Caloo(カルー) - 相模原市の立会出産の口コミ 5件

相模原市の立会出産の口コミ(5件)

医療法人社団 相和会渕野辺総合病院 (神奈川県相模原市中央区)

コーラルレッド625(本人・30歳代・女性)

休日、自然分娩、大部屋で退院時の支払い約5万。
(前金10万+42万の補助金からはみ出た分)
まず初めに、ここの助産師さんはみんな優しくていい人達です。本当にお世話になりました。
入院中は遠慮せず疑問や不安な事はどんどん聞いた方がいいです。親身になって聞いてくれますよ。
立ち会い出産でしたが、産まれてすぐに赤ちゃんをだっこした写真を撮ってもらったりしました。この辺りはバースプランに書いてみてください。
大部屋に関してはその時の雰囲気にもよると思うのですが、みんなカーテンを締め切ってて1人の空間、時間を大切にしていました。
寂しいと思うかもしれないですが産後は本当にクタクタですし、授乳の時は大抵誰かと被るのでその時にちょっとした話なんかも出来て息抜きもできるので問題なかったです。
母子同室についてですが、その時の体調などにより赤ちゃんを預かってもらうこともできます。
私の場合、里帰りをせずにすぐに新生児と2歳児の世話が待っていたので殆ど預かってもらって入院中は身体を休める事を優先にしていました。
出産で入院した人はテレビ見放題で、タオルやパジャマも好きな時に好きなだけ交換して大丈夫です。
授乳については、必ずしも完母で!という方針ではないので産後に完母なのかミルクなのか混合なのか、自分がどうしたいかを話したうえでやっていったらいいと思います。

来院時期: 2017年08月 投稿時期: 2018年02月

にしさこレディースクリニック (神奈川県相模原市緑区)

コルク439(本人・30歳代・女性)

妊婦健診で通院し、出産までお世話になりました。外観も内装も何から何までおしゃれな病院で、とても癒されます。先生は若く、さばさばした感じですが、厳しくはないです。毎回健診の終わりに何か聞きたいことはありますかと聞いてくれるので、質問もしやすいです。部屋は全て個室で、シャワートイレ完備です。母子同室ですが、半日は預かってくださいます。食事は非常に美味しく、慣れない育児もこれを楽しみに頑張れました(笑)。2人目も是非ここで産みたいです。

来院時期: 2017年03月 投稿時期: 2018年01月

けい産婦人科クリニック (神奈川県相模原市中央区)

チョコレート681(本人・40歳代・女性)

下の子の出産でお世話になりました。ママ友達の口コミで、自宅から少し遠かったのですが頑張って通い出産しました。他の方の口コミにもありますが人気の為、毎回待ち時間が長く先生お一人で回しているので出産とかぶると2時間待ちもありました。上の子を預けられなかったので、毎回上の子を連れて愚図らないようにするのが大変でした。(今はコロナで原則1人で受診が必須なのかも)しかし忘れられないのは、出産時や入院時の助産師さんが皆さん良くしてくれて。ここで産んで良かったと思えました。入院中の食事は本当に美味しかったです。ただ最後に残念だったのは、出産後の1か月検診で、上の子も赤ちゃんも2人連れて行った私は、またまた分娩とかぶり2時間以上待ち…。産後初めての外出でやっと診察に呼ばれヘトヘトに。先生からはお待たせしてしまったね等のお言葉ではなく
「あなたの出産は何時だったの?お昼だったんだね。あなたの出産時もこうして他の方が長い時間待ってたんですよ」でした。
先生もお疲れだったのは分かりますし、自分の時も私のせいでお待たせしてしまっていた事は事実ですが、産後の身でこの様な言葉を発せられショックで帰って来た事を今だに覚えてます。いつもは優しい先生だっただけにキツめに言われ悲しくなりました。
病院選びの参考に少しでもなれば幸いです。

来院時期: 2016年 投稿時期: 2020年09月
待ち時間: 1時間〜2時間 入院 薬:

独立行政法人 地域医療機能推進機構 (JCHO)相模野病院 (神奈川県相模原市中央区)

麻由佳(本人・30歳代・女性)

産婦人科を受診し、こちらで出産しました。

待ち時間は母子センターは基本予約制の為、30分〜1時間前後で呼ばれます。割と診察はさっぱりしてましはが、不安な事は聞けば答えてくれます。励ましの言葉や、安心させてくれる言葉もかけてくれます。医師が対応しない場合も、別途助産師さんとの面談も組んでくれます。

出産時も、本当に頼りになる助産師さんで今でも感謝の気持ちでいっぱいです。また、産後のフォローもきちんとしていて、助産師さん始めスタッフの方々に精神的にも支えられました。これから先の育児を、頑張ろうと思えました。

また、息子がNICUにはいったので、小児科の先生にもお世話になりましたが、本当に母子に寄り添っていただき、この病院にして良かったと何度も感じることがありました。

相模原近辺で出産を控えている人には必ず勧めたい病院です。

来院時期: 2015年08月 投稿時期: 2016年10月

ひまわり(本人・30歳代・女性)

息子をこの病院で出産しました。やはり待ち時間はとても長く予約していても2時間ぐらい待つこともありました。出産にかかる費用や検診にかかる費用は他の病院と比べると安いと思います。また、出産後退院時にもらえるお土産がたくさんあります。入院の際もほとんど病院で用意して貰えるので、自分で揃えるものは少なくて済みます。北里大学病院と提携しているので万が一何かあってもすぐに北里大学病院に運んでもらえるのでその点は安心です。

来院時期: 2013年03月 投稿時期: 2016年09月
待ち時間: 1時間〜2時間 その他 薬: