Caloo(カルー) - 北九州市の気が滅入る・不安の口コミ 63件

北九州市の気が滅入る・不安の口コミ(63件)

はぎわらこころとからだのクリニック (福岡県北九州市八幡西区)

黄丹756(本人・40歳代・女性)

初めてのクリニックで少し不安でしたが、先生をはじめ、スタッフ皆さんがとても優しかったのですぐに緊張が解れました。クリニックはまだ開院したばかりだそうで、室内は綺麗な花がたくさん飾られて良い雰囲気でした。診察室では私のまとまりがない話を、先生が一つ一つじっくり聞いてくれて、内服薬の説明も大変わかりやすかったです。「悪い時はいつでも来てくださいね」と優しく声をかけてくれたことが、何より嬉しかったです。

来院時期: 2024年 投稿時期: 2024年04月
診療内容: こころ 診療・治療法:

医療法人 はいしクリニック (福岡県北九州市門司区)

ちゃちゃ(本人・60歳代・男性)

家族の問題で悩みがありました。頻繁に通院することができないので、手紙で相談しました。すると葉石先生はすぐ返事をくださいます。忙しい中、嫌な顔もせず、大変尊敬できる先生です。先生は患者さんを捌けないので昼休みもとりません。頭が下がります。手紙での相談料は一切徴収しません。長い時間相談しても追加料金もありません。薬の処方は口頭ではなく、図を描いて説明してくださいます。うつの症状はなくても心身症で苦しんでいる人が多いと思われます。そのような人にもきちんと対処してくださいます。

今の世の中はストレス社会なので精神科や診療科に通院する必要がある人も多いので、是非通院することをお勧めします。また一般に医者は接遇が悪いです。診察室の椅子から立って患者に挨拶する医者はほとんどいません。葉石先生は診察室を開けて立って待ってくださり、挨拶をされて椅子に座るようにすすめてくださいます。診察が終わるとドアを開けてくださいます。私は60年以上生きていますが、このような医者に会ったことがありません。

最初は予約が必要ですが、2回目からは予約は不要です。事務員さんが番号札をくれます。モニター画面に番号札が表示され、「診察室にお入りください。」と自動放送がかかり個人情報が守られます。また処方箋を調剤薬局に持参する必要がなく、病院が薬局にFAXしてくれるので、遠方から来る患者さんは薬局で待たされることがありません。本当に助かります。

来院時期: 2024年04月 投稿時期: 2024年04月
待ち時間: 10分〜15分 通院 薬: ソラナックス朝0.4mg錠、昼、夕は0.1mg錠、ドグマチール錠 朝、昼、夕 (それぞれ4分の1)

井田メンタルクリニック (福岡県北九州市小倉北区)

バイオレット761(本人・40歳代・女性)

井田先生にはとにかく話をじっくり聞いてもらって、なかなか話せなかったことなども、遠慮なく話す事ができる先生です。
診察が終わった後はなぜかいつも、不安が解消されいろいろな気づきを与えてもらってます。
待合室もまだ新しいのか明るく清潔感のある室内で、受付の方もとても気さくな方で、丁寧に対応していただきました。
また調子が悪くなったら、行きます。

来院時期: 2023年11月 投稿時期: 2024年02月

戸畑こころともの忘れクリニック (福岡県北九州市戸畑区)

りん(本人ではない・60歳代・男性)

夫が在職中に体調を崩して、心療内科を受診する事になりました。お薬を処方され通院しましたが、だんだんと悪くなり1年休職後に退職せざるを得ない状況となりました。その後も状態は悪くなる一方で通院を続け2年半過ぎた頃、心配した友人から病院を変えてはどうかと言われました。正直何処に行っても同じじゃないかと思っていましたが、あまりに熱心に病院を探してくれたので、思い切ってこちらの病院を受診してみる事にしました。また嫌な思いをするんじゃないかとドキドキしながら一緒に行くとそんな不安はすぐに消えました。先生にお会いする前に看護師さんがとても丁寧に、今までの経過や状態の変化など要領を得ない私の話をしっかりと聞いてくれ、それだけでもこちらの病院に来て良かったと思えました。先生もしっかり話を聞いて下さり、なかなか考えがまとまらない夫にも、ゆっくり対応してくれます。
以前の病院ではずっと同じ薬を処方されていましたが、こちらの先生は薬も沢山の種類があるから、少しずつ調整していきましょう。と言われ受診の度に確認してくれました。3年近く不眠で眠れなかった夫でしたが、少しずつ眠れるようになってきました。
受付の方も優しく、看護師さんも先生も患者の気持ちに寄り添ってくれます。病院によってこんなに違うんだと感じました。一進一退はありますが、随分と落ち着いてきました。もし病院選びで迷っていたら、是非一度受診してみてもらいたいクリニックです。

来院時期: 2024年02月 投稿時期: 2024年02月

井田メンタルクリニック (福岡県北九州市小倉北区)

キングダム(本人・30歳代・女性)

閉所恐怖があり、トンネルや映画館が苦手で、更には人前や友達と話す時に過度な緊張感があり、職場でも、上司などに何か言われると、怒られたり注意されているわけでもないのに、不安感や動悸がして、苦しくなり、初めて心療内科を受診しました。
先生は話を聞いてお薬での治療を提案されました。
受診のたびに私の体調や薬の効き方をよく聞いてくださり、一週間、二週間と細かく薬を調節して一番良い状態まで丁寧に調整していただきました。先日何年か振りに映画館で映画を観ることができました。まだ通院中ですがとても安定しています。

来院時期: 2023年06月 投稿時期: 2023年08月

医療法人 はいしクリニック (福岡県北九州市門司区)

ココアブラウン510(本人・50歳代・女性)

知り合いからお聞きして受診しました。
とても落ち着いて安心できる先生です。
物腰が柔らかく、優しい穏やかな先生で、何でも相談できますので、精神科とは関係のないことでも相談させていただき、お薬を処方してくださいます。
お薬は強すぎることもなく、安心して飲めるものです。
微調整された自分に適量のお薬ですので、ちょうど合っているようで、少しずつ調子が良くなってきました。
先生も気にしてくださっていたようで、喜んでくださいます。
人気の病院で患者さんも多いですので、待ち時間も長くなりますが、ほかの病院へ行こうとは思いません。
自宅から車で1時間かかりますが、苦になりません。
全面的に信頼できる先生で、他のスタッフの方も気持ちの良い対応をしてくださいます。
うつ病になって18年、今まで何件もの病院に行きましたが、もう変わらなくてよいのでほっとしています。

来院時期: 2023年06月 投稿時期: 2023年07月
待ち時間: 1時間〜2時間 通院 薬: ソラナックス0.4mg錠、テトラミド錠10mg

ひいらぎこころクリニック (福岡県北九州市小倉北区)

モッチ(本人・50歳代・男性)

うつ、不眠、双極性障害、アルコール依存症、統合失調症で通院しています。担当の先生は、斎藤先生で初診からよく話を聞いてくれ、不眠で困っている以前かかっていた病院の眠剤に耐性ができて効かなくなったことを話すと、依存性のない薬を処方してくれました。
その後の、通院でもイライラする事があり、安定剤を希望すると頓服で処方してくれました。
他の病院で断られてこちらへ来たが、今はここのクリニックでよっかたと思います。
担当の斎藤先生が不在の時、院長先生でしたが、話しやすく頭の低い先生でした
私も、精神科は多く受診しましたが、話をよく聞いてくれる先生との信頼関係だと思います。
その点で、私はいいクリニックだと思います。
昨年開業したので、初診予約も1週間から2週間で受診できて嬉しかったです。

来院時期: 2023年03月 投稿時期: 2023年06月
待ち時間: 30分〜1時間 通院 薬: デエビゴ錠5㎎、デエビゴ錠2.5㎎、ブロマゼパム錠1㎎

医療法人 要会 かなめクリニック (福岡県北九州市小倉南区)

チャーミー(本人・30歳代・女性)

いつも患者さんがかなり多いです。
それだけ人気のある病院なんだと思います。
院長先生に診てもらっていますが、どんなに患者さんが多くても穏やかに話を聞いてくれます。

急に調子が悪くなった時も、予約外でしたが診てもらえました。(待ち時間はありました)
薬の副作用かな?と心配になって電話したときも、折り返しで対処方法を教えてもらえました。

ここの病院は、どんなときでも対応してもらえる安心感があります。
これまでいくつかの病院にかかったことがありますが、ここが一番安心できるのでこれからもお世話になりたいと思います。

来院時期: 2018年09月 投稿時期: 2018年10月

医療法人 シエスタ 荒木医院 (福岡県北九州市八幡西区)

umiruka(本人・50歳代・女性)

生活が変わり、ドキドキや不安がひどくなり睡眠も取れなくなりました。
ストレスなんて、みんなが経験していることなので、こんなことで病院に行っていいのかと随分と考えましたが、このままでは何もできなくなってしまうと思い診察してもらいました。受け付けのところで、どなたか他に話しを聞ける人を記入して下さいと言われただけで、誰もいない私は泣いてしまったほどおいつめられていました。
先生は話しを誠実に聞いてくださり優しい対応だったので癒されました。アドバイスをもらい軽いクスリを出してもらいました。帰って飲んだところ30分ぐらいすると、嫌なことを考えないパターンになっているのがすぐに分かりました。試しに考えようとしてもマイナス思考は出てこないと言う感じです。生活が安定するまでしばらくお世話になりたいです。感謝です。安心して寝よう。

来院時期: 2017年11月 投稿時期: 2017年11月
待ち時間: 15分〜30分 通院 薬: ユーロジン散1%、エチゾラム錠0.5mg「トーワ」、フルボキサミンマレイン酸塩錠50mg「アメル」

こぶしメンタルクリニック (福岡県北九州市戸畑区)

斧乃木(本人・30歳代・女性)

今年の5月より通院しています。
心療内科・精神科は初めてでかなり緊張しました。
初診の方は、事前に電話で先生とどのような症状にあるのか相談した上で受診の日時を予約する形になります。
2回目以降の受診より予約不要で患者さんの来院順に診察になります。

駐車場はありますが、病院のビルの駐車場は停められる台数が少ないです。
すぐ近くのガソリンスタンドの隣に有料駐車場がありますが、そこに停めれば受付で駐車券を頂けます。
駅がすぐ近くなので公共交通機関からもアクセスがしやすいです。

院内はソファが多数あり、適度にくつろげます。
待合室ではTVがついてますので、そういった音も苦痛だという方は音楽プレイヤー等持って行かれてもいいかもしれません。

待ち時間は日によってまちまちですが、月の初めは患者さんが多く感じます。

処方される薬は同じビルの2階に薬局があるので、そこで薬を処方してもらう事が出来ます。

先生はとっても物腰が柔らかく、じっくり話を聞いて下さいます。
急いで話す必要も無いです。
症状に応じて少しずつ薬を調節してくれますし、些細な事でもとても相談しやすいです。
先生は「次の受診日以外でも気軽に来て話していいですからね。大丈夫ですよ。」と言ってくれてとても安心できます。

色々な事で精神的に悩んでる方にはオススメしたい病院です。

来院時期: 2017年05月 投稿時期: 2017年09月
待ち時間: 15分〜30分 通院 薬: ノリトレン錠10mg、サインバルタカプセル20mg、エビリファイ錠3mg

北九州市立医療センター (福岡県北九州市小倉北区)

こまつな(本人・40歳代・女性)

自分でも不思議な感覚になり
最初は更年期の始まりかと婦人科に行ったのですが
心療内科に行かれては?と言われ始めて
受診しました。

男の先生でしたが
話を真面目に聞いてくださり
(不思議な感覚なのに)

たくさんの症例を診察されていたのか
直ぐに診断をしてくださり
薬を1ヶ月程飲み続け完治しました
処方自体は2ヶ月程

あれから一年経ち
今も感謝の気持ちでいっぱいです

強いと思っていた自分がこんな感覚になるのか
ショックでしたが、誰にでも些細なきっかけでも
なりうると聞き安心しました

来院時期: 2016年05月 投稿時期: 2017年05月
待ち時間: 15分〜30分 通院 薬: メイラックス錠1mg

医療法人 シエスタ 荒木医院 (福岡県北九州市八幡西区)

wada tetsuji(本人・30歳代・男性)

ここ荒木医院の先生はだれとでも打ち解けられる。先生は粘り強いであり、集中力があり、向上心があり、知的好奇心があり、完璧主義であり、活動的であり、積極的であり、聞き上手で集中力がある。
先生は謙虚であり、コツコツと努力できる、物事を多面的に見る事ができる。人の気持ちを察する、気持ちの切り替えの早さがあり、リスクを検討する根気強さがあり、逃げなく大きな失敗がない。
先生は好奇心旺盛であり、会話力があり素早く行動する。素直で要領がよい、細部にこだわる冷静さを保つ柔軟な計画性がある。

来院時期: 2016年12月 投稿時期: 2016年12月
待ち時間: 10分〜15分 通院 薬: コントミン、ビペリデン、ジプレキサ、ブロチゾラム

こぶしメンタルクリニック (福岡県北九州市戸畑区)

雪嵐794(本人・40歳代・女性)

とても親身になって話を聞いてもらえます。
また病気の原因や対処法なども丁寧に説明してもらえ、落ち着いてカウンセリングしてもらえました。多くの人が待ってたのですが急かされるかんじも全くありません。こちらが逆に早く切り上げないとと思うくらいでした。薬も意向通りなるべく軽く少量としてもらい、よかったです。別の病院では薬の自販機のごとく出されてました。冷静に対応して患者に耳を傾けてもらえるいいお医者さんと思います。

来院時期: 2016年12月 投稿時期: 2016年12月

医療法人 社団翠会 八幡厚生病院 (福岡県北九州市八幡西区)

kanako(本人・40歳代・女性)

うちの近くの病院でしたが、昔の精神病院というイメージが抜けずに、なかなか足を運ぶ気になれませんでした。ところが、入院が必要になり、行きつけの病院から紹介状を書いてもらい、行ったところ、びっくり!2年前に新病棟が出来ていたんですね。それがホテルのようにきれいでおしゃれなのです。
予約制なので、あまり待ち時間もありません。

主治医の先生が選べられないのが残念です。その日の担当の医師が、主治医になります。私の先生は、とても親身に話を聞いてくれるいい先生でラッキーでした。

入院は、ストレスケア病棟と、急性期病棟(閉鎖病棟)とあり、私は急性期病棟のほうでしたので、刃物のチェックなど厳しかったです。部屋は基本4人部屋で、希望者は2000円で個室に入れます。先生の指示で個室の場合は無料です。
ストレスケア病棟ではテレビやパソコンの持ち込み可ですが、急性期病棟は禁止で、みんなで見るテレビ(病棟に3台)を見ることしかできないのが、少し残念。
看護師さんは男女10人くらいが常にいて、きめ細やかなケアをしてくれるので安心です。食事はまあ、一般的な病院食ですが。
シーツ変えが週に1回。
作業療法士さんがいるので、カラオケ、太極拳などのレクリエーションが毎日充実しています。退院後のことまできちんと考えてプログラムを組んでくれているので、退院後の不安も軽減されます。

北九州市内で入院するなら、私は厚生病院を強くお勧めします。

来院時期: 2016年06月 投稿時期: 2016年11月
待ち時間: 10分〜15分 入院 薬: トラゾドン塩酸塩錠25mg「アメル」、リフレックス錠30mg

こぶしメンタルクリニック (福岡県北九州市戸畑区)

bob(本人・40歳代・男性)
5.0 心療内科 うつ状態、不眠 気が滅入る・不安

他院からの処方を見直し、減薬の相談に行きました。先生は一緒になって減薬を進め、考えてくれます。とても親身になってくれる優しい先生です。
困っていることや、悩んでいることを受け止め、的確に話をしてくださいます。
車で行っても近くのパーキングにとめることができ、駐車券も発行してくれます。(無料です)
患者さんも多く、待ち時間もけっこうありますが、一人一人の患者さんと向き合ってくれると思えば、待ち時間も苦にはなりません。処方も減らしてくださり、しっかりと減薬にむかっていけそうな気がします。

来院時期: 2016年06月 投稿時期: 2016年07月
待ち時間: 30分〜1時間 通院 薬: トリアゾラム錠0.25mg「にっしん」、トラゾドン25㎎、エチゾラム0.25㎎「EMEC]
料金: 1,500円 ※診療費です

井形クリニック (福岡県北九州市小倉北区)

多々良(本人・20歳代・女性)

予約せず受付から1時間強待って診察でした。
ビル自体は古いですが院内は綺麗でした。

診察では先生が話をしっかり聞いてくださり、優しいお言葉をかけてもらい思わず泣いてしまいました。お薬が怖いという話も真剣に聞いてくださり、辞典をこちらに見せながらお薬の説明を優しくしてくださいました。優しいだけでなくよくお話をしていただけるので安心して会話できました。

お薬を出してもらいましたが同じ階にある薬局の薬剤師の方も、井形先生はとても良いとおっしゃっており慕われてる先生だと思いました。

来院時期: 不明 投稿時期: 2016年06月

医療法人日明会 日明病院 (福岡県北九州市小倉北区)

名無し(本人・40歳代・男性)

設備が古い病棟もありますが、旧帝国大卒の名医もいらっしゃるので安心です。
スタッフも概ね親切なので、身近な病院として頼りになると思います。

◎外来作業療法。
療法時間は1時間前後。月・水の週2回。
良い運動になるのでお勧めできます。
自己負担金が必要な方は1割負担の220円/回。
ただ、病棟のスケジュールとリンクしているので、曜日と時間は融通が利きません。

喫煙場所は確保されていますが、時間制限があります。
管理者の交代で30分ほど早く吸えるようになったのは良い傾向です。
朝食後から朝の投薬まで1時間ほどあるので、その間も吸えるようにしたら評判が良くなるでしょう。また、職員も喫煙できるようにすれば、患者とのコミュニケーションがとれて看護に良い影響がでると思います。

ジュースの自動販売機はありますが、レギュラーサイズが130円に値上げされました。低額の障害年金や生活保護の人が大多数なので、年金事務所などを見習って値下げするべきです。今まで9時から17時までしか使えませんでしたが、朝7時30頃の朝食の時間あたりから利用できるようになりました。

売店は週3回ありますが、品薄な上に一般スーパーよりかなり割高です。
例:ココナッツサブレ・・・150円(隣のスーパー、税込み108円)
  オールレーズン・・・160円(同上、税込み128円)
  ガトーショコラ・・・300円(同上、税込み250円前後)

入院中の食事は、他の病院より美味しいと言う患者さんがいました。
以前より、美味しくなった気がします。
ただ、生姜の味が強すぎたり、酢の物や卵系の料理で食べれなかったり、嘔吐感
があったので、ハズレもあります。

入院中のお風呂は週2回です。
狭いので、全員入浴終了まで2時間弱かかります。
また、祝祭日とイベントが重なると週1回しか入れない場合があります。

内科と看板に書かれていますが、内科の病気のみでは受診できません。

図書室がありますが、古本が百冊くらい置いているだけなので改善が必要だと思います。週刊誌の購読を止めて、自然科学系の本を置いたほうが心の安らぎにつながると思います。

外泊に独自のルールがあるそうです。
1泊2日が2泊、2泊3日が3泊で計算。一月7泊が上限。

・夏場、窓の網戸が破けていて蚊が入り放題になってます。
・入院中の事務の遅れが目立つので、ソーシャルワーカーの増員が必要に思います。
・空調設備が老朽化しており、季節の変わり目に風邪を引きやすいです。
・投薬人数が少ない食前薬の投与忘れが目立ちました。
・県外からの入院はできないようです。

会計事務の人が数ヶ月おきに突如と変わっているのが気がかりです。

でも、幸せだったかも。

更新日:2015/7/21

来院時期: 2010年07月 投稿時期: 2014年04月
待ち時間: 15分〜30分 入院 薬: ジェイゾロフト錠50mg、レボトミン錠5mg、レメロン錠15mg、リピトール錠10mg、センノサイド錠12mg、リスパダール内用液1mg/mL、グラクティブ錠100mg、ボグリボース錠0.2mg
料金: 3,000円 ※生活保護・血液検査料500円、ゴム印作成料500円、預入金管理料500円/月、シーツクリーニング代1000円弱、ライター代150円程度

井形クリニック (福岡県北九州市小倉北区)

アンジュ(本人・40歳代・女性)

不眠、不安、倦怠感、頭痛、嘔吐、めまい、動悸、薬の多量服用など

最初に診察を受けて、その後現在の状態やこれまでの家族関係などを記入してまた診察をしてくれました。とても根気よく話を聞いてくれて、先生の感想やこれからどの様に治療していくかなど詳しく話してくださいました。

知人の紹介で受診しました。病院があるビルはとても古くて汚いのですが、病院内は明るくとても清潔感がある内装です。スタッフの方の対応もとても良く、色々な手続きなど聞かなくてもスタッフの方からこういう手続きをしてくださいと言って下さるので大変助かります。先生もよく話を聞いてくださって先生の考えも話して下さったり、この本を読んでみてと本を貸して下さったりしてくれます。予約制ではないので待ち時間が1時間とかなるのが難点。最初は違う病院に通院していましたが症状が改善しなかったのですが、井形クリニックに変えてからは症状も改善してきて随分と良くなりました。

来院時期: 2012年06月 投稿時期: 2013年11月

こまむらクリニック (福岡県北九州市八幡東区)

平成18年の7月19日から、もうすぐ通いだして7年になりますが、
最初の来院理由は、極度の食欲不振だったのです。

平成18年の7月から、徐々に私はうつ病になって行きまして、抗不安薬や抗精神薬を処方
されるようになりました。そのときはすぐに治るのですが、どんどん私の病気が悪化して
それに見合った薬を処方していただけるようになりました。さらに最近になって、私は
躁病も患っている事がわかり、それに対応する薬を飲むようになりました。
先生は適材適所できちんとした薬を調合してくれるので、非常に助かります。

予約制なので、ほとんど待ち時間がありません。病室内の雰囲気も悪くありません。
患者さんも酷い症状の人が少ないようです。費用にしても、自立支援医療制度に加入しているので、1割負担なので、助かります。先生も温厚で優しくとても良い人です。これからも私は
こまむらクリニックに通い続けたいと思っています。

来院時期: 2006年07月 投稿時期: 2013年04月
待ち時間: 3分〜5分 通院 薬: リーマス錠200、エビリファイ内用液0.1%、ドグマチール錠50mg、セパゾン錠1、メイラックス錠1mg、コンスタン0.4mg錠、ベゲタミン-B配合錠

医療法人 社団 松和会 門司松ヶ江病院 (福岡県北九州市門司区)

ふわ(本人・20歳代・女性)

うつ病で個人のクリニックに通院していたが
自殺未遂をして門司松ヶ江病院を紹介されました。

今まで他の病院で難治性うつ病と診断されていたものが、
躁うつ病であることが先生の診断でわかりました。

引き続き、いのちへの危険があるので即入院になりました。

この日から当然、薬が変わりました。
自分の病気と違う薬を何年も飲んでいたことが恐ろしくなりました。

本当に、病気を見つけていただいて感謝しています。

主治医は躁うつ病の名医です。
なんでも相談できます。

入院病棟は、一応閉鎖病棟であるものの、オープンな雰囲気です。

体育館や喫茶など、施設が充実しています。

この病院がなかったら、私は今生きているという自信がありません。
本当におすすめの病院です。

来院時期: 2010年09月 投稿時期: 2012年04月