Caloo(カルー) - 口コミ : 静岡県立こども病院 - 静岡市葵区

地方独立行政法人 静岡県立病院機構 静岡県立こども病院 (ちほうどくりつぎょうせいほうじん しずおかけんりつびょういんきこう しずおかけんりつこどもびょういん)

054-247-6251
病院
32,812views (直近1ヶ月: 963 | 前の期間: 1,193
静岡県静岡市葵区漆山860 地図

この病院の口コミ

来院時期: 2017年01月 投稿時期: 2017年05月

朝まで元気だったのに昼過ぎぐらいから突如40度の熱が出てそのまま熱性けいれんを引き起こし30~40分と長いけいれんだったことから救急車でこちらの病院へ搬送されました。

すぐにこども病院内の救急センターで看てくれましたが、その頃には平常に戻っており、それでもまだ熱は38.5度程度あったのと調べたらインフルエンザA型ということでそのまま入院でした。
バタバタで持つものも持たずでしたが、入院受け付けの事務の方が救急センターに来てくれて「あとでこれらを用意してくださいね」と教えてくれました。

インフルエンザということで個室でした。3歳なので母も同室にいたいと伝え、子供の寝るシングルベッドで抱っこする形で寝ました。別ベッドやシャワーを使うと数百円ですが有料です。(1日)ちなみに私も風邪をひいていたので、二人で爆睡。
ポータブルのDVDプレイヤーと仮面ライダーなどのDVDも貸してくれました。(無料)

看護師さんはとても優しくて若くて頼りになりました。
回診も土日でもやってくれて、親切に看てくれ頼りになりましたし、熱性けいれんとインフルエンザについても説明してくれました。
(この段階で足に紫斑がでていましたが、いまいち断定はされなかったです)

食堂と売店が1Fにあるので使いやすく、子供が好きそうなパズルやおもちゃもあります。

しばらくしてまたアレルギー性紫斑症で再度通院することになり、総合受付など館内について全くわからなくても、わかりやすく説明書きがあり、順序を教えてくれるので問題ありませんでした。診療科目が「ソラ」「海」「「お花場」など名前があるのがいいです。
総合小児科と脳神経外科はとても混んでいるのか、予約してもなんだかんだ1時間ぐらい待ちますが、待ってる人はそれほど見うけられないのが謎でした。(おそらく館内が広いのであちこちにいるのでしょう。)
アレルギー科はとても空いていて、予約は必須ですが順番表を貰ってから20分くらいで看てもらえました。(担当の先生も親切でした)どの科にもTVがあり、アニメが見れるし、絵本も豊富なので子供たちは静かにしていました。

プレイルーム、というかあちこちに遊び場が常備されていて会計も20分くらいは待ちましたが、目の前が大型プレイルームとTVがあるので飽きることなく待ててたすかりました。(プレイルームで遊びたくて帰りたくない!といわれるほど)

外にも汽車の遊び場があって子供は飽きません。
全体的にとても患者の事を考えてる病院だと思いました。

駐車場は無料ですが車が目いっぱい。
これだけ入院+通院患者がいるんだなぁと思います。
目の前にバスもタクシーもあるので、僻地ですが交通は悪くないと思いました。

待ち時間: 1時間〜2時間入院

診療科目: アレルギー科

病気: アレルギー性紫斑病

症状: 手足の関節が痛い

料金: 500円※入院時はシーツ代など含め1500円程度余分にかかりました。

ここりん1986 (本人ではない・1歳未満・女性)
来院時期: 2014年11月 投稿時期: 2016年12月

珍しい病気から重い病気まで何か困れば周辺の病院から紹介されるこども病院です。
車で郊外にありますが、施設はとても充実しています。国の認定を受けた中でもかなり昔から有名な病院です。
私が行った時には普通の病院よりも専門的な治療ができるんだろうなと感じることができました。
ここで適切な診察を受けたことにより我が子はとても元気に成長しています。
先生は、親の私の心理をとても気遣ってくれた事一生忘れません。
お世話にまたなる事はないですが悩みを抱える親は安心して通えるとおもいます。

診療科目: 整形外科

yui-mama1123 (本人ではない・1〜3歳・女性)
来院時期: 2016年04月 投稿時期: 2016年07月

娘の熱性痙攣が止まらず近くの総合病院からこども病院へと急遽転院となる時もこども病院専属の救急車で救急担当のDr.と看護師が同行して迎えに来てくれて状況と今後について詳しく説明してもらいました。救急搬送後PICUに入院し入院してすぐに2度目の痙攣が起きて急性脳症と診断されましたが治療に関しても詳しくお話してくれて安心して治療をお任せできました。一般病棟に移っても専属のDr.が毎日のように様子を見にきてくれたり日々の説明をしてくれ退院後のこともいろいろアドバイスしてもらえました。うちの子は運良く麻痺などもなく少しだけ退行しただけで経口摂取もできてつかまり立ちまでできて退院できましたが専属の看護師さんが退院までいろいろ相談に乗ってくれたり退院後も専門の相談機関がありとても安心できる病院でした。
先生も小児医療に精通しているなと感じる方ばかりでした。何より職員の方々がこどもに対して優しいのが一番です。

待ち時間:入院

診療科目: 神経科

病気: 急性脳症

症状: けいれん

ハナママ (本人・30歳代・女性)
来院時期: 2016年02月 投稿時期: 2016年05月

個人の産婦人科より紹介状を書いていただき、転院しました。
完全紹介制の特殊な総合病院のため、患者さんが少なく、事前の予約時間より遅れることはありませんでした。

経過に問題がある、ということで、転院してきたためか、エコーなど、かなり丁寧にみてもらうことができました。
先生も丁寧に説明してくださり、現状と対策、今後のことについて胎児のことを第1に考えて下さいました。

病床はすくなく、34週をすぎて胎児、母体に問題がなければ元の病院戻るなり、ほかの総合病院へと紹介状を書いていただけるようです。

会計も産科内で出来ました。

待ち時間: 10分〜15分健康診断

種類: 妊婦検診

みなぴ (本人ではない・10歳代・男性)
来院時期: 不明 投稿時期: 2016年03月

生まれた時から先天性の病気があり、ずっとお世話になっています。ほかの病院と比べて、ここの病院は先生方がみな本当に優しく親切です。診察にも時間をかけてくわしく診てくれます。ここで手術もしていただきましたが、手術前の説明、手術後の説明、不安がないように、非常に詳しくしてくれました。おかげで病状も大変よくなり、今は経過観察で通院しています。看護師さん達も、子どもと接するのが上手で、笑顔で優しく接してくれるので、気持ちが救われます。予約の電話が混み合ってつながりにくいのですが、それだけ多くの患者さんに信頼されているのだと思います。

待ち時間: 30分〜1時間

病気: 膀胱の疾患

症状: 尿が出にくい

akiko (本人ではない・5〜10歳・男性)
来院時期: 2015年07月 投稿時期: 2015年11月

現在6歳の男子、妊娠中から水腎症と診断され、県立総合病院で無事出産。
1歳児健診までは、県立総合病院で経過観察をし、それ以降はこども病院へ移り経過観察。

尿は通常、尿道を通って排出されるだけですが、尿が逆流してしまうため、雑菌などが逆流すると高熱が出たりします。でも、幸運な事に息子は高熱を出すことはありませんでした。ずっと経過観察をしてきましたが、手術して治すという事になり、2歳の時に一度目の手術。その後、経過観察をしてきましたが、再度手術。

そして現在は、年に2度だけ経過観察で通院しています。
術後の経過を詳しく調べるために、この日は核医学検査(DMSA)をしました。

9:00 RI室で造影剤を注射
一度幼稚園に帰り、13:00に再度来院。
一時間ぐらいの検査で、腎臓の様子をみます。小さいころは検査の間じっとしていられないので、飲み薬や注射で眠る薬を注入しますが、息子は6歳なので必要ありませんでした。

当日検査結果を出してもらえ、異常なしでした。

こういう特別な検査の場合は検査時刻が決まっているので、待ち時間は短いですが。通常の健診の場合は、待ち時間が非常に長いです。泌尿器外来は新しい建物に移動し、キレイです。こども病院なので、院内にこども向けの遊び場があり、売店・食堂などもあります。
入院した時は、完全看護で親は付き添いの必要はありませんでしたが、個室をとり夫が泊まり込みで付き添いました。親はシャワーを浴びたり、ソファーベッドで寝たりと自由です。また、当時「ベイリー」というゴールデンレトリーバーのセラピー犬がいて、病室まで遊びに来てくれました。犬好きの息子は大喜びでした。
体調が安定してくると、保育師さんがいるプレイルームで遊ぶこともできます。おもちゃがいっぱいあり、他の入院してるこどもと一緒に遊んで楽しそうでした。

待ち時間: 30分〜1時間その他

病気: 先天性水腎症

症状: けが

料金: 500円

あだつ (本人・10歳代・男性)
来院時期: 2013年09月 投稿時期: 2014年01月

静岡県立こども病院は、設備も万端です。

貧血で倒れて病院に行ったのですが、心電図を測るなどそのほか様々な診察をしてから本命の診断に入ります。これほど診察をするので待ち時間は当然ないのですが。待合室に、子供向けの映画や動画などが流れていて、子供連れの人にはとても退屈はしないと思います。

先生の説明もこれはまたとても丁寧で、接客もうまいし、なぜこういった症状が出るのか、防ぐためにはどうしたらいいのか、しっかり説明してくれます。おかげで症状がとても和らぎました。立ちくらみもなくなりました。

病院内はとても清潔感が出ていて、この病院での感染はあまりないようです。

この病院にはとても感謝しています。

待ち時間: 30分〜1時間通院

診療科目: 心臓血管外科

病気: 貧血

症状: めまい立ちくらみ

バタ子 (本人ではない)
来院時期: 2011年07月 投稿時期: 2011年10月

男性特有の症状ですが、陰嚢の腫れが見られたため個人の小児科を受診しましたが、個人病院では詳しく調べられなかった為紹介状を頂き受診しました。
本人(5歳男児)に痛みはなく、生活に支障はなかったのですが外見が左右の陰嚢の大きさが明らかに違うため気になっていました。

女性では特によく理解できないというか、わかりづらい部位ではあるので心配が
大きかったのですが、先生の説明では男性ではよくあることで気にすることでは
ないとのことでした。
子供の場合、興奮したりして腹圧がかかると体液が下に下がり陰嚢に溜まることが
あるそうです。
そのため、うちの子の場合は左右の大きさが違うようになってしまったとのこと。
もともと、陰嚢の皮膚には体液の量を調節する機能があるそうでうちの子の場合は
自然に吸収されていくでしょうとのお話でした。

受付や、各科の診察室、予約カウンターにすべて番号がついているので、
案内もわかりやすかったです。
看護師のみなさんも話しやすく、常に笑顔なので子供たちも不安がることなく待っていられました。
予約制であるにもかかわらず、初診は2時間ちかく待ちかなり疲れました。
子供専用の病院なのでその点はしょうがない部分もあると思います。

料金: 500円※乳幼児受給者証範囲内の診療のため