Caloo(カルー) - 全国の抑うつ神経症の口コミ 110件

全国の抑うつ神経症の口コミ(110件)

医療法人 藤井クリニック (大阪府大阪市都島区)

agag3232 (本人・30歳代・女性)

少々長くなります。もうこちらのクリニックに通って長いですが、昔の状態に比べると神経症も随分と寛解してはきましたが、やはり具合が悪い時は、お恥ずかしい話し、3週間位は入浴することができません。
それを医師に話すと、入りたくなるまで入らなくてもいい。と仰っていただけました。
精神的な心の病は目に見えない。いつか入る時が来るから大丈夫だ。とも仰っていただけました。
また、こちらの医師は、患者さんの言いなりに沢山山程のお薬は処方しません。これは良い事だと思います。
優しい医師ですが、わがままを言う患者さんには厳しく接します。しかし、今回入浴がろくに出来ないと打ち明けた時、優しくも希望のある言葉をかけていただき本当に感謝しています。
良い事ばかり書いてしまいますが、優しさの中に厳しさがある医師がいる素晴らしいクリニックです。

来院時期: 2019年07月 投稿時期: 2019年07月
待ち時間: 15分〜30分 通院 薬: レキソタン錠1、ルボックス錠25
料金: ※病気の為働けないので生活保護を受けています。

広瀬通クリニック (宮城県仙台市青葉区)

onodera301 (本人・20歳代・女性)

初診は予約制ですが、2回目以降は予約不要で通院できます。待合室は常に患者さんでいっぱいですが、1人にかかる時間がそれほど長くないので、予約をしなくても待ち時間は30分以下です。先生は60代くらいの男性で、不安定な心に寄り添うように、いつも丁寧に話を聞いてくださいます。待合室には精神科ならではの雑誌がたくさん揃っています。事務員の方も常に3〜4人体制のため、診察が終わってから会計までもすぐに対応してもらえます。

来院時期: 2019年04月 投稿時期: 2019年04月
料金: 1,210円 ※会社提出用の書類を書いてもらう場合は+300円です。

台原高柳病院 (宮城県仙台市青葉区)

うつ病を患って10年位になります。様々な病院を転々としてきましたが、台原高柳病院のK先生は、精神科、内科に精通し、性格もとても優しく、知識経験豊富でいままでかかった先生の中でも一番良い先生だと思います。
肝臓が悪いのを考慮してくださり、エコーや血液検査も丁寧にしていただきました。
お陰で薬の量が増える一方だったのですが、ようやく減量するところまで回復しました。肝臓の疾患も完治しました。
ちなみに、某先生とは相性が悪く、すぐ担当医を変更していただきました。(S先生へ)
S先生とは相性が良かったのですが、精神科専門で、私は肝臓も悪いので、内科にも精通したK先生に変えていただきました。

予約制ではなく来た順で、かつ数名の先生で回しているので回転が早く、待ち時間が短く、料金も良心的なのが特徴です。
ゴールデンウィークに薬が無くなってしまったことがあったのですが、病棟に常駐の先生がいらっしゃり、つなぎで出していただくなど、スタッフさんも臨機応変に対応してくださいました。

来院時期: 2018年 投稿時期: 2018年06月
待ち時間: 15分〜30分 通院 薬: サインバルタカプセル20mg、ワイパックス錠0.5、セパゾン錠1、タスモリン錠1mg、ピーゼットシー糖衣錠2mg
料金: 1,200円 ※自立支援1割、およそ

千村クリニック (東京都豊島区)

サーモンピンク265 (本人・50歳代・女性)

先生が「薬に頼らない」医療方針を掲げており、採血の結果から自分の栄養状態、症状から推察される精神以外の疾患の可能性など、広く総合的な診察をして貰えます。
その都度、自分の状態にあった処方をして貰えるので、精神が安定してくると減薬できます。
また希望すれば診察とは別に、専任カウンセラーによるカウンセリングも受けられます。
クリニックに併設されているセミナールームでは、リワークプログラムなどにも参加でき、復職後のセルフケアの仕方などを学ぶ場もあります。

来院時期: 2018年03月 投稿時期: 2018年04月
待ち時間: 30分〜1時間 通院 薬: サインバルタカプセル20mg、ロゼレム錠8mg、フルニトラゼパム錠1mg「アメル」

医療法人社団 厚仁会秦野厚生病院 (神奈川県秦野市)

今まで2度抑うつにて別の病院で診てもらいましたが、初めてかかった病院も悪くはありませんでしたが、話を聞くのはカウンセラーさんの仕事、診察して処方箋を出すのは医師の仕事というように完全に分業化されていました。ただ、私の場合は話を聞いてもらったから何かの解決のきっかけやスッキリするなどはなかったので、必要なかったのかなという気がします。
それに対して、秦野厚生病院さんはカウンセラーさんがいるかわかりまんが、その代わり先生が話をしっかり話を聞いて薬の調整をしてくれます。
最初の頃は、すぐに薬も出してくれず、生活の改善や仕事の働き方を上司の方と話し合える状況なら話あえますか?とか話あえないなら診断書をだしても良いですがお金かかりますし、話し合える状況ならその方が良いでしょう?とか、お金の心配までしてくれてとても親身になって診察してくれます。
初診もネットで申し込むと当日か翌日に確認の電話が入り、初診時に準備するものなどの説明をしてくれました。
毎回の診察代金も他の精神病院より、断然格安な気がします。

来院時期: 2017年07月 投稿時期: 2017年10月
待ち時間: 10分〜15分 通院 薬: エチゾラム錠0.5mg「EMEC」、ジメトックス錠1
料金: 1,810円 ※院外処方 自己負担割合3割 薬は21日分

医療法人社団弘仁勝和会沼津勝和クリニック (静岡県沼津市)

ガーベラ717 (本人・30歳代・女性)

久保田医院長先生が、すごく親切丁寧で技術力もあり信頼できる医師でした。予約していけば待ち時間も少なく、患者さんを思いやってくれる本当の医療従事者の在り方を感じる病院です。口コミで知り広がっていった病院というイメージが強いですが、実際に行くと、自分が忙しかろうと何だろうと医院長がいいと希望すればきちんと医院長先生が来て見てくれて、常に自分より目の前の患者さんを大切にしてくれます。信頼出来る人柄でまわりを私もいい病院だと紹介して、そうやって本当に広がって行く、そんな患者さんを大切にする病院。

来院時期: 2015年04月 投稿時期: 2017年07月

医療法人上島医院 (大阪府大阪狭山市)

こうじ073 (本人・50歳代・男性)

先日から再度お世話になっています。
10年程前に3年ほどお世話になったのですが、ブランク7年でまたお世話になることになりました。
以前は予約制ではなかったのですが、今回も普通に行くとその日には受診出来ず、10日程先の予約になりました。
院長は睡眠障害も専門とされていて、心療内科としてもいつ行っても座る席がない程です。
今回からは院長先生担当ではないですが、どちらの先生もこちらの話しをよく聴いてくれます。
混んでいる病院ですが、予約時間からのズレは15分くらいで、長時間待って、3分診療って事もなく、よくあるこっちの話も聴かないでお薬だけ処方して終わり!ってな病院とは違いますので、もし行かれる方は予約が必要なため、一度電話を入れられてからの受診をお勧めします。

来院時期: 2017年02月 投稿時期: 2017年04月
料金: 1,500円 ※お薬は別で

志木こころのクリニック (埼玉県新座市)

職場上司や同じ担当のストレスにより、眠れなく涙が止まらなくなったり、食欲不振になったり体にも色々不調がでてきていました。急激に悪化したため同期に受診を勧められて初受診しました。こういう病院は初めてなので緊張しましたが、普通の病院という感じです。
メールフォームで細かい症状等を先に送っておくことができるので、行ってから書く手間がなくてよかったです。先生は若くて優しい先生で、予め送ったメールを印刷してくれ、それを見ながら診察していただきました。
とりあえず眠れるようになりたいとの思いでいっぱいでしたが、休んだ方がいいと言われ今は仕事を休ませてもらっています。眠れる薬や、気持ちを落ち着かせる薬ももらい、上司にも会わなくて済むようになってとても今は楽になりました。まだ1週間ごとに通っていますが、予約も平日なら問題なくとれます。とても安心できる病院です。

来院時期: 2017年01月 投稿時期: 2017年02月
料金: 6,000円 ※初診で診断書3000円込

医療法人 財団 桜花会 醍醐病院 (京都府京都市伏見区)

kurochan56 (本人ではない・30歳代・男性)

M医師の診察を受けました。気持ちがめいったり、ねむれなかったりそれが3ヶ月以上も続いており家族にも 気のせいだ!といわれる始末。

わらをもすがる思いでいきました。

穏やかそうな男性の先生で、「大変でしたね」「つらかったでしょう」などと
話してくださり、いろいろはなして時間もたっていましたが「自分のペースでゆっくりはなしてくださいね」といってくれたりとにかく理解をしめしてくれました。

非常にわかりやすい説明で、安心感もありました。

今後も通院しようと思いました。

来院時期: 2015年03月 投稿時期: 2016年12月
待ち時間: 3分〜5分 通院 薬: ジェイゾロフト錠25mg、2mgセルシン錠、レンドルミンD錠0.25mg

奈良県立医科大学附属病院 (奈良県橿原市)

われもこう595 (本人・30歳代・男性)

地元の精神科に数件通ったのに、全く改善が見られなかった。最終的に、父に連れられて奈良医大の精神科に足を運んだ。最終的に、こちらに4カ月、入院した。

こちらの医師は、私が精神的に参ってしまった過程を詳しく聞いてくださるし、それまでの私を肯定してくれる人で。地元の医師たちは、上から目線で、私が何を言っても受け入れられない気がしていた。しかし、ここの精神科にようやく、苦しい胸の内を受け止めてもらった気がして、以降少しずつ心の平穏を取り戻した。

入院中は、薬の副作用で尿が出なくなって焦ったり、力が出ず動けなくなって10キロも太ったりもしたけれど、この時の充電期間があったおかげで回復したと思っている。

周囲の患者と比較して年若かった私に対して、看護師の方々は温かく接してくれたように思う。雰囲気がアットホームだった。食事も美味しかった。大部屋に入院していたのだが、同室の患者とも親しくなったり、病院全体の雰囲気が私に合っていたように感じてる。

一方で、外来のほうはいまひとつな気もする。そのため、退院後は別の病院に通うことになったけど、主治医、スタッフの方々、同部屋に入院していた患者の人たちみんなに感謝してもしきれない。。

来院時期: 不明 投稿時期: 2016年12月
待ち時間: 入院 薬:

向井メンタルクリニック (大阪府大阪市北区)

やん (本人・30歳代・男性)

話してすぐにわかりました、この先生なら大丈夫だと。不安でいっぱいの心情を大きな安心でその瞬間に包み込んでいただけました。事務的にならず、まさに患者に寄り添って診てくださる先生です。あぁ、この人の言うことなら間違いない、そう思いました。悩みすぎて落ち込んだ精神をひょいと引き上げ、深刻になることなく、暖かくユーモラスに話を聴いて頂けます。薬の効果ももちろんあるでしょうが、それ以上に信頼という意味で、自分の精神面も癒していただける先生です。まだ治療中の身ですが、改善に向かうのは必然だと今は実感しています。

来院時期: 不明 投稿時期: 2016年12月
待ち時間: 3分〜5分 通院 薬: ドグマチール錠200mg

うさみ心のクリニック (神奈川県横浜市西区)

ラン (本人ではない・20歳代・女性)

うさみ先生はとても良く患者の話を聞いてくれます。
心療内科を何軒もハシゴしました。どこに行ってもたいして患者を聞くこともなく薬ばかりを処方されていました。

診察を待っている間もゆったりとしたソファーに座って待っていられるので付き添う場合も一緒に安心して待っていられます。殆ど他の患者さんと一緒になることがないのでプライバシーも他の病院よりは守られていると感じました。

本当に丁寧で急かしたり話を遮ったり断定せずにじっくりと話を聞いて下さいます。その都度、薬が要るのか要らないのか考えてくれると共になるべく薬を出さない方針で診察をしてくれるのが安心できるポイントだと思います。

ただ、良い先生なので遠方から来る方もたくさんいて予約が埋まっているのがデメリットになるかと思います。
完全予約制で早くて初診は1ヶ月から半年待っての診療になります。

なかなか本当に何処に行っても良くならないと言う方は1度診察を受けても良いと思える病院です。

来院時期: 2016年07月 投稿時期: 2016年07月
待ち時間: 3分〜5分 通院 薬: リボトリール細粒0.1%、ジプレキサ錠2.5mg、ハルシオン0.25mg錠、レンドルミン錠0.25mg

医療法人学而会弁天メンタルクリニック (千葉県千葉市中央区)

カメ (本人・30歳代・女性)

憂鬱で辛くてこちらに行きました。
最初は神経科に行ったのですが、もらった薬を飲むと体がとても重くなり自分が自分ではないような感じになり、そこは辞めて、こちらのクリニックにしました。

以前のようになっては怖いと、ホッとする薬だけ処方してもらうようにしました。

辛いときだけお世話になるという形ですが、いざって時はとても助かってます。

また、メンタルを病んだ人のリハビリにも取り組んでおり、カフェが併設されています。
その場だけの治療ではなくて、先々のことも考えてくださっていて、なかなかこういうところもないなぁ、と思います。
私自身はそこのカフェで働いたことはないですけど、身近なところでリハビリが必要なことってあるので、とてもいいと思います。

来院時期: 2014年 投稿時期: 2016年05月
待ち時間: 5分〜10分 通院 薬: デパス錠1mg

緑岡クリニック (東京都渋谷区)

先生との出会いに心から感謝いたします。昨年の6月、突然の体調不良に襲われました。原因不明でした。抑うつ、パニック障害の症状でした。精神的なストレスが原因だったのでしょう。通院中も一進一退でした。先生は、薬のかわりに、たくさんの言葉を私に処方してくれました。その言葉たちが、今の私を支えています。薬を使わないということが、どれだけ凄いことなのか。今、実感しております。本当に感謝の言葉が尽きません。先生と話せば、自分を救い出す方法が必ず見つかります。病院選びで悩まれている方、少しでも皆様のお役に立てればと思い投稿いたしました。

来院時期: 2015年06月 投稿時期: 2016年02月

おおしまクリニック (群馬県前橋市)

MDPhd (本人・50歳代・男性)

良い先生です。ゆえに人気があり完全予約制なのですが、どうしても待ち時間が長くなることもあります。また、現在は新患は時間がかかる(まともな精神科医なら初診の見立てに時間をかけるのは当然ですが)ため、予約が取りずらいのでこれからかかろうとするかたは要問合せかもしれません。(ちなみに予約なしでの診療は原則やっていないようです)すでに、開院以来のお付き合いですが、精神科病院の勤務医を長くされてから独立されたので経験も豊富です。ものごしも柔らかく、新しい治療も研究されながらも患者の立場にたって服薬指導されますので、セカンドオピニオンを求めるかたならばとりあえず現在のクリニックにかかりながら初診予約を入れておいて待つのもよいかと思います。ICD-10やDSM-ⅣorⅤに当てはめることだけを考えているような方ではないので安心してかかれるのではないでしょうか。

来院時期: 2015年11月 投稿時期: 2015年11月
待ち時間: 30分〜1時間 通院 薬: ジェイゾロフト錠25mg、リーマス錠100、セロクエル25mg錠、エスタゾラム錠1mg「アメル」、ハルシオン0.25mg錠

名取たにぐちクリニック (宮城県名取市)

マゼンタ440 (本人・30歳代・男性)

なにぶん精神科なので、治療が適切であるかどうか、薬はあっているのかなどは判断しがたいですね

駐車場は広めで、隣は皮膚科、内科小児科アレルギー科、薬局、イオンモール内には眼科、内科

近くには総合病院、整形外科、隣に美容院など利便性は確実によいです

治療内容は完全無気力だった私が、こうして口コミ投稿してるので多分いいのでしょう

話した内容などもきちんと覚えててくださるのでその分精神的負担はありません

他病院の精神科で、性格ですね ハハハッ と笑われた事が非常にショックでその後7年くらい、症状があったのにも関わらず、病院いけなくなってしまっていたのですが、いまは通えていて、非常に助かってます

社会復帰に向けての相談や、各種援助の家族が相談したい場合もカウンセラーがいるので家族の不安も減少するのじゃないでしょうか?

来院時期: 2015年01月 投稿時期: 2015年07月
コメント ( 1件 )

しもだてメディカルポート (茨城県筑西市)

ちょっと、ダメだな…という時は、すぐに受診するようにしています。
駅の近く、とても綺麗で明るいクリニックです。気軽に受診できます。心療内科、精神科というと敷居の高いイメージですが、本当に風邪でかかる感覚で受診できます。患者さんの層も、見た感じは普通な方ばかり。
先生も色々で、悩み相談のように話をよく聞いてくれます。
土曜日は初診を受け付けていないそうですが、平日なら事前に電話すればその日のうちに見てくれます。
薬も、一方的でなく話をきいて一緒に考えながら処方してくれます。
こちらのペースを尊重してくれて、決して怒ったり強制することはないです。まわりの知り合いもみんな利用しています。
オススメです。いつも助けられてます。

来院時期: 2015年03月 投稿時期: 2015年06月

ひろメンタルクリニック (石川県金沢市)

昨年11月(2013年)体調不良
夜寝れない状態が続き
妻の進めがあり受診しました
色々調べましたが中々予約が取れなく
1ヶ月先との病院が多い中
事情を話した所診ていただく事になりました
抑うつ傷害との診断で
投薬治療をおこなっています。

完全予約制で他の患者さんとは
あまり合うことは少ないです
先生は非常時間をかけに良く話し(状況)
を聴いてくれて親身になっていただけます
カウンセラーの方がいてなった要因
今後の対策などを親身になり聴いてくださいました
保険関係の書類も対応していただいおります
窓口の対応も個人病院のアットホームが感じられます
心療内科との事で抵抗はありましたが
通ってみてよかったと思います。

薬は院外処方でFAX対応してくれます。

来院時期: 2013年11月 投稿時期: 2014年12月
待ち時間: 5分〜10分 通院 薬: スルピリド錠50mg「アメル」、ジェイゾロフト錠25mg

別府レディースクリニック (奈良県北葛城郡王寺町)

時代 (本人・50歳代・女性)

52歳のとき初診でした。
 抑うつ神経症で他の病院に通院していましたが、そこの医師が信頼できなくなり、行くのをやめて服薬を6か月中止していたら、再発悪化し、周りの方から薦められて来ました。
 別府先生はとても良く話を聞いて下さり、体の症状がとれない間は行くたびに薬を変えて下さいました。半年ほどして、体が楽になってきてからは、同じ薬で様子を見ていました。抑うつ以外にも、高脂血症や骨粗鬆症があったので、その治療薬もいただいていました。抑うつは、体の症状がなくなってからはだんだん薬を減らしてもらい、55歳で睡眠導入剤なしで眠れるようになり、今56歳ですが、今回、うつのための薬は全てなくなりました。4年半の間、うつの症状は浮き沈みがありましたが、いつも的確な薬を出してもらったのではないかと思います。完治して本当に嬉しく思います。
 他の病気の薬もあるので、今後もずっと通院するつもりです。うつがもし再発しても通院しているので安心です。

来院時期: 2014年09月 投稿時期: 2014年10月
待ち時間: 30分〜1時間 通院 薬: ジュリナ錠0.5mg、ビビアント錠20mg、クレストール錠5mg、アムロジン錠2.5mg
料金: 7,320円 ※診察等が1450円、薬代が5870円(49日分)※うつの薬はありません。

小田クリニック (愛知県名古屋市千種区)

ぷぷこ (本人・30歳代・女性)

最初に鬱を発祥した5年前には別の病院で投薬治療を受けていたのですが、症状が落ち着いたこともあり途中で通う事を止めてしまい、2年前に再発。
元の病院には行き辛いと感じていた時に知り合いからこちらの病院を教えてもらいました。
駅に近く駐車場も完備されているので交通の便がよく、また予約なしで受診できるため体調の良い日を選んで通えます。
混んでいる時は1時間近く待つ場合もありますが、比較的それほど待たずに受診できるので助かります。
先生のカウンセリングを受けながら治療を進めていくので、日常の些細な事から誰にも言えなかった悩みや苦痛を先生がじっくりと聞いて回答してくださり、目から鱗が零れることも多々あって受診後は随分と気持ちが楽になります。
じっくりと自分とも向き合えるので、問題の根本が何なのかも理解できて本当に助かります。

来院時期: 2012年09月 投稿時期: 2014年07月
待ち時間: 10分〜15分 通院 薬: ジェイゾロフト錠50mg、マイスリー錠10mg