Caloo(カルー) - 口コミ : メディカルカウンセリングルームいとうクリニック - 高知市

メディカルカウンセリングルームいとうクリニック (めでぃかるかうんせりんぐるーむいとうくりにっく)

088-820-7211
メンタル
高知県高知市追手筋2-7-8 レジデンス大手前A503 地図
高知城前駅大橋通駅県庁前駅

この病院の口コミ

はな (本人・40歳代・女性)
来院時期: 2015年02月 投稿時期: 2017年10月

うつ病で通院を始めて、2年半になります。
それまでは、身体の症状が辛くて、他の診療科を転々としていましたが、こちらで「ほぼ重度のうつ病」と言われ時は、びっくりしたのと同時に安心しました。
診察の度に泣いてしまうこともありましたが、それだけこちらのクリニック二に対して、安心・信頼しているからこそ泣けるのだと思います。

いつも穏やかな医師。優しい事務さん。てきぱきしているナースの方々。大変お世話になっています。
当初からリワーク施設への通所を勧められていましたが、なかなか踏み切れず、今となっては、主治医の勧めどおり、早く通所をしていれば、と思っています。

唯一残念なのは、漢方薬の取り扱いが無く、せっかくの院内処方が使えないことです。

診療科目: 精神科

病気: うつ病

症状: 肩こり・肩の痛みめまいだるい動悸・息切れ体調不良寝れない・不眠気が滅入る・不安

薬: サインバルタカプセル20mg 朝2錠夜1錠、マグミット錠250mg朝晩1錠ずつ、アモバン錠7.51錠、セニラン錠5mg1錠、ツムラ桂枝加竜骨牡蛎湯エキス顆粒(医療用)2袋

料金: 400円※自立支援医療利用

海男 (本人・40歳代・男性)
来院時期: 2016年10月 投稿時期: 2017年06月
2.5

先生も看護師さんも事務さんも親切で良いです。
不眠や不安やうつ状態で昨年からお世話になっています。
抗うつ薬をよく先生と話した後に、処方をしていただいています。
経過もよく、回復に向かっていると感じています。
しかし、一点だけ勘弁していただきたいことがあります。
それは院内処方なので、他の待ち合いをしている患者さんの前で、比較的大きな声で看護師さんから会計時に薬の処方の説明を受けます。
正直これはつらいです、「この薬は不安感を軽減させ~」など他の患者に自身の体調が丸分かりなのです。
これがなければ、本当に助かります。

病気: うつ病

症状: だるい体調不良気が滅入る・不安ストレス

りこ (本人・30歳代・女性)
来院時期: 2004年 投稿時期: 2017年05月

よく話を聞いてくれる、穏やかな先生です。
もう10年以上もお世話になってますが、最近では薬の量もかなり減って、飲まなくても
症状が安定しております。
先生は薬は続けたほうがよいとの診断ですが、保険的な感じがあるのだと思います。
いつもニコニコと、症状がひどかったときは心配そうな表情で親身になってお話を聞いて頂けます。
診察時間が確か最大で10分間だったと思うので、症状や話したいことをまとめたメモなどを持っていくことをお勧めします。
初診の方は予め電話で予約方法を聞いていたほうが確実です!

診療科目: 心療内科

ぴのこ (本人・20歳代・女性)
来院時期: 不明 投稿時期: 2016年06月

母の知り合いの看護師の方の勧めでこちらを受診しました。建物は少し古めな印象ですが、とても落ち着いた雰囲気の待合いです。
初回の来院時には、看護師が時間をかけてゆっくり話を聞いてくれます。話を遮られたり、時間の制限を言うわけでもなかったのでとても話やすかった様に思います。
私は過去に他院で鬱病や強迫性人格障害等と診断をされていたのですが、納得がいかない部分もありました。精神科や心療内科の分野は診断が難しいとよく聞くのですが、それでも他院ではあなたはこういう人間だ、と決めつけられた様に言われ、その病院からは遠のいてしまいました。
しかし、こちらのクリニックの先生は決めつけることはせずゆっくり解決していこうとおっしゃってくれました。とても穏やかな先生で話しやすく、信頼出来ます。
今後もこちらで通院したいと思います。

待ち時間: 30分〜1時間通院

診療科目: 精神科

症状: 動悸・息切れ体調不良寝れない・不眠急性の下痢気が滅入る・不安気分が異常に高揚している

来院時期: 2015年02月 投稿時期: 2015年03月

関東地方で発病後、帰省して、15年ほど通っています。

最初は大うつ病、双極性障害、そして現在は反復性うつ病と診断されました。

ころころ病名が変わるという印象でしたが、
この病名はなかなか診断がつきにくい症状だそうなので、納得しています。

基本的には予約制で、時間通りに待合に行けば10分以内に呼ばれます。
また、診察予約時点で待ち時間をおおよそ教えていただけます。
ただ、診察される方によっては待ち時間少し長く場合もあります。
この場合は自分もそういうときがある・・と思うしかありません。
裏を返せば、そのときの状態によって、
診察時間を長くしてもらえるということですし。

先生はとても温厚な方で、じっくり話を聞いて、
更に引き出してもらえる印象です。

診察は基本的には、最初は前回の診察から今回の診察の間に
自宅での生活、職場で働いているとき起こった状態や心境などを聞いてもらい、
その後、それに対してどういう考え方でそういう状態に至ったか?
それに対して、生活面、職場でどのようなスタンスでいけばいいのか?
などを一緒に考えていく・・という感じです。

初回診察は事前に予約をし、
直前に患者本人または親族等からもう一度電話をして通院、
最初は看護師さんから30分ぐらいのヒアリングを受けて、
先生の診察が始まります。

なので、初回はとても長時間になります。
とても患者さんが多いみたいなので、初回は予約が取りにくいかもしれません。

薬に関しては、症状をじっくり聞いてから、
最低限の薬を最低限の量から始める感じです。
その後、診察で改善が見られたり、逆に見られなかったりしたら、
量や種類を少しずつ変更していきます。
突然、急に量を増やすということは多分ないです。

なので、劇的な改善はなかなか見られないと思いますが、
いろいろな種類の薬を一度に大量に処方するところもあるみたいですし、、そこは相性かと。

診察後は、看護師さんから薬についての説明を受けることができます。

ただ、ソーシャルワーカーさんがいらっしゃらないので、その辺は注意が必要です。

診断書等々はとても丁寧に書いてもらえますが、
患者さんも多いこともあり、その分時間がかかる印象です。

病気: 反復性うつ病

症状: 気が滅入る・不安

薬: ソラナックス、レボトミン

料金: 600円※薬、診察時間によって大きく変わります