Caloo(カルー) - 久留米市国分町のめまいの口コミ 2件

久留米市国分町のめまいの口コミ(2件)

医療法人 産科婦人科宮原クリニック (福岡県久留米市)

びすこまん(本人・20歳代・女性)

妊娠6週目で初めて受診させて頂きました。
地元で有名な産婦人科で、私の母もこちらの病院で私を出産しています。
院内は古いながらも綺麗にされていました。
待ち時間は30分程で、先生にお会いできました。
患者さんが多いこともあり、先生はかなりの早口で説明されます。
また、他の病院では言われなかったマイナスなお話も多かったので、心配になりました。
その後の看護師さんのフォローが温かいです。
先生も悪い人ではなさそうでした。
また、お願いすると思います!

来院時期: 2016年05月 投稿時期: 2016年08月
診療内容: 産科系の診察(妊婦健診含む) 診療・治療法:

久留米大学医療センター (福岡県久留米市)

hinoe(本人ではない・50歳代・男性)

もともとアルコール好きの主人ですが、この一年ほどはお酒の飲み方がひどくなったのと、身体の調子も悪そうだったので(うつのような感じ)思い切って、病院へ行くことを提案すると、本人もよほど辛かったのかすんなりと病院へ行ってくれました。

医療センターの精神科の先生は、主人の話をひと通り聞いた後に私に向かい、「ご主人のお話に補足する事はないですか?」と聞かれました。私は、主人が毎日お酒を飲む事を伝え、最近はお酒の飲み方も変わり休みの日は丸一日飲んでいると言いました。

すると先生は主人に「アルコール依存症」だと言って、お酒をやめれますか?と言われました。主人がお酒をやめるのは難しい....と答えると、いきなり入院をすすめられました。私たちは入院など考えていなかったので、びっくりして主人も動揺を隠せませんでした。

先生によれば、アルコール依存症は入院してからきっぱりと酒をやめるのが良い。習慣的にお酒を飲む状態では、薬も出せないとの話でした。

医療センターには入院の設備はないからと、他の病院を紹介すると言われたので、一旦は入院しますと返事をしたものの、主人も慌てて、今入院は出来ないからキャンセルをと先生に申し出ると、もう病院へ連絡をしたから入院しないのであれば、そこの病院へ行って伝えるよう言われました。

何ともふに落ちない先生の診察と対応で、とにかく私たちはびっくりでした。私としては軽いうつか男性の更年期かと考え、まさか精神科への入院をすすめられる等とは思ってもみなかったので、本当に焦りました。

とにかく紹介されたのぞえ病院へ、医療センターを出てすぐに行きました。

のぞえ病院では、丁寧なカウンセリングの後、軽いうつ症状が見られると診断され、睡眠薬と抗うつ剤を処方するのに、まずは二週間お酒をやめれますか?と聞かれました。主人も二週間ならやめられます。と答え、通院がはじまりました。

主人の禁酒も40日ほど続いています。抗うつ剤と睡眠薬も飲んでいます。

医療センターでも、まずは二週間やめれますか?と言われていれば、すんなりうつ病の治療に入れてたのでは?と感じました。同じ医師でもこうも対応が違うかと。
主人はお酒を飲みますが、慌てて入院させられるようなアルコール依存症ではなかったのでは?と思っています。ひどい状態であれば早急な入院治療が必要でしょうが、アルコール依存症というほどでもないかと、私は感じていましたので....

互いの話の受け取り方ひとつで、その後の治療方針も全く違うものになる可能性があるのをつくづく思い知らされました。

来院時期: 2015年10月 投稿時期: 2015年11月