Caloo(カルー) - 兵庫県の抑うつ神経症の口コミ 9件

兵庫県の抑うつ神経症の口コミ(9件)

市立加西病院 (兵庫県加西市)

パニック症状で苦しくなり、かかりつけ医のおすすめで紹介していただきました。
それなりに大きな病院なので事務的に診察して薬を処方されるだけかと思ってましたが、十二分に時間を割いて話を聞いてもらえ、本当に寄り添って共感してもらえたりアドバイスをしてくださったりして安心できました。5年くらい通院したと思いますが毎回です。
今は外来診療を縮小されたようで残念です。私も転院しました。
でもあの先生のおかげで現在仕事にも復帰できていると感謝しています。

来院時期: 2019年03月 投稿時期: 2019年08月
待ち時間: 5分〜10分 通院 薬: ジェイゾロフト錠25mg、デジレル錠25、ルネスタ錠1mg

兵庫医科大学病院 (兵庫県西宮市)

ヒビスカス957(本人・30歳代・女性)

何の病気か分からないまま紹介状を持って受診しました。
精神科の先生だけあって、親身に話を聞いてくださいました。
鬱だということは言葉を濁して話してくださり、薬の説明もしっかりしてもらえました。
副作用が出たことを伝えると、その副作用はあまり良くないとのことで代わりの薬を処方してもらえました。
館内は清潔だし、看護師さんも親切です。
受付の方はあまり笑顔はなく淡々としていますが、特に気にさわるような事はありません。

来院時期: 2015年09月 投稿時期: 2016年11月
待ち時間: 30分〜1時間 通院 薬: ドグマチールカプセル50mg

いずみ心療クリニック (兵庫県西宮市)

ピグレット(本人・60歳代・女性)

私は9年間通院したメンタルクリニックを止めいずみ心療クリニックに転院して院長先生に診て頂いています。とても落ち着いて聴いて下さり温かさを感じます。女医先生お二人で診察されています。受付の方々も院長先生の教育のせいか丁寧で言葉使いのマナーも上出来です。電話も開いている時間内なら聴いて頂けます。土曜日が休診でなく木曜日が休診だったら最高なのですが、そこだけが妥協点です。待合室に綺麗な生け花があり花の名前が書いてあるのも楽しみです。

来院時期: 2015年10月 投稿時期: 2016年02月
待ち時間: 5分〜10分 通院 薬: レンドルミン、リスミー、炭酸リチウム、アタラックス
料金: 530円 ※自立支援を使った場合

あまなクリニック (兵庫県尼崎市)

数年通っていた病院からの紹介で、こちらの病院に移りました。不安症状に無気力状態、うつ病が長く続いていたのでこちらでも引き続き診断して頂きました。

まずカウンセリングのように中に内に秘めているもはないか、と問われます。まだ慣れていない先生に急に吐き出すのは不安でしたが、前の病院の紹介もあり。先生と打ち解けていくにつれてお話も出来るように。
診断結果はやはり欝であると言うこと。そしてお薬は飲み続けていきましょう。ということを言われました。

看護師さんは皆さん親切で優しく好感が持てました。先生も初めは男性だったため構えてしまった部分もありますたが、先生が優しいためすぐに打ち解けられました。
待ち時間はテレビなどがなく無音が続くので苦手な方は好きな本など気が紛れる物を持っていくといいでしょう。

来院時期: 2001年01月 投稿時期: 2013年01月
待ち時間: 15分〜30分 通院 薬: メイラックス錠1mg、リチオマール錠100mg、スルピリド錠50mg「アメル」
料金: 470円 ※自立支援をうけています

医療法人社団 東峰会 関西青少年サナトリューム (兵庫県神戸市西区)

苔桃897(本人・30歳代・女性)

精神病院というと、なんだか怖くて行きにくいイメージがありました。
こちらは駅から少し離れており訪ねにくい場所ですが、その分治療にしっかり集中する事ができました。
建物も昔の精神病院のような暗い感じでは無く綺麗です。
またスタッフの方達もとても親切。
私自身の状態が悪い時も、温かく接して頂きました。
昼夜関わらず、親身になって相談等にのってもらったり、ケアをして頂きました。
また作業療法、デイケア、訪問看護など、充実していました。

来院時期: 2013年05月 投稿時期: 2016年04月
待ち時間: 30分〜1時間 入院 薬: デパス錠0.5mg

神戸大学医学部附属病院 (兵庫県神戸市中央区)

[通院理由]
身体の気だるさと、抑うつ

[治療法]
精神科で、抑うつ状態で気だるい旨を説明すると、内科的治療法に切り替えましょう、と提案があり内科へ。

内科では、抑うつに一定の効果があるセルシン注射を2週間に一回の割合で通院しました。最初は効果が無い様に思いましたが、1ヶ月ぐらいから、徐々に前向きになれる様な気分になり、精神科の先生とも改善の方向に向かっている旨を確認して頂けました。

[待ち時間]
大学病院であるからなのか、非常な長い時間待つ事になります。精神科と内科2つの異なる科へ通うと、朝早くから昼までかかる事もしばしば有りました。

[医者、看護婦の対応]
よくテレビで見る様な大学病院と違い、医師がしっかりと患者の方を向き説明して頂けます。看護婦さんの対応も良かったです。

来院時期: 2006年06月 投稿時期: 2015年04月
待ち時間: 1時間〜2時間 通院 薬: バルプロ酸ナトリウム細粒20%「EMEC」

神戸みなと診療所 (兵庫県神戸市中央区)

impi(本人・20歳代・男性)

他院でうつを診てもらっていましたが諸般の事情でこの診療所へ変わりました。
これまで2名のドクターに診てもらいました。お一人目は曜日の関係でどうしても
あわない日が出てしまい、院長先生に変わりました。
おふたりとも私のじっくり話を聞き、心の持ち方やこれからの治療方針などについて
丁寧に話して頂けました。精神科はどうしても薬の相性がありますが
相性の良い薬を探すために色々細かく問診してより良い薬をさがそうとして頂いています。
また、決まった薬についても丁寧に説明してもらえるので元々あった不安が増幅することも
ありませんでした。家族に対しても丁寧に説明して頂きました。

特に私は不眠がしつこく辛いのですが、その点も何とかお薬で調整しようと
してくださるので助かっています。

ただ、日が合わないので院長先生に変えてほしいと電話した際の
受付の方でしょうか、あまり丁寧にしていただけず詰問調になって質問を
してこられたのでその点は若干マイナスかもしれません。普段受付に居らっしゃる
方はとても丁寧なのですが、私が電話した時の担当の方が偶然そういう方だったのかもしれません。

待ち時間については、予約していても待つことはありますので時間に余裕があるタイミングで
予約したほうがいいと思われます。私は最短で5分、最長で30分待ちました。

来院時期: 2013年03月 投稿時期: 2014年09月

わたなべメンタルクリニック (兵庫県川西市)

みーこ(本人・20歳代・女性)

不眠が続き、気分の浮き沈みが激しくなり、仕事に支障が出てきたため。初めは別の病院へ行ったものの、
カウンセリング等が無くて不安だったのでネットで調べて評判が良かったこちらに行きました。

普段の生活状況、体調、気持の変化などを詳細に聞いてくださいます。それに合わせて薬の種類・量を調整していきます。
初めは薬の量を少なく、徐々に増やしていって、症状が軽くなってきた頃にまた減らしていきます。

予約制ではなく、受け付け順なのでとにかく待ち時間が長いです。初診の際は、平日16時頃に行ったのですが、
受診出来たのは20時を過ぎていました。
その後、通院を始めてからは午前に行っていたのですが、朝一に行かなければ2時間待ちもざらでした。
主に医院長先生の日に通っていましたが、声が大きいので落ち着いて会話ができず、週1回のみ診察をされている女医さんの日によく通いました。
しかし、どちらの先生も話をよく聞いてくれて、評判が良いのも頷けます。

来院時期: 2011年01月 投稿時期: 2012年05月

公立学校共済組合 近畿中央病院 (兵庫県伊丹市)

基本的にはカウンセリングでお世話になっています。一生付き合っていくはめになるかと思っていた自分が変わろうとしています。

約一年通っていますがこんなに素晴らしいカウンセラーが世の中にいるのだと思うくらい感謝してもしきれないくらいの治療を行ってもらっています。カウンセリングは自費のため5000円ほど毎回かかりますが、いまの自分を考えると安いとしか言いようがありません。

カンウセラーや、臨床心理士とよばれるかたが非常に多い昨今で、こんにも尊敬できる人はほかにいません。ありがたい。

また医師もときどき診察していただきますが、非常に丁寧で、優しく話しやすいです。

とても立派な先生方の揃っているところなので安心です。

来院時期: 2015年02月 投稿時期: 2015年02月