Caloo(カルー) - 海部郡蟹江町の気が滅入る・不安の口コミ 6件

海部郡蟹江町の気が滅入る・不安の口コミ(6件)

たなかメンタルクリニック (愛知県海部郡蟹江町)

debu(本人・40歳代・男性)

よその精神科通院から転院してきたのですが、診察もしっかりしてくださる先生で、薬も合わなければ臨機応変に変更していただけます。
予約制で初診の方はすぐに診察が入れないという面もありますが、その分、しっかりと診て下さいます。
また、治療と共に精神や発達の障害を持たれた方が、社会復帰(就労)する前に、トレーニングのために通う就労機関との連携もしっかりとされているので安心です。

来院時期: 2023年08月 投稿時期: 2023年08月
待ち時間: 5分〜10分 通院 薬: ブロチゾラム錠0.25mg「サワイ」、ゾピクロン錠7.5mg「サワイ」

医療法人 AvecVous いそべクリニック (愛知県海部郡蟹江町)

ゴメ(本人・40歳代・男性)

以前、磯部先生が月に2回診察をされている東京の大井町こころのクリニックに通っていました。最初は職場の近くというだけの御縁でしたが、磯部潮先生を頼り、転居先が例え遠くても(一番遠くで静岡から)大井町まで通院していました。昨年四月より愛知県に職を得たので、磯部先生が院長をされているいそべクリニックへ通う様になりました。大井町の方は酷評が多いのですが、私にとっては最高の医師です。とても気さくで、多い患者さんの中でも個々の人の特徴を覚えて下さっていて、大井町からの続きの治療を受けられています。私のプライベートの話から仕事の話まで(磯部先生は私の現職の大学の教授をされていました)何でも話をする事が出来ます。これからも、ずっとお世話になるつもりです。

来院時期: 2017年04月 投稿時期: 2018年01月
料金: ※私は地方税非課税なので、医療補助を受けています。

方ソーダ石085(本人・50歳代・女性)

こちらのクリニックに通い始めて3年以上になります。
院長は皆さんがおっしゃるようにかなりインパクトがあります。
「お医者様」という概念を覆すようなドクターです。
心療内科は特に相性が重要となると思いますが、私にはぴったりです。
インパクトがある分、受け付けない方もいらっしゃるのは当然かと思うほどのインパクトぶりです。
診察後、私は90%以上の確率で元気になれます。
院長の他にも先生はいらっしゃるのですが、院長を指名する患者さんが多いのもわかる気がします。
今日は初カウンセリングを受けてきました。
私がカウンセリングを一度も受けていなかったことに気付いてなかった院長…これも問題じゃないっすか?とは思いますが、なんだかんだ私のツボを押してくれます。
初のカウンセリングも良かったです。
きちんとカウンセリングの目的も説明していただきました。
院長は破天荒ですが、元気にしてくれるドクター。
とにかく吐かせてくれるカウンセラー。
敢えて言えば、ドクターとカウンセラーの連携という部分では物足りなさを感じてしまうかもしれません。
初カウンセリングを受けた私の感想ですが、そんなモンどっちでもいっかなぁと思います。
それぞれ私に関わっていただくことで、私は一時的でも元気にさせていただいてます。

来院時期: 2013年04月 投稿時期: 2016年06月
待ち時間: 5分〜10分 通院 薬: ジェイゾロフト錠50mg、エチゾラム錠0.5mg「SW」、トリアゾラム錠0.25mg「日医工」、フルニトラゼパム錠1mg「アメル」

sissy(本人・30歳代・男性)

他の方の書き込みや、他の口コミサイトを参考にこちらに行ってみました。

たしかに院長のインパクトがあります。かなりさばけているというか、ワイルドな口調で、いわゆる「タメ口」の乱暴な感じなので、好き嫌いはあると思いますが「田舎の親戚のおやじ」みたいな感じでこっちもタメで話しても大丈夫ぽいので私はそうしました。

口調はラフですがさっぱりして気さくな人らしく、たんに豪快な人柄ぽいので、いわゆる医者っぽい先生を期待すると驚く方もあるかもしれません。ぎゃくに院長じゃないほうの先生は、いかにも精神科医といった淡々としたタイプなので私は院長のほうが性に合うと思いました。ハッキリ言うタイプですが人間味はあると思うので。

他の方も書いてるように、カウンセリング(カウンセラ)+診察(院長か医師)の1セットだと思います。事前に「2度、無断でキャンセルするとNG」ということを確かに言われますが、さすがに先方も仕事だし(カウンセラがその時間を空けて待ってるわけだし)、無断キャンセルしなきゃいいだけの事です。

また、私の場合は担当のカウンセラさんは「当たり」でした。じっくり聴いてくれ共感してくれ、また合間に的確な質問してくれたので、言いたいことをうまく引き出してもらえて助かりました。

すごく流行ってて患者が多いので、主治医との時間はかなり短いです。のでカウンセラと話せるのはとても有難いですね。予約すれば時間どおりカウンセリングしてもらえますのでそこまで待たないです。たしかにフルネームで呼ばれるので工夫してほしいとは思いました。

通って間もないですが、この医院はわりと良い感じだと思います(いくつか他のところも行ったことがありますので)

来院時期: 2015年11月 投稿時期: 2015年11月
待ち時間: 5分〜10分 通院 薬: ロヒプノール
料金: ※自立支援ないし医療証の利用で負担ゼロ(カウンセリング込)

kecondor(本人・40歳代・女性)

このクリニックの良いところは、カウンセリングを受ける際、診察のみの場合とは料金が変わらない、という点だと感じます。
ただ、二週間に一度、決められた時間にカウンセリングの予約を入れるということが、精神を病んでいる人にとっては苦痛であることも多く、カウンセリングを続けていたなら早く治癒していたかもしれないものがなかなか治らずにいる・・・そんな場合も多いかもしれません(私がそうだと感じています)。

ある医師は冷たい感じで人気がないようですが、2014年4月からはその医師の名前が無かったのでほっとしています。
院長は癒し系の話し方をされるので安心感があります。

少し贅沢な改善点をあえて書きますが、現状は待合室でたくさんの患者さんが居て、診察の順番が来た際、普通にフルネームで、大きな声で呼ばれます。
病気の性質上、名前を知られたくない人も居るかもしれません。
順番が来て、小さな声で呼ばれたために気付かないというのも困りますので、受付時に番号札を受け取る→院内放送のような形で番号が呼ばれる。
そんな形式になれば嬉しいと思っています。

来院時期: 2014年03月 投稿時期: 2014年03月
待ち時間: 30分〜1時間 通院 薬: ジェイゾロフト錠50mg、レキソタン錠2、エチゾラム錠1mg「NP」
料金: 1,470円 ※月初めと月中では少し料金が変わる

ノンタン(本人・30歳代・女性)

朝一で行きましたが、人が沢山いて、狭いので落ち着かなかった。私の場合、私の事を罵倒する声が聞こえたり、現実か夢かがわからなくなる為、とても落ち着かなかった。予約なしでいけるとの事で行ったが、ここの医者は、イヤにテンションが高い。
それにもこちらはそんな気分でもない為、笑えない。そもそも、感情が最近はあまりない?と言った感じで、直ぐに疲れるし、症状も上手く話せないので、箇条書きの症状を書いた紙を渡した。
それを書くのには、あたまが混乱し、思考停止もする為、何時間も書いた。しかしこの病院も、医師に手紙を渡したら、字か老眼で見えない?とか言われて、ちゃんと見ている様子はなし。
ただ、カウンセリングをうけた方がいいと言われたが、別に話を聞いて欲しいのではなく、一体この苦しみは何なのか?毎日寝たきりになるほどの辛さは何なのか?病気であるならちゃんとした薬を処方して欲しかったが、前回の病院の薬は飲みすぎと減らされたが、やっぱり症状の軽減はなし…
カウンセリングは予約が必要で、自分の体調との相談は出来ない。ちなみにカウンセリングをキャンセル2回すると、もうカウンセリングはでき無いと言われた。電話が出来ない、人との会話もなかなか出来ずにいるなか、その様な事を言われてると、行くきもせず、ちゃんとした症状も聞き出してくれない。やっぱり精神科医や、心療内科の先生はなかなかちゃんとした診察はしてくれないとわかった。ただ、診る患者の数をこなしていればいいのだと感じた。

来院時期: 2015年06月 投稿時期: 2015年07月
待ち時間: 15分〜30分 通院 薬: 捨てたので忘れた。
料金: 5,200円 ※自立支援の診断書を含める