Caloo(カルー) - 神奈川県の物忘れがひどいの口コミ 31件 (2ページ目)

神奈川県の物忘れがひどいの口コミ(31件)

ふくろうメンタルクリニック (神奈川県横浜市港北区)

のびたじゅり(本人・30歳代・女性)

ADHDを観てもらえる病院が少なく、ネットで見つけ、受診。

待合室の椅子の配置が良いと思いました。
鬱病持ちの、対人関係であまり人と接触したくないという気持ちの人たちに配慮された置き方なのか、程よい距離感があって、心地よく待てました。
清潔感があり、照明が明るく、たまに精神科の病院にあるマイナスのオーラが漂ってなくて良かったです。

初診の問診書を見た、優しそうな男性の医師が、
私の字の書き方や配置で、ズバリ性格を言い当て、びっくりしました。

問診の結果、どうやら私はADHDとは少し違うようで、自閉症の一種と学習障害がミックスしているらしく、
それについて、ジェスチャーを加えながら詳しく説明をしていただけました。

自閉症や学習障害は、こちらの病院では専門外とのことで、別の病院を紹介してもらいました。
その際、病院によって値段が違うことを教えてもらい
(身体表現性障害により、今仕事をしていないと話してあった為)
安くてオススメの病院を紹介してもらえました。

初めてで、もう違う病院に紹介状を書いてもらうことになってしまいましたが、
またあの先生でかかりたいなと思いました。

来院時期: 2016年03月 投稿時期: 2016年03月

医療法人社団 山本記念会山本記念病院 (神奈川県横浜市都筑区)

Caloouser66024(本人ではない)

父の認知症の診断のために、まずは代理人の私が一人で行って相談しました。
一番 適切な受診方法と内容を丁寧に調べてくださって、とても親切に丁寧に説明してくださいました。
代理で行ったので、本人はまだ行っていないのに、詳しく症状を聞いてくださり、適切な受診科をいくつか案内してくれたり、症例を調べてくださったりと、不安を抱えていったのですが、ここなら安心して 受診できると思いました。
看護師さんをはじめ、受付のかたの対応がとても親切で 1時間近く相談にのってくださり、後日の電話相談も丁寧で親切に対応してくださいました。
古い病院のようですが、待合室の一人ひとりにきちんと声かけをしておられて、先生もとてもやさしくて丁寧な説明でした。
具合の悪いときに安心して かかれる病院です。

来院時期: 2015年05月 投稿時期: 2015年06月

川崎市立多摩病院 (神奈川県川崎市多摩区)

Caloouser69110(本人ではない・80歳代・男性)

私の父が以前に脳梗塞で入院をし、それ以来こちらがかかりつけとなっています。
先日MRIの検査があり、少し痴呆がはじまった父親を予約時間より早く連れていきました。脚が悪いのでたっぷり時間をとって行ったらかなり早くついてしまい、どこかで時間をつぶす覚悟で一応受付しました。
受付の方も気を利かせてくださり、「もし空いている時間があったらそこに入れましょう」と検査室に連絡をしてくださいました。検査室ではいつ検査が始まってもいいように先に着替え、予約の時間よりも1時間ほど早く検査を終えることが出来ました。普通大病院では待たされる時間の方が長いのですが、こちらはいついってもそんなに待つことがなく、とても融通のきく対応をいつもしていただき感謝しております。

来院時期: 2016年09月 投稿時期: 2016年09月

かわしま神経内科クリニック (神奈川県藤沢市)

Caloouser65026(本人ではない・80歳代・女性)

50代くらいの女医さん。予約制。

初診の時に問診や身体のチェック、認知症の検査をして、認知症の恐れがあると、藤沢市民病院や湘南鎌倉病院にクリニックからMRIや脳の血流検査の予約を入れてくれる。このあたりスムーズでありがたい。そういうルートができているらしく、撮ったMRIなどの画像はCDに入れて渡してもらえる。それを持って、再度、このクリニックを受診すると、画像を見ながら、脳のどこが萎縮しているか、血流が悪いのはどこかを説明し、薬を処方してくれる。

また、何ヶ月かに1回、認知症の本人向けや家族向けの講座も開いている。病気がどのように進行していくか、家族は何に気をつけて世話をすればいいかなどを医師が説明してくれる。

患者の顔をあまり見ずに、PCの方を向いてぼそぼそしゃべるので、第一印象はちょっと…だった。
しかし、きちんと検査結果や脳画像に基づき、根拠を持って診断してくれるので信頼できると思う。

予約時や受付の時のスタッフの対応は大変感じがよい。

来院時期: 2015年04月 投稿時期: 2015年05月

みなとメンタルクリニック (神奈川県横浜市中区)

ペタシテス585(本人・40歳代・女性)

横浜市中区にあるクリニックです。予約をしていたので、このご時世クリニックの中で診察を待つ時間も気になるのですが、こちらは待機することなくスムーズなご案内をして頂きました。先生の診察は丁寧で的確だったんですが、モニターをずっと見られていたりなど少し寂しく感じる場面がありました。もしかしたら誰かに話したいって言う方は向いていないのかもしれません。会計までスムーズに終わったのはとてもよかったです。

来院時期: 2021年03月 投稿時期: 2023年07月

医療法人順神会ばんどうクリニック (神奈川県横浜市泉区)

トマト(本人ではない・90歳代・男性)

父親90歳の物忘れで通院しています。スタッフの方は親切に対応してくれますが、院長はじめ先生方は患者本人より検査結果などの数値ばかりを見ている感じがします。お年寄り本人と話をするのは時間もかかり大変だとは思いますが、いくつかやり取りをするとその人の困っている度合いがわかるのではないでしょうか。この数か月で会話がなかなか成り立たなくなったりして、認知症の進行を感じています。認知症はある日全面的に記憶力がなくなるわけではないので、しっかりとしている部分もありそこだけを見ていたら元気そうに見えるかもしれません。検査結果には出ない部分で家族が感じていることを話しても聞き流されて「検査結果は良好ですね。このままの生活を続けてください。次は3か月後に来てください。」と言って診察終了です。父親も言葉では表現できませんが、「薬は飲まないと言って困っています」と相談したのですが、本人が嫌なら仕方ないですねと言われました。

来院時期: 2018年02月 投稿時期: 2018年03月

おのせメンタルクリニック (神奈川県横浜市金沢区)

boku(本人・20歳代・女性)

受付の態度が冷たい。口調も少しキツイ感じなので、いつも不機嫌に見えるのが気になります。帰り際に「お大事に」と言われますが、一度も目を合わせて言われたことがありませんね。(これは診察などには関係ないですね…)

医者と話す時間は毎回五分あるかないか。
終始パソコンに向かって話しながらタイピングしていて、自分の話を真剣に聞いてくれているのか不安になります。(多分聞いていません)
毎回のやり取りが、薬出しとけばいいでしょみたいな空気。

しかし色んなクリニックに行きましたが、薬は強すぎず、弱すぎず、はじめから結構適切な物を処方されていた気がします。

来院時期: 2017年10月 投稿時期: 2017年12月

医療法人社団博奉会 相模ヶ丘病院 (神奈川県相模原市南区)

琴音(本人・40歳代・女性)

事情により転院して1年以上たちました。
「どうですか~?」と聞かれて答えて特に解決する訳ではないです。
3名ほど医師と関わりましたが不快に感じる方は今のところ居ません。
結局、診察の時に嫌な思い不信感がなければいいと思ます。
院内は広め、診察室も広め、駐車場も広め、初診時は最初に医師ではない心理何とか?の方に色々と聞かれます。
薬は院内 院外ありますが院内だと薬を全て剥いて朝昼夜寝る前に分けて1つの袋(粉薬入ってるみたいな袋)にまとめられます。
小袋一つ一つにフルネームが印刷されるので処分が面倒です。

来院時期: 2023年11月 投稿時期: 2023年12月
料金: ※医療証あるので無料

医療法人順神会ばんどうクリニック (神奈川県横浜市泉区)

sachiko(本人ではない)

本を出されているとのことで、母を連れて行きました。ひととおりの検査、認知症テストをして、薬を処方されました。その後は2週間ごとに通うように言われました。本来ならば薬の量を少しずつ増やしそていくのですが、ずっとそのままでした。「症状が少しずつ進んでいるようなのですが」と言うと「こちらはちゃんと見ていますから、詳しい対処法はこれにのっていますから読んでください」と区役所にもありそうな認知症対策のような冊子を渡されました。あまりの不対応さに驚き病院を変えました。

来院時期: 2018年06月 投稿時期: 2018年09月
待ち時間: 10分〜15分 通院 薬: メマリー錠5mg

医療法人社団仁明会秋山脳神経外科病院 (神奈川県横浜市港南区)

マーキュリー(本人・40歳代・女性)

受付のスタッフさんは感じが良い方、親切な方が多いと思います。
検査のスタッフさんも雰囲気が良いです。
病院はいつも大変混んでいて、座る所に苦労します。

診察するまで結構待ちましたが、診察では、話も何(症状等)も聞かれず、3時間~4時間後の「午後に検査」との事。
午前中の受付時間ぎりぎりだったから?

午後は午前の先生と違う先生でした。
その先生に初めて病状(困っている事)を話すと、再度検査画像を見直してくれていました。
ですが、こちらの病院では出来ない検査があるとの事で、大きな病院での検査をすすめられました。自分で探すように言われましたが、よくわからないので、紹介してもらいかったです。

来院時期: 2016年06月 投稿時期: 2016年07月

三原クリニック (神奈川県横浜市青葉区)

らむっち(本人・40歳代・男性)

三原先生は常に高圧的な態度で、時々患者に対してキレます。

また、その時の気分によっては患者の話しもろくに聞かずに、自分の話だけを押し付けてきます。

精神科医でありながら精神疾患の患者を追い詰める発言や態度が非常に多いです。(−_−#)

心療内科、精神科を掛かりたい方は、ここは間違いなくやめた方が良いと思います。

また、基本的に、自分のプライドと名誉を一番に考えて患者の事は二の次に考えてる医者ですので、もしこれから受診する方は相応の覚悟が必要だと感じます。

1年半我慢して通ってましたが、流石に堪忍袋の尾が切れてブチ切れてしまいました
o(`ω´ )o

私は、病院を変えることに決めました。

来院時期: 2014年03月 投稿時期: 2014年03月