Caloo(カルー) - 半田市の気が滅入る・不安の口コミ 5件

半田市の気が滅入る・不安の口コミ(5件)

滝川メンタルクリニック (愛知県半田市)

雨音656(本人・30歳代・女性)

鬱、睡眠障害で受診しましたが、愛知県内のメンタルクリニックの中で最も好印象のクリニックでした。以下、詳細を述べます。

・最も良かった点としては、医師との受診時、向かい合う(顔を付き合わせる)形式ではなく、医師の隣に座って話ができる点です。距離も近すぎず、遠すぎず、顔を見ずに話しが出来て安心しました。
・医師との面談の前に、看護師さんがかなり詳しく家族構成や生い立ち、症状などを聞きます。そのカルテを基に、医師と面談します。ですので、まずカルテを見て分からないところを医師が聞くという形で面談は進みます。必要な会話のみで進むと感じて楽でした。
・攻撃的・威圧的・否定的・押し付けるような態度や質問、医師の一方的な会話というのはありません。"普通に会話として成立する面談"で、それが安心しました。
・駅から徒歩1分程度で、通院も楽でした。初診の予約は2週間後程度時間がありました。
・時間帯にもよるかもしれませんが、私は受診時に待ったと感じたことはありません。

その他
・看護師とのカウンセリングなど、医師との面談時以外も、横に座る形式で話しが出来ればベストだと思います。
・こちらに通う頃には少し症状自体も落ち着いてきていたので、不安も以前より減り、もしかしたら多少、ポジティブな印象を持ちやすかったかもしれません。
・逆に言えば、少し鬱っぽい、落ち込みがある、と感じ始めた方には一度来院してみてはと思うようなクリニックでした。

来院時期: 2018年05月 投稿時期: 2018年07月
料金: 3,000円 ※薬代込み

滝川メンタルクリニック (愛知県半田市)

オレンジ412(本人・20歳代・女性)

滝川メンタルクリニックさんは、名鉄河和線青山駅を降りてすぐのビルにある小さな病院です。基本的に予約制で、いつも待合室には2,3人。時間によっては10人ほど患者さんがいらっしゃいます。おじいさん先生は本当に優しい口調で、傾聴してくださいます。普段言えない事、我慢していることも先生にはなぜか話せるのです。ただ、クリニックに通い始めた時は、誰か知っている人にいつか会ってしまうのではないかと、待合室に入るときはビクビクしていました。

来院時期: 2016年09月 投稿時期: 2017年02月

こころ音メンタルクリニック (愛知県半田市)

たかちゃん(本人・40歳代・男性)

以前にお世話になった頃の事になります。
仕事の過多と上下関係が上手くいかず精神的に病みました。
お世話になったところ「うつ病」との診断にて通院しました。

治療といっても特別な事は行わずひたすら話を聞いてもらって安心するって感じでした。
これも1つの治療になるのかもしれませんが。
そして薬を処方してもらいそれを飲み続ける。これの繰返しです。
話せば気は楽になりましが一時のことですのでまた病院から一歩出れば元に戻るわけです(汗)

やがて自分自身の環境も変わり気持ち的にも落ち着いたので行かなくなりました。
治して頂いた感はありませんがこう言う病は気持ちで治すのかなと。

一人一人の患者さんと会話の治療を行なっていますので待ち時間はとても長いです。
土曜日とかですと延々1~2時間待たされることもしばしばありました。
私もそうでしたが気持ちに余裕が持てない状態ではこれも気にならないんですよね。

来院時期: 2008年10月 投稿時期: 2015年12月

医療法人一草会 一ノ草病院 (愛知県半田市)

しなぽん(本人・20歳代・女性)

管理の厳しい病院という訳ではありません。
シャワーも毎日のように浴びれますし、ナースステーションも
時々扉が開きます。申し出ると新聞を読む事が出来ます。
基本的に薬物治療と、規則正しい生活をすることになりますが、
本人の意思が大事です。作業療法には自分の意思で参加します。
体操や絵を描くなどがあります。外に散歩に出る事もあります。
ただ看護師さんはあまり優しくはしてくれず、患者さん同士のほうが
お互いいたわる気持ちがあったような気がします。
でも看護師さんはいざという時はしっかり対応してくれます。
医者は毎日いるわけではなく休みの時もありますので、薬の調節の相談
等には注意が必要です。時々医師の診察がありますし、こちらの要望にも
結構応えてくれます。
調節前は、薬はかなり強いものが出されました。
1週間程度の入院で退院しました。

来院時期: 2015年03月 投稿時期: 2015年06月
料金: 4,000円 ※自立支援制度等を利用しました

滝川メンタルクリニック (愛知県半田市)

なめっ娘(本人・30歳代・女性)

私が患わっていた病気が、まだ地方ではメジャーではない病気ということで、片っ端から電話で問い合わせをしていた際には断れたいました。そんな中、対応頂けるということで通院を決めたクリニックでした。
先生も専門分野外ということで、診察の際には本などを見ながら対応頂いたり、また、服薬していた薬も投薬をしたことがない薬だったのですが、これまで1年以上服薬していた薬ということで、投薬をしていただきました。

常に待合室は混雑しており、そんな中でも、しっかり親身に対応頂き大変お世話になりました。
また、看護師さんも優しい方々が多いので、健康的なことで悩んだときなどはちょっとした相談にも乗っていただけました。

ありがとうございました。

来院時期: 不明 投稿時期: 2015年07月
料金: ※自立支援診療(0割負担)