Caloo(カルー) - 北九州市の気が滅入る・不安の口コミ 63件 (2ページ目)

北九州市の気が滅入る・不安の口コミ(63件)

医療法人 慶要会小倉めんたるクリニック (福岡県北九州市小倉北区)

さちさち(本人・30歳代・女性)

私の場合、職場の人間関係のことで悩み不眠が続き、吐き気とめまいがひどくなり、会社を一週間休み、内科を受診しても特に異常なしと言われ、その後こちらを受診しました。診察では、職場の人間関係の悩みを丁寧に聞いていただけました。うつ状態の症状と診断され、治療が始まりました。薬を出されましたが、一日3錠ぐらいでした。しばらく通院し、症状はよくなってきました。混んでる時も多いですが、ある意味人気があるということではないでしょうか。受付の対応も優しかったです。

来院時期: 2017年10月 投稿時期: 2017年11月

医療法人 はいしクリニック (福岡県北九州市門司区)

tommy(本人・40歳代・女性)

男性医師は、物腰も柔らかく威圧感もなく患者へ寄り添う
話し方をされる院長先生です。
女性のカウンセラーさんもいました。
この方もかなりの優しい雰囲気です。

診察室がいくつかあり、どの部屋もリラックスできるし、
腰を据えてしっかりと
患者の話を聞く体制が整っています。

私は漢方薬だけの処方でしたが、症状はかなり改善されました。
たくさんの精神薬をむやみに与えないところも
ありがたいです。

人気の病院なので、待ち時間も覚悟してぜひ行ってほしい
病院です。

来院時期: 2014年06月 投稿時期: 2017年04月

光明聖マリアクリニック (福岡県北九州市八幡西区)

朽葉171(本人・40歳代・女性)

睡眠障害だと思い、受診したところ鬱病であることが判明。症状についても丁寧に教えてくださいました。薬が合わないなどの申し出にも詳しい説明と対応で安心できました。無料駐車場も少し歩きますが、充分スペースがあります。患者さんの数も多いですが、その割には待ち時間は長くないような気がします。エンゼル病院のあとなので入院施設もあります。入院をすすめられましたが事情を説明すると、通院治療にして貰えました。配慮が細かく、ありがたいです。

来院時期: 2016年10月 投稿時期: 2016年11月
待ち時間: 15分〜30分 通院 薬: サインバルタカプセル20mg
料金: 4,000円 ※検査料、初診料 のみ 薬代無し

香西洋クリニック (福岡県北九州市八幡西区)

mcpclcll(本人・20歳代・女性)

事務の方も看護師さんもとても感じがよく、丁寧な対応です。

待合室が広くはないため、一度だけ座る場所が確保できなかったことはあります。

先生は、一人一人とじっくり時間をとられる方でしっかり話を聞いてもらえるため、待ち時間はとてつもなく長いこともありますが、前日の診療後に翌日の順番とりにくることも可能なため、順番を取っていれば、そこまで待たずに診察が可能です!

1階にモスバーガーがあるため、待ち時間が長いときはそこで時間をつぶしたりもしています。

カウンセリングの先生も若い女性の方ですが、親身になって話を聞いてくれて、スーッと心を開けてありのままの自分で話ができるため、信頼をおいています!

来院時期: 2016年07月 投稿時期: 2016年09月

医療法人 かん養生クリニック (福岡県北九州市小倉南区)

おとめゆり387(本人・30歳代・女性)

心療内科で探して、たまたま近かったので、来院しましたが、先生もスタッフの方も、それはそれは優しかったです。
心療内科だからかもしれませんが、とてもよく気がきいてるし、診察中に涙してしまった私へのフォローも完璧でした。
何回か通いましたが、お薬の変更にも快く対応してくださいましたし、親身になってくださいます。
とてもプライベートなことをお話ししたのですが、ちゃんと聞いてくださり、おざなりにされませんでした。
男性の医師ですが、信頼できます。

来院時期: 不明 投稿時期: 2016年02月

向日葵(本人・20歳代・女性)

他の口コミを読んで驚いたので、書かせていただきます。

たしかに幸福の木は枯れており、本棚はごちゃついてますが、良い病院です。

精神科として、どの分野も経験充分でとても頼りになる医師です。(指定医もあり)

ただ、ショッピング的な心療は全くしていないので、エセやモドキなクライアントの希望通りの診察にはならず、評価は低くなってしまうでしょう。
つまり、とても真面目な診察であると思います。
診断も的確で、双極にはありえないスピードで診断がつき、私は寛解に迎えています。薬も相談に充分のってもらえます。
診察時間や幸福の木では悟れない良さがあります。

場所も通いやすく、診察時間も夕方以降もやっており通院には便利です。

来院時期: 2013年07月 投稿時期: 2015年08月
待ち時間: 30分〜1時間 通院 薬: 気分安定薬

医療法人 義翔会 小嶺江藤病院 (福岡県北九州市八幡西区)

躁状態が酷くて、家族に暴力をふるいそうになった事から、入院という運びになりました。

とにかく、躁状態を抑えて普通の生活が出来るようにしましょうと先生に言われました。
薬はセレニカとジプレキサの混合で、かなりの量でした。でも飲みやすかったです。
この薬を入院中、午後4時45分になったら、毎日飲む生活をしました。

入院する日の待ち時間は2時間以上と長く待ったのですが、入院は閉鎖病棟なので、
入院中は先生が部屋に来てくれました。そして診察は週に1度でした。本当によく
私の症状を把握してくれて、薬の量を増やしてくれたりして、対応は良かったです。
看護師さんたちは入院病棟には日中は8人ほど居ますが、皆さんやさしい方ばかりで
落ち着いた楽しい入院生活を送ることが出来ました。有難うございました。

来院時期: 2012年09月 投稿時期: 2013年04月
待ち時間: 2時間以上 入院 薬: セレニカR顆粒40%、ジプレキサ細粒1%

産業医科大学病院 (福岡県北九州市八幡西区)

ふわ(本人・20歳代・女性)

数年前から躁うつ病で他院にかかっていました。
しかしいっこうによくなりませんでした。
特に、希死念慮が強いので、個人のクリニックでは
もうどうしようもできないと言われ、
産業医大で電機ショック療法を受けてきたらと紹介されました。

初診だったので、看護師から今までのいきさつを
詳しく聞いてもらいました。

不眠、希死念慮、気分の高揚があったので、
それに合うお薬を処方してもらいました。

また、電気ショック療法の詳細を聞きました。
(入院日数がかなりいるようだったので
私は受けませんでしたが)

ホームページを見てもわかるのですが、躁うつ病専門の先生が
非常に多いです。難しい病気なので、これほど専門家があると頼れます。

電気ショック療法が受けられるのは北九州ではここくらいだと
思いますので、うつがひどく興味のある方は行ってみられてはどうでしょうか。

来院時期: 2011年05月 投稿時期: 2012年04月

ひいらぎこころクリニック (福岡県北九州市小倉北区)

ひつじ(本人・20歳代・女性)

【良かった点】
・新院ということでとても綺麗でした。
・受付の雰囲気や対応はとても良かったです。
・支払いはセルフレジでした。
【悪かった点(気になった点)】
・割と流れ作業的でしっかり話を聞いてもらいたい方には不向きかもしれません。お薬処方が目的だったら速く終わると思います。

受付から会計までの所要時間は初診で2時間程です。初診ということもあり再診の方に比べると待ち時間はだいぶ長いと思います。最初のお薬処方の際は血液検査と心電図をとります。初診で大体6500円ほどかかりました。

来院時期: 2023年05月 投稿時期: 2023年05月
待ち時間: 1時間〜2時間 通院 薬: クラシエ人参養栄湯エキス細粒、レクサプロ錠10mg、ドンペリドン錠5mg「JG」、クロチアゼパム錠5mg「サワイ」
料金: 6,400円 ※薬代=1450円

三﨑クリニック (福岡県北九州市門司区)

いち(本人・40歳代・女性)

穏やかで良く話しを聞いてくださる先生で信頼感があります。
時間も気にすることなくゆっくりと話しを聞いてくださり、薬についてもよく説明してくださいます。薬が合わなければ、すぐ薬も変えていただけるので無理に合わない薬を続けることはありません。
意見を押し付けることなどは全くなく、患者としても、遠慮なく話ができます。
すごく患者に寄り添う事ができる先生です。
待合室も清潔感があり落ち着いて順番を待つことができます。

来院時期: 2021年04月 投稿時期: 2021年05月
待ち時間: 30分〜1時間 通院 薬: フルニトラゼパム、クエチアピン

はたけやまクリニック (福岡県北九州市小倉北区)

霞桜586(本人・30歳代・男性)

福岡に引っ越ししてこちらの病院に変わりましたが、主治医は副院長の男の先生です。
HP見るとラジオ出演されたり大病院の副院長をされたりとかなりお忙しそうな方です。
診察は副院長は土曜だけなのですが限られた診察時間の中話を聞いてくださり的確なアドバイスなどをくれることもよくあります。
昔の心療内科の一部のように調子悪いならどんどんお薬増やそうって方ではなかったので安心できます。

初診の際は別室で心理士さんが詳しくお話を聞いてくださります。
自己診療でカウンセリングがあるようですが利用したことないのでわかりません。
PSWの方は現在はご不在だそうです。

院外処方になり隣に薬局ありますが人目が気になる方も大丈夫なように壁がきちんとあります。

通院するのであれば自立支援を受けたほうがオススメです。
モノレールの片野駅からすぐです。

来院時期: 2016年10月 投稿時期: 2016年12月
待ち時間: 30分〜1時間 通院 薬: サインバルタカプセル20mg、エスタゾラム錠2mg「アメル」、ルネスタ錠1mg、リスペリドン内用液1mg/mL「アメル」
料金: 7,000円 ※薬代1ヶ月分含む

医療法人 要会 かなめクリニック (福岡県北九州市小倉南区)

kirie(本人・30歳代・女性)

病院の雰囲気が落ち着いていてリラックスできる空間になってます。ここに来ると安心して気が抜けるせいか、精神的に不安定になっている日でも少し落ち着く事ができます。
担当してくれている先生もゆったりと話を聞いてくれて、悩んでいることに対してどうやって対応したらいいかを丁寧に教えてくれます。
薬が合うかどうかを相談しながら、自分はこうしたいと言う意志を汲んでくれる所もありがたいです。
ただしょうがない事ですが、予約していても待ち時間が長い時が多いので1点下げさせてもらいました。

来院時期: 2006年04月 投稿時期: 2016年06月
待ち時間: 15分〜30分 通院 薬: ラミクタール錠100mg、ジプレキサ錠2.5mg、ロゼレム錠8mg、グッドミン錠0.25mg

井形クリニック (福岡県北九州市小倉北区)

ベル1016(本人・30歳代・男性)

北九州市・小倉の古びた雑居ビルの中にあるクリニック。
建物がとにかく古く、昭和を感じる場所です。

井形クリニックは3階の一番奥にあります。
入ってみると、まあとにかく患者さんが多い、多い。
院内の椅子に座りきれずってこともたまにありました。

予約制ではなく猛烈な待ち時間があります。冗談抜きで2時間以上待たされる事だって珍しくはありません。待合室の奥には漫画などを置いているスペースもあるのですが、ここも人がいっぱいです。

ただ、そこらへんはベテランの看護師の方がいろいろな気遣いをしてくれますので、診療順番が何番目が教えてくれてだいたいの待ち時間の目安を教えてくれます。

時間近くまで外出ができたりはします。ここでは多くの人が一旦外出されていました。

ただ、周辺は病院街やオフィスなので、ちょっと足を伸ばさなきゃ時間はつぶれませんっ。患者さんの状況によって時間が前後することがありますので出れる時間も長くて1時間くらいですからそれはそれでしんどいものですw

井形先生は、そんな混雑状態でも時間は気にせず、患者の話をゆっくり聞いてくれ、一緒に考えてくれる先生ですね。

だから、雑なこともなく患者さんも安心できるから混雑してるんだと、納得。
患者さん目線で、いろいろ親身にアドバイスをくださる先生です。
例えば、こういうものに参加してみるとよい、とか。こういう方法を取っていけば一緒に回復できるよ、とか。

性格としては結構不器用な印象は受けます。でもそのがむしゃらさが井形先生のいいところでしょうね。ほんと相談相手になってくれる先生です!!

あえて減点があるとすればクリニック自体は古い割にはよく手入れをされていてそんなに悪い印象はないのですが、先生の診察室に清潔感がありません。ちょっと散らかしすぎなんですよね。山積みにされた本、本、本。もう少し、デスクが綺麗なら言うことないんでしょうけど。この本は先生が貸してくれるときもあります。

現在は別の病名で、病名が出たところで井形先生からより高度な診断のできる専門医を紹介され、現在は他の病院にかかっていますが間違いなくターニングポイントになったいい病院でした。

カウンセリングもあります。60分2000円でした。女性の優しいカウンセラーの方で、他院に比べると値段も安く、またカウンセラーの人もとても話しやすい雰囲気の方なのでおすすめです。

来院時期: 2012年05月 投稿時期: 2015年05月
待ち時間: 1時間〜2時間 通院 薬: ソラナックス0.4mg錠
料金: 1,200円 ※自立支援医療を使えば負担率が1割になります。表記は3割負担

黒崎中央医院 (福岡県北九州市八幡西区)

自律神経を悪くして、動悸、過緊張、手の震え、眩暈、頭痛に悩まされ、半ば寝たきりのような状態になってしまい、長く病院通いをしています。
今まで一番長く通っていた病院は、あまり薬を出さない方針で内観療法(瞑想)を取り入れており、私に合った病院だったのですが…。家から少し遠い(車の運転をしない私には電車の乗り換えがある)ので、ひとりで通うことが困難になってしまい…。家の近くの病院を色々探して、こちらの病院に行くことになりました。

予約はすぐに取れました。受付の方々は、非常に優しく親切です。まず、心理療法士さん(若い女性)から、1時間ほどの問診を受け、発病の過程から現在の症状などをお話ししました。
それから診察に入るまでが長く、3時間くらい待たされました。
院長先生は一見若く見えるのですが、経験豊かな先生のようでした。とてもクールな方で少し冷たい感じもするのですが、印象とは裏腹にこちらの話を遮ることなくじっくり聞いてくれて、私の症状の原因など丁寧にくわしく説明してくれました。

こちらの病院も、薬をあまり出さない方針のようです。認知行動療法やマインドフルネス瞑想法などの実践型プログラムが充実しており、私はACTという毎週1回3時間の瞑想を主にしたプログラム(定員10名ほど)を勧められ、薬の処方はありませんでした。

予約制なので、2度目の診察からはあまり待ち時間はありませんでした。体がしんどくて苦しい為なかなかプログラムに参加できるまでにはいかない旨を話すと、軽い薬と漢方を処方していただきました。漢方を扱っている病院だと分かり、これからも頼りたい気持ちになりました。

(院長先生自らも参加する)実践型プログラムに力を入れているようで、私が今まで出会ったことのないタイプの病院です。面白いと思いました。
ただ、先生の一見クールな印象や、薬をあまり出さない傾向などから、合う合わないが大きく分かれる病院のような気もしました。

来院時期: 2015年11月 投稿時期: 2014年09月
待ち時間: 2時間以上 通院 薬: ツムラ半夏朴湯エキス顆粒、リボトリール錠0・5㎎

こまむらクリニック (福岡県北九州市八幡東区)

ぽぽ(本人・20歳代・男性)

3ヶ月ほど前から寝付きが悪く、気分が重く時々動悸がしていました。そしてこの近頃、状態がひどくなり対処の方法が全くわからなくなって来たのでおかしいと思いこまむらクリニックに行きました。

終始、こまむら先生のいい人ぶりが感じられる診察でした。診察は会話によって行われました。他の病院からの紹介でこまむらクリニックに来たのですが何でも話を聞いてくれ今後は自分がどのようにしていけばいいか意識や生活などのアドバイスを優しく教えてくれました。常にマイナス思考な事を考えるのではなく楽しい方向へ持って行けばとの事でした。

待ち時間は非常に短く3分ほどでした。費用も非常に低く、薬も驚くほど安いものを選んでいただき助かりました。スタッフの方も非常におしとやかな雰囲気の人ばかりでとげとげしている様子も無くリラックスできました。

来院時期: 2011年09月 投稿時期: 2011年10月
待ち時間: 3分〜5分 通院 薬: コンスタン

ベル1016(本人・30歳代・男性)

ここのリワークを利用していました。
かなめDrの診察も定期的にありました。

受付の対応
ええ。事務的です。愛想はありませんね。
でもまあ、事務ですから。問題ないです。

看護師の対応
このクリニックはデイケア・リワークに注力していることもあり、ドクターが直接患者を呼ぶシステムのため原則利用者以外には看護師がつくことは稀です。もちろん検査などの場合には適切な処置はあります。

リワークについてる看護師はそれなりに親身に対応してくれる人が大半です。

医師の対応
かなめDrはほんと、一見すごく人のよさそうな先生です。
しかし、やっぱり相手も人です。神様ではありません。
でも、親身になっていろいろ対処法なども教授してくれるのもまたひとつです。
基本的には穏やかで、患者に対してやわらかく接してくれるドクターです。

適度に距離感をおいてくれるドクターと思えばストレスにならないのでは?優しくて厳しいです。

待ち時間について
ここは基本的に初診予約制ですが、ドクター判断で診療順序を入れ替えることもありますし、予約時間は遅れることがデフォルトだと思っていてください。待たされた分、自身もきっと時間をかけて丁寧な診察をされると思います。
ただ、時間がかかったりすることを怒ってしまうとここでは受け入れてもらえません。協調性を重視される先生です。

リワークを利用すると直前までプログラムに参加して、看護師から呼び出しがありますし、基本的に担当看護師が同行してくれます。

リワークについて
デイケアとリワークがあります。
比較的軽症/ほぼ寛解段階の人が多く、かなりの人が復職出来ていました。
人間関係も比較的良好だと思います。

デイケアには長期で通っている人もいました。
たしかに戻ってくる人もいましたが、それはどこにでもあることかと思います。

雰囲気も病人扱いを基本的にしないし、自治的だし、復職を本気で目指す人には悪くない雰囲気なのかもしれません。

精神科は相性です。

来院時期: 2017年03月 投稿時期: 2017年03月
料金: 840円 ※自立支援医療が適用できます。表記はリワーク1日あたりの1割負担

黒崎中央医院 (福岡県北九州市八幡西区)

赤橙254(本人・20歳代・女性)

いつもおせわになってます
精神的な病気だったのですがだんだん良くなってきてます
先生の対応も親身だとおもいます
他の病院と比べれば、ですが
パソコンを打つ音が少し大きくてちょっと気が滅入ってしまいますが、他の病院はもっとひどいところがあるのでいいです
看護婦さんも優しいし、いいとおもいます
人気なのか待ち時間が結構かかるのがうーんです
テレビや漫画があるので暇つぶしはできると思います
近くに薬局もあるので便利です
最近駐車場が増えてよかったです

来院時期: 2016年 投稿時期: 2017年01月

黒崎中央医院 (福岡県北九州市八幡西区)

ダイオプサイド439(本人・20歳代・男性)

昔から不安が強く、仕事もうまくいかなかったのでこちらの病院を受診しました。
待ち時間も短く、受付の方も丁寧に対応して頂きました。
主治医の先生も、こちらの持っている疑問やお話しをしっかり聞いた上で論理的に説明をしてくださるのですごく分かりやすく助かっています。
お薬に対する不安などもあったのですが、キチンと説明をして下さるので自分は行ってよかったと思っています。

自分もまだ通院をしていますが、とても通いやすい病院だと思います。

来院時期: 2016年08月 投稿時期: 2016年09月
待ち時間: 5分〜10分 通院 薬: ツムラ半夏厚朴湯エキス顆粒(医療用)

医療法人 シエスタ 荒木医院 (福岡県北九州市八幡西区)

にゃにゃにゃ―(本人ではない・40歳代・女性)

家族面談の申し出をして、受診に立ち会った。
 治療の為の休業中だったのに、通院しなかった事を怒られていた。私もそれは本人に言ってはいたが、病気らしいから、、あまり言えなかった。

言い分が、
「治ってません、でもなにもしてません、仕事はまだ駄目なんです。。」
だけじゃ「当たり前」と治療放棄したくもなるのだろう。ヤンヤと怒られていた。
側で聞いていてカチンとくるくらいに責められていた。
これは? 感情を揺さぶり発起させる作戦?
いや、、何かイライラしている口調。
しかし、、
立ち会う家族としては、鬱っぽく病んでる人間に対してそんなギャンギャン叱りつけて良いのか?と不信に思った。
病人?なりに成人としてのプライドがあるだろう人間に対して、あんな言いかたで良いのか?
病気じゃなくても只でさえ喋り下手な人間は、あんな言いかたされたら、ますます口を閉ざすでしょ?

聞き取り下手なのかなと。
受容してる感じが見えなかった。
こんなものなのか?
心療内科は穏やかな所だろうと勝手に想像していたのでびっくりです。
それに、とにかく入院しなさい!うちは良いよ!
のオンパレードだった。
他を知らないから、なんともどうにも判断出来ず。

信頼関係がイマイチみたいなのに、ここに入院させて良いのか解らない。。

立ち会ったけど、どうしたら良いのか、結局解らない家族なのでした。

来院時期: 2016年03月 投稿時期: 2016年03月

医療法人 清陵会 第一心療クリニツク (福岡県北九州市小倉北区)

オレンジ060(本人・40歳代・男性)

待合室がプライバシーがあまりないので、周りの目が気になる人は厳しいかもしれません。受付の人の声が大きく、周りの人に話の内容が筒抜けになってしまい、かなりきついと思います。また、待合室にはパーティションなどが無いため、お互いの視線が気になります。
先生は親身に話を聞いて貰えます。優しく良い先生です。先生は、南が丘病院の副院長先生を兼任されています。色々相談にのって貰えます。
また、火曜日には産業医科大学の先生もいらっしゃいます。

来院時期: 2015年09月 投稿時期: 2016年01月
待ち時間: 15分〜30分 通院 薬: デパケンR錠200、レンドルミン錠0.25mg
料金: 820円 ※自立支援診療を受けているので1割負担です。