Caloo(カルー) - 久留米市のめまいの口コミ 9件

久留米市のめまいの口コミ(9件)

古賀病院21 (福岡県久留米市)

○時間外で専門医が不在とのことで整形の先生が担当でした。あまりはっきり記憶は出来ていないのですが検査からHCUまでとても早かったと思います。
後から伺ったら、系列の新古賀病院の専門医の指示を受けながら適切な処置をされていたそうです。電子カルテでMRIとかの画像も共有出来るそうで、私も後から色々と説明時に見せてもらいましたが、今の医療って凄いと感動しました。
同時に専門外でも断らすに対応して下さった整形の先生に感謝しました。
○リハビリも直ぐに始まりました。毎日担当のかたが毎朝「○○時頃迎えに来ます。」と来られるので一日のスケジュールが判りやすかったです。自分で動けるようになると2階のリラクゼーションルームで自由にネットや本(マンガ本も)の貸し出しがあり助かりました。
○主治医の許可が出てからはシャワールームや温泉(大浴場)が自由に使えたのも助かりました。各所にナースコールがあり,一人でも安心して入れました。
○病室には毎日担当の看護師さんが自分の写真入りネームプレートを置きに来てくれるので、担当のかたが直ぐに判りましたし出身地や色々なお話しも出来て親近感が沸きました。その時に痛みや訴え事も伝えやすかったです。私は頭痛が酷くて夜間に何度もナースコールを鳴らすことがあったのですが、人手のない時間帯にも拘わらず対応が早くて安心して過ごせました。
○また、主治医は毎朝病室に来てくれて、昨日、リハビリの方や看護の方に訴えた事も既に把握していて,その対応とか治療方針とかは直ぐに説明がありました。退院後も痺れが出て不安で病院に電話をしたら,日曜日なのに主治医から「大丈夫」と電話があり安心出来ました。

来院時期: 2015年01月 投稿時期: 2015年02月
料金: 210,000円 ※HCUに4日くらい入っていました。全部で15日

広瀬会広瀬耳鼻咽喉科医院 (福岡県久留米市)

レモンティー(本人・30歳代・女性)

近所の耳鼻咽喉科が儲ける為に沢山薬を処方するタイプの悪得医だったのでこちらに変更したのがきっかけですが、もっと早くに広瀬先生のお世話になればよかったと思っています。
耳鼻咽喉科の宿命でお子さんの患者さんが多いですが、絵本や遊具があって待っている間可愛いお子さんを眺めるのも大変楽しみになっています(笑)

病院の待ち時間は退屈なものですが、この度蓄膿症が再発し
来院したのですが、フリードリンクサーバが設けられていてビックリしました。
待っている間の暇つぶしは勿論、鼻の治療をした後の口直し、
早速薬を飲みたい方には水(温・冷選択可)があるので大変便利だと感じました。

病院なので行かないに越した事はないのですが、先生やスタッフも優しく丁寧な為また行きたい(苦笑)と思う病院です。

来院時期: 2014年08月 投稿時期: 2014年08月

医療法人 竹田津医院 (福岡県久留米市)

hronoriri(本人・20歳代・男性)

一ヶ月ほど前から、動悸や息切れにが多くなって、胸痛もあったため、だんだん酷くなっているようだったので、知人にベテランの先生がいると言われて、竹田津医院を受診しました。

1ヶ月という期間から考えて、医師の問診があり、心音も異常が無く、バイタル、血液に異常はありませんでした。自律神経系の疾患だろうと言われました。念のため、近くの医療センターへ紹介状も書いていただきました。
先生の病院には、なんかのんでぐるぐるする医療器具があり、消化器の造影も次回勧められました。自律神経系の疾患は動悸、息切れ、倦怠感、目がかすむ、耳鳴り、色んな事があるそうなので、いったんあまり副作用がない神経系の薬を飲んで様子を見てみるということで、その後、一通り検査をしました。異常は無く、疲れやストレスをためないよう言われました。

待ち時間はすごく短く忙しい人には向いています。医院の怖いところは見落としがあるんじゃないかと思いがちですが、先生が専門医に聞いてくれたりします。そして医師歴60年という大ベテランなので、地元の大学病院とも連携が強いので安心です。

来院時期: 2011年03月 投稿時期: 2011年10月
待ち時間: 3分未満 通院 薬: ドクマチール
料金: 1,410円 ※薬代込み

社会医療法人聖ルチア会聖ルチア病院 (福岡県久留米市)

tb210(本人・50歳代・男性)

さすがに町医者と違って、システム化されているので何かと診察分野も多い。
町医者ではできない脳波の検査など行っている。
ただ、医師と患者の相性の問題があるので、可能であれば事前にどの先生が良いか狙いを定めていった方がいい。
どの先生が何曜日の人冊かは入り口の左側に貼ってあるのですぐ分かる。
カウンセリングや行動心理療法など取り入れており、心の病気を治そうという気持ちが伝わる。ただ、予約制では無く受付順なので下手すると二時間待ちなどあるので、早く行って受付するか遅く行って受付するのが良いかも。

来院時期: 2016年02月 投稿時期: 2017年03月

医療法人 産科婦人科宮原クリニック (福岡県久留米市)

びすこまん(本人・20歳代・女性)

妊娠6週目で初めて受診させて頂きました。
地元で有名な産婦人科で、私の母もこちらの病院で私を出産しています。
院内は古いながらも綺麗にされていました。
待ち時間は30分程で、先生にお会いできました。
患者さんが多いこともあり、先生はかなりの早口で説明されます。
また、他の病院では言われなかったマイナスなお話も多かったので、心配になりました。
その後の看護師さんのフォローが温かいです。
先生も悪い人ではなさそうでした。
また、お願いすると思います!

来院時期: 2016年05月 投稿時期: 2016年08月
診療内容: 産科系の診察(妊婦健診含む) 診療・治療法:

医療法人 柴田循環器科内科医院 (福岡県久留米市)

hinoe(本人・40歳代・女性)

めまいで近所の耳鼻咽喉科を受診し、血圧が高いのを指摘され紹介されました。
血圧の高さは二十代から度々指摘されていましたが、特に気にする事もなく
当然病院にかかる訳でもなく、薬も飲まずでいましたが
この年齢になると...とうとう...てな感じで診察を受けました。

紹介状を持っての日は、まず血圧測定でしたが、上167下110位の血圧でしたので
血圧を毎日朝と夜に二週間、測定してきて下さいと言われました。
血圧測定器は病院から貸出してくださいました。

結果は平均、上が150下が110くらいはありましたので、高血圧と診断されて
お薬の話など丁寧にしてくださいました。

私が薬を飲みたくないのと、めんどくさいし自覚症状もないので...みたいに言うと、今までは若さで体も帳尻合わせてきてますけど、五十歳を超えると様々な
症状が出てきますよ....なんて感じで納得するように説明されました。

カルテやPC画面をみながら....なんて対応ではなく
しっかりと向き合って、目を見てお話されるので、言葉の重みを感じました。
とても人間味のある先生だと思います。

私は午後から受診したので、待ち時間もほとんどなく診ていただけました。

来院時期: 2014年10月 投稿時期: 2015年04月

たかむきメンタルクリニック (福岡県久留米市)

くま(本人・30歳代・女性)

職場で嫌な事があり、極度の怒りと裏切られたような空虚感に苛まれ、精神的に参ってしまいパニックになりました。元々うつ状態があり以前もかかっていたことがあったので、また先生の診察を受けたいと思い受診しました。
先生のカウンセリングはとても楽しく、賛同してくれるところもあるけど、考え方をダメだとは言わず、変えるように、違う受け取り方をするようアドバイスしてくれます。おかげで会話してるうちに癒され、お薬とカウンセリングですっかり良くなりました。
ただ待ち時間が長すぎるので、パニック中は待ってる間に逃げ出しそうになるくらい落ち着かず、誰もいないところに行きたくなるので、予約制だと嬉しいのですが…。
またなんかあった時はお世話になります。

来院時期: 2014年06月 投稿時期: 2014年12月

久留米大学医療センター (福岡県久留米市)

hinoe(本人ではない・50歳代・男性)

もともとアルコール好きの主人ですが、この一年ほどはお酒の飲み方がひどくなったのと、身体の調子も悪そうだったので(うつのような感じ)思い切って、病院へ行くことを提案すると、本人もよほど辛かったのかすんなりと病院へ行ってくれました。

医療センターの精神科の先生は、主人の話をひと通り聞いた後に私に向かい、「ご主人のお話に補足する事はないですか?」と聞かれました。私は、主人が毎日お酒を飲む事を伝え、最近はお酒の飲み方も変わり休みの日は丸一日飲んでいると言いました。

すると先生は主人に「アルコール依存症」だと言って、お酒をやめれますか?と言われました。主人がお酒をやめるのは難しい....と答えると、いきなり入院をすすめられました。私たちは入院など考えていなかったので、びっくりして主人も動揺を隠せませんでした。

先生によれば、アルコール依存症は入院してからきっぱりと酒をやめるのが良い。習慣的にお酒を飲む状態では、薬も出せないとの話でした。

医療センターには入院の設備はないからと、他の病院を紹介すると言われたので、一旦は入院しますと返事をしたものの、主人も慌てて、今入院は出来ないからキャンセルをと先生に申し出ると、もう病院へ連絡をしたから入院しないのであれば、そこの病院へ行って伝えるよう言われました。

何ともふに落ちない先生の診察と対応で、とにかく私たちはびっくりでした。私としては軽いうつか男性の更年期かと考え、まさか精神科への入院をすすめられる等とは思ってもみなかったので、本当に焦りました。

とにかく紹介されたのぞえ病院へ、医療センターを出てすぐに行きました。

のぞえ病院では、丁寧なカウンセリングの後、軽いうつ症状が見られると診断され、睡眠薬と抗うつ剤を処方するのに、まずは二週間お酒をやめれますか?と聞かれました。主人も二週間ならやめられます。と答え、通院がはじまりました。

主人の禁酒も40日ほど続いています。抗うつ剤と睡眠薬も飲んでいます。

医療センターでも、まずは二週間やめれますか?と言われていれば、すんなりうつ病の治療に入れてたのでは?と感じました。同じ医師でもこうも対応が違うかと。
主人はお酒を飲みますが、慌てて入院させられるようなアルコール依存症ではなかったのでは?と思っています。ひどい状態であれば早急な入院治療が必要でしょうが、アルコール依存症というほどでもないかと、私は感じていましたので....

互いの話の受け取り方ひとつで、その後の治療方針も全く違うものになる可能性があるのをつくづく思い知らされました。

来院時期: 2015年10月 投稿時期: 2015年11月

久留米大学病院 (福岡県久留米市)

ひとみ(本人・30歳代・女性)
3.0 循環器内科 発作性上質性頻拍 めまい 動悸・息切れ 疲れ

朝から、180脈ががあったが止まらなかったため、電話したところ、すぐ来てくださいとのことで急患でいきました。

発作は止まってたのですが、心電図をとって、ちゃんと説明を詳しくしてくれて、よかったです。

看護師さんは、やさしく、ばたばたしてる感じではあったけど、安心できました。
ただ、処置室でおまちくださいと言われた私は、ずっとまってたのに、誰も来ず、しばらくして母が、看護師さんに私の居場所を訪ねたところ、教えてくれ、帰りました。
ちゃんと薬も処方してくれて、きつかったら、また急患でくればいいといってくれました。はじめて、急患でお世話になりましたが、すごく安心して診察を受けることができした。ありがとうございました。

来院時期: 2013年02月 投稿時期: 2013年03月
待ち時間: 3分〜5分 入院 薬: ワソラン