと心配なことが多いと思いますが、マザーズさんは院長先生をはじめ、助産師さん、受付のスタッフさん本当に皆様温かく優しいです。困ったことや不安なことがあっても、すごく些細なことでも真剣に相談にのってくださり心配性な私はいつも助けられていました。
病院もとても綺麗で、毎回検診に行くのが楽しみでした。
4Dエコー の時など、長男も一緒にみることができたので、息子はお腹の中の赤ちゃんに会えてとても喜んでいました。
出産後も個室のため息子も立ち会いから毎日面会に来ることもでき、5日間の入院生活の心配もなく過ごすことができました。
息子は病室を気に入りすぎて、未だにまた行きたいと言っています。
母子同室ですが。お母さんが疲れていたら赤ちゃんいつでも預かるからね。と優しく声がけしてもらい、入院中本当にのんびりと過ごさせてもらいました。
長男の時にマザーズ高田さんを知っていたら本当にここで産みたかったです。
上の子を連れて行けるということでこちらの病院に出会いましたが、本当にこちらの病院に出会えて良かったです。
| 診療内容: 妊娠・出産・分娩 | 診療・治療法: 自然分娩・正常分娩、立会出産、個室(出産・分娩)、母子同室、3Dエコー/4Dエコー(胎児の超音波検査) |
医療法人 緑椿会おとめクリニック (神奈川県横浜市都筑区)
急な都合により、妊娠7ヶ月時点で転院してきました。無痛分娩にするか最後まで迷いましたが、結果的に無痛にして良かったです。最後はどうしても痛かったのですが(個人差あると思います)、産後の回復が非常に早かったです。
入院中は先生や看護師さん、助産師さんにとても親切にしていただき、たくさん子育てのコツを教えていただきました。また、日々の食事が本当に豪華でとても楽しみでした。
快適なお産でした、ありがとうございました。
| 待ち時間: - 入院 | 薬: - |
| 診療内容: 妊娠・出産・分娩 | 診療・治療法: 無痛分娩(和痛分娩)、立会出産、個室(出産・分娩)、母子同室 |
医療法人 ファインバースやはたウィメンズクリニック (神奈川県伊勢原市)
こちらで2人出産しました。
周りの市内の中では人気の産院です。
追加料金を払えば個室もできます。
大部屋は一部屋4人ですが仕切りが壁なのでイビキなど無ければあんまり気になりません。食事は体調が良ければ食堂でみんなで食べます。入院中毎日毎回なので結構慣れます。ご飯も美味しくて楽しかったです。
赤ちゃんの授乳は授乳室に行き授乳するので同室よりは楽だと思います。看護師さんや助産師さんはいい人ばかりで入院心細いことも色々聞けました。初産の方は院長の日がオススメです。体重管理は結構厳しめです。分娩予約の際に10万円払います。退院後にかかった費用で戻ってきたりもします。旦那さんの立ち会いもできます。もし次出産するならここを選びます。
| 待ち時間: 15分〜30分 入院 | 薬: - |
| 診療内容: 妊娠・出産・分娩 | 診療・治療法: 自然分娩・正常分娩、立会出産、4人部屋(出産・分娩)、3Dエコー/4Dエコー(胎児の超音波検査) |
塩塚産婦人科 (神奈川県厚木市)
初めての出産をここで産みました。陣痛から始まった自然分娩です。
とにかく不安だったのでバースプランにたくさん書いてしまいましたが、きちんと叶えてくださり、満足いくお産ができました。
入院中は個室でした。産後すぐは部屋に料理を運んでくれます。量も品数も多く、ホテルのような食事でした。美味しかったです。
産後のフェイスエステもとても気持ちよかったです。エステ後そのまま寝れたので、疲れが取れました。
どの助産師さん、看護師さんもとても優しくて相談しやすかったです。
診療・治療法:ソフロロジー法
| 待ち時間: 3分未満 その他 | 薬: - |
| 診療内容: 妊娠・出産・分娩 | 診療・治療法: 自然分娩・正常分娩、立会出産、個室(出産・分娩) |
独立行政法人 労働者健康安全機構 関東労災病院 (神奈川県川崎市中原区)
2018年4月にこちらで出産をしました。
妊娠が判明してからすぐに産院を探したのですが、3件断られてやっと予約が取れたのがここだっただけで、偶然でした。
検診は平日午前のみの受付だったことや、大きな総合病院なので待たされるのではないかと思い、他のクリニックに行っていましたが、32週になってこちらでの検診になっても、朝イチならほとんど待ちませんでした。昼に近い時間しか予約ができない時は1〜2時間待つこともありましたが、検尿や支払いなどシステマチックでスムーズなので快適に感じました。ずっとこちらに来てればよかったです。
何より心に残ったのは、入院〜出産〜退院までの助産師さん達の対応が素晴らしかったことです。
ひとつひとつの言動に産婦への配慮が感じられて安心できました。こちらの疑問や不安にすべて対応して下さるばかりでなく、先回って気を使わなくて良いようにしてくださり心地よかったです。
個室で基本的に同室ですが、伝えれば預かってくれます。預ける時って「疲労困憊なので甘えたい」「子どもやスタッフさんに申し訳ない」「子どもといられなくて淋しい」が入り混じっているのですが、それを察して『お母さん今まで頑張ったねぇ、預かるからゆっくりしなさい。いつでも見に来るだけ見に来てもいいよ。』と言っていただいた時には感動して泣きそうになりました。
ここで産んで本当に良かったです。
支払いが高額なので、クレジットカードが使えるのも地味にありがたかったです。
ワキタ産婦人科 (神奈川県横浜市青葉区)
引っ越して来てから2人目、3人目
ワキタさんで出産しました。
先生は、はっきり的確に丁寧な説明をしてくださいます。
羊水混濁や、NSTで元気がなかったりと、
2人共に何かしらありましたが、
不安なく明るい落ち着いた出産が出来ました。
院内も綺麗で、食事も美味しく
ゆっくり産後も過ごせてとても良かったです。
HPもリニューアルし受診予約が出来る様になったり、赤ちゃんの可愛い写真などが多くてとてもアットホームな雰囲気で良いです。
| 待ち時間: 10分〜15分 入院 | 薬: - |
パクスレディースクリニック (神奈川県横須賀市)
この産院で去年、今年と2人産みました。助産師さんや院長先生、副院長先生みんな優しくて、産後胸が張ってしまっているのを心配して病室でマッサージをしていただいたり、アロママッサージサービスがあったり、毎回でてくる食事も豪華でとっても美味しいです。毎回の検診費用もだいぶ安いし、個室でのびのび出来るのでとってもおすすめです。
院長先生は明るい人で副院長先生は毎回丁寧に検診してくださいました。もし3人目産むとしたらやっぱりこの産院で産みたいです。
| 待ち時間: 5分〜10分 入院 | 薬: - |
| 料金: 110,000円 ※分娩予約で11万、検診費用は1000円前後、自然分娩なら自己負担もっと安いです。 | |
矢内原医院 (神奈川県鎌倉市)
妊娠~出産までお世話になりました。
たくさんの先生がいらっしゃるので、自分にあった先生を探すことができるのは大きなメリットだと思います。
要予約ですが、時間より早く行っても大丈夫です。
産後、退院してからも赤ちゃんの気になること(耳垂れが気になる…季節の服装…など)や、自分の気になること(母乳のこと…子宮のこと…)はどんな些細なことでも質問に答えてくれます。
夜間でもいつでも相談してくださいと言ってくださるので、自分だと判断がつかない場合は問い合わせてみようと思っています。
入院中は、慣れない授乳で自分が休みたい時は赤ちゃんをステーションで預かってもらえたりします。
色々な助産師さんがいるのですが、申し送りで共有がしっかりとされているので、何度も同じことを聞かれるということはありませんでした。
ご飯がとてもボリューミーで、おなかいっぱい食べられます。
ホテルで経験を積んだシェフが作っているので、飽きずに美味しく食べられます!
おやつや夜食(ひとくちおにぎり3つほど)も出ます😊
| 料金: - ※入院費は、出産育児一時金+分娩予約金を使って相殺した場合、15~16万円の自己負担です。 | |
矢内原医院 (神奈川県鎌倉市)
昔は和田塚にあり祖母や母の代から地元に愛されてきた産婦人科です。何代目なんでしょうか。数年前に大船に移り分娩も再開しました。
わたしは不妊治療を息子さんの矢内原ウィメンズクリニックでお世話になり無事に授かることができました。不妊治療も地元では昔から人気があります。おばあちゃんも矢内原さんところへ行くとみんな妊娠するのよね〜と言っていました。
父である矢内原医院の院長先生は全国で有名な大学教授だったそうです。町の母親学級を担当していた助産師さんが仰っていました。
大船は家から少し遠いですが、安心できるこちらの病院で産みたいと決めました。
経験豊富な先生が多いです。テキパキとした先生やエコーで赤ちゃんの顔や手足などを時間をかけて見せてくださる先生など様々な先生が居ますが、どの先生も毎回丁寧な診察で、疑問には納得いくまで時間をかけて説明して下さいます。
クレーマー気味のわたしの主人も満足の病院です。笑
自分で毎回先生を選ぶことができます。精密検査や新生児検診など病院側で指定されている担当医の場合もあります。予約は直前ですと希望の時間帯が埋まっていることもありますが、1週間前に次の検診を予約すれば大体希望時間で取ることができます。
予約管理がきちんとされており病院に着いてからの待ち時間はありません‼︎
受付も混乱しているところを見たことありません笑
大型連休前や連休後は待つことがありましたが、そんな時も椅子に座れなかったことはなくゆっくりと待つことができました。
駐車場があります。空いてない場合は提携パーキングの補助券が貰えます。
わたしは車にクーラーボックスを積み検診帰りに大船市場で新鮮で安い野菜を買い、タカラヤで美味しいお肉、お魚を買って帰るのがルーティンになってます^ ^
骨盤教室やマタニティヨガ、マザーズクラスなどマタニティライフを充実させる取り組みが行われています。
助産師さんも勉強熱心です。
逆子になった時には助産師さんが診察外の時間に1時間近くかけて体操や寝方その他諸々アドバイスしてくださりプロ意識が素晴らしいと思いました。
1週間後には逆子も戻りました(*´-`)
分娩が楽しみです♩
| 待ち時間: 3分未満 通院 | 薬: - |
| 料金: 3,500円 ※特別な検査がない日の妊婦検診は補助券を使ってこのくらいの費用です。 | |
| 診療内容: 妊娠・出産・分娩 | 診療・治療法: 自然分娩・正常分娩、帝王切開、無痛分娩(和痛分娩)、立会出産、個室(出産・分娩)、母子同室、3Dエコー/4Dエコー(胎児の超音波検査) |
医療法人社団善方会よしかた産婦人科 (神奈川県横浜市港北区)
医師だけでなく、スタッフさん一人ひとりが思いを持って働いているのを感じます。特に女性副医院長と、男性常勤医はていねいな診察に温かい人柄がにじみ出ています。一般外来の助産師さんもとても丁寧に問診をして下さるし、お産の時の病棟助産師さんもなんて褒め上手なんだろうと有難みを感じるほど温かく出産を応援し、力を貸してくれます。出産後は朝・昼・晩と様子を見に来て母乳の状態を確認してくれます。母子同室も、母と子の関係を深めてくれるし、食事もたくさんでバランス良く、お母さんと赤ちゃんのために考え尽くされた環境が整っていると感じました。
また、産前の両親学級だけでなくマタニティビクスやヨガ、アロマなど出産までに色々なクラスに参加でき、出産後も赤ちゃんと参加できるオイルマッサージやヨガ、フィットネスのクラスがあり、参加費も1回500円など良心的で、産む前も後もお母さんと赤ちゃんのために色んなかたちのサポート体制を整えてくれているところが本当にすごいと思います。
子どもも大きくなり、いよいよこちらの病院にお世話になることもなくなると思った時の切なさ、第二子を授かり、また戻って来られると思った時の嬉しさが、この病院がどれほど素晴らしい病院であるかを物語っています。明るく温かく熱意を持って、昼も夜も母と子のふたつの命と向き合って下さる病院スタッフとの出会いにはただただ感謝です。
| 待ち時間: 30分〜1時間 通院 | 薬: - |
ワキタ産婦人科 (神奈川県横浜市青葉区)
妊娠が発覚してから、出産までワキタ産婦人科でお世話になっていました。
病院の中は広くて受付の方はニコニコしていてとてもいいです。
副医院長はサバサバしていてハッキリ言うので、話しやすく。
入院中の食事は栄養、バランスを考えて作られていてとても美味しいです。ナースステーションにいるお産ばさん看護師さん達が凄く優しくて、話しやすくて、ついつい立ち話しをしてたりしました。
部屋は少し狭かったけど、なんとか通れる幅はあったので、よかったです。
| 待ち時間: 30分〜1時間 入院 | 薬: - |
| 診療内容: 妊娠・出産・分娩 | 診療・治療法: 自然分娩・正常分娩、立会出産、母子同室 |
横浜市立みなと赤十字病院 (神奈川県横浜市中区)
娘の出産の際に、こちらの病院でお世話になりました。
男性医師でしたが、わかりやすく説明などしていただき、安心して通院する事ができました。
また、助産師さんも皆さん明るく優しく接してくださり、産後不安定になった私をサポートしてくださいました。
早期母子接触を体験させていただき、一生に一度の忘れられない思い出ができました。
駅からはバスで通院するので妊婦には少し大変でしたが、こちらの病院で出産できてよかったと思います。
| 待ち時間: 15分〜30分 その他 | 薬: - |
| 診療内容: 妊娠・出産・分娩 | 診療・治療法: 自然分娩・正常分娩、立会出産、個室(出産・分娩)、4人部屋(出産・分娩)、母子同室 |
小清水産婦人科クリニック (神奈川県平塚市)
元々は別の病院で出産予定でしたが、引っ越すことになり、妊娠9ヶ月からお世話になりました。
妊娠9ヶ月ということもあり、分娩予約が出来るか不安でしたが事前に確認した所、受けて頂けるとの事こちらに決めました。
院長先生ともう一名の先生は他院からの応援という形で基本は二名の医師で診察しています。日によって他の先生になる事も何度もありましたが、正産期に入る頃にはほぼ院長先生が診てくれていました。
院長先生は真面目で丁寧すぎる位丁寧なので、診察も時間をかけている感じがしました。エコー写真も説明しながら沢山くれます。ただあまりにも多すぎて何の写真なのか素人には分からない写真もいっぱいありました(苦笑)
体重管理はそこまでうるさくは感じませんでしたが、増えすぎるとさすがに言われます。
入院中は評判通り、看護師さんたちが親切で優しくとても居心地が良かったです!部屋数は少なめですがアットホームな雰囲気で落ち着きました。退院するのが寂しかったです。
院長先生も丁寧な分安心できるし、看護師さんたちも親切なので、もしまた出産の機会があればこちらでお世話になりたいです。
| 診療内容: 妊娠・出産・分娩 | 診療・治療法: 自然分娩・正常分娩、立会出産、2人部屋(出産・分娩)、母子同室 |
- 神奈川県
- 診療・治療法