Caloo(カルー) - 久留米市の気が滅入る・不安の口コミ 14件

久留米市の気が滅入る・不安の口コミ(14件)

のぞえ総合心療病院 (福岡県久留米市)

すいれー(本人・30歳代・女性)

元々地元の精神科にお世話になっていましたが、あまり症状が改善せず、自分からこの病院への入院を希望し、紹介状を頂きました(以前もこの病院へ入院したことがあったのと、医師同士繋がりがあったため紹介状を頂けたんだと思います)
人間関係に疲弊しきって、の入院なので、最初は一人部屋で病棟内から出ることも出来ませんでした。
正直外に出れないのは辛かったですが、案外それがよかったのかもしれません。
感情の大波小波はありましたが、最終的には病院の外へ単独で外出もできるようになりました。
患者さん同士が支え合う環境と、それを築き上げる様々なミーティング。担当医と担当看護師さんのお力添えももちろんありますが、そういった環境が私にとっては大きなプラスとなったようです。
人間関係に疲弊しきって入院したのに、助けられたのもまたそこにある人間関係というのもおかしな話ですけどね。
でもそういったことができたのもこの病院の昔からある「ミーティング」という制度があったからなのでしょう。
結果、3ヶ月弱の入院でしたが、かなり病状が落ち着きました。
ただ、一つだけ。
突然患者さんを退院させるのだけはやめてください。
新しい入院患者さんが出たら、退院間近で近隣に住む患者さんは退院予定を早められ退院させられてしまいます。
私は同じ福岡県内なので、突然「明日退院」と言われても対応できなくはないのですが、入院中に気づいた弱点の(急な環境の変化に弱い)為、退院日は頑として譲りませんでしたし、担当医も了承して頂きました。
私と同じように急な環境の変化に弱い患者さんもいらっしゃるので、退院日を早めるのだけはどうかと思います。
※病名は「うつ病」としていますが、診断名は「境界性パーソナリティ障害」でした。
担当医が「パーソナリティ障害はない」という感じの考えの方なので。

来院時期: 2010年03月 投稿時期: 2016年04月
待ち時間: 5分〜10分 入院 薬: レキソタン錠5、アモバン錠7.5

広田クリニック (福岡県久留米市)

茉莉花(本人・40歳代・女性)

元々、寝付きが悪い方でしたが、年末あたりから全く眠れなくなり、ネット検索にて受診しました。
更年期障害??
鬱病?
かも…と思い受診しましたが、不眠症、軽い不安症だと診断頂きました。

不眠症、不安症の原因をしっかりとカウンセリングして頂きました。
先生は、聞き上手で真摯なご様子でカウンセリング下さり、気持ちも随分と楽になりました。
処方薬のお陰様でお薬を飲めば眠れるようになりました。

受付、看護師さんはベテランの方でとても親しみ易く好感が持てます。
薬局も病院の目の前にあり便利です。
待ち時間も妥当です。
何より先生のお人柄は物腰柔らかで真摯に患者の話しを聞いて下さるので安心して受診出来ます。

来院時期: 2013年01月 投稿時期: 2013年11月
待ち時間: 10分〜15分 通院 薬: ユーパン錠0.5mg、グッドミン錠0.25mg、パルレオン錠0.25mg
料金: 1,410円 ※薬代28日分、1140円

のぞえ総合心療病院 (福岡県久留米市)

hronoriri(本人・20歳代・男性)

体調不良が続き、主に頭痛、下痢など。内科に行って血液検査などをして異常が無く、そこの内科の先生に、紹介状を書いて頂きのぞえ総合診療クリニックに行きました。

最初は医師に時間指定があり、その時間に言って30分ほど、家族のことや悩み事や、交友関係、学歴(学校名は任意でした)などを聞かれて、先生が、電子カルテに書き込む感じでした。聞かれる質問に答えるだけでした。
主訴が眠れない、下痢や頭痛の体調不良を訴え、医師の診断は、その日には、はっきりとした病名は付けかねるけれど、あえて言えば自律神経のバランスが悪くなっている。と説明を受けました。
治療は、まず神経の緊張を和らげる薬と睡眠導入剤を頂き、引きつづき通院するよう言われました。

看護師さんやスタッフの方、医師などみんな優しいです。特徴的なのはみんな私服です。なかなか精神科に行くのが抵抗があったわたしでもなんか馴染めました。さわやかで、病院という重々しい感じは無く、私はよかったです。
待ち時間は次回予約もできるのですが、約束の時間より遅くなってしまうことが多々あるので、注意が必要ですが、のぞえでは待ち時間を軽減するため、担当医以外でも時間優先の人は見てもらえます。
規模も大きいので合った医師と出会えることもとてもいいシステムだと思います。

来院時期: 2010年02月 投稿時期: 2011年10月
待ち時間: 15分〜30分 通院 薬: レキソタン錠2mg、グッとミン
料金: 1,500円 ※院外処方です

のぞえ総合心療病院 (福岡県久留米市)

夏のサンタさん(本人・30歳代・男性)

10年前ほどにうつ病になり、その時は通院のみの治療を行い、何とか社会生活を送ることはできていました。
 そして、今年に入り不眠や食欲不振のほか、なんだか仕事中に集中できなくなったり、急に気分が沈みこんだりして、社会生活にも支障をきたしたため、近医を受診しそこの医師から「のぞえ総合診療病院」を紹介され、受診することとなりました。

初めにソーシャルワーカーというスタッフの方の問診があり、病歴を尋ねられました。
その後、医師との診察が行われ、「うつ病」と診断されました。
 治療方針については通院・入院どちらでも良いと言われました。
 私自身としてはきちんと治したいという思いがあり入院を選択しました。ちょうど職場の理解も得られたこともあり、始めは2か月程度の入院ということで話が進んでいきました。
 入院直後は点滴と内服による抗うつ剤や睡眠安定剤、等の薬物治療を受けました。
 また、この病院の特色として、治療の一環として、多くの話し合い(ミーティング)に参加しました。話し合いは、患者と医師や看護師や作業療法士といった病院のスタッフをメンバーとして行われました。そこでは、今の自分を振り返ったり、ほかの方々からアドバイスをもらったりすることで、治療に役立てていくことになっていました。
 入院中、症状が不安定な時期が長かったので、予定より少し長い2か月半の入院となり、その後は週1回の通院治療を続けています。

私自身、入院自体の経験がそれほどなく、初めは不安でたまりませんでした。そんな中でも、始めは看護師や作業療法士さんといったスタッフさんがやさしく接してくださり、少しずつですが、環境にも慣れていきました。
 また、毎朝院長先生をはじめとする全医師の回診があり、そこでも話を聞いてもらえたり、治療方針を変更したりと、対処も素早く行われていたと思います。
 そして、何よりもこの病院の一番の特色である各種ミーティングへの参加は治療を続けていくうえで大きく役立ちました。特に、同じ入院患者同士で話すことで、様々な情報を得ることができたことはとても印象に残っています。
 また、この病院ではスタッフさんの制服がなく、私服で働いているので、なんだか距離感が近いような気がしていたことも安心して入院生活を送れた一因だと思っています。
 退院後も、訪問看護や様々な福祉施設・サービスの紹介を受けることができ、社会復帰に向けてもきちんとした枠組みが作られています。
 退院後に分かったのですが、精神科の入院で2か月程度で済むというのはとても短いというのを知り、それだけ中身の濃い治療が行われていたのだと思いました。

来院時期: 2011年03月 投稿時期: 2011年08月
待ち時間: 10分〜15分 入院 薬: リフレックス、アナフラニール、ベンザリン錠
料金: 500,000円 ※ただし、高額医療を申請していますので、その範囲内で収まります。(後で返金があります)

社会医療法人聖ルチア会聖ルチア病院 (福岡県久留米市)

tb210(本人・50歳代・男性)

さすがに町医者と違って、システム化されているので何かと診察分野も多い。
町医者ではできない脳波の検査など行っている。
ただ、医師と患者の相性の問題があるので、可能であれば事前にどの先生が良いか狙いを定めていった方がいい。
どの先生が何曜日の人冊かは入り口の左側に貼ってあるのですぐ分かる。
カウンセリングや行動心理療法など取り入れており、心の病気を治そうという気持ちが伝わる。ただ、予約制では無く受付順なので下手すると二時間待ちなどあるので、早く行って受付するか遅く行って受付するのが良いかも。

来院時期: 2016年02月 投稿時期: 2017年03月

のぞえ総合心療病院 (福岡県久留米市)

hinoe(本人ではない・50歳代・男性)

主人の身体の不調はうつが原因でした。もともとお酒を飲みますが、ダラダラと飲むようになり、お酒の量が増えたのも眠れないから....身体がだるくて、朝起きてすぐからソファーに寝転ぶようになり、食事もあまり進まず、飲み込むときにのどがつかえると訴えるようになっていました。その他にも身体的な不調が色々目につきました。様子が少しひどくなってきたような気がしたので、男性の更年期とかうつ病なのかも知れないと病院行きをすすめると、本人も辛かったようで意外にすんなりと病院へ行ってくれました。

のぞえ病院ではとても丁寧なカウンセリングをされました。色々な事をきかれたり話したり....。時には付き添いの私にも主人の様子を聞きながらカルテを作ってありました。診断は軽いうつ症状が見られると言われ、その治療に薬を出さないといけないが、とりあえず二週間お酒がやめれますか?という事でした。二週間なら何とかやめれますと主人が言うと、睡眠薬と抗うつ剤が処方され治療がはじまりました。

担当の先生の説明も丁寧で、お薬の説明もよくしてくださいます。気さくな雰囲気のある方なので、口下手な主人も話がしやすいようです。

酒はやめれないと豪語していた主人ですが、とりあえず二週間の言葉に、二週間くらいなら...と禁酒して40日ほどになります。先生がお上手に誘導されたから、主人の禁酒が成り立っているかと思います。
しかし、そのおかげで私も禁酒してますが(笑)

病院の雰囲気も明るく、関係者の方も私服でいらっしゃるので、あまり病院らしくはないのでいいのではないでしょうか?身構えず、気軽に行ける病院だと思います。

来院時期: 2015年10月 投稿時期: 2015年11月
待ち時間: 10分〜15分 通院 薬: ジェイゾロフト錠50mg、ベンザリン錠10
料金: 2,700円 ※14日分のお薬代です

たかむきメンタルクリニック (福岡県久留米市)

くま(本人・30歳代・女性)

職場で嫌な事があり、極度の怒りと裏切られたような空虚感に苛まれ、精神的に参ってしまいパニックになりました。元々うつ状態があり以前もかかっていたことがあったので、また先生の診察を受けたいと思い受診しました。
先生のカウンセリングはとても楽しく、賛同してくれるところもあるけど、考え方をダメだとは言わず、変えるように、違う受け取り方をするようアドバイスしてくれます。おかげで会話してるうちに癒され、お薬とカウンセリングですっかり良くなりました。
ただ待ち時間が長すぎるので、パニック中は待ってる間に逃げ出しそうになるくらい落ち着かず、誰もいないところに行きたくなるので、予約制だと嬉しいのですが…。
またなんかあった時はお世話になります。

来院時期: 2014年06月 投稿時期: 2014年12月

広田クリニック (福岡県久留米市)

冥王星813(本人・20歳代・女性)

対人恐怖症で、広田クリニックに通院していました。
医者の先生は、すごく柔らかい話し方で優しい方です。仕事のことや生活のことで色んな悩みを聞いてくれアドバイスしてくれます。

少し残念な点は、受付の方が苦手でした。。
大きな声で独り言や他の受付の方と話していたり、強い口調で対応された時もありました。
大きな声が苦手な私にとっては、待っている時間が苦痛でした。

あとは、病院自体は少し年季の入った雰囲気です。

先生はすごく優しい方なので、精神的な病気を持っていた私からすると、少しホッとできる時間でした。

来院時期: 2017年03月 投稿時期: 2017年07月

社会医療法人聖ルチア会聖ルチア病院 (福岡県久留米市)

みかい(本人ではない・10歳代・女性)

予約時に言われますが、初診は3時間ほどかかります。また予約するまでに電話してから初診日までにかなり時間かかかりました。こどものことで行きましたが、こどもにはかんたんな質問をし、ほとんど親が説明した状況から精神病ではないとの判断を初診でされました。では、なんであろうか、、、。とりあえず発達障害の検査をされることになりました。先生は優しい口調で子どもに接してくれました。

来院時期: 2023年08月 投稿時期: 2023年08月

のぞえ総合心療病院 (福岡県久留米市)

シルバー246(本人・20歳代・女性)

仕事のストレス、家庭環境の悪さ等で3年前から通院してましたが寛解せず。こちらの病院で初めて入院しました。
建物、部屋はまずまず綺麗でした。はじめ閉鎖病棟にはいったのですが、ストレスフリーな環境で本当に休養できました。はじめ2〜3日はベッドから起きるのもきつかったのですが、徐々に慣れ、作業療法、ミーティング等で元気は出てきました。スタッフさんも本当に優しかったです。
そして何より、同じ病棟でそれぞれが悩みを抱えてる患者同士、話をするのも何とも言えないほど心の支えとなり、安心することが出来ました。今でもとても不思議な感覚です。
その後、病態が落ち着いたとのことで開放病棟に移動になったのですが、独特の雰囲気に馴染めず、すぐに自主退院しました。
移動になってから、眠りが浅くなり眠る前の薬が増え、さらに注射までしましたが それでも眠れず。副反応もあり とても不安になりました。
担当医により違いがあるのだと思いますが
私はあまり相性がよくなかったように思います。
環境は本当に良かったです。
しかし、私の場合かなり薬の量が増え、後々が大変でした。
今はなんとか社会復帰に向け頑張っています。

来院時期: 2015年06月 投稿時期: 2015年12月

久留米大学医療センター (福岡県久留米市)

hinoe(本人ではない・50歳代・男性)

もともとアルコール好きの主人ですが、この一年ほどはお酒の飲み方がひどくなったのと、身体の調子も悪そうだったので(うつのような感じ)思い切って、病院へ行くことを提案すると、本人もよほど辛かったのかすんなりと病院へ行ってくれました。

医療センターの精神科の先生は、主人の話をひと通り聞いた後に私に向かい、「ご主人のお話に補足する事はないですか?」と聞かれました。私は、主人が毎日お酒を飲む事を伝え、最近はお酒の飲み方も変わり休みの日は丸一日飲んでいると言いました。

すると先生は主人に「アルコール依存症」だと言って、お酒をやめれますか?と言われました。主人がお酒をやめるのは難しい....と答えると、いきなり入院をすすめられました。私たちは入院など考えていなかったので、びっくりして主人も動揺を隠せませんでした。

先生によれば、アルコール依存症は入院してからきっぱりと酒をやめるのが良い。習慣的にお酒を飲む状態では、薬も出せないとの話でした。

医療センターには入院の設備はないからと、他の病院を紹介すると言われたので、一旦は入院しますと返事をしたものの、主人も慌てて、今入院は出来ないからキャンセルをと先生に申し出ると、もう病院へ連絡をしたから入院しないのであれば、そこの病院へ行って伝えるよう言われました。

何ともふに落ちない先生の診察と対応で、とにかく私たちはびっくりでした。私としては軽いうつか男性の更年期かと考え、まさか精神科への入院をすすめられる等とは思ってもみなかったので、本当に焦りました。

とにかく紹介されたのぞえ病院へ、医療センターを出てすぐに行きました。

のぞえ病院では、丁寧なカウンセリングの後、軽いうつ症状が見られると診断され、睡眠薬と抗うつ剤を処方するのに、まずは二週間お酒をやめれますか?と聞かれました。主人も二週間ならやめられます。と答え、通院がはじまりました。

主人の禁酒も40日ほど続いています。抗うつ剤と睡眠薬も飲んでいます。

医療センターでも、まずは二週間やめれますか?と言われていれば、すんなりうつ病の治療に入れてたのでは?と感じました。同じ医師でもこうも対応が違うかと。
主人はお酒を飲みますが、慌てて入院させられるようなアルコール依存症ではなかったのでは?と思っています。ひどい状態であれば早急な入院治療が必要でしょうが、アルコール依存症というほどでもないかと、私は感じていましたので....

互いの話の受け取り方ひとつで、その後の治療方針も全く違うものになる可能性があるのをつくづく思い知らされました。

来院時期: 2015年10月 投稿時期: 2015年11月

みのうクリニック (福岡県久留米市)

小狐628(本人・20歳代・男性)

私は発達障害のおそらがありこのクリニックを受診しました。

受診のきっかけは、都道府県の発達障害支援センターからの紹介で、そのセンターと前の精神科からは紹介状をいただいており、そのことを予約の電話でお伝えしたところ受付で渡して可ということでした。

他に必要なものは特にありませんが、先生のお話で気になったことや次回の予約についてメモをとる必要があるならばメモ帳と筆記具は持参です。(私のときは筆記具を貸していただきました)

受診は電話による完全予約制です。メールや発達障害支援センターからしてくれるというのは特別でなければなりません。発達障害の診断は数少ないそうです。(ただし、福岡市やもっと遠くても可能ならばあるかもしれません。)

受付を済ませると時間前後に先生から呼ばれます。最初は丁寧ですが、徐々に先生は気合いが入りますので驚くと思います。先生からの質問は、主に発達障害支援センターからの紹介状に沿ってです。場合によっては暑かったりするなら、先生に聞いて上着を脱いでも可能です。

次回予約の際に、ご両親が呼ばれるという流れになり、受診を考えていらっしゃる方は事前にご両親に確認してみた方が宜しいかと思います。

最後に、この先生は続けて受けると、厳しいかと思います。しかし、発達障害の診断のためには受診が必要で、診断後にまた探すのも可能です。

診療内容: 診療・治療法: 自閉症の診察

みのうクリニック (福岡県久留米市)

小狐628(本人・20歳代・男性)

この先生と話すと元気がなくなります。
まず、こちら側が話をしても、やや下を向いて「うん、うん、…」と聞いているのか?と思うほど元気がないです。
朝、受診すると元気がなくなったまま1日を過ごすので億劫です。

診断内容については、発達障害です。
心理テスト(かたより)を見るものや絵を見て答えるもの、絵を描くものなど3時間かかります。ただし、同様のテスト結果があれば一時間もかかりません。

先生の話に戻りますが、自分が精神的に参っていること、それをどうしたいか。やりとりがはっきりしないです。ですので、期待されている方はハズレです。

それ以上に心外なのは受付です。精神的につらい患者さんに接する態度かと疑うようなイラつき方です。自分は他も知っていますが、似たり寄ったりなのでしょうね。

来院時期: 不明 投稿時期: 2016年09月
診療内容: 診療・治療法: 自閉症の診察

久留米大学病院 (福岡県久留米市)

病棟主治医ですが、最悪でした。
話は全て否定から入るし、人生のエピソードを話しても、疑わしいと紹介状に書かれてしまいました。しかも学歴まで現実味がないと…これでは紹介先の先生さえもうがった先入観から入ってしまうと思います。
3ヶ月入院したのですが、最初の1ヶ月目の先生が話しやすくて素晴らしかったので、残りの2ヶ月は苦痛でしかありませんでした。
家族に対する態度も上から目線で酷かったです。もう2度とあんな精神科医に当たりたくないので、久留米大はもう行きません。
でも、看護師やスタッフは優しくて良かったです。

来院時期: 2015年03月 投稿時期: 2015年07月
待ち時間: 3分未満 入院 薬: デパケンR錠200、セロクエル25mg錠、マグラックス錠250mg