新宿区の流産の口コミ(4件)
- 東京都新宿区
- 流産
医療法人社団新宿レディースクリニック会 新宿レディースクリニック (東京都新宿区)
7wで稽留流産と診断されました。
初めてだったので手術に対して恐怖心が勝ってしまい自然排出を待つつもりだったのですが...吐き悪阻が日に日に酷くなり、ついに水も受け付けなくなってしまったため、泣く泣く手術を決意し医療機関を徹底的に調べました。
条件はとにかく前処置含め痛みがないこと、従来の搔爬法ではなく手動真空吸引法を用いてること。
結果としてこちらで受けて本当に良かったです!
術後も痛みは全くなく、出血も少ないです。
身体に負担をかけたくない方にぜひおすすめしたいです。
☆-0.5の理由は、当日は絶食の空腹による悪阻で吐き気が辛かったので、待ち時間がもう少し短縮できたら尚更良かったです。
摘出した組織は病理検査に出してくれるとのこと。今後もまた不妊治療をするので流産の原因を調べてもらえるのは助かります。
スタッフの方々はマニュアルが徹底されていて一言一句統一されています。デリケートな婦人科ではこれくらい機械的なほうが良いのではないかと思います。
看護師の方は訓練されてるなぁ、という印象で安心してお任せできました。副院長も親身な対応でゴッドハンドかと思っています。
わたしのように流産で心が折れ、これ以上辛い思いをしたくないと手術を迷われている方へおすすめしたいです。
待ち時間: 30分〜1時間 その他 | 薬: - |
男性は入室が出来ません。
よって、付き添っていっても、外で待つことになります。
妻がまだ勤めていたころに、お世話になったのですが、都心で土日もやってるので平日働く女性には嬉しいと思います。
女医さんが多いそうです。指定もできるし、予約もできます。
ホテルはフロント並みに丁寧な対応とのこと。
受診については、聞く限り問題ありませんでした。
……が、悲しいことに途中で子供がお腹のなかで亡くなっていることがわかり……
ですが、その後の対応は優しく親切だったようです。
(実は流産の診断のあと、別の病院へ行って再確認したのですが、そこでは速攻で検査、そして次の日手術しましょう、ときっぱり言われました。
妻もわたしもショックが大きいというのに、なんという仕打ちだろう……家族の付き添いそう必須ということで、休みも取らなくてはならないし)
こちらの病院へ再び相談すると、何日か手術日の候補を出してくれて、そこから選べたそうです。
なので、妻もわたしも気持ちの整理がある程度つき、覚悟を決めることができました。
また、付き添い不要で、手術中なにかあれば、電話連絡するというシステムもありがたかったです。
加えて珍しいのではないでしょうか?
皮膚に貼る麻酔?のシールを事前に渡されていました。
点滴?の痛みも感じさせないような配慮だそうです。
確かにこういう手術は辛すぎます。
痛みもできるだけ、とってあげたいと思います。
そういう女性とその家族の気持ちをわかってくれているなと感じました。
悲しい出来事ではありましたが、その約一年後に再び子を授かることができました。
料金: 60,000円 ※5万円台だったと思います。 | |
稽留流産のため、10週で手術を受けるためにお世話になりました。
かかりつけの病院では局所麻酔の手術しか受けられなかったため、紹介状をもらいこちらに来ました。かかりつけで「急いで手術したほうがいい」との診断を受けた当日に受診、翌日に手術ができたのはありがたかったです。
受付の方は丁寧です。看護師の方は、親切な方とそうでない方がいました。医師は初日は男性、手術日は女性の副院長先生が担当でした。どちらも親切で説明が丁寧な印象でした。
手術当日は、受付を済ませた後、診察をして、リカバリールームで着替え、手術室に向かいました。
「これから手術です」と言われて連れて行かれ、4〜5人スタッフに一度に色々な処置をされたのがビックリしました。また、点滴の担当看護師が新人の方だったようで、何度も針を刺すのを失敗していました。隣でベテランのスタッフが叱っていて、痛くて怖くて、アゴがガクガク鳴ってしまいました。どのタイミングで全身麻酔になるのか説明がないまま、そこで意識が途切れました。
リカバリールームで目覚めると、手術に関しては「終わりました」の一言だけで、あとは生活上の注意事項でした。
腹部が激痛で、最初にリカバリールームに来た看護師に何度か相談しましたが、対応してはもらえませんでした。その後、別の看護師が様子を見に来てくれたので、再度お願いすると、痛み止めの座薬を入れてくださいました。
また、手術日に、何度か中絶の手術だと間違われたことが、とてもショックでした。亡くなってしまった子どもを見ることもできず、手術後の説明もありませんでした。
一刻を争うときに、受け入れて頂き、すぐに手術して頂けたことは感謝しています。手術後の経過も順調です。
しかし、流産という人生で一番辛い経験をしている患者に対して、もう少し配慮して頂けると良いなと思った部分もありました。
待ち時間: 1時間〜2時間 その他 | 薬: - |
医療法人社団川添記念会 四谷川添産婦人科 (東京都新宿区)
院長さん・看護師さんの技術に問題はないですが、受付の対応は直していただきたいです。
稽留流産で手術を勧められ、医者さんからまず家族と相談して時間決めたらすぐ連絡してくださいと言われたので翌日電話したら、受付はクリニックに来て手術時間を診察して決めてくださいの一点張りで、もう一般診察のない時間だったので来週に来てくださいと言われました。結局その夜に陣痛と大量出血が起こり、しかも不完全流産だったため、月曜朝一で病院に行って午後に手術しました。もし電話で手術予約受けてくれていればこんな思いをしなくて済んだかもしれません。。
※ちなみに、24時間緊急対応可能だと書いたが、ベッドが足りなくて緊急手術なら実はとても難しい。私月曜日激痛だったが、手術どうしても午後しかできない。かつ結局倉庫みたいな超小さい部屋しか利用できず。
また私は外国人で医療用語は難しいので旦那から電話したら、受付の方は「すみません旦那さんとは話せないです、必ず本人が電話してください」と頑固でした。私が隣で聞いていると言ってもダメでした。旦那が保険証を出しに行った時の対応も冷たく、男性を敵視しているような印象を受けました。コロナ禍という理由もあり待合室で一緒にいることもできず、手術の際は心細かったです。。
また個人保険の申請用に領収証の印鑑を押していただく必要があり、訪問して押してもらえるか確認したら医者さんに確認しないと分からないと。
30秒で聞ける簡単な問題なのに、ほぼ待合室で1時間待たされて催促したら怒られました。診察の合間に医者さんに聞いてくれると言ったのに、あなたが医者さんに聞いてくださいと言われ、他の患者さんが終わってからなのであと1時間は待ってくださいと言われて呆れて帰りました。医者さんと確認して電話くれると言ったのに、結局今でも電話来ていませんので、領収証は諦めて原本を送ることしました。
そもそも医者に聞かないといけないような質問ではなく医療事務の方なら判断出来て当然と思いますが、手術の件と言い、受付と医者さんの連携が取れていません。
※何を質問しても、「かもしれないね」という答えしかない。
流産で精神的にキツかったので少しお休みしたく診断書をお願いしたら、手術の後翌日からもう働けますよと言われ書いてもらえませんでした。
そういう精神的なケアには理解のない病院でした。
柔軟な対応が期待できない病院なので、そういうのが気になる方にはオススメしません。私はもう行きません。
- 東京都新宿区
- 流産