Caloo(カルー) - 八王子市の流産の口コミ 1件

八王子市の流産の口コミ(1件)

米山産婦人科クリニック (東京都八王子市)

Myu(本人・30歳代・女性)

昨年、流産の手術をしました。
不妊治療の病院に通っていて、やっとの思いでの妊娠でした。
出血があり、通っている不妊の病院が定休日だったため、たまたま米山に電話したら、すぐ診てくれるということで行き、そこで心拍が止まっていると言われました。そしてここで翌日手術しました。とてもショックでしたが、診てくれた医院長や看護師さんたちはとてもよくして下さり、まだどこで産むか決めてなかったけど、また妊娠できたらこの病院にしようと決めていましたが、流産後の最後の通院で出会った医師がひどかった。
部屋に入った途端、英語で書かれた書類を私の目の前に置き、ダーっと早口で話し始め、ほぼ聞き取れず。
何度聞き返しても、聞いたことのない病名だったので余計わからなくて、やっと辞書を取り出し、漢字の表記を見てやっと理解。
それはなんなのか、それだったらどうなのかということすらこっちが聞かないと説明する気もなく、さっさと終わらせようとするので、質問したらその答えも聞き取れない。
私が何度も聞き返すのが不愉快だったようで、自分から、「私が嫌なら変わるけど、もう1人の医師も日本人じゃないよ?」と。
そういう問題じゃないのに、勝手な解釈をされたことにも腹が立ちました。
以下、この医師のとんでもない発言集。
①私はアルバイトだからわからない
②医院長も同じ大学で学んでるから私と答えは同じ
③(英語で書いてある書類になんて書いてあるかわからないと言ったら)ネットで調べれば全部出てくる言葉です
④(原因を調べることはできないのかと聞いたら)もう組織は破棄されてる。都内全部だとすごい数だからそんなに長く保管できない。どうしても検査したいなら、まだ破棄してないか私が確認しないといけない。
※細かいことはもっとありますが書ききれない。

この医師は、日本語のチョイスを間違えているわけではなくて、ちゃんと、自分の思ったことを正確に日本語にしていました。
良い病院だと思ったのに、本当に残念です。

来院時期: 2019年 投稿時期: 2020年02月