Caloo(カルー) - 口コミ : 静岡県立こども病院 - 静岡市葵区

地方独立行政法人 静岡県立病院機構 静岡県立こども病院 (ちほうどくりつぎょうせいほうじん しずおかけんりつびょういんきこう しずおかけんりつこどもびょういん)

054-247-6251
病院
25,548views (直近1ヶ月: 1,065 | 前の期間: 926
静岡県静岡市葵区漆山860 地図

来院時期: 2017年01月 投稿時期: 2017年05月

朝まで元気だったのに昼過ぎぐらいから突如40度の熱が出てそのまま熱性けいれんを引き起こし30~40分と長いけいれんだったことから救急車でこちらの病院へ搬送されました。

すぐにこども病院内の救急センターで看てくれましたが、その頃には平常に戻っており、それでもまだ熱は38.5度程度あったのと調べたらインフルエンザA型ということでそのまま入院でした。
バタバタで持つものも持たずでしたが、入院受け付けの事務の方が救急センターに来てくれて「あとでこれらを用意してくださいね」と教えてくれました。

インフルエンザということで個室でした。3歳なので母も同室にいたいと伝え、子供の寝るシングルベッドで抱っこする形で寝ました。別ベッドやシャワーを使うと数百円ですが有料です。(1日)ちなみに私も風邪をひいていたので、二人で爆睡。
ポータブルのDVDプレイヤーと仮面ライダーなどのDVDも貸してくれました。(無料)

看護師さんはとても優しくて若くて頼りになりました。
回診も土日でもやってくれて、親切に看てくれ頼りになりましたし、熱性けいれんとインフルエンザについても説明してくれました。
(この段階で足に紫斑がでていましたが、いまいち断定はされなかったです)

食堂と売店が1Fにあるので使いやすく、子供が好きそうなパズルやおもちゃもあります。

しばらくしてまたアレルギー性紫斑症で再度通院することになり、総合受付など館内について全くわからなくても、わかりやすく説明書きがあり、順序を教えてくれるので問題ありませんでした。診療科目が「ソラ」「海」「「お花場」など名前があるのがいいです。
総合小児科と脳神経外科はとても混んでいるのか、予約してもなんだかんだ1時間ぐらい待ちますが、待ってる人はそれほど見うけられないのが謎でした。(おそらく館内が広いのであちこちにいるのでしょう。)
アレルギー科はとても空いていて、予約は必須ですが順番表を貰ってから20分くらいで看てもらえました。(担当の先生も親切でした)どの科にもTVがあり、アニメが見れるし、絵本も豊富なので子供たちは静かにしていました。

プレイルーム、というかあちこちに遊び場が常備されていて会計も20分くらいは待ちましたが、目の前が大型プレイルームとTVがあるので飽きることなく待ててたすかりました。(プレイルームで遊びたくて帰りたくない!といわれるほど)

外にも汽車の遊び場があって子供は飽きません。
全体的にとても患者の事を考えてる病院だと思いました。

駐車場は無料ですが車が目いっぱい。
これだけ入院+通院患者がいるんだなぁと思います。
目の前にバスもタクシーもあるので、僻地ですが交通は悪くないと思いました。

待ち時間: 1時間〜2時間入院

診療科目: アレルギー科

病気: アレルギー性紫斑病

症状: 手足の関節が痛い

料金: 500円※入院時はシーツ代など含め1500円程度余分にかかりました。

ここりん1986 (本人ではない・1歳未満・女性)
来院時期: 2014年11月 投稿時期: 2016年12月

珍しい病気から重い病気まで何か困れば周辺の病院から紹介されるこども病院です。
車で郊外にありますが、施設はとても充実しています。国の認定を受けた中でもかなり昔から有名な病院です。
私が行った時には普通の病院よりも専門的な治療ができるんだろうなと感じることができました。
ここで適切な診察を受けたことにより我が子はとても元気に成長しています。
先生は、親の私の心理をとても気遣ってくれた事一生忘れません。
お世話にまたなる事はないですが悩みを抱える親は安心して通えるとおもいます。

診療科目: 整形外科

yui-mama1123 (本人ではない・1〜3歳・女性)
来院時期: 2016年04月 投稿時期: 2016年07月

娘の熱性痙攣が止まらず近くの総合病院からこども病院へと急遽転院となる時もこども病院専属の救急車で救急担当のDr.と看護師が同行して迎えに来てくれて状況と今後について詳しく説明してもらいました。救急搬送後PICUに入院し入院してすぐに2度目の痙攣が起きて急性脳症と診断されましたが治療に関しても詳しくお話してくれて安心して治療をお任せできました。一般病棟に移っても専属のDr.が毎日のように様子を見にきてくれたり日々の説明をしてくれ退院後のこともいろいろアドバイスしてもらえました。うちの子は運良く麻痺などもなく少しだけ退行しただけで経口摂取もできてつかまり立ちまでできて退院できましたが専属の看護師さんが退院までいろいろ相談に乗ってくれたり退院後も専門の相談機関がありとても安心できる病院でした。
先生も小児医療に精通しているなと感じる方ばかりでした。何より職員の方々がこどもに対して優しいのが一番です。

待ち時間:入院

診療科目: 神経科

病気: 急性脳症

症状: けいれん

ハナママ (本人・30歳代・女性)
来院時期: 2016年02月 投稿時期: 2016年05月

個人の産婦人科より紹介状を書いていただき、転院しました。
完全紹介制の特殊な総合病院のため、患者さんが少なく、事前の予約時間より遅れることはありませんでした。

経過に問題がある、ということで、転院してきたためか、エコーなど、かなり丁寧にみてもらうことができました。
先生も丁寧に説明してくださり、現状と対策、今後のことについて胎児のことを第1に考えて下さいました。

病床はすくなく、34週をすぎて胎児、母体に問題がなければ元の病院戻るなり、ほかの総合病院へと紹介状を書いていただけるようです。

会計も産科内で出来ました。

待ち時間: 10分〜15分健康診断

種類: 妊婦検診

みなぴ (本人ではない・10歳代・男性)
来院時期: 不明 投稿時期: 2016年03月

生まれた時から先天性の病気があり、ずっとお世話になっています。ほかの病院と比べて、ここの病院は先生方がみな本当に優しく親切です。診察にも時間をかけてくわしく診てくれます。ここで手術もしていただきましたが、手術前の説明、手術後の説明、不安がないように、非常に詳しくしてくれました。おかげで病状も大変よくなり、今は経過観察で通院しています。看護師さん達も、子どもと接するのが上手で、笑顔で優しく接してくれるので、気持ちが救われます。予約の電話が混み合ってつながりにくいのですが、それだけ多くの患者さんに信頼されているのだと思います。

待ち時間: 30分〜1時間

診療科目: 泌尿器科