Caloo(カルー) - 福岡市南区の気が滅入る・不安の口コミ 7件

福岡市南区の気が滅入る・不安の口コミ(7件)

医療法人社団 相和会中村病院 (福岡県福岡市南区)

薄墨(本人・40歳代・女性)

ここに長いこと通ってますが、話しを親身になって聴いてくれます。
出来ないことではなく、出来たことを良かったと褒めてくれるような先生です。
バス停から坂道を登るのがちょっと大変かもしれませんが、昨年建物を綺麗にしたばかりで、明るい雰囲気の病院です。
受け付けの方も、感じのいい方ばかりですね。
院外薬局なのですが、そこの方も病院との連携がきちんと取れているので安心です。
駐車場も広くあるので、車での来院も心配いりません。

来院時期: 2008年07月 投稿時期: 2017年04月

医療法人社団 相和会中村病院 (福岡県福岡市南区)

緊急時の入院でしたが、待合時間がすくなくすぐ対応していただけました。
病院自体はすこし長いことある病院のようでした。
先生や看護師さんの対応はとてもいいです。
話をちゃんと聞いてくださいます。
すごく丁寧に迅速に対応してくださいます。
ただ入院すると、禁煙なので煙草もやめたい方にはぴったりです。健康的になれます。
持ち込み制限が少し厳しめですが、生活するには問題はありません。OTなどが充実しており、テレビも自由に同時に2チャンネル見れます。
食事にはデザートがいつもついてくるので、とても嬉しいです。味もいいです。
入院施設内は、綺麗です。
患者さんたちもとても優しい方ばかりで、とても穏やかに落ち着いて静養できます。

来院時期: 2014年12月 投稿時期: 2015年02月
待ち時間: 3分未満 入院 薬:

若久病院 (福岡県福岡市南区)

りょう(本人・30歳代・女性)

子どもを産んだことがきっかけで躁うつ病になり、それから入院、退院と繰り返し今も通院している状態です。

診断は躁うつ病です。症状がひどいときには入院し、薬で治療しました。その後も通院して薬での治療を続けています。

精神病院ということで入りにくいかもしれませんが、普通の病院のような雰囲気なので安心できます。受付の方も感じがよく、通りかかるスタッフさんもあいさつをしてくれます。
担当の先生によって待ち時間が違うと思います。患者さんをたくさん受け持っている先生は待ち時間も長いと思います。
基本的には予約制のなので、自分で患者さんの少ない曜日や時間を選ぶことができます。電話対応もとてもいいので気持ちがいいです。さすが心のケアをしてくれる病院だと思います。

来院時期: 2013年09月 投稿時期: 2013年10月
待ち時間: 10分〜15分 通院 薬: リーマス錠200、レクサプロ錠10mg、セロクエル25mg錠

原村メンタルクリニック (福岡県福岡市南区)

かっくん(本人・20歳代・男性)

不安障害で2年程通いました。現在は仕事の都合で近畿の病院に移りました。
場所は大橋駅から徒歩2分程。
駐車スペースもありますが、二階の美容室と兼用の為か空いてることは稀です。近くに有料駐車場があるので満車の場合そちらを。
院内は待合室とカウンターがひとつになっており、扉一枚隔てて診察室となっています。
小さな病院ですが、患者は多いようで、予約していても、時間帯によっては20分以上待つこともあります。
受付の方は親切で各種手続きも丁寧に教えてくださいます。
先生は、見た目ちょいワルなダンディな先生。
話も分かりやすく、ではどうすればいいのかと筋道立てて話て下さいます。
他のクチコミにもありますが、これが理屈っぽいと感じるかもしれません。
私には合いましたが、人によっては無理な方もいると思います。
話はしっかりと聞いて下さいますので、そちらから聞いたくせに適当に流されるということはありません。

とても良い病院でした。

来院時期: 2013年 投稿時期: 2016年07月

原村メンタルクリニック (福岡県福岡市南区)

説明が多いですが、理屈っぽい私としては納得感がありました。

他のお医者さんだと、話を聞くばかりで
漠然としたことしか言わない方もいらっしゃいますが、
わからないことや納得のいかないことを
親身になって答えてくれるような印象です。
先生と父親の間くらいの感覚で相談しやすい感じです。

理屈で理解できる分、
余計な不安が除かれるような気がして
個人的にはあっていました。

薬の量も減らすよう調整してくれ、
なぜこの薬が必要なのか1つずつ丁寧に教えていただきました。

待合室も他の方がいらっしゃる間は番号で呼ばれます。
また席も1人用ソファが並べられています。
人に接触したくない気分なのでこの配慮がありがたかったです。

ただ、初診で血圧を計るのですが、
血圧計が窓際にあるため、
外から見られたらどうしようと不安になりました。

来院時期: 2015年01月 投稿時期: 2015年01月
料金: 3,000円 ※初診です

医療法人 ひまわり 佐藤まゆみメンタルクリニック (福岡県福岡市南区)

dolice(本人・20歳代・女性)

中学の頃、学校生活になじめず、家庭でも問題があり不眠症になってしまいました。食事も喉を通らなかったため、このままではいけないということで大きな病院に行ったところ、「自分は男だし、何よりカウンセリングができる環境が整っていない」と言われ、こちらを紹介されました。
通って6年になりますが、不眠症だけ治らず、今はその薬を貰うだけで、今回の来院もそのためです。

先生はあっけらかんとした性格の方で、たまに厳しく諭されることもありますが、こちらの言うことを否定するわけではないし言いたいことが言えます。
今回も薬を貰いに行くためでしたか、平日だったため「大学は?」と聞かれましたが「サボりです」と言うと「貴女もようやくサボれるようになったのね」と笑っていました。
しかし、その後上手く大学生活を送る方法を諭され、それを実行したところ(学校には行って教室で座っているけれど本を読む、など)、朝の”行きたくない”という感情もなくなり、徐々に学校が楽しく感じるようになりました。

カウンセリング専門の先生も2人ほど(もっといらっしゃるかも)いらっしゃいますし、女性スタッフのみ、来院者の年齢層も幅広いので通いやすい環境だと思います。受付の方も「こんにちは」と優しく迎えてくれますし、BGMの音楽と本、猫の置物に囲まれたソファーではよくウトウトしている方を見かけます。
最近は待ち時間もほとんどない(10分ほど)ので、午後の予定もたてやすいです(長い時は受付から薬を貰うまでで2時間かかったことも)。
ただ、初診の時のみ予約がいるので、気をつけて下さい。

来院時期: 2011年06月 投稿時期: 2011年08月
待ち時間: 10分〜15分 通院 薬: ルボックス25
料金: 4,000円 ※診療代・薬代含めてこのくらいあれば十分のようです。

家族に幻聴の症状が出た為受診。
統合失調者と診断されました。
はじめから受付の人が冷たくて態度が悪く、あまり良くないなと思っていたんですが、おすすめする人がいたので数回通わせました。

先日先生と話している途中に本人に発作が起き幻聴で誰かが殺しにきたと言っているのに一度も見もせずムシしてカルテを書いていました。

そしてどんどんひどくなり本人が苦しくて叫びそうと言うと、
耳ふさいでおこうと言われました。

本人が怖がるのでその場では何も言いませんでしたが、後で受付で病院をうつりたいので紹介状を下さいと言うといつも態度が悪いのに、手のひらを返したように愛想がよくなりどうしました?と焦っていました。

今は違う病院に通い本人もすごく状態がいいです。
いつも受診後にがんばってねと毎回言われていてそれが苦しかったみたいなので、行かなくてよくなってよかったーと言っています。

相性もあると思いますし、一概にいい悪いは言えないとおもいますが私の家族はもう行くことはないでしょう。
精神内科で働かれている方々は本当に大変だとは思いますがそれでも目に余る態度でした。

来院時期: 2018年06月 投稿時期: 2018年07月