Caloo(カルー) - 口コミ : 静岡県立こども病院 - 静岡市葵区

地方独立行政法人 静岡県立病院機構 静岡県立こども病院 (ちほうどくりつぎょうせいほうじん しずおかけんりつびょういんきこう しずおかけんりつこどもびょういん)

054-247-6251
病院
静岡県静岡市葵区漆山860 地図

ここりん1986 (本人ではない・1歳未満・女性)
来院時期: 2014年11月 投稿時期: 2016年12月

珍しい病気から重い病気まで何か困れば周辺の病院から紹介されるこども病院です。
車で郊外にありますが、施設はとても充実しています。国の認定を受けた中でもかなり昔から有名な病院です。
私が行った時には普通の病院よりも専門的な治療ができるんだろうなと感じることができました。
ここで適切な診察を受けたことにより我が子はとても元気に成長しています。
先生は、親の私の心理をとても気遣ってくれた事一生忘れません。
お世話にまたなる事はないですが悩みを抱える親は安心して通えるとおもいます。

口コミの詳細情報を見る
yui-mama1123 (本人ではない・1〜3歳・女性)
来院時期: 2016年04月 投稿時期: 2016年07月

娘の熱性痙攣が止まらず近くの総合病院からこども病院へと急遽転院となる時もこども病院専属の救急車で救急担当のDr.と看護師が同行して迎えに来てくれて状況と今後について詳しく説明してもらいました。救急搬送後PICUに入院し入院してすぐに2度目の痙攣が起きて急性脳症と診断されましたが治療に関しても詳しくお話してくれて安心して治療をお任せできました。一般病棟に移っても専属のDr.が毎日のように様子を見にきてくれたり日々の説明をしてくれ退院後のこともいろいろアドバイスしてもらえました。うちの子は運良く麻痺などもなく少しだけ退行しただけで経口摂取もできてつかまり立ちまでできて退院できましたが専属の看護師さんが退院までいろいろ相談に乗ってくれたり退院後も専門の相談機関がありとても安心できる病院でした。
先生も小児医療に精通しているなと感じる方ばかりでした。何より職員の方々がこどもに対して優しいのが一番です。

口コミの詳細情報を見る
ハナママ (本人・30歳代・女性)
来院時期: 2016年02月 投稿時期: 2016年05月

個人の産婦人科より紹介状を書いていただき、転院しました。
完全紹介制の特殊な総合病院のため、患者さんが少なく、事前の予約時間より遅れることはありませんでした。

経過に問題がある、ということで、転院してきたためか、エコーなど、かなり丁寧にみてもらうことができました。
先生も丁寧に説明してくださり、現状と対策、今後のことについて胎児のことを第1に考えて下さいました。

病床はすくなく、34週をすぎて胎児、母体に問題がなければ元の病院戻るなり、ほかの総合病院へと紹介状を書いていただけるようです。

会計も産科内で出来ました。

口コミの詳細情報を見る
みなぴ (本人ではない・10歳代・男性)
来院時期: 不明 投稿時期: 2016年03月

生まれた時から先天性の病気があり、ずっとお世話になっています。ほかの病院と比べて、ここの病院は先生方がみな本当に優しく親切です。診察にも時間をかけてくわしく診てくれます。ここで手術もしていただきましたが、手術前の説明、手術後の説明、不安がないように、非常に詳しくしてくれました。おかげで病状も大変よくなり、今は経過観察で通院しています。看護師さん達も、子どもと接するのが上手で、笑顔で優しく接してくれるので、気持ちが救われます。予約の電話が混み合ってつながりにくいのですが、それだけ多くの患者さんに信頼されているのだと思います。

口コミの詳細情報を見る
akiko (本人ではない・5〜10歳・男性)
来院時期: 2015年07月 投稿時期: 2015年11月

現在6歳の男子、妊娠中から水腎症と診断され、県立総合病院で無事出産。
1歳児健診までは、県立総合病院で経過観察をし、それ以降はこども病院へ移り経過観察。

尿は通常、尿道を通って排出されるだけですが、尿が逆流してしまうため、雑菌などが逆流すると高熱が出たりします。でも、幸運な事に息子は高熱を出すことはありませんでした。ずっと経過観察をしてきましたが、手術して治すという事になり、2歳の時に一度目の手術。その後、経過観察をしてきましたが、再度手術。

そして現在は、年に2度だけ経過観察で通院しています。
術後の経過を詳しく調べるために、この日は核医学検査(DMSA)をしました。

9:00 RI室で造影剤を注射
一度幼稚園に帰り、13:00に再度来院。
一時間ぐらいの検査で、腎臓の様子をみます。小さいころは検査の間じっとしていられないので、飲み薬や注射で眠る薬を注入しますが、息子は6歳なので必要ありませんでした。

当日検査結果を出してもらえ、異常なしでした。

こういう特別な検査の場合は検査時刻が決まっているので、待ち時間は短いですが。通常の健診の場合は、待ち時間が非常に長いです。泌尿器外来は新しい建物に移動し、キレイです。こども病院なので、院内にこども向けの遊び場があり、売店・食堂などもあります。
入院した時は、完全看護で親は付き添いの必要はありませんでしたが、個室をとり夫が泊まり込みで付き添いました。親はシャワーを浴びたり、ソファーベッドで寝たりと自由です。また、当時「ベイリー」というゴールデンレトリーバーのセラピー犬がいて、病室まで遊びに来てくれました。犬好きの息子は大喜びでした。
体調が安定してくると、保育師さんがいるプレイルームで遊ぶこともできます。おもちゃがいっぱいあり、他の入院してるこどもと一緒に遊んで楽しそうでした。