Caloo(カルー) - 墨田区の立会出産の口コミ 3件

墨田区の立会出産の口コミ(3件)

地方独立行政法人東京都立病院機構東京都立墨東病院 (東京都墨田区)

わくわく(本人・30歳代・女性)

一般の出産は受け付けていないです。個人病院から切迫早産で搬送されました。夜中のことでしたが、スタッフの方が一生懸命対応してくださいました。

切迫早産で、出産まで絶対安静ということになりました。いろいろと不安でしたが、担当してくださった女医さんがとにかく信頼のできる、説明のしっかりとした、それでいて優しくてあたたかくて素晴らしい先生でした。出産のときもかけつけてくれましたし、退院するときまで本当によくお世話になり感謝の気持ちでいっぱいです。

看護師の方も、先生方も、とにかく一生懸命で頼もしくあたたかくいい方ばかりでした。不安の大きい入院生活でしたが、先生方の技術には何の不安もありませんでした。無事に出産できて本当に感謝、感謝です。

来院時期: 2009年 投稿時期: 2012年08月
診療内容: 妊娠・出産・分娩 診療・治療法: 自然分娩、立会出産、6人部屋以上(出産・分娩)、母子同室

社会福祉法人賛育会 賛育会病院 (東京都墨田区)

ぎが(本人・30歳代・女性)

妊婦健診〜出産、一ヶ月検診までこちらでお世話になりました。
総合病院なので仕方ない面もあると思いますが、外来は毎回非常に混んでおりいつも1時間から2時間待ちでした。また、医師、助産師ともに当たり外れが大きいです。
コロナ禍のため入院時、PCR検査を行い、陰性確認後に病棟に上がるのですがその時に検体採取に来た検査技師の態度が異常に悪く大変不快でした。あんな横柄な態度を取る医療者を初めて見ました。接遇面の研修をもっとしっかりしてほしいです。
出産時はしっかりサポートされていると感じました。母子ともに無事に乗り越えられてよかったと思います。会陰切開のあとも先生に綺麗に縫っていただき傷の治りも早かったです。
その一方で産後のサポートはあまり充実しているとは思えませんでした。
初産で慣れない赤ちゃんのお世話や授乳時にまごついていたらとても冷たくあしらわれて辛い思いをしました。
出産直後悪露でシーツを汚してしまい、申し訳ないですがシーツを変えていただけませんか?と何回か伝えても忘れられてしまうのか面倒なのかスルーされて結局退院時までそのままでした。
授乳時はナースコール押してくださいねと言われるのですが頼ってはいけない気がして毎回ナースコール押すのも非常に気が引けました。また助産師さん1人で何人もの患者さんを見ているようで、人手が足りなさすぎるのかナースコールを押してもすぐに来てくれません。
多忙ゆえかいつもイライラしている助産師が半分、あたたかく非常に親切に寄り添ってくださる方が半分、といった感じです。
設備はとても古いですし汚いです。シャワールームのあちこちにカビが生えていて毎回シャワー浴びに行くのが憂鬱でした。病室だけはリフォームされているのか綺麗でした。
食事は毎食とてもおいしく、栄養満点でボリューム感もあってとてもよかったです。
また授乳クッションや某有名ブランドのおくるみなど、お土産いろいろもらえて嬉しかったです。
まとめるとリスクの高い妊婦さんや経産婦さんにはおすすめの病院です。お産時になにかトラブルがあり緊急帝王切開になってもスムーズに移行できると思います。
しかしながら産後のケアをあたたかく寄り添ってしていただきたいという方には不向きです。

来院時期: 2022年12月 投稿時期: 2023年01月
待ち時間: 1時間〜2時間 入院 薬:

なめっ娘(本人・30歳代・女性)
3.0 産科

元々、地域の産婦人科で診察をしていましたが、リスク出産だったこともあり転院をすすめられた際、こちらの診察券をもっていたこともあり、ここの病院への転院をしました。
産科は紹介制なので、さほど人が多いイメージはないのですが、急なお産などもあり、予約時間は1時間ほど前後しました。

診察は、簡易的。こっちが聞けば答えてくれる程度なので、いろいろ教えてほしい人や初産の方にはあまり向かないかもしれません。わたしは初産だったのですが、わからないこともわからず、不安だけが増していましたが、とくに教えてくれることはなく、出産を迎えました。

出産も陣痛も、そのときの当直の先生や看護師によって左右される気がしました。大きい病院なので、先生たちの数も多く、今まで知らない方がお産に立ち会う形になったので、安心感に欠けました。
また、お産後も、初乳やおっぱいマッサージ、ミルクに関してのアドバイスなどは特になく、初産だったこともあり知らないまま、、、育児を初めて、先輩ママや周りから「そうだったのか」と知ることが多かったです。

あと、出産の食事などもSNSなどみると豪華で美味しそうなものをイメージしていたのですが、総合病院のため、普通の病院食に味気がなく華やかさもないので、少しがっかりしました。

来院時期: 2017年12月 投稿時期: 2018年05月