Caloo(カルー) - 久留米市の発達障害の口コミ 3件

久留米市の発達障害の口コミ(3件)

みのうクリニック (福岡県久留米市)

朝倉の母(本人ではない・50歳代・女性)

仕事が上手くいかず、金銭管理もできなくて悩んだ末に太宰府の病院に受診しましたが、真剣に対応してもらえませんでした。みのうクリニックの先生は、生い立ちからの話を親身に聞いてくれて、大学まで行った息子ですが障害の疑いあり得ると、詳しい検査をしてくれました。結果、発達障害と知的障害と言われました。市役所に検査の結果を持っていき療育手帳の取得をして支援をしてもらうように言われました。なかなか納得いかない息子に対しても、検査の結果説明する前に、結果を聞いて驚かないように助言してくれたり、とても頼れる先生に巡り会えて幸運です。手帳はすぐに取得できました。これから就労支援などいろんな分野で人生が開けてきたように思います。先生に感謝です。私は2件目にしてこちらの先生に巡り会えて息子の人生を救ってくれた大切な先生だと思います。

来院時期: 2019年03月 投稿時期: 2019年04月

みのうクリニック (福岡県久留米市)

小狐628(本人・20歳代・男性)

私は発達障害のおそらがありこのクリニックを受診しました。

受診のきっかけは、都道府県の発達障害支援センターからの紹介で、そのセンターと前の精神科からは紹介状をいただいており、そのことを予約の電話でお伝えしたところ受付で渡して可ということでした。

他に必要なものは特にありませんが、先生のお話で気になったことや次回の予約についてメモをとる必要があるならばメモ帳と筆記具は持参です。(私のときは筆記具を貸していただきました)

受診は電話による完全予約制です。メールや発達障害支援センターからしてくれるというのは特別でなければなりません。発達障害の診断は数少ないそうです。(ただし、福岡市やもっと遠くても可能ならばあるかもしれません。)

受付を済ませると時間前後に先生から呼ばれます。最初は丁寧ですが、徐々に先生は気合いが入りますので驚くと思います。先生からの質問は、主に発達障害支援センターからの紹介状に沿ってです。場合によっては暑かったりするなら、先生に聞いて上着を脱いでも可能です。

次回予約の際に、ご両親が呼ばれるという流れになり、受診を考えていらっしゃる方は事前にご両親に確認してみた方が宜しいかと思います。

最後に、この先生は続けて受けると、厳しいかと思います。しかし、発達障害の診断のためには受診が必要で、診断後にまた探すのも可能です。

来院時期: 2015年10月 投稿時期: 2015年11月
診療内容: 診療・治療法: 自閉症の診察

みのうクリニック (福岡県久留米市)

小狐628(本人・20歳代・男性)

この先生と話すと元気がなくなります。
まず、こちら側が話をしても、やや下を向いて「うん、うん、…」と聞いているのか?と思うほど元気がないです。
朝、受診すると元気がなくなったまま1日を過ごすので億劫です。

診断内容については、発達障害です。
心理テスト(かたより)を見るものや絵を見て答えるもの、絵を描くものなど3時間かかります。ただし、同様のテスト結果があれば一時間もかかりません。

先生の話に戻りますが、自分が精神的に参っていること、それをどうしたいか。やりとりがはっきりしないです。ですので、期待されている方はハズレです。

それ以上に心外なのは受付です。精神的につらい患者さんに接する態度かと疑うようなイラつき方です。自分は他も知っていますが、似たり寄ったりなのでしょうね。

来院時期: 不明 投稿時期: 2016年09月
診療内容: 診療・治療法: 自閉症の診察