Caloo(カルー) - 神奈川県の物忘れがひどいの口コミ 31件

神奈川県の物忘れがひどいの口コミ(31件)

かまくら脳神経外科 (神奈川県鎌倉市)

ターコイズ546(本人ではない・80歳代・女性)

母の認知症で定期的に通院してます。初診時は、問診、採血、MRI検査をし、身体の状態を分かりやすく説明してくれました。診察時は、毎回しっかり向き合って話を聞いてくれるので、安心できます。
先生やスタッフの方、皆さん親切で、明るく雰囲気が良いです。病院は新しくて、キレイです。駐車場もあるので、足の悪い母の受診はとても助かってます。

来院時期: 2024年02月 投稿時期: 2024年03月
待ち時間: 3分未満 通院 薬: ドネペジル塩酸塩細粒0.5%「サワイ」
診療内容: 神経の症状 診療・治療法:

汐入メンタルクリニック (神奈川県横須賀市)

ちゃむちゃむ(本人・30歳代・女性)

3年くらい通ってます。気分の浮き沈みが激しく、今月は調子が良かったのに次の月にはガクッと下がってしまうようなのが続いて参ってしまっていたとこでパニック障害を発症してしまい、評判の良いと聞くこちらの病院にきました。前に行っていた病院は薬は一切出してもらえず気持ちを切り替えていきましょうみたいなことしか言ってもらえなかったのに、こちらの先生は親身に聞いてくださり、私の体調に合わせた薬を出してくれます。どうしたらいいかも一緒に考えてくれたり、最近どんなことがあったのか話しやすい感じで聞いてきてくれます。たまに「猫ちゃんは元気ですか?」など結構前に話したことを聞いてくださって嬉しかったです♪私にはとても合ってる病院です!

来院時期: 2022年08月 投稿時期: 2023年09月
待ち時間: 3分〜5分 通院 薬: エビリファイ錠3mg、ハルシオン0.25mg錠、アナフラニール錠25mg

横浜市立市民病院 (神奈川県横浜市神奈川区)

みる445(本人ではない・20歳代・男性)

家族の徐脈と、房室ブロックの因果関係やリスク評価のため他院から紹介状を書いていただき受診しました。

が、そもそも他院の紹介状の中身がデタラメだったりCD-Rが取り込めなかったりとスタートから先生には大変ご迷惑をおかけしてしまいましたが、脳神経内科の先生は全ての質問に細かく回答をしていただき、かつ同性パートナーに対する配慮も大変素晴らしかったです。

結果的に、循環器内科も同時に診てもらえることになり、大変感謝しております。
なかなかこの規模の医療機関ですと他科受診は別日にとか、検査は今日は無理です。
と言われてしまう印象でしたが全てきっちりこなしていただき、不安を払拭できました。

最後に逆紹介状を書いていただいている際にも、内容を確認しながら丁寧に対応していただきました。
また、開業医ではっきりしないのをハッキリさせるのが市民病院の役割ですからとはっきり仰られていたのには確かな技術と臨床に基づいているなと思いました。

支払いも後から払いができるので待ち時間ゼロで本当に楽です。

来院時期: 2023年06月 投稿時期: 2023年06月

医療法人社団養心会鶴見西井病院 (神奈川県横浜市鶴見区)

私は病歴が長く、33年です。簡単に計算すると四年制大学を8回行ったことになります。これは凄い時間です。私は進学校でいじめを受けました。掠り傷一つしませんでしたが、心の傷があまりにも大きくて、翌日から高校に行かなくなり中退しました。そして精神病院に入りました。大阪が初めてでその後神奈川に移転しました。クラシック音楽に傾倒して超一流の演奏会へ行きましたが、やはりいじめが私の人生を二分しました。躁うつ病と診断されていましたが、ヘルベルト先生率いる西井病院医療チームと看護師さん、ヘルパーさん、学生さん、外科の先生、他、いろいろな人の力を借りてやっと病名が決まりました。新横の精神科デイケアも卒業したし、並行して就労Bも体験しました。まさかこの年になって働けるとは思いませんでした。今後は学校生活が上手くいかなかったので、専門学校へ行くために足を運んだり電話したりして後は先生の診断待ちです。

来院時期: 2018年02月 投稿時期: 2018年02月

洋和メンタルクリニック (神奈川県横浜市港北区)

吾亦紅619(本人・40歳代・男性)

過度な労働から、心身を壊してお世話になりました。元々は別の医療機関で診察を受けていたのですが、どうしても合わず、4件目の転院でした。

今までに受けた診察の中では、一番親身になって、分かりやすい対応をしてくれたと思います。弱っていた自分にとっては、先生に色々と救われたなと感じております。

特に薬に対する説明は分かりやすく伝えてくれますので、安心して服用できるようになります。以前はこうだったが……最近はこう……など、具体的な解説も伝わりやすい点でしょうか。他の病院では感じられなかった所です。

病状が段々良くなってくると、どうしても診察は定型になっていきます。

その後、良くなったり悪くなったりを繰り返すのですが、一度良くなった病状が悪化した時に型どおりの対応をされると、やや不親切と感じてしまいました。こればかりはこちらからシッカリ伝える必要があります。ちゃんと伝えようとすれば聞いてくれるだけ、他の病院よりも素晴らしいと感じてしまいます。

受付の対応はちょっとぶっきらぼうな所があります。気にしなければそれほどでもないでしょう。

来院時期: 2011年 投稿時期: 2017年01月

汐入メンタルクリニック (神奈川県横須賀市)

a2029(本人・10歳代・女性)

母が以前通っていたためこちらの病院に通うことにしました

強い不安感とフラッシュバック、うつ状態で悩んでいた時に
真剣に話を聞いてくれ共感してくれたり、アドバイスをくれたり
とても話しやすかったです

私が住んでいたところから少し遠かったため、最近までは近くの病院に変えてたのですがそこでは説教ばかりで合わないと思ったので、またここの病院に通おうと思いました

以前の病院は漢方がメインで、安定剤が欲しいということを言ってももらえなかったため

通販で買った安定剤を飲んでいて すべて飲み終わった時に離脱作用みたいな感じになってしまい

こちらの病院に事情を伝えたところ その日のうちに対応してもらえました

受付の方も優しい方で先生も明るくて話しやすい先生だと思います

とても通いやすいです。

来院時期: 不明 投稿時期: 2016年11月

湘南吉田クリニック (神奈川県藤沢市)

ななママ(本人・40歳代・女性)

私はうつ病と診断されてから10年、違うメンタルクリニックを2ヶ所通院しましたが、どちらも先生を信じる事が出来なくなり通院をやめました。
そして見つけたのが吉田クリニックです。予約の電話をすると、これまでの大まかな経過や症状を聞かれ、先生に聞いて通院してもらうか回答するとの事。
そして来て下さいと電話があり、予約する事になるのですが、1ヶ月先まで空いていませんでした。人気があるのかと期待して、診察を受けました。
初診はたっぷり30分はかけ、家族構成や、子供の頃の事など、これまで聞かれた事もない様な事を沢山聞いてくれました。
他のクリニックでは初診でも、5分位しか診察時間が無いのでビックリしました。心配してついてきた夫も、目を丸くして驚いていました。
2回目からは他のクリニック同様診察時間は5分位ですが、とても適切な診断と薬の処方のおかげで、とても快適に過ごせています。
やっと、うつ病は治る病気かもしれないと思え、未来に希望が持てました。

来院時期: 2016年08月 投稿時期: 2016年09月

昭和大学横浜市北部病院 (神奈川県横浜市都筑区)

にゃんにゃん(本人・40歳代・女性)

メンタルケアセンターに4週に一度通院しています。
メンタルといえば、ドクターが話を聞いてくれるかどうかが鍵! ドクターは何人かいて、患者に耳を傾けてくれるかどうかは、それぞれです。
入院設備も整っているようです。ただ、難点があります。大学病院のドクターであるゆえに、出世のために、ほとんど一年おきくらいにドクターの異動があることです。もちろん、そのたびに、主治医がかわります。幸運なことに、私の前医は教授だったので、異動がなく、長く診ていただけました。今の主治医は准教授なのですが、どうなるかはわかりません。
メンタルにかかっている人はご存知でしょうが、役所に提出する書類が多々あります。小さなクリニックでしたら、その場で診断書を書いてもらえたりするのですが、こちらの大学病院は、まず、外来のときに主治医に文書の記入を口頭でお願いし、それから、1階の文書課に提出することになります。ドクターもお忙しいので、書類ができあがるのに、2~3週間みなくてはなりません。
でも、それ以外は、清潔で、スタッフの対応もよく、病院内にLAWSONやTULLY'Sが入っているので、快適に過ごせます。

来院時期: 2016年05月 投稿時期: 2016年06月
料金: 450円 ※上記の料金は、自立支援医療受給者証(精神通院医療)をもっている場合の金額です。自立支援をもっていない方はもっと高くなります。

緑メンタルクリニック (神奈川県横浜市緑区)

玖珂(本人・30歳代・女性)

鬱病が発覚してから10年以上掛かり付けの病院です。
先生はもちろん、ケースワーカーさんや看護師さんの対応も優しくて安心できます。
患者が頑張ってる事や悩んでいる事を決して否定せず、どうしていきたいかを一緒に考えてくれます。
決して「こうしろ」とか「こうした方がいい」など言いません。
非常に混雑しているので完全予約制です。
駅からも近く、待合室にはウォーターサーバーがあり、ゆったりとした音楽が流れています。
近くに薬局があるので処方箋をもらったらすぐにお薬を受け取る事ができます。
駐車場が少し離れていて台数もあまり停められないので、バスや電車を使った方がいいかもしれません。
いくつかの精神科を回ってみたりもしましたが、この病院がいちばん安心、信頼しています。

来院時期: 不明 投稿時期: 2016年01月
待ち時間: 30分〜1時間 通院 薬: デプロメール・サイレース・レンデム

聖マリアンナ医科大学病院 (神奈川県川崎市宮前区)

氷輪547(本人・20歳代・女性)

大きな病院なだけあって、できる限り患者に負担をかけないように
対応やシステムが整備され、好感がもてました。

私は検査目的の受診だったのですが、おざなりにせず、どの場面でも丁寧に対応していただき本当に良かったです。

また病院の不祥事に対しても丁寧に説明をしてくださり、患者側の意思を尊重する方針が随時見られました。

あくまで私の場合かもしれませんが、どのスタッフ、先生の方も患者と医療側といった形式にのまれず、個人をもってコミュニケーションをとってくださり、信頼感をもって治療に必要なことを臆することなく話せました。

病院自体は大きいので待合室や売店も充実していて、待ち時間を潰すのにもそんなに苦ではありません。

来院時期: 2015年 投稿時期: 2015年07月

たまがわクリニック (神奈川県横浜市旭区)

Caloouser58388(本人ではない・70歳代・男性)

正月に帰省した際に、父の物忘れが急にひどくなっていたので、近くの神経内科を探して連れて行きました。先生は母からじっくりと話を聞き出していかれ、物覚えの検査などをされたうえで、「てんかんの疑いがあるので、脳波をとります」と言われました。たまたま当日に検査の空きが出たとのことで、即日検査をしてもらい、その日のうちにてんかんのお薬を出してもらいました。薬を飲む前は、ときどきおかしなことを言ったり、ボーッとしたりといったことがありましたが、受診後はピタッとなくなりました。すっかり元どおりです。
受診した日は父の調子がよく、以前とほとんど変わらない状態だったので、門前払いになるのではないかと気がかりでしたが、快く丁寧に対応していただきました。非常に物腰が柔らかい先生で、優しくしっかりとした説明をしてくれたので、心から安心できました。
クリニックは広くゆったりとしていて、非常にきれいです。車いす用のトイレもありました。受付の方も脳波検査をしてくれた看護婦さんも、気持ちのよい言葉遣いでした。検査の時間が長かったので、2時間以上かかりましたが、普通であれば待ち時間は20分くらいで済むのではないでしょうか。それに、待合室にある大きなテレビでは、健康情報が放映されていましたし、雑誌も置いてありましたので、待ち時間もそんなに長くは感じませんでした。
近くにいい先生がきてくれて良かったです。
母も近所の人たちに勧めているようです。

来院時期: 2015年02月 投稿時期: 2015年04月
待ち時間: 15分〜30分 通院 薬: テグレトール錠100mg
料金: 2,410円 ※脳波検査をしました。

聖マリアンナ医科大学病院 (神奈川県川崎市宮前区)

sorazirou(本人・40歳代・男性)

コロナウィルス罹患後の後遺症で昨年末から通院してます。
とても大きな大学病院の総合内科での受診になるのが覚悟はしてましたが、大変混みます。予約時間は目安に過ぎず、30分~60分後の診察になるのは当たり前と思って行った方がストレスが緩和され良いかもしれません。
コロナで通院していた病院からの紹介状を書いていただき、約2ヶ月待って昨年末に受診できました。
担当医師は、とても信頼できる医師だと思います。病状の原因、改善策、治療法も納得できるまで解りやすく説明していただけます。私の後遺症の症状としては強い倦怠感と物忘れ(ブレインフォグ)でしたので血液検査、MRI、知能検査をし、投薬(漢方)とrTMS治療をしておりますが、少しずつ改善されてます。特にrTMS治療後は脳にかかっていた霧がとれ、脳の機能が回復されて助かってます。

来院時期: 2023年07月 投稿時期: 2023年08月

医療法人社団博奉会 相模ヶ丘病院 (神奈川県相模原市南区)

フロリダ901(本人・20歳代・女性)

半年前から通院しています。
相武台前と病院を行き来している無料送迎バスのおかげで通院は楽ですが、帰り精算や薬の受け取りの時間によってはバス待ちに一時間待つこともあるので、そこが難点です。
待ち時間は先生と曜日、時間によって差があるので、待たずに診察を受けられるときと、一時間以上待たされる時があります。
入院している施設患者の方も喫煙所等でお会いしますが、嫌な印象を受けることは一切ありません。
年金や薬の相談も柔軟に対応してくださいます。
専門病院として真新しい治療をしているような雰囲気はあまりありません。
他の病院であんまり効果のない薬を処方されておりましたので、どれが合うかいくつか変えてくださったおかげで自分にあう薬がわかりました。
今後も通院していく予定です。

来院時期: 2016年11月 投稿時期: 2017年08月

波クリニック (神奈川県逗子市)

a2029(本人・10歳代・女性)

以前通わせていただいてました(今は事情があり行けていません)

ひどい不安感と憂鬱感があり、波クリニックは評判がよかったので波クリニックに通われていただきました

とても優しいお医者さんで患者のことを親身になって考えてくれてます、たまにきつい言葉をかけてきましたが、私にしっかりした人間になって欲しいという気持ちで言ってたのだと思います。

看護婦さんの方たちもとても対応が良くて
薬も安定剤や睡眠薬ではなく漢方のみなので治療なので安心できました。

来院時期: 不明 投稿時期: 2016年10月

メンタルクリニックさとう (神奈川県伊勢原市)

あめんぼ(本人・20歳代・女性)

精神的な病院というものは偏見ではありますがとても怖いところだと思ってました。
友人に勧められて行ってみたところとても綺麗で本がたくさんあり、男女別の簡易ベット付きの個室もありました。
とにかく本がすごいです。
色々な種類の本が左右の壁にずらーっとあり、待ち時間も短く感じます。
本好きにはたまらないですし本の貸し出しもしてます。
先生もとても優しく最後まで話を聞いてくれます。
たまに症状に見合わない薬を出す病院もありますがここはそんなことありませんでした。
先生のおかげでとても安心して生活していけてます

来院時期: 不明 投稿時期: 2016年08月

かりべクリニック (神奈川県横浜市中区)

ぽぽろん(本人ではない・30歳代・女性)

兄が1年くらい通院しています。

兄は3年ほど前、うつ病に罹患しました。こちらのクリニックに通ってからひどいときに比べれば大分良くなりました。外に出るのもつらい、全身倦怠感がひどく情緒不安定だった1年前よりも回復傾向にあります。

先生はパキパキしていますが、話をきちんと聞いてくださり、食事や運動等アドバイスをくださいます。
通院しながら、アドバイスいただいたことを試し、また相談するという形で治療していただいています。

心療内科の要素が強いため、健康診断をしてくださり、別な病気にかかっていないかなど総合的に診てくださいます。ただし、うちの兄のように、これから考え方を変えたりというステップにすすむには、精神科を受診したほうが良いようです。そのような点も含めてアドバイスをくださいます。

一歩一歩、段階をふみながら病気に向き合って治療していきたいという方にはオススメです。

来院時期: 2015年04月 投稿時期: 2015年04月

横浜神経内科・内科クリニック (神奈川県横浜市南区)

アネモネ(本人・30歳代・女性)

3~4年前より物忘れ・注意力散漫などが顕著になった。
PMS(月経前症候群)だったので婦人科にてホルモン治療をしていたが、
体調不良は改善されても、物忘れ・注意力散漫だけは改善されなかったので神経内科を受診。

検査の結果、年齢より物覚えが悪い、とのこと。
脳に異常がないかを調べるために、脳外科に紹介状を書いていただく。

こちらの病院の口コミを調べると「受付の対応が悪い」という評価をあちこちで目にしたので心配していたが、まったくそんなことはなかった。

耳の遠いお年寄りの患者さんに対する受け答えや説明も親切で丁寧だったし、無愛想ということもなかった。

待ち時間は平均的。先生の診察は、ちゃんと向き合って話を聞いてくださるし、必要なことはちゃんとやってくださる印象。

病院の駐車場がないこと(付近にコインPあり)バス停から少し離れていることが不便だが、隣に薬局もあり、ただの風邪等でも受診したいと思った。

来院時期: 2012年10月 投稿時期: 2012年10月

医療法人社団 鳳凰会いえまさ脳神経外科クリニック (神奈川県横浜市戸塚区)

ジョイラ(本人ではない・女性)

他のクリニックからの紹介状をもって受診してきました。
認知症の症状が酷くなった母のMRI検査をしてもらいました。とても混んでいて待ち時間、検査、診察全てを合わせて4時間以上かかりました。

レビューに色々他の方も書かれておりますが、その通りでした。合う合わないがあるだろうなという印象です。
私個人的には全然ネガティブな印象は受けませんでした。
水頭症の名医とのことで安心して母の手術お願いしようと思ってます。

来院時期: 2023年12月 投稿時期: 2023年12月
待ち時間: 2時間以上 その他 薬:
診療内容: 神経の症状 診療・治療法:

洋和メンタルクリニック (神奈川県横浜市港北区)

中村ママ(本人・30歳代・女性)

基本的に予約制なので待ち時間がそんなにかからないのが良いです。待合室に人が居すぎないのも助かります。院長先生は優しい感じの男性です。治療に関しては、患者の意志を尊重してくれます。初回カウンセリングはおおよそ30分。東洋薬しか服用したくないなど、こちらの意志を伝えればその方向で治療をすすめてくれます。受付の女性は淡々と業務をこなしている印象です。当然ではありますが無駄な私語なども聞こえませんし、良いと思います。

来院時期: 2017年 投稿時期: 2017年09月

逗子脳神経外科クリニック (神奈川県逗子市)

ひなた(本人・40歳代・女性)

物忘れが激しいので若年性認知症ではないかと心配になり、受診しました。
正直この年齢でこういう機関を受診するのは気が引けたのですが、受付の方々はとても感じがよく、親切に応対してくださいました。
予約なしで受診したので2時間近く待ちましたが、予約をして行けばそんなことはないようです。
先生は人当たりがよく、話もじっくり聞いてくださいました。
MRIの検査をすることになり、その日のうちに院内に備わっているMRIで検査を受け、診断も受けました。
MRIを取るとなると、今までの経験から数日から数週間先に他院で、と思っていましたが、同じ病院で即日受けて即日結果も見られる、というのは有難かったです。
結果的には何も異状はありませんでしたので、今から思うとMRIを取る前にもうちょっと簡単なテストなどがあっても良かったのでは、という気もします。
でも一日で済みましたし、安心できたので良かったです。

来院時期: 2017年02月 投稿時期: 2017年03月