久留米市のだるいの口コミ(12件)
- 福岡県久留米市
- だるい
のぞえ総合心療病院 (福岡県久留米市)
10年前ほどにうつ病になり、その時は通院のみの治療を行い、何とか社会生活を送ることはできていました。
そして、今年に入り不眠や食欲不振のほか、なんだか仕事中に集中できなくなったり、急に気分が沈みこんだりして、社会生活にも支障をきたしたため、近医を受診しそこの医師から「のぞえ総合診療病院」を紹介され、受診することとなりました。
初めにソーシャルワーカーというスタッフの方の問診があり、病歴を尋ねられました。
その後、医師との診察が行われ、「うつ病」と診断されました。
治療方針については通院・入院どちらでも良いと言われました。
私自身としてはきちんと治したいという思いがあり入院を選択しました。ちょうど職場の理解も得られたこともあり、始めは2か月程度の入院ということで話が進んでいきました。
入院直後は点滴と内服による抗うつ剤や睡眠安定剤、等の薬物治療を受けました。
また、この病院の特色として、治療の一環として、多くの話し合い(ミーティング)に参加しました。話し合いは、患者と医師や看護師や作業療法士といった病院のスタッフをメンバーとして行われました。そこでは、今の自分を振り返ったり、ほかの方々からアドバイスをもらったりすることで、治療に役立てていくことになっていました。
入院中、症状が不安定な時期が長かったので、予定より少し長い2か月半の入院となり、その後は週1回の通院治療を続けています。
私自身、入院自体の経験がそれほどなく、初めは不安でたまりませんでした。そんな中でも、始めは看護師や作業療法士さんといったスタッフさんがやさしく接してくださり、少しずつですが、環境にも慣れていきました。
また、毎朝院長先生をはじめとする全医師の回診があり、そこでも話を聞いてもらえたり、治療方針を変更したりと、対処も素早く行われていたと思います。
そして、何よりもこの病院の一番の特色である各種ミーティングへの参加は治療を続けていくうえで大きく役立ちました。特に、同じ入院患者同士で話すことで、様々な情報を得ることができたことはとても印象に残っています。
また、この病院ではスタッフさんの制服がなく、私服で働いているので、なんだか距離感が近いような気がしていたことも安心して入院生活を送れた一因だと思っています。
退院後も、訪問看護や様々な福祉施設・サービスの紹介を受けることができ、社会復帰に向けてもきちんとした枠組みが作られています。
退院後に分かったのですが、精神科の入院で2か月程度で済むというのはとても短いというのを知り、それだけ中身の濃い治療が行われていたのだと思いました。
待ち時間: 10分〜15分 入院 | 薬: リフレックス、アナフラニール、ベンザリン錠 |
料金: 500,000円 ※ただし、高額医療を申請していますので、その範囲内で収まります。(後で返金があります) |
医療法人おだ内科医院 (福岡県久留米市)
先日,せき,発熱などしんどいときにみて頂きました。
スタッフの方も気を利かして,ベッドへ誘導してくれ,先生も早めに診察を繰り上げてくれたようです。
お陰で点滴をして頂き帰宅するときには力が入るようになりました。
スタッフ,先生ともに忙しい中注意深くみていただけて大変感謝しています。
いつも近くに通院していますが,このときは急に症状が出たため,この病院に行きました。
先生は一見取っつきにくそうですが,懸命に検査,治療をしてくださるようです。
スタッフも優しい方が多いように感じました。
医療法人 白壽会 安本病院 (福岡県久留米市)
わたくし現在入院中なのですが、
最初の採血で内出血し、
腕にひどいあざができてしまいました。
仕方が無いことだろうとは思いますが
あまり注射がお上手でない看護師さんがいらっしゃいます。
ですが、もちろん上手な方もたくさんおられます。
入院生活での看護師さん方の対応は悪くはないです。
ただ、わたしは入院が初めてなので何もわからず、
聞けばいいことではありますが
シャワーの予約の仕方、
コールの呼び出しの仕方なども全くわからなかったので、
初めにもう少し細かく説明をして欲しかったなと思いました。
看護師のみなさん優しい方ばかりで、
そのほかの対応などには不満はありません。
待ち時間: - 入院 | 薬: ソルデム1輸液 |
社会医療法人聖ルチア会聖ルチア病院 (福岡県久留米市)
さすがに町医者と違って、システム化されているので何かと診察分野も多い。
町医者ではできない脳波の検査など行っている。
ただ、医師と患者の相性の問題があるので、可能であれば事前にどの先生が良いか狙いを定めていった方がいい。
どの先生が何曜日の人冊かは入り口の左側に貼ってあるのですぐ分かる。
カウンセリングや行動心理療法など取り入れており、心の病気を治そうという気持ちが伝わる。ただ、予約制では無く受付順なので下手すると二時間待ちなどあるので、早く行って受付するか遅く行って受付するのが良いかも。
聖マリア病院 (福岡県久留米市)
亡き主人が緊急来院し 次から次に押し寄せる苦難に弱音も吐かずに立ち向かって頑張ったのが聖マリアのタワー病棟でした 最期の最後まで 本当に頑張ってくれました 主人がどんなに苦しくても必死に頑張れたのは 主治医の先生をはじめ リハビリの先生 一番長くお世話になった病棟の看護師の皆様の真心を常に感じていられたからだと思っています 本当に本当に感謝しています 先生の主人に向けられる気持ちを込められた一つ一つの言葉に信頼しきった主人の真っすぐな眼差しや 言葉少ない不器用な看護師さんの心を込めた対応 中には人それぞれなので 不信に感じる方もいらっしゃいましたが…ほんの一部の方で… 長い長い闘病生活で 毎日毎日が 感謝 感謝の連続でした 主人も見舞う私も我儘ばかりだったろうに どんな時も主人の気力が落ちる事も殆どなく 主人の闘病に携わって頂いた全ての方に心から感謝しかありません 救急病院なので もっと事務的な対応かと思っていたのですが…
主人に関わって頂いた全ての方 全ての出来事を 私は 生涯忘れる事はないでしょう 主人の最期の場所が 聖マリアで良かったと心から思っています
待ち時間: 15分〜30分 その他 | 薬: フロセミド錠40mg「NP」、グラクティブ錠50mg、ピモベンダン錠1.25mg「TE」、アーチスト錠2.5mg、トリクロルメチアジド錠1mg「NP」、アンカロン錠100、ビオスリー配合散、バイアスピリン錠100mg |
のぞえ総合心療病院 (福岡県久留米市)
主人の身体の不調はうつが原因でした。もともとお酒を飲みますが、ダラダラと飲むようになり、お酒の量が増えたのも眠れないから....身体がだるくて、朝起きてすぐからソファーに寝転ぶようになり、食事もあまり進まず、飲み込むときにのどがつかえると訴えるようになっていました。その他にも身体的な不調が色々目につきました。様子が少しひどくなってきたような気がしたので、男性の更年期とかうつ病なのかも知れないと病院行きをすすめると、本人も辛かったようで意外にすんなりと病院へ行ってくれました。
のぞえ病院ではとても丁寧なカウンセリングをされました。色々な事をきかれたり話したり....。時には付き添いの私にも主人の様子を聞きながらカルテを作ってありました。診断は軽いうつ症状が見られると言われ、その治療に薬を出さないといけないが、とりあえず二週間お酒がやめれますか?という事でした。二週間なら何とかやめれますと主人が言うと、睡眠薬と抗うつ剤が処方され治療がはじまりました。
担当の先生の説明も丁寧で、お薬の説明もよくしてくださいます。気さくな雰囲気のある方なので、口下手な主人も話がしやすいようです。
酒はやめれないと豪語していた主人ですが、とりあえず二週間の言葉に、二週間くらいなら...と禁酒して40日ほどになります。先生がお上手に誘導されたから、主人の禁酒が成り立っているかと思います。
しかし、そのおかげで私も禁酒してますが(笑)
病院の雰囲気も明るく、関係者の方も私服でいらっしゃるので、あまり病院らしくはないのでいいのではないでしょうか?身構えず、気軽に行ける病院だと思います。
待ち時間: 10分〜15分 通院 | 薬: ジェイゾロフト錠50mg、ベンザリン錠10 |
料金: 2,700円 ※14日分のお薬代です |
青木内科消化器内科クリニック (福岡県久留米市)
発熱、頭痛、倦怠感など風邪のような症状が数日続いたため、近所の内科を訪問しました。
インフルエンザの検査したところ、インフルエンザではなく風邪とのことで解熱剤と感冒薬の処方を受けました。
薬がなくなっても症状が改善しない場合は再訪するよう指導されましたが、回復したので1度のみの訪問になりました。
待合室で待っていると、しばらくして順番がやってきました。
診察室に入ると、中では先生が起立して深々と一礼して迎え入れてくれました。
このように非常に腰の低い先生で、事細かく質問しても面倒がらず丁寧に答えてくれ、いろいろと相談もしやすいと感じました。
建物・設備は比較的新しく、清潔感がありました。
内科なので予約制ではなく、患者も多いため待ち時間は多少かかります。
広田クリニック (福岡県久留米市)
対人恐怖症で、広田クリニックに通院していました。
医者の先生は、すごく柔らかい話し方で優しい方です。仕事のことや生活のことで色んな悩みを聞いてくれアドバイスしてくれます。
少し残念な点は、受付の方が苦手でした。。
大きな声で独り言や他の受付の方と話していたり、強い口調で対応された時もありました。
大きな声が苦手な私にとっては、待っている時間が苦痛でした。
あとは、病院自体は少し年季の入った雰囲気です。
先生はすごく優しい方なので、精神的な病気を持っていた私からすると、少しホッとできる時間でした。
のぞえ総合心療病院 (福岡県久留米市)
仕事のストレス、家庭環境の悪さ等で3年前から通院してましたが寛解せず。こちらの病院で初めて入院しました。
建物、部屋はまずまず綺麗でした。はじめ閉鎖病棟にはいったのですが、ストレスフリーな環境で本当に休養できました。はじめ2〜3日はベッドから起きるのもきつかったのですが、徐々に慣れ、作業療法、ミーティング等で元気は出てきました。スタッフさんも本当に優しかったです。
そして何より、同じ病棟でそれぞれが悩みを抱えてる患者同士、話をするのも何とも言えないほど心の支えとなり、安心することが出来ました。今でもとても不思議な感覚です。
その後、病態が落ち着いたとのことで開放病棟に移動になったのですが、独特の雰囲気に馴染めず、すぐに自主退院しました。
移動になってから、眠りが浅くなり眠る前の薬が増え、さらに注射までしましたが それでも眠れず。副反応もあり とても不安になりました。
担当医により違いがあるのだと思いますが
私はあまり相性がよくなかったように思います。
環境は本当に良かったです。
しかし、私の場合かなり薬の量が増え、後々が大変でした。
今はなんとか社会復帰に向け頑張っています。
待ち時間: 30分〜1時間 入院 | 薬: - |
久留米大学医療センター (福岡県久留米市)
もともとアルコール好きの主人ですが、この一年ほどはお酒の飲み方がひどくなったのと、身体の調子も悪そうだったので(うつのような感じ)思い切って、病院へ行くことを提案すると、本人もよほど辛かったのかすんなりと病院へ行ってくれました。
医療センターの精神科の先生は、主人の話をひと通り聞いた後に私に向かい、「ご主人のお話に補足する事はないですか?」と聞かれました。私は、主人が毎日お酒を飲む事を伝え、最近はお酒の飲み方も変わり休みの日は丸一日飲んでいると言いました。
すると先生は主人に「アルコール依存症」だと言って、お酒をやめれますか?と言われました。主人がお酒をやめるのは難しい....と答えると、いきなり入院をすすめられました。私たちは入院など考えていなかったので、びっくりして主人も動揺を隠せませんでした。
先生によれば、アルコール依存症は入院してからきっぱりと酒をやめるのが良い。習慣的にお酒を飲む状態では、薬も出せないとの話でした。
医療センターには入院の設備はないからと、他の病院を紹介すると言われたので、一旦は入院しますと返事をしたものの、主人も慌てて、今入院は出来ないからキャンセルをと先生に申し出ると、もう病院へ連絡をしたから入院しないのであれば、そこの病院へ行って伝えるよう言われました。
何ともふに落ちない先生の診察と対応で、とにかく私たちはびっくりでした。私としては軽いうつか男性の更年期かと考え、まさか精神科への入院をすすめられる等とは思ってもみなかったので、本当に焦りました。
とにかく紹介されたのぞえ病院へ、医療センターを出てすぐに行きました。
のぞえ病院では、丁寧なカウンセリングの後、軽いうつ症状が見られると診断され、睡眠薬と抗うつ剤を処方するのに、まずは二週間お酒をやめれますか?と聞かれました。主人も二週間ならやめられます。と答え、通院がはじまりました。
主人の禁酒も40日ほど続いています。抗うつ剤と睡眠薬も飲んでいます。
医療センターでも、まずは二週間やめれますか?と言われていれば、すんなりうつ病の治療に入れてたのでは?と感じました。同じ医師でもこうも対応が違うかと。
主人はお酒を飲みますが、慌てて入院させられるようなアルコール依存症ではなかったのでは?と思っています。ひどい状態であれば早急な入院治療が必要でしょうが、アルコール依存症というほどでもないかと、私は感じていましたので....
互いの話の受け取り方ひとつで、その後の治療方針も全く違うものになる可能性があるのをつくづく思い知らされました。
医療法人 下津浦内科医院 (福岡県久留米市)
日曜日に39度の発熱があったため、市の広報誌を見て日曜在宅医であるこちらを訪問しました。
抗生物質の点滴投与を受け、解熱剤と感冒薬が処方されました。
そして毎日点滴が必要なので翌日も来るよう指導されました。
指導に従い訪問すると、レントゲンやエコー等の検査がいくつも必要だと言われました。
医学的知識がないため正確には断じることができませんが、インフルエンザウィルスに対して抗生物質の点滴を毎日実施する必要があるのか非常に疑問に思いました。
レントゲン・エコー等の検査についても、その必要性に疑問を感じます。
このことについて質問をしたところ、回答に窮したような反応を示しつつ、のらりくらりとそれっぽい回答をされました。
また、こちらでは「オーリング」という独自の治療法を実施し、それがウリのようでした。
このオーリング施術を勧められましたが、西洋医学とは一線を画した独特の民間療法であり、私には合わないと思い丁重に辞退いたしました。
医療法人玄和会ひまわりAクリニック (福岡県久留米市)
近隣住人です。ここは窓口で風邪気味ですとか言うと、外で診察と言われ表にイス出されて待たされます。それから携帯に電話で問診され、暫くしてから先生と看護婦さんが完全装備で外に来て診察され、その後外で待たされます。車で来た方は車待機でまだマシですが、そうでない場合外で待機はどうかなと思います。コロナの時も私はフラフラ状態でも寒い中外で待たされました。健康体でないと中に入れない病院ってどうなの??と思います。せめて別室とか室内待機出来ませんか?
診療内容: 消化器症状 | 診療・治療法: - |
- 福岡県久留米市