Caloo(カルー) - 口コミ「熱性けいれんで入院、アレルギー性紫斑症で通院しました」: 静岡県立こども病院 - 静岡市葵区
  • 静岡県静岡市葵区漆山860地図
  • 電子決済可
公式サイト 054-247-6251

熱性けいれんで入院、アレルギー性紫斑症で通院しました
morere(本人ではない・3〜5歳・男性)

朝まで元気だったのに昼過ぎぐらいから突如40度の熱が出てそのまま熱性けいれんを引き起こし30~40分と長いけいれんだったことから救急車でこちらの病院へ搬送されました。

すぐにこども病院内の救急センターで看てくれましたが、その頃には平常に戻っており、それでもまだ熱は38.5度程度あったのと調べたらインフルエンザA型ということでそのまま入院でした。
バタバタで持つものも持たずでしたが、入院受け付けの事務の方が救急センターに来てくれて「あとでこれらを用意してくださいね」と教えてくれました。

インフルエンザということで個室でした。3歳なので母も同室にいたいと伝え、子供の寝るシングルベッドで抱っこする形で寝ました。別ベッドやシャワーを使うと数百円ですが有料です。(1日)ちなみに私も風邪をひいていたので、二人で爆睡。
ポータブルのDVDプレイヤーと仮面ライダーなどのDVDも貸してくれました。(無料)

看護師さんはとても優しくて若くて頼りになりました。
回診も土日でもやってくれて、親切に看てくれ頼りになりましたし、熱性けいれんとインフルエンザについても説明してくれました。
(この段階で足に紫斑がでていましたが、いまいち断定はされなかったです)

食堂と売店が1Fにあるので使いやすく、子供が好きそうなパズルやおもちゃもあります。

しばらくしてまたアレルギー性紫斑症で再度通院することになり、総合受付など館内について全くわからなくても、わかりやすく説明書きがあり、順序を教えてくれるので問題ありませんでした。診療科目が「ソラ」「海」「「お花場」など名前があるのがいいです。
総合小児科と脳神経外科はとても混んでいるのか、予約してもなんだかんだ1時間ぐらい待ちますが、待ってる人はそれほど見うけられないのが謎でした。(おそらく館内が広いのであちこちにいるのでしょう。)
アレルギー科はとても空いていて、予約は必須ですが順番表を貰ってから20分くらいで看てもらえました。(担当の先生も親切でした)どの科にもTVがあり、アニメが見れるし、絵本も豊富なので子供たちは静かにしていました。

プレイルーム、というかあちこちに遊び場が常備されていて会計も20分くらいは待ちましたが、目の前が大型プレイルームとTVがあるので飽きることなく待ててたすかりました。(プレイルームで遊びたくて帰りたくない!といわれるほど)

外にも汽車の遊び場があって子供は飽きません。
全体的にとても患者の事を考えてる病院だと思いました。

駐車場は無料ですが車が目いっぱい。
これだけ入院+通院患者がいるんだなぁと思います。
目の前にバスもタクシーもあるので、僻地ですが交通は悪くないと思いました。

来院時期: 2017年01月 投稿時期: 2017年05月
待ち時間: 1時間〜2時間 入院 薬:
料金: 500円 ※入院時はシーツ代など含め1500円程度余分にかかりました。

• パールグレイ509
    5.0 個人医の紹介状を持って、受診しました。緊急度合いは低いかった為、受診日時が病院より郵送にて送られてきました。こども病院ということもあり、先生やスタッフ… (続きを読む)
    泌尿器科 2022年05月投稿
  • フラグランス612
    4.5 こどもに先天性の病気が見つかりこちらの病院を紹介してもらいました。紹介してもらった後、電話で予約をとりました。早くて2週間先の外来の予約になってしまい… (続きを読む)
    循環器内科 2022年05月投稿
アポクル問診

すべての電子カルテに連携できる
WEB問診システムが
月額1万円からご利用いただけます。