Caloo(カルー) - 全国の2型糖尿病の口コミ

全国の2型糖尿病の口コミ

46件の口コミが見つかりました
検索条件:全国、2型糖尿病
1-5件目を表示/46件

医療法人 社団 糖和会 きくち内科クリニック (静岡県浜松市東区)

来院時期: 2012年06月 投稿時期: 2016年08月

きくちクリニックに来たのはネットで糖尿病教室をやっているのを見たからでした。何回か受講してから血液検査と栄養士の指導を受けるために受診するようになりました。妻と一緒に栄養指導を受けるのでとても実践的な勉強になります。また最近「ひまわり食堂」も始まりワンコインで糖尿患者によい食事を食べることができます。レシピとカロリ・成分データ付きです。これは本当に役に立ちます。先生は元気で熱心な人。スタッフ看護士さんも大勢いてみんな明るいです。

病気: 2型糖尿病

社会福祉法人恩賜財団済生会支部東京都済生会 東京都済生会中央病院 (東京都港区)

hayabusa1968 (本人・40歳代・男性)
来院時期: 2015年09月 投稿時期: 2016年07月

昨年9月に診療科(精神科)の通院と合わせるために曳舟の済生会向島病院から転院しました。
自身の場合は体重を減らせばヘモグロビンA1cを減らす事ができるのをわかっていたため、しばらくの半年は様子見でルセフィをテネリアに変えた以外はメトグルコ、アマリール、高脂血症によるリピディルを変えずに血液の変化を見てまいりました。
先月の体重測定でなかなか72kgから変化しなかったのと、脂肪肝から肝機能の数値も思わしくない事から、アマリールを新薬であるカナグルに変更し、糖分を尿から排出して脂肪分からエネルギーに変化させる薬に変え、毎日ウォーキングを始めたところ、3週間で体重が70kgを切るところまで落ち、慢性の腰痛までもなくなりつつあります。
主治医の投薬の判断の鋭さに本当に信頼できると感じました。

病気: 2型糖尿病

薬: カナグル、リピディル錠80mg、メトグルコ錠250mg、テネリア

料金: 6,500円※薬剤含む

すがの内科クリニック (兵庫県姫路市)

来院時期: 2015年07月 投稿時期: 2015年07月

2型糖尿病を発病してから、かれこれ10年くらいのお付き合いです。
その間、私が東京に転勤になっても、四半期に一度は帰省して通院しています。
(だって、薬出してくれないし。。。って、当たり前ですよね)

血液検査からの、内科系判断(特に糖尿病関係)やエコー判別には豊富な知識と抜群の経験をお持ちです。他の病院で診察を受けていましたが、この安心感には敵いません。
設備も、先生が新しいもの好きか、いろんな設備があります。しかも、最新。
専用の体組成計とか、血管の硬さをしらる機器とかは、ここに通信して初めて知りました。

啓蒙活動も熱心にされていて、会長を務められている程です。大学病院で論文書いているよりは、余程実践にもとづいた治療をしてくださるし、そこには患者さんのためを第1に考えてくれるので、信頼できますね。それに、体の負担を下げるために、処方箋薬局(ラポール)と連携して、漢方薬も処方してくださるので大変助かります。一度、柏の慈恵医大卒の医者に掛かると「漢方?そんなもん効かないよ」と胃って、薬の話ししかしないので通院止めましたし、遠距離ですが通院するだけの意味があります。

血液検査で、糖尿病に関する基礎数値(血糖値、haa1c 等)は、30分までで数値が出ます。検査技師の方が常勤されていて、検査機械もあるので、うれしいです。

これだけのお医者様なので、待ち時間は長いです。。。まあ、仕方ないのですね。
(でも、今回は早かった!!)
ネットや電子カルテなど、遠距離でも対応できるようにされているのも、非常に良いです。

病気: 2型糖尿病

症状: めまい尿の量が多い

薬: セイブル錠50mg、エクア錠50mg、クラシエ五苓散料エキス細粒

料金: 9,000円※センサー3つ、腹部エコー

社会福祉法人恩賜財団済生会 支部東京都済生会 東京都済生会向島病院 (東京都墨田区)

hayabusa1968 (本人・40歳代・男性)
来院時期: 2013年11月 投稿時期: 2015年06月

前に通院していたクリニックでインスリン投薬を勧められましたが、医療費が高額になってしまうのと、血液検査で自身のインスリン分泌量が一般の方々よりも多い事がわかっていたので、糖尿病の治療で評判の高い当病院に転院しました。
最初に診ていただいた先生の薬の処方は合わなかったですが、昨年4月から診ていただいている現在の主治医に変更になってから、ヘモグロビンA1cの値が6.0と劇的に下がりました。
3か月近く、仕事の都合で通院できなかったため、別のクリニックに転院していましたが、ヘモグロビンA1cの値が8近くまで戻ってしまったのと、仕事が合わず精神科疾患を患ってしまい、藁をもすがる思いで戻りました。
やはり糖尿病の治療は自身の体調管理の重要性が高いので、信頼関係を構築できる主治医に委ねたほうがいいと感じました。
待ち時間は長いですが、事前に採血を行い、その日のうちに結果が出るので、1、2時間の待ち時間は許容範囲であると思います。
主治医の先生からいただく言葉の一つひとつには重みがあり、大変目標意識と励みが強まるようです。
看護士さんや管理栄養士さんのアドバイスも大変ありがたいです。

症状: だるい

薬: メトグルコ錠250mg、テネリア錠20mg、アマリール0.5mg錠、リピディル錠53.3mg

料金: 3,700円※採血なしの場合:900円くらい 採血ありの場合:2800円くらい 薬価:2800円くらい (3割負担)

勤医協当別診療所 (北海道石狩郡当別町)

名無し (本人・40歳代・男性)
来院時期: 2015年02月 投稿時期: 2015年04月

医師お一人で多数の患者さん(老人がほとんど)を診察しています。、
受付からお薬をもらって帰るまで1時間は見ていた方がよいと思います。
その日によっては、30分ほどで帰れる時があります。

内科系の病気で、入院が必要な場合、勤医協中央病院に
予約をしてくれるので助かります。
ただ、中央病院は急性期の患者用なので2週間程度しか入院できません。

デイサービスの部屋も併設されており、当別町では中心的な病院だと思います。
札幌市にある、勤医協中央病院や伏古十条クリニック、または、
経由して勤医協札幌病院への無料バスが発着していて便利です。

お薬は院内でもらえます。無い場合は近くの薬局で処方してもらえます。
敷地内は禁煙なので、向かいのパチンコ店などで吸えばよいと思います。

無料で水が飲めます、また、有料のジュース類の自動販売機もあります。

血圧測定器も開放されているので、自分で測ることができます。

石狩当別駅、役場、ゆとろから割と近く、ふれあいバスのバス停もあります。
タクシーは、看護師さんに申し出れば、当別タクシーか下段モータズに
電話してくれるので助かります。

診療科目: 内科

病気: 2型糖尿病

薬: ジャヌビア錠50mg、ボグリボース錠0.2mg「マイラン」、アトルバスタチン錠5mg「トーワ」

料金:※低額無料制度

46件の口コミが見つかりました