Caloo(カルー) - 全国の抑うつ神経症の口コミ 114件 (4ページ目)

全国の抑うつ神経症の口コミ(114件)

井形クリニック (福岡県北九州市小倉北区)

ベル1016(本人・30歳代・男性)

北九州市・小倉の古びた雑居ビルの中にあるクリニック。
建物がとにかく古く、昭和を感じる場所です。

井形クリニックは3階の一番奥にあります。
入ってみると、まあとにかく患者さんが多い、多い。
院内の椅子に座りきれずってこともたまにありました。

予約制ではなく猛烈な待ち時間があります。冗談抜きで2時間以上待たされる事だって珍しくはありません。待合室の奥には漫画などを置いているスペースもあるのですが、ここも人がいっぱいです。

ただ、そこらへんはベテランの看護師の方がいろいろな気遣いをしてくれますので、診療順番が何番目が教えてくれてだいたいの待ち時間の目安を教えてくれます。

時間近くまで外出ができたりはします。ここでは多くの人が一旦外出されていました。

ただ、周辺は病院街やオフィスなので、ちょっと足を伸ばさなきゃ時間はつぶれませんっ。患者さんの状況によって時間が前後することがありますので出れる時間も長くて1時間くらいですからそれはそれでしんどいものですw

井形先生は、そんな混雑状態でも時間は気にせず、患者の話をゆっくり聞いてくれ、一緒に考えてくれる先生ですね。

だから、雑なこともなく患者さんも安心できるから混雑してるんだと、納得。
患者さん目線で、いろいろ親身にアドバイスをくださる先生です。
例えば、こういうものに参加してみるとよい、とか。こういう方法を取っていけば一緒に回復できるよ、とか。

性格としては結構不器用な印象は受けます。でもそのがむしゃらさが井形先生のいいところでしょうね。ほんと相談相手になってくれる先生です!!

あえて減点があるとすればクリニック自体は古い割にはよく手入れをされていてそんなに悪い印象はないのですが、先生の診察室に清潔感がありません。ちょっと散らかしすぎなんですよね。山積みにされた本、本、本。もう少し、デスクが綺麗なら言うことないんでしょうけど。この本は先生が貸してくれるときもあります。

現在は別の病名で、病名が出たところで井形先生からより高度な診断のできる専門医を紹介され、現在は他の病院にかかっていますが間違いなくターニングポイントになったいい病院でした。

カウンセリングもあります。60分2000円でした。女性の優しいカウンセラーの方で、他院に比べると値段も安く、またカウンセラーの人もとても話しやすい雰囲気の方なのでおすすめです。

来院時期: 2012年05月 投稿時期: 2015年05月
待ち時間: 1時間〜2時間 通院 薬: ソラナックス0.4mg錠
料金: 1,200円 ※自立支援医療を使えば負担率が1割になります。表記は3割負担

神戸大学医学部附属病院 (兵庫県神戸市中央区)

[通院理由]
身体の気だるさと、抑うつ

[治療法]
精神科で、抑うつ状態で気だるい旨を説明すると、内科的治療法に切り替えましょう、と提案があり内科へ。

内科では、抑うつに一定の効果があるセルシン注射を2週間に一回の割合で通院しました。最初は効果が無い様に思いましたが、1ヶ月ぐらいから、徐々に前向きになれる様な気分になり、精神科の先生とも改善の方向に向かっている旨を確認して頂けました。

[待ち時間]
大学病院であるからなのか、非常な長い時間待つ事になります。精神科と内科2つの異なる科へ通うと、朝早くから昼までかかる事もしばしば有りました。

[医者、看護婦の対応]
よくテレビで見る様な大学病院と違い、医師がしっかりと患者の方を向き説明して頂けます。看護婦さんの対応も良かったです。

来院時期: 2006年06月 投稿時期: 2015年04月
待ち時間: 1時間〜2時間 通院 薬: バルプロ酸ナトリウム細粒20%「EMEC」

神戸みなと診療所 (兵庫県神戸市中央区)

impi(本人・20歳代・男性)

他院でうつを診てもらっていましたが諸般の事情でこの診療所へ変わりました。
これまで2名のドクターに診てもらいました。お一人目は曜日の関係でどうしても
あわない日が出てしまい、院長先生に変わりました。
おふたりとも私のじっくり話を聞き、心の持ち方やこれからの治療方針などについて
丁寧に話して頂けました。精神科はどうしても薬の相性がありますが
相性の良い薬を探すために色々細かく問診してより良い薬をさがそうとして頂いています。
また、決まった薬についても丁寧に説明してもらえるので元々あった不安が増幅することも
ありませんでした。家族に対しても丁寧に説明して頂きました。

特に私は不眠がしつこく辛いのですが、その点も何とかお薬で調整しようと
してくださるので助かっています。

ただ、日が合わないので院長先生に変えてほしいと電話した際の
受付の方でしょうか、あまり丁寧にしていただけず詰問調になって質問を
してこられたのでその点は若干マイナスかもしれません。普段受付に居らっしゃる
方はとても丁寧なのですが、私が電話した時の担当の方が偶然そういう方だったのかもしれません。

待ち時間については、予約していても待つことはありますので時間に余裕があるタイミングで
予約したほうがいいと思われます。私は最短で5分、最長で30分待ちました。

来院時期: 2013年03月 投稿時期: 2014年09月

浜松町メンタルクリニック (東京都港区)

オリーブ9(本人・30歳代・女性)

以前ほかの心療内科に通っていたのですが、薬を大量に処方されるだけで改善が見られなかったため、会社の看護師に相談してこちらを紹介してもらいました。
ほかの企業の産業医もされているのか、かなりサラリーマン比率が高いように思いました。

不眠や体調の変化などから、抑うつ神経症と不眠症と診断されました。抗うつ剤はあまりたくさんは処方されませんでしたが、不眠はなかなか改善されなかったので、薬も色々試したり、日々の生活習慣の改善の指導もしていただきました。

先生は非常に穏やかな方で、話をしっかり聞いていただけます。あまり無理強いされることもありませんでした。
予約制ではなく会社が終わってから通っていたこともあり、金曜日は結構待つ時間が長かったです。できればほかの日の方が待ち時間は少ないように思います。
受付の方は非常に静かで丁寧な対応でした。

来院時期: 2009年07月 投稿時期: 2012年12月
待ち時間: 1時間〜2時間 通院 薬: デジレル、ラボナ、パキシル、メイラックス、ハルシオン、サイレース

わたなべメンタルクリニック (兵庫県川西市)

みーこ(本人・20歳代・女性)

不眠が続き、気分の浮き沈みが激しくなり、仕事に支障が出てきたため。初めは別の病院へ行ったものの、
カウンセリング等が無くて不安だったのでネットで調べて評判が良かったこちらに行きました。

普段の生活状況、体調、気持の変化などを詳細に聞いてくださいます。それに合わせて薬の種類・量を調整していきます。
初めは薬の量を少なく、徐々に増やしていって、症状が軽くなってきた頃にまた減らしていきます。

予約制ではなく、受け付け順なのでとにかく待ち時間が長いです。初診の際は、平日16時頃に行ったのですが、
受診出来たのは20時を過ぎていました。
その後、通院を始めてからは午前に行っていたのですが、朝一に行かなければ2時間待ちもざらでした。
主に医院長先生の日に通っていましたが、声が大きいので落ち着いて会話ができず、週1回のみ診察をされている女医さんの日によく通いました。
しかし、どちらの先生も話をよく聞いてくれて、評判が良いのも頷けます。

来院時期: 2011年01月 投稿時期: 2012年05月

こまむらクリニック (福岡県北九州市八幡東区)

ぽぽ(本人・20歳代・男性)

3ヶ月ほど前から寝付きが悪く、気分が重く時々動悸がしていました。そしてこの近頃、状態がひどくなり対処の方法が全くわからなくなって来たのでおかしいと思いこまむらクリニックに行きました。

終始、こまむら先生のいい人ぶりが感じられる診察でした。診察は会話によって行われました。他の病院からの紹介でこまむらクリニックに来たのですが何でも話を聞いてくれ今後は自分がどのようにしていけばいいか意識や生活などのアドバイスを優しく教えてくれました。常にマイナス思考な事を考えるのではなく楽しい方向へ持って行けばとの事でした。

待ち時間は非常に短く3分ほどでした。費用も非常に低く、薬も驚くほど安いものを選んでいただき助かりました。スタッフの方も非常におしとやかな雰囲気の人ばかりでとげとげしている様子も無くリラックスできました。

来院時期: 2011年09月 投稿時期: 2011年10月
待ち時間: 3分〜5分 通院 薬: コンスタン

つじ心療内科 (広島県広島市安佐南区)

はじめはただ疲れているんだと言い聞かせていましたが、プライベートでも気分の浮き沈みが激しくなって、人間関係が主な原因で、躁鬱状態が数か月間続いたため、勇気を出して診察をうけに行きました。

話をしっかり聞いてもらい、現状維持で頑張ってみる方向を選びました。

初診の場合、先生の問診の前に看護師さんとマンツーマンで聞き取り対応をする形でした。30分くらいかな。
患者さんも多く、大変そうですがしっかりした対応をされているように感じました。

院内も静かで、落ち着いて待ち時間も苦にならない、良い雰囲気でした。
電話の受け付けの対応も良かったです。
受け付けのスタッフは、帰られる患者さんが戸口を出るまで立って、見送られていました。

来院時期: 2011年08月 投稿時期: 2011年08月
料金: 2,500円 ※初診料込

医療法人やまうちクリニック (大阪府枚方市)

アラタ(本人・30歳代・女性)

去年の9月末から体がだるかったり、動かなかったり、ふらふらしたり…と、複数の症状に悩まされていました。最初は内科を受診していたのですが、内科の先生が私の様子を見て心療内科を受診するようにすすめられました。
 最初は、自分自身の説明が良くなくて先生に伝わりづらいところもあり、うつ病の診断はありませんでした。ですが、やはり体調が戻らないということでもう一度診てもらうことになり、そこでは家族も同伴して話をする中で軽いうつ病と診断されました。

私と家族の両方の話を聞き、軽いうつ病と言う診断をされました。投薬治療をし、その結果を2週間後に話すということを繰り返しました。回復しているかどうかを確認するために、以前の調子のいい時を100点としたときに、今現在は何点であるのかという感じで体調の善し悪しを聞かれます。また、習い事やどれぐらい外で活動しているのかというのも聞かれました。

先生は、丁寧に診察して下さる方でした。むやみに病名をつけるということもしないし、薬をたくさん出すこともされませんでした。(夜眠れないという症状を言いましたが、簡単に睡眠薬を出すのは体にはよくないということで処方されませんでした。)予約は30分間隔で、10時の予約であれば、10時から10時半までのどこかで来院すれば良いことになっています。30分余裕があるので急かされて来院する必要がなかったです。時間が少し遅れても嫌な顔せずに診察してくださいました。

来院時期: 2010年10月 投稿時期: 2011年05月
待ち時間: 3分〜5分 通院 薬: ジェイゾロフト、ジプレキサ

かみやメンタルクリニック (愛知県豊橋市)

トサカ(本人・30歳代・女性)

元々摂食障害で総合病院の精神神経科に二回ほどかかったのですが、すぐ近くに摂食障害に詳しい先生が開業するということで紹介状を書いて頂き通院し始めました。

摂食障害、抑うつ症状と診断されました。血圧は低いものの、血液検査では異常がなかったのでそれに関する投薬は特にありませんでした。
心の病気であり長いスパンでの治療が必要であること、日常生活を徐々に楽な精神状態で送れるようにするための補助としての投薬から始めましょうということで二週間に一度のペースで通院することになりました。

先生・スタッフの方は皆私服で施設の雰囲気も病院のような感じはなく、待っている間もリラックスできました。問診・薬の説明などでは別室かスタッフの方がそばまで来てくれて丁寧に話しをしてくれるので安心できました。ただ、予約制ではあるのですが話しメインでどんどん詰まってくるので、時間通りの診察はほとんど期待できません。朝一以外はどの時間帯に行っても1~2時間は待ったのでその点は留意しておいた方が良いです。

来院時期: 2004年11月 投稿時期: 2011年05月
待ち時間: 1時間〜2時間 通院 薬: パキシル、ソラナックス、デパス、ベゲタミンB、ハルシオン
料金: ※自立支援医療制度を使ったため、自己負担分はありませんでした。(豊橋市の場合です)

川村メンタルクリニック (北海道札幌市北区)

さらさら(本人・30歳代・女性)

こちらの病院には4年程通っていました。

初診の方は予約が必要です。

先生はとても優しく、寝れない事を訴えたところ、ロヒプノールを4ミリ処方してくださいました。

自立支援などの手続きもスムーズに行われました。

受付の方の印象は、最初はとてもキツい事務的な感じに思いますが、こなれてきてよく観察すると、仕事に一生懸命なだけで、優しいことがわかりました。

待ち時間も少なく、だいたい行けばすぐに呼ばれるのがとても良かったです。

ただ、こちらの病院には入院施設や、デイケアなどの環境がないことが悔やまれます。

来院時期: 2018年03月 投稿時期: 2018年06月
待ち時間: 3分〜5分 通院 薬: ロヒプノール錠2、マイスリー錠5mg、ソラナックス0.4mg錠、エビリファイOD錠6mg
料金: ※生活保護

心療内科ゆうゆう (静岡県沼津市)

ツイストサーブ(本人・30歳代・男性)

予約制でないのと本人が直接来ないとダメと条件が厳しい処もありますが、症状や状況に応じて漢方薬やドクター自らが服薬して問題のなかった新薬等を処方してもらえます。

薬以外にも認知行動療法や簡易的なものとはいえ食事指導等助言を出してくれるので診察を受けることに損はないと思います。

ただし病院の掛け持ちは症状が違うか同様の薬を別の病院などで処方されている場合は違法行為になってしまうので他の病院では症状が被らないようにしないと厳しくなる面があるので気を付けた方が良いと思います。

追記:ここで行っている定期的な血液検査で非アルコール性脂肪肝と言われましたが他の病院で肝機能の数値調べても「体重も問題なければ実際に血液検査してみたが異常はなかった」というだけに患者次第では不安がらせる可能性もあるかもしれないです。

来院時期: 2008年11月 投稿時期: 2017年08月
待ち時間: 1時間〜2時間 通院 薬: サイレース錠1mg、ベンザリン錠10、リーマス錠100、テグレトール錠100mg、ビオフェルミン錠剤、〔東洋〕半夏瀉心湯エキス細粒、〔東洋〕芍薬甘草湯エキス細粒、カロナール

医療法人社団双和会志津クリニック (千葉県佐倉市)

じゅりな(本人・40歳代・女性)

志津駅前のクリニックです。
ここの先生は、いろいろな精神学会の役員をしています。

無表情ですが、穏やかに話を聞いてくれます。
その為か、いつも混んでいます。
(自分は薬だけ、処方箋を出してもらうのに、最長で2時間弱待ちました)

待つのが嫌な方には、診療費のほかに、予約料として実費でたしか3,000円を、支払うと、時間予約してもらえ、時間が短縮できます。ただし、会計は普通に待たないといけないようなので、その時間は待つことになります。

初めてでも安心して相談できる医師だと思います。

来院時期: 2016年02月 投稿時期: 2016年02月
待ち時間: 2時間以上 その他 薬: レクサプロ錠10mg、リーゼ錠5mg、2mgセルシン錠
料金: 470円 ※自立支援を受けているため、現在診療内科は1割負担。

医療法人 高木神経科医院 (京都府京都市中京区)

銀雪566(本人ではない・40歳代・女性)

予約不要で気分が悪くなったらいつでも診てもらえます。何人か先生がいらっしゃいますが、私の家族の主治医先生は親切で丁寧です。じっくりと話を聞いていただけます。

ですが、予約不要のため、いつも混んでいます。2,3時間待ちはあたりまえで、日によっては4時間程度かかります。そのため、定期的に通うとなると大変疲れます。もっとも待合室で長時間待つ必要はありません。受付に申し出れば外出できますので、所用を済ませたり食事をとったりできます。

先生は素晴らしく、また、気分が悪くなるといつでも診てもらえるというメリットは、病状が安定しない時には大変ありがたいです。そのためか、患者さんはやや病気が重い方が多いような印象を受けます。そのため、人によっては診察時間が長くなります。それはいいことなんですが、やはり待ち時間は長くなります。

来院時期: 2015年08月 投稿時期: 2015年12月
待ち時間: 2時間以上 通院 薬: パキシル錠20mg

愛こころのクリニック (愛知県名古屋市北区)

さと(本人・50歳代・女性)

長く通っていますが、なかなか改善しません。
先生は、極力、話を聞こうとしていますが、いつも理解してもらえているか不安が残り、すっきりしない感じがします。
何度も薬を変えていますが、合った処方がなく、手詰まりの状態です。
それでも、薬物療法が主であり、それ以上の治療方針は提示されません。
こちらからカウンセリングを要望して、初めてカウンセリング療法も開始しました。
カウンセラーは、とても感じの良い人です。
看護師さん・設備他、医院自体はとても感じが良いです。
先生との相性が悪いのかもしれません。
予約制ですが、待ち時間はあります。運が悪いと1時間位待つこともあります。
また、仕事の休職・復帰について、患者の判断に任せらます。医師からの客観的な判断はありません。

来院時期: 2009年10月 投稿時期: 2015年12月
待ち時間: 15分〜30分 通院 薬: ジェイゾロフト錠50mg、ロゼレム錠8mg、ベルソラム20mg
料金: 1,600円 ※2週間の分です

もあクリニック (静岡県浜松市中央区)

銀雪607(本人・30歳代・男性)

もあクリニックには精神科と神経科があります。
私は精神科を受診しました。

不眠症で夜がつらく、初めは内科で処方される薬で頑張っていましたが
だんだん眠れなくなり、インターネットで調べてみつけました。

驚いたのは、精神科は大抵は初診時は電話予約から1.5~2か月ほど
待たされますが、もあクリニックは飛び込み可でその日の内に受診、処方して
もらうことができます。

予約していないと15分くらい待ち時間がありますが、清算する際に予約するか
どうかを選べます。必ずしも予約する必要はないので私は自分のペースに合わせていつも飛び込み受診をしていました。

先生は物静かな男の先生で、こちらの話を良く聞いてくれて、会社等での状況を踏まえて診察をしてくれます。あまり強い薬は出さないようで、良く聞かれるような薬漬けにされる心配はありません。

来院時期: 2012年10月 投稿時期: 2015年09月
待ち時間: 10分〜15分 通院 薬: マイスリー錠10mg、ベンザリン錠2、ドラール錠15
料金: 4,000円 ※院外処方です。上記は診察費と薬代を合わせたものです。自己負担3割。

あしの医院 (北海道北見市)

かなり待ちます。

医師1名、カウンセラー1名の小さな病院ですが、設備はしっかりしていていつも混んでいます。

通院当初はカウンセリングを中心に治療を受けていたのですが、
カウンセラーの方との相性があまり良くなく、
医師に直接見てもらうようになりました。

カウンセラーの方は女性で美人です。
ハッキリとした話し方で初めは心強かったのですが、
話を聞いてくれるというよりはやや決めつけたような言い方をされたり、
上から押さえつけるのような対応に疑問を感じる時があり
信頼関係を創るのがむつかしかったです。

医師は物腰が柔らかく、穏やかで、静かにこちらの話を聞いてくれます。
薬の処方についても分かりやすく説明して下さり受診していて安心感があります。

内科の診療もしてくれるので、
精神科に通うのはちょっと…というかたでも気軽に行ける病院だと思います。

来院時期: 2014年04月 投稿時期: 2015年06月
待ち時間: 2時間以上 薬: リーゼ錠5mg、ルーラン錠4mg、アキネトン錠1mg、マイスリー錠10mg
料金: 2,000円 ※再診料2000円 薬代2000円

公立学校共済組合 近畿中央病院 (兵庫県伊丹市)

基本的にはカウンセリングでお世話になっています。一生付き合っていくはめになるかと思っていた自分が変わろうとしています。

約一年通っていますがこんなに素晴らしいカウンセラーが世の中にいるのだと思うくらい感謝してもしきれないくらいの治療を行ってもらっています。カウンセリングは自費のため5000円ほど毎回かかりますが、いまの自分を考えると安いとしか言いようがありません。

カンウセラーや、臨床心理士とよばれるかたが非常に多い昨今で、こんにも尊敬できる人はほかにいません。ありがたい。

また医師もときどき診察していただきますが、非常に丁寧で、優しく話しやすいです。

とても立派な先生方の揃っているところなので安心です。

来院時期: 2015年02月 投稿時期: 2015年02月

にしおかクリニック (京都府京都市伏見区)

わかめ(本人・20歳代・女性)

駅近で立地はとても良いです。初めての心療内科で緊張しましたが先生はまずはしっかりとお話を聞いてくださいます。できるだけ薬を飲んでもらって早く治して欲しいという感じが伝わってきました。一回がとてもお金がかかるなという印象だったのでできるだけ,期間を開けて通院しておりました。京都市にはそういう方の補助があることを転院後初めて知りました。病院に側から紹介してくれてもよかったのになと思います。薬局は隣にありますし駅近なので通院には便利です。駐車場も一台分はありますし近くにパーキングがたくさんあります。先生が女性だったので私は話しやすかったです。

来院時期: 2020年09月 投稿時期: 2021年09月
待ち時間: 5分〜10分 通院 薬: レクサプロ錠10mg

医療法人社団 一誠会 河野医院 (福岡県福岡市中央区)

めゆめゆ(本人・40歳代・女性)

家庭生活でのストレスから鬱のようになり受診しました。若い男性の先生が担当してくださり、初回はよく話を聞いてくださったのですが、通院していてもどこか親身ではないというかあまり人間味を感じられなくて、それが自分には少し辛かったので転院しました。

ただ、転院したあとにも書類作成のことなどで何度かコンタクトを取る機会があり、その際の受付の方のご対応はとても親切で、必ず「転院されてその後いかがですか?」と聞いてくださるのには感動しました。

来院時期: 2019年01月 投稿時期: 2021年05月

三軒茶屋駅前メンタルクリニック (東京都世田谷区)

ホリゾンブルー524(本人・50歳代・男性)

たとえるならば、セキが出ると言えば、セキ止めを処方してくれますが、セキが出る原因を調べて、治そうとはしてくれない感じです。
対症療法だけで、根本的な治療はしてくれません。

カウンセリングも、カウンセラーだからと、信用して、油断して、正直に何でも話すと、足をすくわれます。
カウンセラーは、親身になって、カウンセリングをしてはくれません。

受付の人は親切です。

待ち時間は比較的短いと思います。

また、待合室は広いし、エアコン、空気清浄機、加湿器などがあり、快適です。

来院時期: 2020年 投稿時期: 2020年07月
待ち時間: 15分〜30分 通院 薬: ワイパックス錠0.5、リーゼ錠5mg