Caloo(カルー) - 太宰府市の内科の口コミ 17件

太宰府市の内科の口コミ(17件)

ながえクリニック (福岡県太宰府市)

患者C(本人・20歳代・男性)
4.5 内科 アトピー咳嗽

他の方の書き込みで検査が多いと書かれていますが、
今のご時世や、しっかりと検査していただくことによってちゃんと診てくれてる病院です
治るまでしっかりと診断してもらえますし
強いていうなら、人気の病院なので患者が多く、今のご時世ではちょっと人が多いかなと思う事くらいでしょうか
看護師さんも先生も今大変な思いで従事されてらっしゃると思いますし、感染するリスクの中真剣に診断して下さるので、家からは離れていますが今でも通っています。

来院時期: 2020年02月 投稿時期: 2021年07月

ひぐち内科胃腸クリニック (福岡県太宰府市)

レンゲ(本人・40歳代・女性)

夜の食べ過ぎから、長期にわたり、寝ていて未消化な感じで気分が悪くなったり吐き気がしたりあったのと、疲れやストレスもたまって、体調が悪くなり、胃に不安があった為、先生に相談し、念のため胃カメラをすることになりました。

元々怖がりな為、胃カメラはすごく不安でしたが、看護婦さんたちの話を聞いていたら、先生の指示で細い管?にしてくださったようでした。

睡眠薬?は使わず(希望すると睡眠薬?の注射?点滴??をやってもらえますが、しばらく休んでから帰ることとなります。)、喉をしびらせる氷?(コーヒー味)をなめると、だんだん喉がしびれてきました。
その後、直前に、痺れ薬?を口の中にシュッシュッとかけられまして、横向きに寝て、管が入ってきました。先生が、フーフーと、ゆっくり息を吐いてたら良いですよ。
とアドバイスをくださりました。

二、三回嘔吐反射がありましたが、そのごは、気持ち悪くなったら、フー。フーと、必死で呼吸に集中していました。

心配していたより嘔吐反射もなく、スムーズに終わりました。

また、何より有難かったのが、看護婦さんが、きつい時に背中や肩を優しくさすってくださったことです。
頑張って!きついね、、、。と手から気持ちが伝わってきて頑張れました。本当にありがとうございました。

来院時期: 2017年05月 投稿時期: 2017年06月

かんざき内科クリニック (福岡県太宰府市)

Caloouser52088(本人・20歳代・女性)
4.5 内科

頭痛がひどく、市販の鎮痛剤が効かなくなっていたので受診しました。

片頭痛や筋緊張型頭痛の説明をしていただきました。頭痛に効くツボ等を教えてもらいました。名前を忘れてしまいましたが薬を処方され、飲み続けるとかなり改善しました。

地域で人気の病院です。風邪やインフルエンザのときも、いつもお世話になっています。待ち時間は長いですが、説明も丁寧なので好印象です。昔から通っていますが、看護師さんや受付の方たちも愛想がよいです。熱がある時や、具合悪い良くない時はベッドで寝かせてくれます。インフルエンザ流行時期等は隔離していただけます。

来院時期: 2013年05月 投稿時期: 2015年01月
待ち時間: 1時間〜2時間 薬:

かんざき内科クリニック (福岡県太宰府市)

yuririnn(本人・30歳代・女性)

熱と吐き気、おなかを下したのですぐ行きました。

おなかの風邪だろうという判断で、点滴しました。授乳中と伝えると抗生剤をいれないでしてくれました。具合が良くならない時のために、抗生剤と授乳を何時間あけるようにとか、この時間で一度しぼってのませないように・・・といった説明をきっちりしてくれました。なので薬を飲む不安を持たずに済みました。

赤ちゃんを連れていくしかなかったのですが、診察中はスタッフの方たちが抱いてお世話してくださり、本当に助かりました。皆さん親切で優しいです。先生がきっちりした方のようで、スタッフの方にもちゃんとした指導をしてあるのだと思います。
少し待ち時間が長いです。患者さんが多いので仕方ないです。しかし、あんまり具合よくないようだとベッドで先に寝かせてくれますし、流行形の病気なら隔離もちゃんとしてくれます。

来院時期: 2011年03月 投稿時期: 2011年06月

医療法人 岩崎外科胃腸科医院 (福岡県太宰府市)

金緑石510(本人・40歳代・女性)

ベテラン先生で、子供のころから知っていますが、気さくで親しみやすいく、地域に密着した先生で、往診もされています
診察の時も、不安になったことや、どうすればいいかわからない時に質問すると、優しく解りやすく説明してくれます。
患者数も椅子に座れないほど多いという事はないので、待ちくたびれて余計疲れるという事が無く、ちょっと風邪気味な時、きつくてたまらなく点滴を打ってもらいたい時ときなど、気軽に受診できる病院です

来院時期: 2017年01月 投稿時期: 2017年04月
待ち時間: 10分〜15分 通院 薬: カロナール錠

医療法人社団福岡眼科皮ふ内科 (福岡県太宰府市)

小梅(本人ではない・10歳代・女性)

丁度子供が、土曜日に風邪がひどくなり、初めてですが診察しました。
ベスト電器の隣なので、わかりやすいし、きれいな病院です。
先生は優しく穏やかな人でした。
眼科や皮膚科、内科いろんな病気にも対応してくれます。
往診もしてくれるそうです。

眼科や皮膚科は、見ていただいたわけではないですが、いろんな病気に対して、よくご存じで、とてもよく説明してくださいます。
混むので、朝早くいくのがおすすめです。
看護師さんも受け付けの方もとても親切でした。

来院時期: 2014年02月 投稿時期: 2016年02月

かんざき内科クリニック (福岡県太宰府市)

ぴよこ(本人・20歳代・女性)

病院に行く約1週間前に風邪をひいたのですが、咳だけがずっと続き仕事もままならなかったのでお世話になりました。

症状は咳のみ。
咳が出ないときは辛くないのですが、咳が出始めるとえずくまで咳をし続けるという感じでした。

熱も無く、肺・心臓共に聴診では異常なし。
しかし咳が続く期間が長いのでマイコプラズマ肺炎の疑いをぬぐい切れないため、レントゲンと血液検査をしました。
この病院の採血方法は、腕からではなく耳たぶから採血する方法です。
耳たぶを少し切り、血液を搾り取るというかんじです。
糖尿病専門の先生がいらっしゃるということでそのような方法を取られていると思います。
腕から血液を取られるのが嫌な方はいいかもしれません。

レントゲンと血液検査の結果、マイコプラズマ肺炎ではありませんでした。
咳喘息かもしれないということで、抗生剤と咳止めの薬をもらいました。

糖尿病の定期検診で来られる患者さんが多いのか、アットホームなかんじでした。

先生もしっかり説明をしてくださるので、質問もしやすかったです。

また何かあればお世話になりたいと思います。

来院時期: 2013年06月 投稿時期: 2013年07月

医療法人恵山会丸山病院 (福岡県太宰府市)

りんちゃんまま(本人ではない・20歳代・女性)

半日前から、少し微熱が出てきて、お腹が痛くなり、吐き気を伴いました。熱は高くはならなかったが、救急で近くの病院へ行きました。お盆に入っていたので、どこも見てくれなかったのですが、近所で丸山病院だけは来てくださいと言ってくれました。

お腹の調子を触診で見て下さり、そんなに熱は高くないことから急性大腸炎と診断されました。吐き気度目の入った点滴をしました。

先生が、優しく見て下さり、病状も安定しました。あとから何人も急患が入り、看護師さんが一人だったため、ちょっと大変そうでした。点滴を入れて診察は2時間かかりました。一度もかかったことがない病院でしたが、見てくださってありがたかったです。次の日には治りました。

来院時期: 2012年08月 投稿時期: 2012年10月
料金: 5,000円 ※点滴をしたの救急でいったので

かんざき内科クリニック (福岡県太宰府市)

雨下912(本人・40歳代・女性)

風邪で受診しました。
先生は女医さんでとても丁寧に診ていただけました。看護師さんも優しい対応で嬉しかったです。
ただ、受付の方が笑顔もなく事務的な対応で感じ悪い印象を受けました。
待合室の椅子に座ってると突然「○○さ〜ん。熱はいつからですかぁ?」と大きい声で他の患者さんがいる前で聞かれビックリしました。他の病院では何か受付の方が聞きたい事があったら患者さんのそばまで来て、静かに横に座って話しませんか?
結局、患者が動いて受付まで行く事になります。
そんな、離れた距離で話したくないですからね。
もう少し思いやりのある応対ができないかなと。
せっかく先生は良い方なのに、残念です。

来院時期: 2018年08月 投稿時期: 2018年09月

おにつかクリニック (福岡県太宰府市)

小梅(本人ではない・20歳代・女性)

太宰府市五条駅のほど近くにあります。2016年10月に開院したクリニックだそうです。主に、胃内視鏡検査
大腸内視鏡検査をしに来る患者さんが多いです。7人いました。
娘の場合は初診だったので約1時間待ちました。
曜日によって違うようです。
待合室は、天井が高くて広々としてます。
先生は物腰の柔らかい先生でした。
受付は、ホテルの受付のようでした。
受付の人は少しきつそうに感じました。二人いました。
頭が痛かったので、少し小さい声で応対してほしかったようです。
初診で薬剤を処方して1060円でした。駐車場は15台止めれますが、出入りがしにくいです。天満宮に行く車が多いので。

来院時期: 2017年03月 投稿時期: 2017年03月

ながえクリニック (福岡県太宰府市)

マリゴールド074(本人ではない・10歳代・男性)
3.0 内科

良い点
1.電話で予約可能。大体の来院時間を教えてくれるので待ち時間が少ない。
2.スタッフの感じが良い。医師も優しい。質問もしやすい。
3.新しい施設。ウォーターサーバーや飴等もある。

残念な点
1.検査が多い。子供の感冒症状で採血や呼吸機能検査などをされた経験あり
 あの程度の症状なら他院では問診のみだと思う。
 検査して診断しないといけないの?という疑問が毎回あり、診療の点数稼ぎという印象が否めない。
 もちろん、自己負担額が他院より高くなる。
2.待合室が狭く、風邪などがうつりそう…

総評
スタッフの対応は良いと思う。先生も優しく説明もしてくれる。
検査を細かくしてもらいたい人、ついでにいろいろと検査しておきたい人、特に自己負担額が高くても問題ないと思われる方は満足されると思う。

他院と比べて、やたらと検査が多いため自己負担額が高くなる。
その点がマイナス

来院時期: 2018年12月 投稿時期: 2019年01月

医療法人慈亮館まつのクリニック (福岡県太宰府市)

きうい(本人・40歳代・男性)

大通りからすぐに駐車場に入れるので、車が停めやすいです。院内は広く、子供が遊ぶスペースもありますので、子供連れでも安心できます。ミネラルウォーターもおいてあるのが、少し嬉しいです。待ち時間もそれほどは長くはないように感じます。込み合い具合も適度な感じです。先生の診察は非常に短いのですが、症状を聞き、病気を断言されます。しかし、処方された薬が効かなかったことも何度かあります。断言される割には、当たりはずれがある印象でした。

来院時期: 2016年01月 投稿時期: 2016年11月

医療法人恵山会丸山病院 (福岡県太宰府市)

小梅(本人・50歳代・女性)
3.0 内科

院長先生の息子さんに診ていただきました。とても楽しい方でした。
病院は、入ってすぐ、待合室があり(20畳ほどでしょうか?)何人か待たれてありました。デイケアの方もいらっしゃり、お年寄りの方が多いイメージでした。
最新の医療設備とかいてありましたが、一般的な検査室がありました。
風邪で見ていただきましたが私の場合は、30分待ちで診察は15分ぐらいでした。
困ったのは、車の出入りでした。
駐車場が狭くなんとかしてくれれば行きやすいのにと思いました。

来院時期: 不明 投稿時期: 2016年02月

医療法人慈亮館まつのクリニック (福岡県太宰府市)

Caloouser56472(本人ではない・5〜10歳・男性)
3.0 内科 風邪 咳(セキ)

入口は小児科と一般に分かれています。よくわかりませんが、受付は同じ場所にあります。乳幼児の遊び場も受付の近くにあります。

小児の急患を前提に建築されたのか、小児の急患用の部屋が小児科用の入口から入った所にあります。面白い造りだと思います。

先生は髪ぼさぼさで、ちょっと見た感じでは医者には見えませんが、気さくな方です。親しみやすい感じの方です。

熱は微熱で咳が出て、扁桃腺が腫れているということで、当時、小学校で流行っていたB型インフルエンザを疑われましたが、検査の結果は(-)でした。検査中は小児用の小部屋で待たされました。

原因はわかりませんでしたが、抗生物質と咳止めを3日間服用して、咳は止まりました。

薬局は、診療所の隣にあります。非常に丁寧な男性の薬剤師さんが担当でした。

車の駐車は、診療所の駐車場がまあまあ広いですから、そのままで薬局に行かれた方がいいと思います。

来院時期: 2015年02月 投稿時期: 2015年03月
待ち時間: 5分〜10分 通院 薬: 抗生物質、咳止め

かんざき内科クリニック (福岡県太宰府市)

りんちゃんまま(本人・50歳代・女性)

きのうから肩の痛みがひどくなり、それから頭が痛くなり痛みで食欲がなかった。仕事はこなしたが帰りに、近くなので初めて病院へ寄ってみた。

きのうから肩が痛くなりどんどん、頭痛がしてきた。痛みがあると食欲もなく、ふらふらの状態でいったけど、診断破片頭痛ですということで、痛み止めをもらったぐらいだった。普通の薬局へ行っておとなしく寝ていいればよかったと後悔している。

頭痛で初めて言った病院なので、なかなか見てくれず 頭痛は増すばかり。
でも、忙しくて人が多かったせいか、何の対応もなかった。前に言った病院は、すごさま、具合が悪いならこちらへと言って対応してくれるのに、受付の人はおしゃべりをしていた。やはり一げんさんの患者には親切にはしてくれないのかな?と受付の人を見てそう思った。

来院時期: 2011年04月 投稿時期: 2012年03月
待ち時間: 1時間〜2時間 通院 薬: ロキソニン錠60mg

天拝坂クリニック (福岡県太宰府市)

小梅(本人・50歳代・女性)
2.0 内科

アレルギー科・循環器科を専門にしている「天拝坂クリニック」です。

普通の内科もしてあるというので、診療時間が午後6時までというのもあり、駆け込みで診察を受けました。
残尿感がありで‥ちょっとした、膀胱炎だったら薬を出してほしいと思い、しかし漢方薬内服による自然治癒力プラセンタ注射専門病院で、院内はトイレの中までプラセンタのことを書いてました。
漢方のほうは膀胱炎の処方でしたが、抗生剤は咽頭のほう(上部)のほうの抗生剤だったので、全然効かず、別の内科でみてもらうと、尿のばい菌はプラス3の数字で
薬代が無駄になりました。患者さんはいなかったのですぐ見てもらいました。
看護師さん受付さんはよかったです。

来院時期: 2020年06月 投稿時期: 2020年08月

朱雀内科クリニック (福岡県太宰府市)

ねむのき014(本人・40歳代・男性)
1.0 内科

インフルエンザ後の長引く症状に不安があり、再度受診したところ冷たい対応でした。先生の機嫌が悪かったのかどうかわかりませんが、こちらが聞きたいことに全然答えてくれないばかりか「不信なら別の医院へ」を繰り返されました。看護師さんが途中、間に入ってくれようと口を開きかけたのですが、「何?何ですか?」と遮り、口を挟むなと言わんばかりの圧力。話にならないと思い「ありがとうございました」と席を立つとカルテに向かったまま無視。地域のかかりつけ医として期待していただけに、残念です。もう受診することはありません。別の医院を探すことにします。

来院時期: 2023年12月 投稿時期: 2023年12月