Caloo(カルー) - 港区の立会出産の口コミ 3件

港区の立会出産の口コミ(3件)

社会福祉法人恩賜財団母子愛育会総合母子保健センター愛育病院 (東京都港区)

双子妊娠のためNICUが併設されている病院で出産を希望していました。双子の場合は帝王切開適応となるようで無痛分娩は受け付けていただけませんでしたが、出産までの対応、産後の対応全てにおいて大変満足しています。

<入院生活について>
早産で入院となりましたが、院内はとても清潔で食事もおいしく、看護婦さんも優しく、素晴らしい入院生活となりました。追加料金なしの大部屋は4人部屋ですし、お風呂もそれほど混雑していませんので快適に過ごせます。産後はお風呂付のシャワー室にしましたが、これも大正解でした。帝王切開の後、傷の痛みを引きずりながらシャワー室まで行くのは辛かったと思います。入院中は毎日内診がありましたが、女医さんが多く、内診が痛かったことはほとんどありません。

<出産について>
帝王切開であってもバースプランは作成しました。可能な限りの横切り、赤ちゃんを取り出した後は全身麻酔をお願いしました。どちらも希望通りとなり、大変満足な出産ができました。手術時に尿道カテーテルもしますが、装着時も外す時も全く痛くありませんでした。これまで数回カテーテルを入れたことはありますが、毎回痛みを伴いましたのでこれには驚きました。

<産後について>
早産で出産した後、赤ちゃんはすぐにNICUで対応していただくことになりました。NICUでは一人の赤ちゃんにつき一人の担当医と看護婦さんがついてくださり退院まで全力でサポートしてくださいます。小さく産んでしまったため心配や不安はありましたが、沢山のサポートのおかげで比較的に早い時期に前向きになることができました。退院後もフォローアップ検診として毎月通院しています。

子供がすぐにNICUへ入院となったため母子同室はしておりませんが、私は毎日母乳と絞る練習をしながら数滴の母乳を赤ちゃんへ届けることになりました。3時間毎に看護婦さんがきてお乳を搾りますがこれが本当に辛かったです・・・。でも、これがなければ痛すぎて自分では出せなかったと思います。

他にも色々書きたいことはありますが、不安のない環境で出産ができたこと、子供たちの命が救われ、今も元気で過ごせていること、全ては愛育病院の医師や看護婦さんのおかげです。本当に感謝しています。

来院時期: 2016年05月 投稿時期: 2017年07月
診療内容: 妊娠・出産・分娩 診療・治療法: 帝王切開、立会出産

東京慈恵会医科大学附属病院 (東京都港区)

ほるん(本人・30歳代・女性)

母子センターと小児科、形成外科でお世話になっています。
第1子、第2子共にこちらでお世話になりました。入院中は助産師さんたちが皆様明るく、授乳の仕方やコツなども丁寧にご指導いただけます。
2人目も必ずここで生みたいと思える病院でした。

小児科では、大病院にも関わらず先生を指名できるので同じ先生に診ていただけるので安心です。また、ずっと咳が治らなかった息子で毎週のように通っていましたが、
薬を変えたり、検査をしたりと細かく診ていただけました。

形成外科では、息子が母斑切除の手術を行いました。先生の説明はわかりやすく、質問しやすい雰囲気でした。手術も無事に終わり、傷跡もきれいです。

今後もいざというときは、こちらでお世話になりたいです。

来院時期: 2015年06月 投稿時期: 2016年03月

国家公務員共済組合連合会虎の門病院 (東京都港区)

ヒドラ883(本人・40歳代・女性)

人気の産院はあっという間に分娩予約が埋まってしまいます。こちらは比較的あいてます。 高齢出産だったので他の科と連携とれるのは心強かったです。妊婦検診はそれほど待ちません。曜日ごとに先生が違いますが、毎回同じ曜日で次回予約をとるので、先生がコロコロ変わるイメージはありません。先生と馬があわなければ曜日を替えて主治医を変更すればよいだけなので、ストレスもありませんでした。
陣痛が始まると陣痛部屋みたいなところに入ります。ベッド1台と椅子置くだけの狭いところです。パーティションで区切られているだけなので、他の方の苦しむ声も丸聞こえです(陣痛すすめばそんなこと何も気になりませんでした)。
分娩近くなると分娩室へ移動。分娩台は2台くらいあり、カーテンで仕切られた感じでした。分娩室には同時に2人で入ったようですが、私は産むまで知りませんでした。
ぶじ産んでからは、病室に移動。母子分離なのでおっぱいの時間になると起こされて、新生児室に通います。すごく遠いけど、よいリハビリになりました。みな同じ時間におっぱいなので時間になると新生児室も賑わい、なれぬ手つきでお世話し、そのうちママたちと会話もはじまり、よい息抜きでした。
病室には夫までしかはいれません。あとは面会室でお話する感じです。

来院時期: 不明 投稿時期: 2016年09月