Caloo(カルー) - 全国の2型糖尿病の口コミ 63件

全国の2型糖尿病の口コミ(63件)

にしやまと糖尿病内科クリニック (奈良県北葛城郡上牧町)

草840(本人・50歳代・男性)

ラスパ西大和(旧アピタ)に行く際
必ず目に入る場所に、広大な敷地で
綺麗な建物が目をひきます。

2型糖尿病の境界と診断され、
投薬を一時的にして改善したものの
また最近数値が悪化してきて、ここ
にしやまとクリニックさんを尋ねました。

初診前に公式サイトをじっくり読んで
いてよかったのですが、なにしろ
しっかり検査と身体測定をし、
診察も実に丁寧にしっかりとして
頂けます。

なにかこう「押しつけ」のようなこと
がほとんどなく、患者側が「どう」
したいのかを聞いていただけます。
糖尿病は良くなって落ち着くことは
あっても、油断するとすぐに悪く
なるものでもあるというのが先生の
持論のようです。

血糖値を下げる薬を出して終わり、
という姿勢は微塵もなく、状態を
みながら投薬は慎重にコントロール
して治療に当たってくれます。

診察では日頃の食生活と運動を
特に集中的に問診し、ときに
眼底検査なども織り交ぜてくれます。

完全なバリアフリーと十分な
駐車スペースがあります。
まだ新しい建物は外観も非常に
綺麗で、待合も診察室もどこも
ピカピカに清潔です。

午後診がある日とない日で診察時間
も異なりますし、非常に丁寧に
診察してくださるので、時間も
かかりますから、特に初診の方こそ
電話予約をしておいた方がいいかと
思われます。

来院時期: 2021年04月 投稿時期: 2021年05月
待ち時間: 10分〜15分 通院 薬: デベルザ錠20mg

おがわ内科クリニック (兵庫県神戸市灘区)

誕生日石はガーネット(本人・40歳代・女性)

とても気さくで、患者側の質問に対しても的確に分かりやすく親身になって説明して頂けます。また採血の結果も丁寧な説明もあり、栄養指導も行って頂ける病院でスタッフさんも優しい方々で信頼、安心して通院しています。

血管が出にくいのですが難なく採血をしてくださり手首や手の甲からの痛い採血じゃないのが本当に助かっています。

JR灘駅北側徒歩1分で交通便利な場所にあり、待ち時間は曜日や時間帯によって異なりますが土曜日は患者様が多い感じがします。

来院時期: 2020年12月 投稿時期: 2020年12月

さっぽろ山鼻内科・糖尿病クリニック (北海道札幌市中央区)

海王星439(本人・30歳代・男性)

糖尿病で別な内科に通院していましたが、数値が悪化すると「痩せなさい」とかだけ言われて薬の錠数も増え、しまいには「糖尿は専門じゃないから~」とか言われたので、近場にあって前から気になっていた山鼻内科さんへ。自分の糖尿病がどんなタイプだからこれからはこう治療しましょうとか、血糖を下げるのは手段であって目的ではない、合併症が進まないように今後こうしましょう…などなど、院長先生はとても詳しく丁寧に説明してくれました。食事のことについても、専属の管理栄養士さんが私の食生活について詳しく問診してくれた上で、自分でも実践できそうなアドバイスを色々くれました。看護師さんたちもすごく話しやすくて、病気のことだけでなく、色々な世間話とかも気軽にできるので、毎回の受診が日々の楽しみになりました!
夜間や早朝も診療しており、お隣の薬局さんも同じく夜間早朝営業しているので、仕事帰りや出勤前でも立ち寄れるところも素晴らしいと思います。

来院時期: 2020年09月 投稿時期: 2020年09月

医療法人社団 顕鐘会 神戸百年記念病院 (兵庫県神戸市兵庫区)

こてち(本人・50歳代・女性)

内科と耳鼻科、眼科にお世話になっています。
総合病院で、自分に必要な診療科目が揃っているのでとてもありがたいです。
先生も医療スタッフの方々も、とても親切です。
受診も予約でスムーズ、休憩コーナーや飲食コーナー、売店もあり、JR兵庫駅から無料送迎バスが出ています。

糖尿病と高血圧ですが、数年通った病院ではまったく改善せず、身内に紹介されて通院することに。
私がそれまで処方されていた薬を見て、「なんでこんな薬?」と首を傾げて、今までとはまったく違う薬を処方されたところ、劇的に数値が改善しました。
とても感謝しています。

来院時期: 2020年02月 投稿時期: 2020年04月
待ち時間: 1時間〜2時間 通院 薬: メトホルミン塩酸塩錠250mg「トーワ」、テルミサルタン錠40mg「杏林」、ピタバスタチンCa錠1mg「EE」、マグミット錠330mg

医療法人社団慈京会 五十子クリニック (東京都世田谷区)

ノーム597(本人・50歳代・男性)

私は心臓病、2型糖尿、気管支喘息を長年患っています。2009年に心肺停止で救急搬送され、植え込み型の除細動器を胸に植え込んでいます。そのため循環器は専門医にかかっていますが、心臓のお薬の影響で喘息のコントロールができず、2型糖尿のコントロールも専門医に診てもらってくださいとの指示で、口コミサイトから五十子クリニックを知り、早速診察して頂きました。看護師さんの血圧測定や採血、問診から始まりそのデータがすぐに先生に伝わり、診察室に入ると直ぐに適切な診察と治療が始まり。先生のお人柄なのでしょう親切な説明を頂きながらたくさんの薬を服薬している状況から私に適した飲み合わせや副作用の出来るだけ少ないお薬を処方して下さり、時には漢方の処方も適切にしてくださいます。初診から9年間変わることの無い先生のお人柄と、あれだけ難しかった糖尿と喘息のコントロールを見事にしてくださっている先生。いつも笑顔で親身になって下さる看護師さんスタッフの皆さんには本当に感謝しています。人気の先生なので患者さんも多いですが、空いている時間帯や夜間診療もあり、混雑時も診察の順番を教えてくれます。

来院時期: 2019年07月 投稿時期: 2019年07月
待ち時間: 15分〜30分 通院 薬: フォシーガ錠10mg

田辺クリニック (広島県尾道市)

雨露686(本人・20歳代・女性)

24歳で2型糖尿病になってしまい、それから何年か通院させてもらいました。まず、診察室に呼ばれる際先生がマイクで名前を呼んでくださるのですがとってもいい声です!そして優しく体重管理をしてくださいます。困った症状には親切に対応してくれます。看護師さんも気さくや方が多く、採血をする際にも楽しくお話をしながら和ませてくれます。祖父が休日診療でお世話になったのですが親切に話を聞いてくださり、近ければ先生に診てもらいたいといってました。

来院時期: 2017年01月 投稿時期: 2019年04月
待ち時間: 薬:

いわしなクリニック (福島県西白河郡西郷村)

愛犬の空(本人・50歳代・男性)

糖尿病で県南地区で有名なクリニックといえば「いわしなクリニック」さんです。
先生は1人ですが気さくでいい方です。

看護士スタッフが多くて、診察の前に看護士さんに呼ばれ、体重測定、血圧測定、血液検査、採尿を行います。
私は糖尿病なのでいつもこの手順ですが、検査機器はレントゲン、内視鏡、エコー検査、血液検査機器など有りますね。糖尿病治療に重点的な所で、教育入院は無いものの、講習会で詳しく解説してくれます。管理栄養士の方もおられ親切に教えてくれます。日々の体重管理、食事管理の指導もされています。

その他の診療科では内科、消化器内科、皮膚科などほぼ全般の事もされてる様です。

火曜日、祝日だけ休診日ですが、土日も診療して頂けるので助かります。
ただ日曜日は午前中だけなので、その混み方は凄いそうです。

いつも混んでいて看護士さんに呼ばれるのに約1時間。
診察前検査が5分ぐらい。その後診察になります。

薬は院内処方なので助かります。患者の事を考えてジェネリック薬品を取り扱っていて財布には優しいです。

来院時期: 2019年02月 投稿時期: 2019年03月
待ち時間: 30分〜1時間 通院 薬: ルセフィ錠5mg、ピオグリタゾン錠30mg「ZE」、ボグリボース錠0.2「タツミ」、ミチグリニド Ca・ OD5[フソー]

医療法人藤井医院 (大阪府枚方市)

サラリーマン太郎(本人・40歳代・男性)

ここに通院するようになって初めて、糖尿病の生活は大変じゃないと気が楽になりました。自分は営業職の仕事柄、不規則な食生活に運動不足。飲み会も断れません。この生活を初めて肯定してくれたのがここの先生でした。自分の生活に寄り添ってくれる器のでかい優しい先生であり、長年 糖尿病を診てこられた余裕を感じます。

自分の些細な話や質問も真剣に向き合ってくれますし、今の生活でできることを一緒に考えてくれるのが有難い、前のクリニックでは、検査値が悪いと説教ばかりされていたので、通院が億劫になり行かなくなった。会社の健康診断で予想以上に結果が悪化しており、同僚(彼も糖尿病)が勧めてくれたのがこのクリニックでした。夜の19時半過ぎでも受付けしてもらえるのも助かりますし、御殿山駅から歩くのも10分もかかりません。毎月の通院が息抜きになっております。嫁も安心してくれてますし感謝です。

来院時期: 2018年06月 投稿時期: 2018年06月

しょこらクリニック (鹿児島県鹿児島市)

主人に糖尿病が見つかり、こちらでお世話になりはじめました。
紫原にありわかりやすい場所でした。先生は3人いらして交代で診察されているようです。説明もわかりやすく、これから病気と向き合って治療していく気持ちになれました。採血など、開院時間より少し早めでもいいですよと言ってくださりとても助かります。栄養指導も受けましたが、患者の気持ちも考えながら一緒に考えてくださってとてもありがたいです。体調が早く落ち着くように病院と力を合わせていきたいと思っています。

来院時期: 2017年07月 投稿時期: 2017年07月
待ち時間: 5分〜10分 通院 薬: エクア錠50mg、グリメピリド錠1mg「AA」

久保内科クリニック (大阪府堺市南区)

ジェダイト807(本人・40歳代・女性)

会社の健康診断で糖尿病と診断され、初めて行った病院は、最悪でした。良い個人病院と評判の病院でしたが、流れ作業、栄養指導は従業員の休憩室?みたいな部屋のはしっこで偉そうな指導員で挫折しました。そのまま放置してしまい、また健康診断の次期がきて、さらに悪化してしまい、本気で直そうと色々調べて、ここにたどり着きました。受付の方々は笑顔で一安心。診察の前に問診室に案内され、気さくな看護士さんに問診、体重測定、血糖値測定と安心して受けれました。次に診察室へ。先生、見た目若干頼りなさげでしたが、なんと!説明も丁寧に分かりやすく、頑張りすぎず、少しずつ頑張りましょう!と。泣けました。ここなら、なんでも相談出来て糖尿病と向き合えそうに思います。待ち時間は初心は一時間くらい?まちましたが、予約できるので、苦になりません。糖尿病で悩んでいる方、病院から遠のいてる方ここはオススメです♪

来院時期: 2017年04月 投稿時期: 2017年04月

医療法人 社団 糖和会 きくち内科クリニック (静岡県浜松市東区)

えいすけ(本人・60歳代・男性)

きくちクリニックに来たのはネットで糖尿病教室をやっているのを見たからでした。何回か受講してから血液検査と栄養士の指導を受けるために受診するようになりました。妻と一緒に栄養指導を受けるのでとても実践的な勉強になります。また最近「ひまわり食堂」も始まりワンコインで糖尿患者によい食事を食べることができます。レシピとカロリ・成分データ付きです。これは本当に役に立ちます。先生は元気で熱心な人。スタッフ看護士さんも大勢いてみんな明るいです。

来院時期: 2012年06月 投稿時期: 2016年08月

社会福祉法人恩賜財団済生会支部東京都済生会 東京都済生会中央病院 (東京都港区)

hayabusa1968(本人・40歳代・男性)

昨年9月に診療科(精神科)の通院と合わせるために曳舟の済生会向島病院から転院しました。
自身の場合は体重を減らせばヘモグロビンA1cを減らす事ができるのをわかっていたため、しばらくの半年は様子見でルセフィをテネリアに変えた以外はメトグルコ、アマリール、高脂血症によるリピディルを変えずに血液の変化を見てまいりました。
先月の体重測定でなかなか72kgから変化しなかったのと、脂肪肝から肝機能の数値も思わしくない事から、アマリールを新薬であるカナグルに変更し、糖分を尿から排出して脂肪分からエネルギーに変化させる薬に変え、毎日ウォーキングを始めたところ、3週間で体重が70kgを切るところまで落ち、慢性の腰痛までもなくなりつつあります。
主治医の投薬の判断の鋭さに本当に信頼できると感じました。

来院時期: 2015年09月 投稿時期: 2016年07月
待ち時間: 10分〜15分 通院 薬: カナグル、リピディル錠80mg、メトグルコ錠250mg、テネリア
料金: 6,500円 ※薬剤含む

すがの内科クリニック (兵庫県姫路市)

ぼくどんちゃんです!(本人・40歳代・男性)

2型糖尿病を発病してから、かれこれ10年くらいのお付き合いです。
その間、私が東京に転勤になっても、四半期に一度は帰省して通院しています。
(だって、薬出してくれないし。。。って、当たり前ですよね)

血液検査からの、内科系判断(特に糖尿病関係)やエコー判別には豊富な知識と抜群の経験をお持ちです。他の病院で診察を受けていましたが、この安心感には敵いません。
設備も、先生が新しいもの好きか、いろんな設備があります。しかも、最新。
専用の体組成計とか、血管の硬さをしらる機器とかは、ここに通信して初めて知りました。

啓蒙活動も熱心にされていて、会長を務められている程です。大学病院で論文書いているよりは、余程実践にもとづいた治療をしてくださるし、そこには患者さんのためを第1に考えてくれるので、信頼できますね。それに、体の負担を下げるために、処方箋薬局(ラポール)と連携して、漢方薬も処方してくださるので大変助かります。一度、柏の慈恵医大卒の医者に掛かると「漢方?そんなもん効かないよ」と胃って、薬の話ししかしないので通院止めましたし、遠距離ですが通院するだけの意味があります。

血液検査で、糖尿病に関する基礎数値(血糖値、haa1c 等)は、30分までで数値が出ます。検査技師の方が常勤されていて、検査機械もあるので、うれしいです。

これだけのお医者様なので、待ち時間は長いです。。。まあ、仕方ないのですね。
(でも、今回は早かった!!)
ネットや電子カルテなど、遠距離でも対応できるようにされているのも、非常に良いです。

来院時期: 2015年07月 投稿時期: 2015年07月
待ち時間: 30分〜1時間 通院 薬: セイブル錠50mg、エクア錠50mg、クラシエ五苓散料エキス細粒
料金: 9,000円 ※センサー3つ、腹部エコー

社会福祉法人恩賜財団済生会 支部東京都済生会 東京都済生会向島病院 (東京都墨田区)

hayabusa1968(本人・40歳代・男性)

前に通院していたクリニックでインスリン投薬を勧められましたが、医療費が高額になってしまうのと、血液検査で自身のインスリン分泌量が一般の方々よりも多い事がわかっていたので、糖尿病の治療で評判の高い当病院に転院しました。
最初に診ていただいた先生の薬の処方は合わなかったですが、昨年4月から診ていただいている現在の主治医に変更になってから、ヘモグロビンA1cの値が6.0と劇的に下がりました。
3か月近く、仕事の都合で通院できなかったため、別のクリニックに転院していましたが、ヘモグロビンA1cの値が8近くまで戻ってしまったのと、仕事が合わず精神科疾患を患ってしまい、藁をもすがる思いで戻りました。
やはり糖尿病の治療は自身の体調管理の重要性が高いので、信頼関係を構築できる主治医に委ねたほうがいいと感じました。
待ち時間は長いですが、事前に採血を行い、その日のうちに結果が出るので、1、2時間の待ち時間は許容範囲であると思います。
主治医の先生からいただく言葉の一つひとつには重みがあり、大変目標意識と励みが強まるようです。
看護士さんや管理栄養士さんのアドバイスも大変ありがたいです。

来院時期: 2013年11月 投稿時期: 2015年06月
待ち時間: 30分〜1時間 通院 薬: メトグルコ錠250mg、テネリア錠20mg、アマリール0.5mg錠、リピディル錠53.3mg
料金: 3,700円 ※採血なしの場合:900円くらい 採血ありの場合:2800円くらい 薬価:2800円くらい (3割負担)

勤医協当別診療所 (北海道石狩郡当別町)

名無し(本人・40歳代・男性)

医師お一人で多数の患者さん(老人がほとんど)を診察しています。、
受付からお薬をもらって帰るまで1時間は見ていた方がよいと思います。
その日によっては、30分ほどで帰れる時があります。

内科系の病気で、入院が必要な場合、勤医協中央病院に
予約をしてくれるので助かります。
ただ、中央病院は急性期の患者用なので2週間程度しか入院できません。

デイサービスの部屋も併設されており、当別町では中心的な病院だと思います。
札幌市にある、勤医協中央病院や伏古十条クリニック、または、
経由して勤医協札幌病院への無料バスが発着していて便利です。

お薬は院内でもらえます。無い場合は近くの薬局で処方してもらえます。
敷地内は禁煙なので、向かいのパチンコ店などで吸えばよいと思います。

無料で水が飲めます、また、有料のジュース類の自動販売機もあります。

血圧測定器も開放されているので、自分で測ることができます。

石狩当別駅、役場、ゆとろから割と近く、ふれあいバスのバス停もあります。
タクシーは、看護師さんに申し出れば、当別タクシーか下段モータズに
電話してくれるので助かります。

来院時期: 2015年02月 投稿時期: 2015年04月
待ち時間: 30分〜1時間 通院 薬: ジャヌビア錠50mg、ボグリボース錠0.2mg「マイラン」、アトルバスタチン錠5mg「トーワ」
料金: ※低額無料制度

まきこ内科クリニック (宮城県仙台市太白区)

みちみち(本人ではない・30歳代・男性)

こちらは日曜日も診察してくださるので、
お仕事で普段忙しくてなかなか受診が出来ない人でも
仕事休みの日に受診出来るのがいいです。

新しい病院で、清潔感があり気分よく診察を受けることができます。
糖尿病でずっとお世話になっていますが、
毎回、血糖値の変動を見て
「もう少し、ここを頑張りましょう」と優しく説明してくださったり
「今回は凄くいい数値ですね。努力されてますね」
とポジティブになれるように励ましてくださったり
精神的に落ち込むことなく診察が受けられます。

ただ病状に関しての診察ではなく、
普段はどのように生活しているか、
また、仕事が忙しいときはどのように対応すればいいかなど
糖尿病に関わる情報を多方面から提供してくださいます。

毎回尿検査と採血があり、尿中・血中の糖の状態を見てくれます。

来院時期: 2015年02月 投稿時期: 2015年03月
待ち時間: 3分〜5分 通院 薬: メトグルコ錠250mg、ランタス注ソロスター、ノボラピッド注フレックスペン
料金: 15,000円 ※薬代を含めた全ての金額

北野内科クリニック (兵庫県姫路市)

zip750(本人・50歳代・男性)

日赤の泌尿器科にて血液検査を行い、血糖値が高い事が判明。当病院を紹介されました。
初診当日、妻と共に受診し生活環境の改善策を丁寧に説明して頂きました。おかげ様で
最初AdA1cが9.1あったのが5.1まで落ち感動致しました。また勤務先の定期検診で胃の異常で
再検の封筒を貰ったのですが、胃カメラに対して良いイメージ(3回ほど他病院で受けたのですが
全て非常に苦しい嫌な思いしかなかった)が無かった事を告げると、日赤に紹介状を書いて下さり
その紹介して頂いた担当医の胃カメラの処方の上手い事、初めて楽に診察して頂きました。
診察も、他病院に紹介も細かな御配慮で患者の身になって考えて頂ける病院は初めてでした。
有り難いです。

来院時期: 2012年 投稿時期: 2014年09月

糖尿病・内分泌 内科名駅東クリニック (愛知県名古屋市中村区)

もも(本人・40歳代・女性)

健診で、糖尿病かもと思って不安になっていたところ、専門の先生が女医さんで開業すると聞いたので、伺いました。
検査も30分くらいでした。
内装もキレイで、カフェのようでした。
先生のお話も解りやすく、管理栄養士さんからの栄養の話も聞けました。
よやくをしたからか、待ち時間がなかったです。そのため、待合室がきれいで雑誌も在ったのに見てませんし、すぐ検査でしたので、あまり座ってませんでした。。検査の結果が出るまで、栄養の話を聞けました。
先生はキレイで、おもしろい感じでした。
いろいろな機会があり、内臓脂肪が吐かれるとの事でしたので、計ってみたいと思いました。
今度は、ちゃんとしたダイエットの仕方を教わりにいく予定です。

来院時期: 2014年07月 投稿時期: 2014年08月
料金: 1,000円 ※検査と、栄養相談です。

医療法人社団おおつか内科医院 (香川県丸亀市)

ルイン(本人・30歳代・女性)

仕事のストレス、暴飲暴食、多分遺伝等により糖尿と診断されました。
暫くは別の整形外科に通院してましたが、治らない暴飲暴食のおかげで薬が効きにくくなり、転院する事になりました。

おおつか内科は小さい病院で、入院施設はないと思われます。
男性の先生ですが、穏やかで優しそうな外見の方です。

病状に合わせ、薬や現状の説明も優しくしてくれますし糖尿専門医なので安心して通っています。

月に2度通院していますが、毎回検尿・血糖値・体重・診察をしています。
時々女性の看護師さんと問診もあります。
大概若い方ですが、割合気軽に冗談も交えつつ先生に話しづらい事も相談出来るのが有難いです。

最初に診察に行った時に貰った《糖尿病自己管理手帳》と《おくすり手帳》を忘れずに持って行ってます。

完治はしない自業自得な病ですが、この病院の方々に背中を押して貰いつつ少しでも改善されたらと思います。

来院時期: 2014年01月 投稿時期: 2014年07月
待ち時間: 5分〜10分 通院 薬: スーグラ、メトグルコ錠250mg
料金: 2,300円 ※1回の診察代。検尿含む。

井上内科クリニック (茨城県牛久市)

7年程前の、開業当時・つまり、つくばセントラル病院の、内科部長を・お辞めになった頃の、つくばセントラル病院のブログの書き込みに、井上内科部長を慕う、たくさんの患者さんたちからの・愛しまれる、書き込みに、驚いた事を・覚えています。

敷居が高くなく、何でも相談出来るのが、嬉しいです。

持病の・糖尿病以外の事でも、体・全般に渡って・なんでも相談が出来ます。

医院内の環境も・とても感じが善いのも、◎です。

人間ドッグなどの精密検査の必要な場合は・つくばセントラル病院へ、紹介状を書いて下さり、井上院長の紹介状で、つくばセントラル病院へ行くと・病院側の職員の対応が、各段に良くなり・VIP気分で・臨めて、◎です。

来院時期: 2007年06月 投稿時期: 2014年04月
待ち時間: 30分〜1時間 通院 薬: ネルビス錠250mg、ノボリンR注フレックスペン300単位