Caloo(カルー) - 新宿区左門町の流産の口コミ 1件

新宿区左門町の流産の口コミ(1件)

医療法人社団川添記念会 四谷川添産婦人科 (東京都新宿区)

レグホーン014(本人・30歳代・女性)

院長さん・看護師さんの技術に問題はないですが、受付の対応は直していただきたいです。

稽留流産で手術を勧められ、医者さんからまず家族と相談して時間決めたらすぐ連絡してくださいと言われたので翌日電話したら、受付はクリニックに来て手術時間を診察して決めてくださいの一点張りで、もう一般診察のない時間だったので来週に来てくださいと言われました。結局その夜に陣痛と大量出血が起こり、しかも不完全流産だったため、月曜朝一で病院に行って午後に手術しました。もし電話で手術予約受けてくれていればこんな思いをしなくて済んだかもしれません。。

※ちなみに、24時間緊急対応可能だと書いたが、ベッドが足りなくて緊急手術なら実はとても難しい。私月曜日激痛だったが、手術どうしても午後しかできない。かつ結局倉庫みたいな超小さい部屋しか利用できず。

また私は外国人で医療用語は難しいので旦那から電話したら、受付の方は「すみません旦那さんとは話せないです、必ず本人が電話してください」と頑固でした。私が隣で聞いていると言ってもダメでした。旦那が保険証を出しに行った時の対応も冷たく、男性を敵視しているような印象を受けました。コロナ禍という理由もあり待合室で一緒にいることもできず、手術の際は心細かったです。。

また個人保険の申請用に領収証の印鑑を押していただく必要があり、訪問して押してもらえるか確認したら医者さんに確認しないと分からないと。
30秒で聞ける簡単な問題なのに、ほぼ待合室で1時間待たされて催促したら怒られました。診察の合間に医者さんに聞いてくれると言ったのに、あなたが医者さんに聞いてくださいと言われ、他の患者さんが終わってからなのであと1時間は待ってくださいと言われて呆れて帰りました。医者さんと確認して電話くれると言ったのに、結局今でも電話来ていませんので、領収証は諦めて原本を送ることしました。
そもそも医者に聞かないといけないような質問ではなく医療事務の方なら判断出来て当然と思いますが、手術の件と言い、受付と医者さんの連携が取れていません。

※何を質問しても、「かもしれないね」という答えしかない。

流産で精神的にキツかったので少しお休みしたく診断書をお願いしたら、手術の後翌日からもう働けますよと言われ書いてもらえませんでした。
そういう精神的なケアには理解のない病院でした。

柔軟な対応が期待できない病院なので、そういうのが気になる方にはオススメしません。私はもう行きません。

来院時期: 2021年12月 投稿時期: 2021年12月