Caloo(カルー) - 神奈川県のアルツハイマー型認知症の口コミ 5件

神奈川県のアルツハイマー型認知症の口コミ(5件)

せやクリニック (神奈川県横浜市瀬谷区)

こちらは、亡くなった認知症の母親が脳梗塞で血栓が出来やすいので、血液を
サラサラにする薬の服用が必要だが、よその大手病院で認知症の患者には処方が
出来ないとの事で、こちらに相談をして母親が寝込んで入院するまで全ての治療を
してくれました。
行政などに制度の改革を意見してくれたり、とても懇親的に患者の為に尽くして
くれる信頼できる女医の先生です。
今では、大手の病院で父親が認知症とパーキンソン病の診断を下しただけで、
薬物治療は効果が無いとの事で診察をしてくれなかったので、やはりこの病院に
相談に行き、検査や治療を行ってもらっています。
糖尿病などは他の病院で診てもらっていますが、そこでの治療に関しても検査の
結果を見て、補助的に治療をしてくれます。
認知症などは傍にいる家族の方が症状を熟知しているので、薬の種類や飲み方
などを調べて、相談や提案をするとなるべく希望に沿うように医学的な観点から
希望に近付くように処方をしてくれます。
私自身も、通年性のアレルギーで悩んでいたので、色々な薬を嫌な顔をせずに
処方して頂き、ようやく自分に合う薬を見つける事が出来ました。
父親も母親も認知症だと医者の先生との相性もあり、行くのを嫌がる病院も
有りましたが、ここの女医の先生がキチンと話しを聞いてくれるので、とても
信頼をしていて、瀬谷の先生の所に通院で行くと伝えると食事や着替えを
自発的に準備してくれるので、看護している立場では嬉しい限りです。
唯一の希望としては、女医の先生の診察日時が限定されているのでとても混むので
診察の日時を増やして頂けると助かるのですが。
でも、ざっくばらんに話せる、本当に信頼できる頼もしい先生なので、他に
転院する気は起きません。

来院時期: 2022年01月 投稿時期: 2022年01月

医療法人三星会かわさき記念病院 (神奈川県川崎市宮前区)

ぽぽぽ(本人ではない・80歳代・男性)

認知症専門病院。
(80代)家族が通院しています。
初診時は、レントゲンや頭部CT、心理検査をした上で
先生に診察していただきました。
薬を処方していただき、服用しています。
認知症の進行はおそくなり、以前より笑顔になっていると感じています。
先生が家族のことまで心配してくださり、
親身に話を聞いてくださいました。
(一般病院ではとても珍しくおもいました。)
ソーシャルワーカーの方が介護保険の仕組みや、
介護保険サービスを
教えて頂き、申請しました。
入院施設も完備されており、症状によっては、
入院し、治療もできるので安心です。
他の病院と違い、医療従事者さんに気軽に相談しやすい病院でした。

来院時期: 2019年12月 投稿時期: 2020年10月
待ち時間: 10分〜15分 通院 薬: アリセプト錠3mg
料金: 200円 ※再診(1割) 検査なし

いなほクリニック (神奈川県横浜市磯子区)

ゆうさん(本人ではない・90歳代・女性)

2002年末頃から母の様子がおかしくなりました。その頃テレビで「認知症」についての特集が多く、もしかすると認知症?。母を連れて横浜市立大学附属病院に予約を入れて、診て頂きました。その時担当して頂いたのが都甲先生です。アルツハイマー型認知症と診断されて、毎月受診していました。その後「いなほクリニック」へ移られたので、こちらでお世話になりました。いつも優しく対応して頂き、ありがたかったです。歩いての通院が困難になって通院は出来なくなり、現在は特養に入所しています。私自身、物忘れが多くなり、このまま酷くなったら、都甲先生のところへ受診しようと考えています。星が4.5なのは、混んでいる為に待合室で座れずに立たなければならない事がある事で、マイナス0.5です。

来院時期: 2014年06月 投稿時期: 2020年05月

多摩脳神経外科 (神奈川県川崎市多摩区)

ノア(本人ではない・70歳代・女性)

近所の暮らしていた時に、母親がもしかしたら認知症?という症状で不安になり連れて行きました。認知症は本来なら脳外ではなく精神科のようですが、そんな知識もなかったためこちらに伺いました。ただ、CTで頭を撮っていただいたところ、やはり脳の萎縮が見られアルツハイマー型の認知症であることが確認できました。ただ、こちらでの診察をそのまま介護認定の際に利用することはできず、聖マリアンナ医大付属病院を紹介されて再度診察を受け、介護認定を受けることになりました。病院は府中街道沿いにあり、駅や多摩区役所からも近く比較的便利な場所にありました。また、介護保険適用のリハビリ施設のようなものがあり、介護認定を受けてからは母を定期的にデイサービスのような形で運動に通わせることができたので良かったです。(本人はジム通いをしているつもりだったようですが)。私自身も頭痛が酷く気になったため、一度CTをとっていただいたことがありましたが、特に問題はないとの結果だったので1度だけで終了しました。

来院時期: 2008年 投稿時期: 2016年05月

かわしま神経内科クリニック (神奈川県藤沢市)

Caloouser65026(本人ではない・80歳代・女性)

50代くらいの女医さん。予約制。

初診の時に問診や身体のチェック、認知症の検査をして、認知症の恐れがあると、藤沢市民病院や湘南鎌倉病院にクリニックからMRIや脳の血流検査の予約を入れてくれる。このあたりスムーズでありがたい。そういうルートができているらしく、撮ったMRIなどの画像はCDに入れて渡してもらえる。それを持って、再度、このクリニックを受診すると、画像を見ながら、脳のどこが萎縮しているか、血流が悪いのはどこかを説明し、薬を処方してくれる。

また、何ヶ月かに1回、認知症の本人向けや家族向けの講座も開いている。病気がどのように進行していくか、家族は何に気をつけて世話をすればいいかなどを医師が説明してくれる。

患者の顔をあまり見ずに、PCの方を向いてぼそぼそしゃべるので、第一印象はちょっと…だった。
しかし、きちんと検査結果や脳画像に基づき、根拠を持って診断してくれるので信頼できると思う。

予約時や受付の時のスタッフの対応は大変感じがよい。

来院時期: 2015年04月 投稿時期: 2015年05月