Caloo(カルー) - 川崎市のアルツハイマー型認知症の口コミ 2件

川崎市のアルツハイマー型認知症の口コミ(2件)

医療法人三星会かわさき記念病院 (神奈川県川崎市宮前区)

ぽぽぽ(本人ではない・80歳代・男性)

認知症専門病院。
(80代)家族が通院しています。
初診時は、レントゲンや頭部CT、心理検査をした上で
先生に診察していただきました。
薬を処方していただき、服用しています。
認知症の進行はおそくなり、以前より笑顔になっていると感じています。
先生が家族のことまで心配してくださり、
親身に話を聞いてくださいました。
(一般病院ではとても珍しくおもいました。)
ソーシャルワーカーの方が介護保険の仕組みや、
介護保険サービスを
教えて頂き、申請しました。
入院施設も完備されており、症状によっては、
入院し、治療もできるので安心です。
他の病院と違い、医療従事者さんに気軽に相談しやすい病院でした。

来院時期: 2019年12月 投稿時期: 2020年10月
待ち時間: 10分〜15分 通院 薬: アリセプト錠3mg
料金: 200円 ※再診(1割) 検査なし

多摩脳神経外科 (神奈川県川崎市多摩区)

ノア(本人ではない・70歳代・女性)

近所の暮らしていた時に、母親がもしかしたら認知症?という症状で不安になり連れて行きました。認知症は本来なら脳外ではなく精神科のようですが、そんな知識もなかったためこちらに伺いました。ただ、CTで頭を撮っていただいたところ、やはり脳の萎縮が見られアルツハイマー型の認知症であることが確認できました。ただ、こちらでの診察をそのまま介護認定の際に利用することはできず、聖マリアンナ医大付属病院を紹介されて再度診察を受け、介護認定を受けることになりました。病院は府中街道沿いにあり、駅や多摩区役所からも近く比較的便利な場所にありました。また、介護保険適用のリハビリ施設のようなものがあり、介護認定を受けてからは母を定期的にデイサービスのような形で運動に通わせることができたので良かったです。(本人はジム通いをしているつもりだったようですが)。私自身も頭痛が酷く気になったため、一度CTをとっていただいたことがありましたが、特に問題はないとの結果だったので1度だけで終了しました。

来院時期: 2008年 投稿時期: 2016年05月