Caloo(カルー) - 全国の抑うつ神経症の口コミ 119件 (2ページ目)

全国の抑うつ神経症の口コミ(119件)

おおしまクリニック (群馬県前橋市)

MDPhd(本人・50歳代・男性)

良い先生です。ゆえに人気があり完全予約制なのですが、どうしても待ち時間が長くなることもあります。また、現在は新患は時間がかかる(まともな精神科医なら初診の見立てに時間をかけるのは当然ですが)ため、予約が取りずらいのでこれからかかろうとするかたは要問合せかもしれません。(ちなみに予約なしでの診療は原則やっていないようです)すでに、開院以来のお付き合いですが、精神科病院の勤務医を長くされてから独立されたので経験も豊富です。ものごしも柔らかく、新しい治療も研究されながらも患者の立場にたって服薬指導されますので、セカンドオピニオンを求めるかたならばとりあえず現在のクリニックにかかりながら初診予約を入れておいて待つのもよいかと思います。ICD-10やDSM-ⅣorⅤに当てはめることだけを考えているような方ではないので安心してかかれるのではないでしょうか。

来院時期: 2015年11月 投稿時期: 2015年11月
待ち時間: 30分〜1時間 通院 薬: ジェイゾロフト錠25mg、リーマス錠100、セロクエル25mg錠、エスタゾラム錠1mg「アメル」、ハルシオン0.25mg錠

医療法人名取たにぐちクリニック (宮城県名取市)

マゼンタ440(本人・30歳代・男性)

なにぶん精神科なので、治療が適切であるかどうか、薬はあっているのかなどは判断しがたいですね

駐車場は広めで、隣は皮膚科、内科小児科アレルギー科、薬局、イオンモール内には眼科、内科

近くには総合病院、整形外科、隣に美容院など利便性は確実によいです

治療内容は完全無気力だった私が、こうして口コミ投稿してるので多分いいのでしょう

話した内容などもきちんと覚えててくださるのでその分精神的負担はありません

他病院の精神科で、性格ですね ハハハッ と笑われた事が非常にショックでその後7年くらい、症状があったのにも関わらず、病院いけなくなってしまっていたのですが、いまは通えていて、非常に助かってます

社会復帰に向けての相談や、各種援助の家族が相談したい場合もカウンセラーがいるので家族の不安も減少するのじゃないでしょうか?

来院時期: 2015年01月 投稿時期: 2015年07月
コメント ( 1件 )

しもだてメディカルポート (茨城県筑西市)

さかいまさこ(本人・40歳代・女性)

ちょっと、ダメだな…という時は、すぐに受診するようにしています。
駅の近く、とても綺麗で明るいクリニックです。気軽に受診できます。心療内科、精神科というと敷居の高いイメージですが、本当に風邪でかかる感覚で受診できます。患者さんの層も、見た感じは普通な方ばかり。
先生も色々で、悩み相談のように話をよく聞いてくれます。
土曜日は初診を受け付けていないそうですが、平日なら事前に電話すればその日のうちに見てくれます。
薬も、一方的でなく話をきいて一緒に考えながら処方してくれます。
こちらのペースを尊重してくれて、決して怒ったり強制することはないです。まわりの知り合いもみんな利用しています。
オススメです。いつも助けられてます。

来院時期: 2015年03月 投稿時期: 2015年06月

ひろメンタルクリニック (石川県金沢市)

50代おじさん(本人・50歳代・男性)

昨年11月(2013年)体調不良
夜寝れない状態が続き
妻の進めがあり受診しました
色々調べましたが中々予約が取れなく
1ヶ月先との病院が多い中
事情を話した所診ていただく事になりました
抑うつ傷害との診断で
投薬治療をおこなっています。

完全予約制で他の患者さんとは
あまり合うことは少ないです
先生は非常時間をかけに良く話し(状況)
を聴いてくれて親身になっていただけます
カウンセラーの方がいてなった要因
今後の対策などを親身になり聴いてくださいました
保険関係の書類も対応していただいおります
窓口の対応も個人病院のアットホームが感じられます
心療内科との事で抵抗はありましたが
通ってみてよかったと思います。

薬は院外処方でFAX対応してくれます。

来院時期: 2013年11月 投稿時期: 2014年12月
待ち時間: 5分〜10分 通院 薬: スルピリド錠50mg「アメル」、ジェイゾロフト錠25mg

小田クリニック (愛知県名古屋市千種区)

ぷぷこ(本人・30歳代・女性)

最初に鬱を発祥した5年前には別の病院で投薬治療を受けていたのですが、症状が落ち着いたこともあり途中で通う事を止めてしまい、2年前に再発。
元の病院には行き辛いと感じていた時に知り合いからこちらの病院を教えてもらいました。
駅に近く駐車場も完備されているので交通の便がよく、また予約なしで受診できるため体調の良い日を選んで通えます。
混んでいる時は1時間近く待つ場合もありますが、比較的それほど待たずに受診できるので助かります。
先生のカウンセリングを受けながら治療を進めていくので、日常の些細な事から誰にも言えなかった悩みや苦痛を先生がじっくりと聞いて回答してくださり、目から鱗が零れることも多々あって受診後は随分と気持ちが楽になります。
じっくりと自分とも向き合えるので、問題の根本が何なのかも理解できて本当に助かります。

来院時期: 2012年09月 投稿時期: 2014年07月
待ち時間: 10分〜15分 通院 薬: ジェイゾロフト錠50mg、マイスリー錠10mg

井形クリニック (福岡県北九州市小倉北区)

アンジュ(本人・40歳代・女性)

不眠、不安、倦怠感、頭痛、嘔吐、めまい、動悸、薬の多量服用など

最初に診察を受けて、その後現在の状態やこれまでの家族関係などを記入してまた診察をしてくれました。とても根気よく話を聞いてくれて、先生の感想やこれからどの様に治療していくかなど詳しく話してくださいました。

知人の紹介で受診しました。病院があるビルはとても古くて汚いのですが、病院内は明るくとても清潔感がある内装です。スタッフの方の対応もとても良く、色々な手続きなど聞かなくてもスタッフの方からこういう手続きをしてくださいと言って下さるので大変助かります。先生もよく話を聞いてくださって先生の考えも話して下さったり、この本を読んでみてと本を貸して下さったりしてくれます。予約制ではないので待ち時間が1時間とかなるのが難点。最初は違う病院に通院していましたが症状が改善しなかったのですが、井形クリニックに変えてからは症状も改善してきて随分と良くなりました。

来院時期: 2012年06月 投稿時期: 2013年11月

医療法人ユリイカはた心療内科 (愛媛県松山市)

フランソワ(本人・40歳代・女性)

会社に行く途中にあったので看板をよく目にしていました。
職場での人間関係がよくなく家庭も崩壊気味でこれから真っ暗な人生が待っていると思い落ち込んでいました。

最初は初診なのでしっかり話を聞いてくれました。自分の辛い心の内を先生に吐き出すときには涙がでます。でも先生は、にこやかに話を聞いてくれて時には慰め時には最良のアドバイスをくれます。精神科療法を受けながら投薬で心が徐々に落ち着いてきました。

時代背景といいますか、混んでいるときはかなり待ち時間が長いですが、必ず先生はお待たせしてすみません。と言ってくださいます。心配りのできる優しい先生です。
あまり待ちたくないときや急ぐときは混んでない時間を受付の方が教えてくださいます。
移転前はスタッフが先生のことをコソコソ言っていたのが聞こえてきて嫌な感じがしたときもありましたが最近は良いスタッフが揃っているようです。この病院が無かったら今はどうしていたかわかりません。非常に感謝しています。

来院時期: 2005年03月 投稿時期: 2013年01月
待ち時間: 1時間〜2時間 通院 薬: ガスターD錠10mg、ルボックス錠25

経堂メンタルクリニック (東京都世田谷区)

デジイチ猫(本人・30歳代・女性)

うつ病がひどくなったので通院しました。
サインバルタなどの新しい薬を処方していただき、様子をみながら少しずつ量をふやいていきました。

効果はかなり高く、気分もだいぶよくなり、数カ月後には復職できるまでに回復しました。

カウンセリングをしながら、はっきりと薬を処方して下さる先生で、また、薬の研究もされているようで、
投薬の指示が大変はっきりしていてわかりやすかったです。

また、女性の先生ならではと思いますが、買い物や生活面、家事などのアドバイスも適切で、
かなりうつで辛い時期をのりきることができました。

患者さんも多く、待ち時間は特に朝の早い時間は1時間待ち程度になることも多かったのですが、
しっかり診ていただけるので安心です。

来院時期: 2011年04月 投稿時期: 2012年03月
待ち時間: 15分〜30分 通院 薬: マイスリー、サインバルタ

ひだまりこころクリニックサンシャインサカエ院 (愛知県名古屋市中区)

苔969(本人・40歳代・男性)

仕事のストレスから不眠と食欲減退のため、診療内科をネットで探して受診。診療内科は新規受付のハードルが高く、予約が必要であったり、初診予約日がかなり先になることが多いが、こちらは開放的であり受診を決めた翌日にはネットからの予約で診てもらえた。医師も複数在籍しているようであり、診察室も複数ある。院内はシステマチックだが、看護師さんも寄り添ってくれ、初診から不安なく利用できた。

来院時期: 2024年09月 投稿時期: 2025年01月
待ち時間: 15分〜30分 通院 薬: デエビゴ錠5mg

市立加西病院 (兵庫県加西市)

Caloouser65271(本人・40歳代・男性)

パニック症状で苦しくなり、かかりつけ医のおすすめで紹介していただきました。
それなりに大きな病院なので事務的に診察して薬を処方されるだけかと思ってましたが、十二分に時間を割いて話を聞いてもらえ、本当に寄り添って共感してもらえたりアドバイスをしてくださったりして安心できました。5年くらい通院したと思いますが毎回です。
今は外来診療を縮小されたようで残念です。私も転院しました。
でもあの先生のおかげで現在仕事にも復帰できていると感謝しています。

来院時期: 2019年03月 投稿時期: 2019年08月
待ち時間: 5分〜10分 通院 薬: ジェイゾロフト錠25mg、デジレル錠25、ルネスタ錠1mg

医療法人社団萌生会 ひとみクリニック (東京都葛飾区)

桜606(本人・30歳代・女性)

心身の疲れがたまっていた時にお世話になったクリニックです。とても優しく先生がゆっくり時間をかけて丁寧に話を聞いてくれたり、話してくれたりします。先生は2人いらっしゃるようですが、毎回同じ先生がみてくださいます。最初は緊張していましたが、先生の人柄が良く、徐々に安心できます。待ち時間は予約していてもあり、1時間からそれ以上待つこともありますが、このようなクリニックなので、長くなってしまうのは仕方ないのかなと思います。薬は相談しながら出してもらえます。

来院時期: 2017年05月 投稿時期: 2019年04月
待ち時間: 1時間〜2時間 通院 薬: サインバルタカプセル20mg、ユーロジン1mg錠、ガスター錠10mg

医療法人こころのオアシス淀川こころのクリニック (大阪府大阪市淀川区)

Caloouser67028(本人・20歳代・女性)

最初心療内科への受診を必要とするとき、必要な薬はもちろんですが、"悩みを聞いてほしい"はセットになることが多いのではないでしょうか。
でもそんな人一人一人の話を先生が聞いていると、他に必要としている人の診察に支障がでたり、新規で予約が難しくなったり…

ここの病院は初診時、先生のところへ行く前に臨床心理士さんが話を聞いて内容をまとめてくださいます(カウンセリングルームは2、3部屋ほどあるようです)。
そのまとめたカルテと共に先生の元へ向かうので、悩みもわかってもらえ、他の方を待たせることも少なく済むように思えました。
最初先生に悩みが伝わっているか不安に思えましたが、先生は穏やかで安心できる、とてもいい方でした。

来院時期: 2016年 投稿時期: 2017年07月

医療法人啓生会病院 (北海道札幌市東区)

Juntea(本人・40歳代・男性)

もともと稚内市で精神科に通院していましたが、就職活動で札幌に転居したのでこちらでお世話になっています。
土曜日でも診察してもらえるということが決め手になりましたが、どの先生でもこちらの話をよく聞いてもらえるので孤独感の解消につながっていると思います。
就職が決まった報告をすると一緒に喜んでもらって感激しました。
入院経験は無いので病棟の方はよくわかりませんが、外来は満足がいくものだと思います。
窓口の対応も速く、待ち時間も総じて短めだと思います。

来院時期: 2016年12月 投稿時期: 2017年06月
待ち時間: 10分〜15分 通院 薬: レクサプロ錠10mg

川村メンタルクリニック (北海道札幌市北区)

サブジーナス213(本人・50歳代・女性)

初診がこちらでした。
今は別のクリニックに行っていますが
ドクターショッピングという観点から言えば
川村先生は静かに静かにお話ししてくださる良い先生です。原因を探るところまで深く踏み込んでいらっしゃるまでは通えませんでしたが自分で自分の状態を言える部分に対しての対処療法としては
その都度合ったお薬を処方して頂きました。
通えなくなった理由は
受付の方と看護師さんの対応です
雑というか
メンタルクリニックにも関わらず
大きい音をたてたりとにかくデリカシーのない動き方をするのが残念でした

来院時期: 2015年05月 投稿時期: 2017年05月
料金: ※半年後自立支援をすぐ書いて頂けた

エンジェルハートクリニック (鹿児島県鹿児島市)

アニュアル870(本人・50歳代・女性)

突然体調が悪くなったのですが予約して、勇気をだしていきました。
話をじっくり聞いてくださり、共感していただきました。
カルテは、事務補助さんが入力されるので、先生は、私の方をみて、話を聞いてくださいました。

女性でしたし、共感していただいて、とてもよかったです。
ただし、話をする時間を設定するので、慣れない者、初めて体調が悪くなった者にしては、少し戸惑いましたが、受付の方もとても親切でさりげなく接してくださるので、よかったです。

来院時期: 2016年11月 投稿時期: 2017年03月
待ち時間: 5分〜10分 通院 薬: 漢方薬

社会医療法人社団 三草会 千歳桂病院 (北海道千歳市)

メリュジーヌ670(本人・30歳代・女性)

札幌にも精神科が沢山ありますが、誰かに合うのではないかが気になり受診をためらっていました。この病院は千歳から支笏湖に行く途中なので目立たず看板も病院名だけなので入りやすいです。予約しなくてもよさそうでしたが、一応電話したら相談員の方が親切に対応してくれました。診察室も静かで年配の先生にじっくり話を聞いてもらい気持ちがほぐれました。私は車でいきましたが、千歳駅から無料送迎バスもあるので、今度使ってみようと思います。

来院時期: 2017年02月 投稿時期: 2017年03月

医療法人社団風鳴会 成城墨岡クリニック分院 (東京都世田谷区)

雨竜627(本人・60歳代・男性)

予約が出来ないので待ち時間はかかりますが、院長先生はとても穏やかで優しく、ゆったりと話を聞いて下さいます。保険適用で料金が安いので助かります。
待ち時間は平日なら一時間以上は待ちますが、整理券を配布しているので近くのお店など見ていたりして戻ると、呼ばれるシステムで親切です。精神的な病は正直、即効完治ではないので長くかかりますが、気持ちよく通える病院だと思います。カウンセリングも良い担当に当たれば良いと思います。

来院時期: 2017年02月 投稿時期: 2017年02月

地方独立行政法人 山梨県立病院機構山梨県立北病院 (山梨県韮崎市)

みどりchan(本人・40歳代・女性)

御勅使川の近く、韮崎市にある精神病院です。甲状腺からくるうつ病になり、入院しました。

いくつかの病棟があるのですが、私の入った病棟はきれいで個室と相部屋があり、症状によってどの部屋に入るかは先生の指示で決まります。若い人たちから、お年寄りまで幅広い世代の人たちが入院していました。共有スペースには、テレビがあり自由に見ることができます。また、トランプや折り紙などがあり、入院している人たちで遊ぶことができました。

初めての入院なのでとても不安でしたが、看護師さんたちや先生が親切に対応してくださったので、入院中はとても穏やかに過ごすことができました。入院中は、携帯は使えずテレビもないため段々暇になってきましたが、毎日、退院へ向けての勉強会やエアロビなどの運動時間もあり、当日担当の看護師さんと病院の周りを散歩することも可能でした。

入院中は、主治医と担当の看護師さんが決まっており、さらにケアマネージャーさんが退院後の生活サポートの情報をくださるので、入院中だけでなく退院してからの生活も安心して過ごせるよう、しっかりとサポートしてくださいます。普段の生活から離れ、ストレスも解消されて良かったです。

来院時期: 2016年07月 投稿時期: 2017年01月
待ち時間: 30分〜1時間 入院 薬:
料金: 50,000円 ※1ヶ月あたりの料金。高額医療費助成制度を利用(収入に応じて上限額が変動)

兵庫医科大学病院 (兵庫県西宮市)

ヒビスカス957(本人・30歳代・女性)

何の病気か分からないまま紹介状を持って受診しました。
精神科の先生だけあって、親身に話を聞いてくださいました。
鬱だということは言葉を濁して話してくださり、薬の説明もしっかりしてもらえました。
副作用が出たことを伝えると、その副作用はあまり良くないとのことで代わりの薬を処方してもらえました。
館内は清潔だし、看護師さんも親切です。
受付の方はあまり笑顔はなく淡々としていますが、特に気にさわるような事はありません。

来院時期: 2015年09月 投稿時期: 2016年11月
待ち時間: 30分〜1時間 通院 薬: ドグマチールカプセル50mg

医療法人社団常盤平神経科クリニック (千葉県松戸市)

sava(本人・30歳代・女性)

人見知りも激しく、初診でとても緊張していたのですが、最初にお話ししてくださった看護師さんも、
診てくださった先生も優しく穏やかに話を聞いてくださって、落ち着いて症状を説明することができました。
きちんとカウンセリングをしてくださって、薬の副作用とかも気にしていただいたので、処方してくれた薬が自分に合っているようで、体調もだいぶ楽になりました。とても信頼できる先生だと思います。
通院していた病院が、引越しで遠くなってしまったので、近所に良い病院を見つけられてよかったです。

私が伺った時も混んではいましたが、平日だったのもあり待ち時間は1時間程でした。
受付の方も、感じ良いまではいかなかったですが、特に失礼な感じも受けず普通に接してくれました。

来院時期: 2016年09月 投稿時期: 2016年09月