Caloo(カルー) - 全国の抑うつ神経症の口コミ 114件 (3ページ目)

全国の抑うつ神経症の口コミ(114件)

城所クリニック (愛知県豊橋市)

Hyan(本人・30歳代・女性)

仕事が原因で抑うつ状態になり、心療内科を受診することに多少抵抗がありましたがここの病院はこじんまりしており、先生も穏やかで優しい方だったのでとても安心できました。
薬も2か月ほど服用し、通い続けていたらすぐよくなりました。
先生にもこんな早くここを卒業した人はいないといわれたくらいです。
最後の受診の日、先生から「もうここに来ないようにね」と言われたことを今でも覚えています。
こんなにいい先生はそうそういません。

来院時期: 2015年05月 投稿時期: 2016年05月

いずみ心療クリニック (兵庫県西宮市)

ピグレット(本人・60歳代・女性)

私は9年間通院したメンタルクリニックを止めいずみ心療クリニックに転院して院長先生に診て頂いています。とても落ち着いて聴いて下さり温かさを感じます。女医先生お二人で診察されています。受付の方々も院長先生の教育のせいか丁寧で言葉使いのマナーも上出来です。電話も開いている時間内なら聴いて頂けます。土曜日が休診でなく木曜日が休診だったら最高なのですが、そこだけが妥協点です。待合室に綺麗な生け花があり花の名前が書いてあるのも楽しみです。

来院時期: 2015年10月 投稿時期: 2016年02月
待ち時間: 5分〜10分 通院 薬: レンドルミン、リスミー、炭酸リチウム、アタラックス
料金: 530円 ※自立支援を使った場合

医療法人社団日月会練馬南口ストレスケアクリニック (東京都練馬区)

かまたり(本人・20歳代・男性)

精神科の受診が初めてだったので、初めはおずおず受診しました。
電話であらかじめすいている時間に予約をとっていただいたので、長く待つこともありませんでした。

診察自体は時間をかけて、細かな情報まで聞いていただけました。
なんとなく精神科はいっぱい薬を出されてしまうのではないかという不安がありましたが、先生から「最小限の薬からはじめましょう。薬が苦手ならカウンセリングもあるから」と言ってもらえて安心しました。

カウンセリングの案内を受け、空きがあったのか当日受けることができました。
ものすごい効果があった、とは言えませんが、今まで抱えていたものを話せてすっきりできました。

先生に言われたように、様子をみながら病院をうまく使って、やっていこうと思っています。

来院時期: 2015年07月 投稿時期: 2015年08月
待ち時間: 15分〜30分 通院 薬: ソラナックス0.4mg錠

すずきクリニック (東京都荒川区)

riratomimi(本人・20歳代・女性)

イライラや落ち込みがひどく来院しました。
他のクリニックだと3分診療だったりしますがここは異なります。
しっかりと話を聞いてくださります。
基本予約が必要で、一種間前に予約しておくと一時間は診察に時間をかけてくれます。
調子が悪くて急に受診しても20分はとってくれました。
だからといって、待ち時間も長くなく待たされた記憶はほとんどありません。
商店街の中にあるので少し入りにくいと思う方もいるかもしれません。私の場合は、家から近いこと、話をしっかりきいてくれることが気に入り通っていました。今は、入院設備のある病院に通っていますが、状態が落ち着いたらまたこのクリニックにお世話になろうと思っています。
受付の男性も落ち着きがあり安心感があります。

来院時期: 2015年04月 投稿時期: 2015年07月
待ち時間: 3分〜5分 通院 薬: ワイパックス錠0.5、リボトリール錠0.5mg、デパス錠0.5mg

新宿心療内科ゆうメンタルクリニック新宿院 (東京都渋谷区)

ぶらりん(本人・30歳代・女性)

いついっても、いっぱい患者さんがいます。

カウンセリングが2000円くらいで受けられて、他のところよりずっと安く受けられます。
時間にもよりますが、新宿の他のクリニックでかかったところ、8000円かかったので、それよりずっと安かったのが良かったです。
どちらも受けましたが、内容は8000円の方のよりよかったと思います。

何より認知行動療法ができる人が非常に少なく、探していたところだったので、それをやってもらえただけで結構良かったと感じています。

先生に関しては、私は女医さんにかかっていますが、特に悪い、いい判断ができる先生ではないかと思います。友達もここにかかっていて、彼女は男性にかかっているそうです。
安い分、患者さんがすごく多く、時々待ってしまうのが困るところですが…。

・薬を出し過ぎない、・認知行動療法をやってる、・高いカウンセリングを、ここまで安く受けやすくしている

というところが、混んでいる理由かな…?

来院時期: 2014年05月 投稿時期: 2014年05月
待ち時間: 15分〜30分 薬: デプロメール錠25

あまなクリニック (兵庫県尼崎市)

数年通っていた病院からの紹介で、こちらの病院に移りました。不安症状に無気力状態、うつ病が長く続いていたのでこちらでも引き続き診断して頂きました。

まずカウンセリングのように中に内に秘めているもはないか、と問われます。まだ慣れていない先生に急に吐き出すのは不安でしたが、前の病院の紹介もあり。先生と打ち解けていくにつれてお話も出来るように。
診断結果はやはり欝であると言うこと。そしてお薬は飲み続けていきましょう。ということを言われました。

看護師さんは皆さん親切で優しく好感が持てました。先生も初めは男性だったため構えてしまった部分もありますたが、先生が優しいためすぐに打ち解けられました。
待ち時間はテレビなどがなく無音が続くので苦手な方は好きな本など気が紛れる物を持っていくといいでしょう。

来院時期: 2001年01月 投稿時期: 2013年01月
待ち時間: 15分〜30分 通院 薬: メイラックス錠1mg、リチオマール錠100mg、スルピリド錠50mg「アメル」
料金: 470円 ※自立支援をうけています

こころのクリニック日立 (茨城県日立市)

葉月スイカ(本人・20歳代・女性)

私は、原因不明の体調不良で受診し、抑うつ不安状態と自閉症スペクトラムと診断され、約2年通院しています。
駅チカでいいですが駐車場がないのが不便です。
ですが 病院内は、ジャズ系クラシックなどの音楽やウッディの院内が落ち着く。
先生は、患者の心を覗かれているように見事に的中させて少しずつ改善。
何年通うか分かりませんが、先生の診断で生きていきたいと心から思います。

来院時期: 2023年11月 投稿時期: 2023年12月
料金: 400円 ※自立支援医療適用金額です。 初診料2320~3370円。診断書発行してもらうと高くなる。
診療内容: こころ 診療・治療法:

さくらクリニック (岩手県奥州市)

まりたむ(本人・30歳代・女性)

職場での人間関係で悩みを抱え、眠れなくなりご飯も食べられなかった時に来院しました。
予約をしてから伺ったのですが、問診を受けた後先生とのお話へ。
あまり頭が回らず、上記の症状や経緯を話すのにたくさん時間がかかってしまったのですが先生はゆっくりとお話を聞いてくださり有り難かったです。
自分でも整理のついてなかったことを話していくにつれて涙が溢れ、先生にお話を聞いていただくことで不安な気持ちが解けていくのを感じました。お薬も処方していただき、今ではご飯が食べられるようになりました。本当にとてもありがたかったです。

来院時期: 2019年04月 投稿時期: 2020年06月

宇都宮西ヶ丘病院 (栃木県宇都宮市)

アトラス767(本人ではない・50歳代・男性)

林の中を進んでいくと病院があります。主人が会社にいけなくなってしまい、どこの病院にいったらいいのか分からなくなり予約がいらないこちらの病院に電話をしました。受付の人がとても丁寧で、すぐに診察してくださるという事だったので受診しました。初めに体調が悪くなった経緯と家族構成を聞かれました。抑うつ状態で休養が必要との事で診断書も書いてもらいました。本人だけでなく、家族である私の話もよく聞いて下さる先生でした。家族の対応の仕方、気を付けたい事などを教えていただき、サインバルタを処方していただきました。残念ながら通院者向けのデイケア復職プログラムが充実していないようだったので転院してしまいましたが、当初、予約で受診が出来ない病院ばかりだったので本当に助かりました。初期の処置が適切に行われてよかったです。

来院時期: 2017年08月 投稿時期: 2018年06月
待ち時間: 30分〜1時間 通院 薬: サインバルタカプセル20mg、グッドミン錠0.25mg
料金: 10,000円 ※診断書代 薬代 血液検査代 診察代 うつ病検査代

士別市立多寄医院 (北海道士別市)

aoi(本人・30歳代・女性)

普段は旭川の病院に通院し、漢方薬など処方を受けていますが、どうしても都合がつかずこちらに受診しました。事情を説明し、お薬手帳を見せると、問診と診察の上で、快く処方をしていただけました。漢方薬の処方に積極的でない病院・医師も多いでしょうに(事実、他のクリニックでは、受診元に行ってください、と断られました)、とても助かりました。看護師さんも、「よかったねえ」と言って下さり、感じが良かったです。

なお、建物は数年前に移転したらしく(以前の場所から歩いて2分くらい)、レトロさはありませんが、きれいなクリニックでした。駐車場も広いです。

お年寄りがたくさん来ており、リハビリルームらしき部屋で電気をかけたり、運動しているようでした。

来院時期: 2018年04月 投稿時期: 2018年05月

心療内科石井クリニック (石川県金沢市)

あさこ(本人・30歳代・女性)

仕事のストレスで不安定な日が続きインターネットで検索して、こちらの病院にいきました。心療内科への通院は周りの人に知られたくなかったので専用駐車場がなかったのも選んだ理由です(車が駐車されているのを見られない)。近隣のコインパーキングと提携しているため1時間分の駐車券がサービスされます。

古いビルの中に入っていますが受付、診察室も清潔に掃除されています。診察室では先生とふたりきりです。多くの関連本がきれいに棚に整理されていました。先生は、話をひとつひとつ丁寧に聞いてくれる優しい印象の方です。なによりもしっかり聞いてくれているという安心感がある話の聞き方のため、非常にリラックスしながら診察を受けられることが良かったです。

薬局は院外処方ですが、すぐ近くの「あおぞら薬局」が新しくきれいなのも良かったです。

来院時期: 2016年09月 投稿時期: 2017年11月

医療法人社団踏青会津田沼メンタルクリニック (千葉県習志野市)

tsu2(本人ではない・30歳代・男性)

私自身、父が亡くなった後に鬱になったことがあるのですが、夫の様子を見ていると「鬱かもしれない」と思われたので、受診を勧めました。
そうはいっても自ら病院を探したり、予約をしたりということが難しく、なかなか受診に至らないので、私がこちらのクリニックに電話をして初診の予約を取りました。
3か所ほど初診予約の問い合わせをしたのですが、1、2か月待ちと言われて、一刻も早く受診してほしい私としては、こちらで「次の土曜の〇〇時に空きがあります」と言われたときは本当にありがたく思いました。

電話の方も丁寧でしたが、主治医の男性医師も話をよく聞いてくれて、話がしやすかったそうです。診断としては「抑うつ状態」で2か月休職が必要だと思われるが、本当に心身を休めるためには「3か月の休職」が必要とのことで、診断書には3か月の休職を要すると記載されていました。
実際、1か月は休職、2か月目は午前中だけなど勤務時間を大幅に短縮、3か月目までは仕事量をかなり考慮してもらって出勤、4か月目からは通常勤務という流れで回復しました。症状はまだ軽かったので睡眠薬と、抗うつ薬1種類の服用で調整してもらいました。睡眠薬を飲んでも眠れないことがあって、2、3回変更してもらいました。

激務だった勤務先には異動願いを出し、転勤することができたので通院できなくなってしまいましたが、判断力も気力も落ちていた時期に、充分に心身を休めるきっかけを作ってくださったことに感謝しています。

来院時期: 2015年08月 投稿時期: 2017年07月

医療法人社団貴山会 柏駅前なかやまメンタルクリニック (千葉県柏市)

ひなこう(本人・40歳代・女性)

友達が行ってるとこで、教えてもらって行きました。すごい混んでてびっくりしました。先生も4~5人いて先生によっては、まぁ話も聞いてくれてなかなかいいかと思います。夜は空いてて予約時間通りですぐ呼ばれました。
日中はいつも混んでて、中に入れない感じで入口の方まで立ってる状態です。
中でマイクで呼ばれますが、呼ばれてるのか聞こえないのが困ります。
お会計でも受付の方によっては、声が小さくて
聞こえないこともあります。
日中は予約時間通りには、なかなか難しいです。

来院時期: 2017年05月 投稿時期: 2017年05月
待ち時間: 30分〜1時間 通院 薬: ジェイゾロフト錠25mg
料金: 500円 ※自立支援

鮫島こころクリニック (大阪府大阪市中央区)

hrknnym811(本人・20歳代・女性)

クリニックは、ビルの3階に位置しています。
初回に自転車で伺った所、駐輪場はないとのことで、
近くのコンビニに停めることになりました。

医院長は、男性のおじいちゃん先生で、
明るく、カウンセリングが非常に上手かったです。
すっと心が軽くなったのを覚えています。

数回通院しましたが、話を引き出すことが上手で、
話しやすく、面白い先生でよかったです。

また、薬の飲み方等も丁寧に教えていただき、
自分にあった治療ができたと感じています。

来院時期: 2017年01月 投稿時期: 2017年04月

とわたり内科・心療内科 (愛知県名古屋市中村区)

らん(本人・30歳代・女性)

抑うつ症状が酷くいろいろな精神科を受診していましたが一度本格的な検査を受けたいと思い、ネットで調べ検査、診察の体制が整っていると感じたこちらの病院を受診しました。
非常に有名な病院のようで予約を取るのも大変ですが奇跡的にあいていた枠があり期待して伺いました。

院内も広く待合室ではゆったりと過ごす事ができ手続き等も受付の方が親切に教えて下さるので安心して過ごす事が出来ました。
診察では症状について先生がこちらの話を聞いた上で治療について分かりやすく説明して下さりこれからもぜひお世話になりたいと期待通りの病院でした。

来院時期: 2016年08月 投稿時期: 2016年08月
待ち時間: 1時間〜2時間 通院 薬: デパス錠0.5mg

医療法人交正会精治寮病院 (愛知県名古屋市昭和区)

らん(本人・30歳代・女性)

お盆休みの間に普段仕事で中々行くことが出来ない病院へ行こうとお盆休み期間でもやっている病院を探してこちらの精治寮病院へ初めて行きました。
精神科の病院は予約が必須のところが多いのですがこちらは初心でも予約がいらないので行こうと思った時にすぐ行けるのが便利だと思います。
また予約なしでも受付、診察、会計まで非常に手際がよく特に待たされたと感じる事がなかったのもかなり良いです。
診察して下った先生さ比較的ご年配の先生でしたが大変お優しくしっかりこちらの話を聴いて下さいますのでこれからも通院を続けたいと思っています。

来院時期: 2016年08月 投稿時期: 2016年08月
待ち時間: 30分〜1時間 通院 薬: レスリン錠50、ベルソムラ
料金: 1,600円 ※薬代含む

医療法人新光会 生田病院 (神奈川県川崎市多摩区)

藍(本人ではない・20歳代・女性)

小嶋先生が穏やかで優しくとても良く診療をしてくれました。本当に良い先生に診て頂けて良かったです!
周りの環境は住宅街で静かなところが良いと思います。ただ、その半面山の上にあるので車がないと不便な場所になります。百合ヶ丘から往復でバスが出ていますが、1日に5本くらいしか無いのがお見舞いに行くには大変でした。

病棟はキレイで分かりやすい作りでした。外に作業療法用の畑があったり、売店も小さいですがあります。ただ、院内の看護婦さんの中には無愛想で不親切な方もいました。受付の方はとても丁寧に対応してくださってとても助かりました!

外来は待ち時間が多いのか大量のマンガ本が置いてありました。暇潰しはいくらでも出来そうです。

来院時期: 2016年06月 投稿時期: 2016年07月
待ち時間: 15分〜30分 入院 薬: リボトリール細粒0.1%、ジプレキサ錠2.5mg、ハルシオン0.25mg錠、レンドルミン錠0.25mg
料金: 90,000円 ※入院時預り金10万円掛かります。

医療法人社団 東峰会 関西青少年サナトリューム (兵庫県神戸市西区)

苔桃897(本人・30歳代・女性)

精神病院というと、なんだか怖くて行きにくいイメージがありました。
こちらは駅から少し離れており訪ねにくい場所ですが、その分治療にしっかり集中する事ができました。
建物も昔の精神病院のような暗い感じでは無く綺麗です。
またスタッフの方達もとても親切。
私自身の状態が悪い時も、温かく接して頂きました。
昼夜関わらず、親身になって相談等にのってもらったり、ケアをして頂きました。
また作業療法、デイケア、訪問看護など、充実していました。

来院時期: 2013年05月 投稿時期: 2016年04月
待ち時間: 30分〜1時間 入院 薬: デパス錠0.5mg

くぬぎクリニック (山梨県甲府市)

yamaneko(本人・30歳代・男性)

気分障害で通いました。
甲府駅の近くとの事でしたが、場所がわかりにくく苦労しました。
甲府駅北口のNHK側方面にあります。
ビルの中の小さなクリニックなので、外の小さな看板を
見落とさないように注意しましょう。
またクリニックのフロアーについても、本当にこのドアを開けて
いいのかな?と不安になります。
こじんまりとしてやっているので、待合室もあまり大きくありません。
先生はざっくばらんな雰囲気の方で、診察室も医学書などが
結構散らかっています。いい意味ではアットホームでフレンドリーです。

事務フタッフも可もなく不可もなくといった感じです。
県外の方は甲府の受付対応に苛立つ方が多いですが、
別にお客や患者に悪意があるわけでなく、地元のスタンダードです。

来院時期: 不明 投稿時期: 2016年02月

医療法人社団エムアイプラン1996 西新宿メンタルクリニック (東京都新宿区)

心の状態が不安定のため、友達の勧めでここに受診しました。
担当の先生は、非常に時間をとってもらえ、他の精神科のクイック診療と違い、ちゃんと時間をとって先生とお話しすることができる病院でした。担当の先生は有名な院長先生ではありませんでしたが、金銭面の配慮など、できるだけ効果が高く、安いお薬を使っていただけるように配慮していただき大変助かりました。
自立支援医療など、自分個人では知らないことも申請してみたら?など勧めでいただけました。診断書の値段は5000円プラス税と安くはなかったのですが、申請したおかげで、医療費が3分の1になり、家計も非常に助かりました。
先生は褒めるのがうまい先生で一人で病院に通えるようになったこと、時間通りちゃんと受診に来られてることを褒めていただきました。信頼関係がすぐに築ける先生でした。

来院時期: 不明 投稿時期: 2015年12月
待ち時間: 15分〜30分 通院 薬: アモキサンカプセル25mg、ハルシオン0.25mg錠