Caloo(カルー) - 山形県の立会出産の口コミ 7件

山形県の立会出産の口コミ(7件)

川越医院 (山形県山形市)

ゴブリン574(本人・30歳代・女性)

妊娠を機に受診しました。
男性の先生ですが、とても良い先生で、説明なども分かりやすかったと思います。安心して診察して戴きました。
助産師さん、看護師さん、スタッフさんも、明るく優しく、ホスピタリティに満ちた、良い病院です。
出産時も先生、助産師さん、看護師さんのおかげで、スムーズに無事に出産でき、感謝しています。
また、産後のケアも良かったと思います。
入院中の食事も、とても美味しく、出産祝いのお食事や、週に二回、近所のレストランの食事が出て嬉しかったです。おやつまで美味しく戴きました。
お薦めです。機会があれば、またお世話になりたいと思っています。

来院時期: 不明 投稿時期: 2016年09月

産婦人科・小児科三井病院 (山形県鶴岡市)

ネルンボ010(本人・40歳代・女性)

私はこちらで2人出産しました。
隣の市のため、通院に少々時間がかかりましたが、それ以上に三井病院に通う価値がありました。
完全な予約制なので待ち時間が少なく、待合室はとてもゆったりとしています。また、小さな子どもが遊べるスペースもあるので、2人目以降の出産で、子連れで通院するのにも安心してでした。
看護師さん方はとても優しく、採血も上手で痛みを感じない事もありました。
また、三井病院さんでは無痛分別に対応していて、一人目の時に急遽無痛に切り替えていただき、とても助かりました。

来院時期: 不明 投稿時期: 2016年07月
診療内容: 妊娠・出産・分娩 診療・治療法: 自然分娩、無痛分娩(和痛分娩)、ラマーズ法、立会出産、個室(出産・分娩)、3Dエコー/4Dエコー(胎児の超音波検査)

国井クリニック (山形県寒河江市)

logo(本人・30歳代・女性)

初めての子供の出産の際にお世話になりました。

自然分娩

先生・看護婦さんは皆さんとても親切だし、診察もとても丁寧です。毎回、
質問はないか聞いてくれるので初めての子供の出産でしたがとても安心できました。
また、エコー写真は4Dで、DVDにも録画できます(有料200円)運がよければ
赤ちゃんの顔がきれいに写りますよ。出産前の妊婦さんの為に「安産教室」
「ソフロロジー教室」があります。「ソフロロジー」に関してはCDを借りることができ、
家でリラックスしながら聞いたりしていました。看護婦さんから「会陰マッサージ」の
指導も希望で受けれるようです。自然分娩の場合はベテラン助産師さんと看護婦さん
2人がメインです。出産後先生が様子を見に来たり、切れた部分を縫ったりする
というパターンが多いです。また、基本的に「立会い出産」を推奨しています。
「出産がどれほど大変か旦那さんに見せなきゃダメなんだ」という方針のようです。
もちろん、希望しない方に無理強いはしないとは思いますが。入院はだいたい
出産より5日です。食事は院長先生手作りの野菜をメインになり、身体に優しい感じです。
おやつもでますが乳腺がつまっている人には出ないとの話も聞きました。ほとんどが
個室で個室の場合は旦那さん等付き添いの方も宿泊できます(食事等は出ません)
出産初日は赤ちゃんと同室か預かってもらうか選べますが2日め以降は赤ちゃんと
同室で過ごせます。また、「完全母乳」「ミルクと混合」「ミルク」育児の希望を聞かれ、
夜は無理に母乳で頑張るのではなくミルクあげてもいいよ、という方針です。

私は初めての出産だったので初めはうまく母乳をあげれずに、夜はミルクを
あげたりしていました。また、私の場合は、平日の夕方の出産だったので助成金から
約1万円位オーバーしただけで済みました。院長先生の方針でなるべく料金を
あげないように頑張っているとのことなので料金はとても良心的だと思います。
無料の「マタニティヨガ」や「マタニティビクス」「骨盤体操」「ベビーマッサージ」
(すべて予約制)もあります。予約制で院内にある機械と携帯電話でも予約が
可能です。でも、人気があるためか予約しても1時間は待つことを覚悟したほうが良さそうです。
午後は比較的空いている印象です。

来院時期: 2011年12月 投稿時期: 2012年07月
待ち時間: 1時間〜2時間 その他 薬:
料金: 10,000円 ※出産費用。妊婦検診は毎回5千円でした。

山形市立病院済生館 (山形県山形市)

のんのんみに(本人・30歳代・女性)

里帰り出産でお世話になりました。
先生や看護師さんは優しいです。病院も綺麗です。
ソフロロジー、フリースタイル出産でした。
立合い出産可能です。
ソフロロジーのCDを聞いてイメージトレーニングを積み、出産に臨みます。
分娩台ではなく平らなマットの上で好きな格好で出産できます。
即日母子同室で出産後は分娩室から赤ちゃんと一緒に病室へ戻ります。
即同室は体力的にキツかったです。
母乳推進で、授乳の指導やおっぱいケアは手厚かったです。
初めての子で授乳がなかなかうまくいかず、2時間おきの授乳のたびに毎回指導していただきました。
息子は体重の経過が悪くてミルクも足したのですが、一般的な吸うタイプ乳首の哺乳瓶ではなく、口の中に流し込むタイプの哺乳瓶を使用しています。初めて見る型の哺乳瓶でした。
乳首混同を予防するためなのだそうです。

入院中に名前が決まれば、無料で大きな命名用紙に名前を印刷してもらえます。

来院時期: 2012年06月 投稿時期: 2016年10月
診療内容: 妊娠・出産・分娩 診療・治療法: 自然分娩、ソフロロジー法、立会出産、母子同室

さとうウィメンズクリニック (山形県天童市)

えり(本人・20歳代・女性)
4.5 産科

妊娠が分かり、友人や義母のすすめで行きました。

検査薬で陽性反応が出て、1週間後にこちらに受診しました。
尿検査や、膣の内診の結果、妊娠が確定しました。

まだ新しいのでとてもきれいな病院です。
予約制ですがかなり待ちます。が、待合室が広くゆったり過ごせます。
子どもが遊ぶスペースもあります。
院長先生は一見、怖そうですが相談すると優しくなんでも答えてくれます。
そして院長先生はエコー検査がとても上手で、性別判断は過去10年ほど外したことがないそうです!!うちは女の子ですが見事に当たっています☆
女医さんもいますが、いつも楽しみにしていたエコーも早く終わってしまうしサバサバしていて私はちょっと苦手でした。。院長先生はゆっくり長くエコーを見せてくれました。

分娩では助産師長さんにお世話になりましたが、ベテランなのでとても安心してリラックスできました!
入院中はもうまるでお姫様になった気分で至れり尽くせりでした☆
料理は毎食おいしすぎて完食でした。 私は大晦日に出産だったので、夜は年越しそば、元旦にはおせち料理がでました(^◇^)
和・洋・中すべておいしかったです!!!!!

助産師さんもみなきさくで優しくて明るく、何でも相談にのってくれます。

また入院したい!と思うくらい文句なしのクリニックです☆

来院時期: 2010年04月 投稿時期: 2011年10月
診療内容: 産科系の診察(妊婦健診含む) 診療・治療法: 自然分娩、立会出産、個室(出産・分娩)、母子同室

社会福祉法人恩賜財団 済生会 山形済生病院 (山形県山形市)

エメラルド637(本人・30歳代・女性)

私は、初産でこちらの病院で出産しました。
産婦人科が有名な病院で、産婦人科に副院長先生がいらっしゃいます。
副院長先生とは入院中の回診であったくらいなので、どんな先生かはわかりませんが…
私を担当してくれた主治医の先生は、とても優しく、
丁寧に説明をしてくれました。
もともと太っているので、体重にはかなり慎重でした。頑張った甲斐もあって+5キロで出産となりました。体重管理頑張ってるねと、先生・助産師さんが褒めてくれました。産後は、授乳に苦戦しましたがアドバイスをしてくれて辛かったけど暖かく見守ってくれました。

来院時期: 2016年06月 投稿時期: 2016年08月
待ち時間: 1時間〜2時間 入院 薬: カロナール錠200

たんぽぽクリニック (山形県鶴岡市)

2.0 産科

数年前にここで出産しましたがお医者様はとても良い男の先生で説明も毎回丁寧でした。
出産から退院まで大変お世話になりました、病院の中も大変綺麗ですし食事も美味しかったので入院中はとても快適に過ごせたと思います。
ですがどうしてもこの病院で耐えられなかったのは看護師さんの態度です。(もしかしたら助産師さんだったかな?)

私は初産だったのですが産後の入院中はそれはもうその看護師さんが嫌で嫌で堪りませんでした。
明らかに私への態度がおかしかったのです…冷たいを通り越して何と言えば良いんでしょうね。
初産で年齢も20代そこそこと若かったので厳しく指導してるのかな?と思いましたが他のお母さん達には普通なのに私の時は視線すら冷たかったのです。
母乳の上げ方の教え方も素っ気なかったですし乳首が開通していなかったのでマッサージしてもらったのですがちょっと自分の胸の確認をしただけで凄い怒鳴られてしまいました…唖然でしたね。
でも先生が隣に居る時だけは猫を被った様に笑顔で不気味でした。

退院する最後の最後まで怒鳴られてしまいました。
搾乳をする時も看護師さん同士での連絡が行き渡っていなかったので「はぁ?」みたいな感じで言われてたりと出産する分にはいいですが入院は御免ですね。
退院してその後の通院で顔を合わせるともう私の顔は忘れたんでしょうね、猫を被った笑顔で「あら~母乳沢山出てるのね素晴らしいです」と…退院の時は見下した目で見られたままだったんですけどね。不思議です。
先生はとても良い人だっただけに凄く残念です…もちろん優しいスタッフさんも居ましたよ。
あの看護師さんのせいで私の母乳はストレスで余計出ないんじゃないかと思っちゃいました…私が嫌いだったんでしょうね、他の方ならばきっと大丈夫だと思います。

来院時期: 2013年 投稿時期: 2015年03月
診療内容: 妊娠・出産・分娩 診療・治療法: 自然分娩、ソフロロジー法、立会出産、個室(出産・分娩)、3Dエコー/4Dエコー(胎児の超音波検査)