Caloo(カルー) - 一宮市のうつ病の口コミ 7件

一宮市のうつ病の口コミ(7件)

桜井クリニック (愛知県一宮市)

さぁちゃん(本人・40歳代・女性)

不安,不眠,希死念慮,食欲不振…etcにて心療内科を三軒行きましたが,「怠け病」「仕事が行きたくないから」「プライドが高い」「不眠はいつもの事でしょ」「人間は簡単にしねない」「パソコンさわって,こちらを見ようとしない」クリニックでした。しかし,櫻井クリニックの先生だけは違い親身になって聞いてくれます。「しなないと約束してくれますか?」の問いに「はい」と応えると「自分の口で言って下さい」と…。言ったら「もう大丈夫。あなたは約束してくれたんやから…うつの人は素直で約束は破らないよ」と言われ涙が止まりませんでした。とても素晴らしい先生と出会いました。元宝塚 男役トップの真矢みきさんに似てます綺麗な女医先生です。院長先生も(外科・内科等)とても気さくな素晴らしい先生。専門外で分からない事があれば別のクリニックの先生に聞いて下さったり,院長先生も親身になって診て下さいます。本当に素晴らしい先生と巡り会えました。ありがたい限りです。

来院時期: 2007年02月 投稿時期: 2015年10月
待ち時間: 5分〜10分 通院 薬: ルボックス錠25
料金: ※自立支援を持っている為

しみず内科クリニック (愛知県一宮市)

ケロリン(本人・30歳代・女性)

母が長年通っている病院で、自分も時々インフルエンザの予防接種や風邪の時にお世話になっていました。
一宮駅から徒歩10分くらいのところにあり、駐車場は小さめですが、道の向かい側にあります。割りと小さな病院ですが、先生の話し方や治療に信頼が置けるので、院内はいつも人がたくさんです。
先生はいつも明るく、テキパキしている方で小さな子どもから年配の方まで幅広く診てくれるのも頼もしいですね。
少しですが、子どものオモチャや絵本もあり、トイレも広くてキレイです。
仕事でかなりうつ状態だった為、数年ぶりの受診でしたが先生が親身になって話を聞いてくれたので、受診しただけでもかなり心が安らぎました。
薬はあまり飲みたくないという意見も尊重してくれました。
院内のスタッフさんもいつもニコニコして感じが良いですし、薬が院内処方なのも嬉しいです!

来院時期: 2016年09月 投稿時期: 2017年06月
料金: 1,180円 ※診察料のみ支払い。

中村メンタルクリニック (愛知県一宮市)

東京で会社勤めをしていた時に長時間労働と休日や深夜に呼び出されるストレスから、うつ病を発症し、2006年に精神障害者年金3級、精神障害者保健福祉手帳3級を受けて、現在もうつ病の治療を続けています。

東京では休職期間中に症状が改善せず復職できなかったため、両親の暮らす愛知県に戻ることになり、ネットで検索した際に、評価の高い心療内科の病院として一宮市の「中村メンタルクリニック」が紹介されていたため、通院することにしました。

2010年2月頭に通院を始めているので、すでに10年以上通院しています。 この間、「寛解」と言えるほど良い状態になったこともあり、その際に社会復帰としてアルバイトを始めようとしたのですが、また症状が悪化し、それ以降は良くなったり悪くなったりを繰り返し、社会復帰できずに現在に至ります。

途中、2017年3月から12月に、自宅近くの病院に変えたのですが、十分な治療を受けることができず、「中村メンタルクリニック」に戻ることにしました。
以降、通院を続けていますが、自宅近くの病院で十分な治療を受けることができなかったせいか、うつの症状が悪化し、この2年間は、1、2時間の睡眠で目が覚め、血液中のコレステロール値が高くなり、体がだるい症状が続いており、通院以外の外出がまったくできない状態で自宅で静養する日々です。

障害年金を受給できており、年金生活をしている両親と同居しているため、経済的には困っていないのですが、症状がつらく、不自由な生活を強いられています。

診察は10分程度で、主に前回の診察からの体調の変化を話し、薬の調整をしてもらいます。
本来、2週間に1回の通院が必要ですが、私の場合、刈谷市から一宮市までの長距離通院のため、1か月に1回の通院を認めてもらっています。

初診は予約が必要ですが、再診は予約なしです。 このため、ゴールデンウイーク、正月、夏休み明けなど混雑した場合には待ち時間が2時間を超える場合があります。
診察券を出して受付に声をかければ外出が可能ですが、予約制の場合と異なり、待ち時間が長いので、体調が悪い時には通院するのがつらく感じます。

このクリニックでの治療の中心は、通常の心療内科や精神科と同じで、薬物療法が中心です。
(医師ではない) 外部のカウンセラーの方からのカウンセリングを病院の2階で受けられますが、行動療法など医師の診察ではないので、実費となるようです。
私の場合、院長先生からカウンセリングを勧められていないので、カウンセリングがどのようなものなのか、詳細は分かりません。
薬物療法ではなく、カウンセリングを希望する方は、下記のようなサイトの情報を参考にして、別の病院を探されるのが良いでしょう。

- 「認知行動療法:どんな治療? どこで受けられるの? 費用は? どのくらい時間・期間がかかるの?」
- 「カウンセリングの内容や効果・料金について|種類や受けられる場所も解説」

また、別ビルに待合室として使える「こもれび」という喫茶兼相談室があり、そこで生活相談などが受けられましたが、残念ながらコロナの影響で閉室されてしまいました。
待合室には10名ほどが座れる席がありますが、ほとんどの曜日で待ち時間が1時間を超えるので、待合室で待つことができないのを苦痛に感じる方もいると思います。

初診には紹介状が必要です。 これまで心療内科を受診したことのない方は、まず、自宅近くの内科で血液検査などで異常がないか検査してもらい、紹介状を書いてもらうことになります。 その際、近所の心療内科を紹介されると思いますが、心療内科は当たりハズレが大きいので、クチコミを参考に良心的な心療内科を選び、その病院を指定して紹介状を書いてもらうのが良いと思います。 紹介状を書いてもらう費用は、私の時には5,000円かかりました (現在の費用は分かりません)。

来院時期: 2022年07月 投稿時期: 2022年07月
待ち時間: 1時間〜2時間 通院 薬: リフレックス錠15mg、マイスリー錠10mg、デパス錠1mg、炭酸リチウム錠200「ヨシトミ」、ジェイゾロフト錠25mg、ガナトン錠50mg、ハルラック錠0.25mg、グッドミン錠0.25mg

医療法人 杏嶺会 上林記念病院 (愛知県一宮市)

もっちい(本人ではない・10歳代・男性)

上林記念病院は精神心療科と内科がありますが、どちらかと言えば精神心療科が主です。精神心療科では、精神科と心療内科のどちらもの診療を受けることができます。医師は10名以上居られますし、カウンセラーも数名居られます。精神的な病では、医師や臨床心理士との相性も大切です。息子が受診した際に、最初に診ていただいた医師が、息子と合わない感じだったので、その医師にも相談して息子と合いそうな医師に担当を変えていただきました。曜日によって医師とカウンセラーの組み合わせが変わりますので、自分と相性の良い医師やカウンセラーの曜日を選んで受診できます。

来院時期: 2014年 投稿時期: 2016年12月

社会医療法人 杏嶺会 いまいせ心療センター (愛知県一宮市)

セバスチャン(本人・30歳代・女性)

うつ病を患い、他院に6年通っていましたが医師との相性が合わず心理カウンセリングも行っていないので、いまいせ心療センターに転院しました。

入院施設のある比較的大きな精神科で、外来は午前診療のみです。
見た目は古びていて、精神科は特に時代遅れな雰囲気で、初めて来たときはどうしようかと思いました。

現在は院長先生が主治医ですが初診時から3人目の主治医です。
初診時に診てくださった先生はとても良い先生で、人気があるので3時間待ちは当たり前でした。

しかし突然病院を変わられるとのことで、次に診てもらったのは若い先生。この先生は合わず。中医学を学んでいるとのことで漢方を処方してもらったのは有り難いと思っています。でも数か月でまた辞められるとのこと。

どういう病院かと不安になりましたが、院長先生に診てもらうことになり一変。
とても気さくで話しやすく、現在私の病状が落ち着いているので病人扱いはされていませんが・・・話していて楽しいです。

精神科の受診を希望されている方は、病院の雰囲気は気にしない、気さくな医師がいいという人におすすめします。

心理カウンセリングで認知行動療法もやっています。

来院時期: 2012年08月 投稿時期: 2014年09月
待ち時間: 1時間〜2時間 通院 薬: デパス錠1mg、レクサプロ錠10mg、ツムラ抑肝散エキス顆粒(医療用)
料金: ※診察、心理カウンセリング(自立支援医療の為0割)

はるかメンタルクリニック (愛知県一宮市)

雛見沢症候群のタカ(本人・30歳代・男性)

もう、通院をして約1年になります。
鬱状態が続きカウンセリング治療を求められましたが、仕事の関係状、毎週通院は出来ませんでした。薬だけで治療をしていましたが、今や、患者さんの数が多くカウンセリングは、予約待ち状態らしいのです。それくらい、優秀なカウンセラーの方がいらっしゃるのでしょう。
自分も精神的に限界が来て、カウンセリングを希望しましたが間に合わず。あとは、主治医が、かなり忙しいそうなオーラが最近は、出ています。一人で見ていらっしゃるので仕方がないのかもしれませんが、もう少しだけ、ゆとりをもった診察をしていただけたら幸いです。

来院時期: 2018年03月 投稿時期: 2018年03月
待ち時間: 30分〜1時間 通院 薬: ロラゼパム錠1mg「サワイ」、ジアゼパム錠5mg「アメル」
料金: 2,500円 ※診療代、薬代含めてです

森クリニック (愛知県一宮市)

雛見沢症候群のタカ(本人・30歳代・男性)

なんか、主治医さんが、いつも同じ対応で正直あんまり信頼出来ないのが本音なところがあります。
カウンセラーの女性の方、今まで二人受けさせて頂いたんですが、一人はやたら笑顔で聞くだけの方、一人は冷静でアドバイスをして頂ける方と、カウンセリングをした事があります。やたら、笑顔な方は全然僕には合わず、冷静な判断でアドバイスして頂いた方にはお世話になりましたね。少し古い病院ですし、仕方ないのかもしれませんが、あまりオススメはできません

来院時期: 2016年10月 投稿時期: 2018年03月
待ち時間: 5分〜10分 通院 薬: ワイパックス
料金: 3,000円 ※しっかりとは、金額面は、覚えていないです。