Caloo(カルー) - 広島県のアルツハイマー型認知症の口コミ 1件

広島県のアルツハイマー型認知症の口コミ(1件)

公立下蒲刈病院 (広島県呉市)

ぬるぽ(本人ではない)

私の母の話ですが、もう70歳代半ばになります。
数年前から話がかみ合わない、近所の買い物なのに数時間以上帰ってこない、怒りやすくなった、その他の症状が見られたために認知症かもしれないという気持ちは持っていました。
認知症の検査を受けることは勧めていましたが、本人は決して病院に行こうとはしませんでした。
しかし、ある時、母は転倒してケガをした状態で警察に保護されたため迎えに行きました。
これを機会に認知症の検査を受けさせようと、検査できる病院をネットで探して電話で問い合わせした結果、認知症の検査可能とのことでお願いすることにしました。
急な話なので検査予約は取っていませんでしたので、とりあえず入院して後日検査ということになりました。
母は認知症検査を嫌がる可能性があるので、ケガをした治療という口実で認知症の検査も受けさせました。
顔は鼻骨骨折でしたがMRIや血液検査などの結果、アルツハイマー型認知症であろうとの診断を受けました。
私もこうなった以上、母を一人暮らしには戻せないと決意して高齢者施設を探し回りました。
施設が見つかるまで2ヶ月弱、入院してお世話になりました。
2人部屋で、のんびり療養したみたいです。
食事も温かく、適度な量があったみたいです。
栄養状態も不良でしたが、病院の食事のおかげで栄養状態も改善されました。
お見舞いには何度も行きましたが、看護師さんは皆、親切丁寧な対応をしてくれました。
認知症ということもあり、多くの迷惑をかけたと思いますが、大変良くしていただきましたので満足しています。

病院そのものは古くからあるみたいで、多少の古くささを感じます。
しかし、地域の医療を支えるためには重要な役割を果たしている病院です。
救急医療など、島の中ではこの病院が頼りです。
こちらの病院には、今後も頑張って頂きたく思います。

来院時期: 2015年10月 投稿時期: 2017年03月