Caloo(カルー) - 全国の低血糖症の口コミ 3件

全国の低血糖症の口コミ(3件)

内藤クリニック (神奈川県横浜市西区)

5.0 内科 低血糖症

過去約10年にわたる体調不良(貧血・極度の疲労等)、また気持ちの落ち込み、会話が困難などがあり、その原因が最近になって受けた血液検査で低血糖症ということが判明。血糖値が安定しないことで体調や精神のバランスにも影響のでる病気。家族の友人の方の紹介により、3カ月ぶりに経過を見るための検査ということで受診しました。

まだあまりなじみのない「分子栄養学」の考え方を理解してくださり、血液検査を行う数少ない病院です。通常の血液検査ではわからない原因を調べることができます。(この検査を受けるにはもしかしたら紹介が必要かもしれません。)

症状を確認後生活習慣の指導を受け、その後看護婦さんにより採血。

朝食抜きや炭水化物中心の外食、ジャンクフードや甘いものなどの取り過ぎにより、本来食事から取るべき栄養が足りていない。ということでした。特にたんぱく質は人のからだにはとても重要な栄養素で、からだを作る上でこれが不足するとありとあらゆる不調を引き起こすそうです。
からだのみならず、脳の届けるエネルギーも不足してくるので、心にも影響を与え精神的なバランスを崩してしまうとのこと。

過去、うつ病やその他の精神的な名前のついている病気は、この「低血糖症」と症状がとてもよく似ているそうです。この低血糖症はサプリをしっかりと取り、砂糖を控えたんぱく質の豊富な食事を毎食しっかり取ることで改善できると説明してくれました。毎食2種類のたんぱく質(植物性・動物性)を取るようにと、ご親切にもメモを書いていただきました。

22時~26時の間にとにかく睡眠をとることが、身体を作るには大切とのことで、早寝早起きを念押しされました。

先生は年配の男性で、一見とっつきにくいのかな?と感じましたが、冗談を言っていただいたり、患者に寄り添ってくださる先生だと感じました。採血をしてくれた看護婦さんも、温かい言葉をかけて励ましてくださり、自分の症状に不安を感じている私にはとても心強く感じました。

予約して行ったので、待ち時間もさほどなかったです。こじんまりした医院なので、会計もさほど待たずにすみました。この検査には保険がきかないので、すこし費用がかかります。
受付の方も親切で、気持ちよく受診することができました。

来院時期: 2013年08月 投稿時期: 2013年08月
料金: 10,000円 ※詳細な血液検査、診察の料金です。

福光医院 (大分県大分市)

3.0 内科 低血糖症・腹痛・だるい

知り合いの勧めで 何か症状があるとみて頂いた。 レントゲン室や 身長体重を図る計器を見ると 建物同様 長年の歴史を感じる。昔は 大先生で ご自身が脳梗塞になり片手で 看護婦さんらの手も借りながら 触診等しておられたが 息子さんが引き継いでいる。外科がメインだが 風邪の時も、花粉症の時も薬を出してくれた。高齢者の昔からこちらに通っている方が多いようだ。受付の方々も 長く勤めているんだろう と思わせる 何だかほっとする待合室なのである。

来院時期: 2011年03月 投稿時期: 2018年05月

医療法人財団 神尾記念病院 (東京都千代田区)

みみ (本人・40歳代・女性)
3.0 その他 (栄養療法) 低血糖症・冷え

新宿溝口クリニックにて、低血糖症、貧血、胃酸の分泌が人の半分の為消化されずに小腸素通りで、栄養が外に出てしまうニュートリエンツ不摂生と診断されました。
その後、臨床栄養士のひとり言というブログにて、こちらの神谷記念病院の佐藤章夫先生によると、私の病気の根本原因は、胃酸の分泌が人の半分だから栄養が消化吸収されていないところにあると判明しました。
胃酸の分泌を増やすのにベタイン塩酸を摂るように指示されました。
ちなみにベタイン塩酸の処方箋は、先天性代謝異常症の患者にしか処方されない決まりがあり、私のように栄養不良から来る代謝異常の患者は適合しません。
ベタイン塩酸のサプリを買うか、ペパーミントティーを飲むか、ダンディライオンの苦みで胃酸を刺激するしかないそうです。

そして、この胃酸の少なさが、歯周病に影響している事が分かりました。
どんなに立派なセラミックを入れようが土台(歯の骨)がダメだと持たないのです。
糖尿病患者も歯がない人が多いですが、それは患者が歯磨きをおサボりしているズボラじゃなくて、
歯周病の原因が実は、栄養が吸収消化されていないところから来ていると判明しました。

実は、歯科医でも歯周病と消化器機能低下の因果関係を知らない先生が多いのだそうです。
私の口腔内を見て、露骨に顔をしかめた伊達坂歯科の鈴木先生に、
この因果関係を教えて差し上げたい!!
私がズボラだから歯周病なのではない、胃酸が人の半分しか出ていないから、油断すると歯周病になり易いのだと。

来院時期: 2015年01月 投稿時期: 2015年01月
コメント ( 2件 )