Caloo(カルー) - 横浜市の双極性障害(躁うつ病)の口コミ 10件

横浜市の双極性障害(躁うつ病)の口コミ(10件)

ココカラメンタルクリニック鶴見 (神奈川県横浜市鶴見区)

三毛猫(本人・30歳代・男性)

うつ症状があり受診。最初は「漢方から」と体に負担の少ないものからスタートするが、私に関しては抗うつ薬を飲んだ事があったので薬から始めた。ただし量は最低限から。
体調の変化について細かくチェックしてくれるので、副作用など出たらすぐに言うと調整してくれる。
ネットで見た情報を質問しても嫌な顔せず優しく答えてくれるので、気になることは何でも質問したほうがいい。
全て電子化しているので健康診断結果や小中学校の通信簿などを持っていくとスキャンしてデータで残してくれ、その内容で診断・投薬してくれる。

受付も優しく対応してくれるのでトータルして優しいクリニック。
初診予約は取りにくいが行って損することはない。

来院時期: 2022年07月 投稿時期: 2022年07月
料金: 480円 ※自立支援医療を利用

港北もえぎ心療内科 (神奈川県横浜市都筑区)

ひーた(本人・60歳代・男性)

こぢんまりとした、小さなクリニックです。

前にかかっていたクリニックは待ち時間平均2時間、診療5分と大病院並みだったのに対して、待ち時間は「待っても30分」。

院長先生は優しく、にこやかで、言葉も丁寧で、先日「何で待ち時間が短いか」聞いてみました。「うん、30分に4人以上の予約は入れないんだ」とのこと。「それだけ1人に割く時間が長くとれるからね」とのこと。

受付の態度も良く、先日診察後、一旦出てから、気分が悪くなって、電話したら、「戻って休んで行きなさい」とベッドに寝かせてくれました。そういうクリニックはあまりないと思います。それで★5つとさせて戴きました。

来院時期: 2022年02月 投稿時期: 2022年02月
待ち時間: 10分〜15分 通院 薬: ラミクタール200mg、アモキサン10mg、マイスリー10mg、ルネスタ2mg、メイラックス1mg
料金: 480円 ※自立支援医療を使っています。

横浜メンタルクリニック戸塚 (神奈川県横浜市戸塚区)

みけ(本人・30歳代・女性)

日本うつ病学会のホームページに双極性障害の専門クリニックということでここが掲載されており、思い切って転院しましたが正解でした。
これまで何度も躁とうつの波を繰り返していたのが薬剤調整により徐々に落ち着いてきました。また現在は、カウンセラーによる生活リズム療法で自信を取り戻しつつあります。薬剤だけに頼らない姿勢にとても信頼がおけます。
クリニックの規模が大きく、院長先生の他にも大学から講師の先生や認知症やGID
など専門性の高い先生が来られているようですから自分にあった先生に診てもらうとよいと思います。
精神科といってもどこも一緒ではないことがよくわかりました。

来院時期: 2016年07月 投稿時期: 2017年02月

ハートクリニック横浜 (神奈川県横浜市西区)

すみれちゃん(本人・50歳代・女性)

開院当初から院長先生にお願いしてます。
双極性障害ですが、躁鬱の波が激しく、躁状態では買い物で散財してローンを親に何度も精算させたり、男性交遊も激しく、クレームなどで迷惑をかけてました。転じて鬱になるとベットから出られなくなり食事もままならい状態では音と光を遮断して廃人状態でした。
お薬をあれこれ試し、副作用なども聞いてくれて考えてくれます。
毎回診察室に入ると、「どんなふうに過ごしてましたか?」と聞かれるのですが、一緒に笑ってくれたり、怒ってくれたり、何でも話せる優しい先生です。
だいぶフラットになり、お薬も5分の1くらいまで減りました。
辛いときはさんじゅっぷんギリギリまで泣き言を聞いてくれて、励ましてくれ、疲れていらっしゃるのに診察を終えた後で電話の診察もしてくれて本当に励まされました。
他院ではやってくれなかった自立支援や年金の申請の手続きも勧めてくださり、ケースワーカーも院内にいるのでとても助かりました。
受付のかたも皆さん親切で、マイナスポイントは見つかりません。
感謝しています。

来院時期: 2011年05月 投稿時期: 2017年02月
料金: 2,500円 ※自立支援制度利用

金沢文庫エールクリニック (神奈川県横浜市金沢区)

うつ病がひどく、いろいろな心療内科で診察しましたが、近所の人が通院していたので、試しに診察を受けました。医院長も患者のことを親身になって、患者の名前、顔を覚えてくれています。

気分の浮き沈みが激しく、他医院の処方と同じ様に、薬を処方していましたが、減薬をしてくれました。不安感も出てきたら、患者と相談して、薬を処方してくれます。定期的に採血もしてくれます。デイケアーもあるので、デイケアーの他の患者と、コミニティーを広げて、1日も早い社会復帰をすすめてくれます。

初診以外は、自立支援がききます。朝早く受診する場合、待ち時間はそれほどかかりません 。受け付けのスタッフも、早く来てくれ、会計も、薬局が開く時間に合わせてくれます。採血は、8時30分頃からです。

来院時期: 2013年10月 投稿時期: 2013年10月
待ち時間: 5分〜10分 通院 薬: ラミクタール錠25mg、リスミー錠2mg、2mgセルシン錠

ハートクリニック横浜 (神奈川県横浜市西区)

どんな状態で診察室に入っていっても、いつも心温かく、しかし冷静に対応してくださいます。
患者を信頼し、自分の知識の中で納得できないことだけを、お聴きになる先生です。
特に後ろが押していない時には、よく診察時間を取っていただけるので、いつも心の中で感謝しています。反対にそんなにひどい状態でないときは、早めに終えるようにしてます。
安心して受診できます。
院長先生以外の先生にも2~3回別々の先生に診ていただいた事があるのですが、どの先生も穏やかな性格で好印象でした。

受付の事務の処理がもう少し早いと★5です。

来院時期: 2016年 投稿時期: 2016年12月

横浜心療クリニック (神奈川県横浜市神奈川区)

頭痛と吐き気を繰り返し、下痢や激しい腹痛が定期的にありました。
気分も落ち込んでいることは自覚があり、ネットで調べるとうつ病の症状に似ているので、1か月ほど予約待ちをし、受診できることになりました。
その間、とりあえずすぐに診察してくれる別の病院に通っていましたが、燃え尽き症候群と診断し、その後数回診察してもらいましたが、患者の気持ちを聞き出すのではなく、一方的に「あなたは燃え尽き症候群だから」と決めつけて毎回演説のように説教をはじめ、患者本位の病院でないと苦しみ、薬を処方してもらうために我慢していました。
やっとこのこの病院の予約が取れ、最初に診察してもらった際に、親身になって、30分近くも話しを丁寧に聞いてくれました。すぐに病名を告げる訳でもなく、優しい声掛けをしてくれて、とても救われた気持ちになりました。
先生のお人柄なのでしょう。いつも優しく微笑んで、やさしく話しを聞いて下さり、優しくアドバイスもしてくれます。
待合室もアロマがあり癒されます。スタッフもきちんとしていて私は満足しています。

身体の症状はうつ病の影響とのことで、まず仕事を休むことを初診で伝えられました。
でも一度休むと復帰できないという恐怖心から、薬を服用しながら通院することを希望しました。
その後通院の度に「無理しないで下さいよ~」と声をかけて下さり、いつでも辛い時は予約日以外でも来院して良いとアドバイスをくれました。
基本的に診察と薬の処方だけですが、いよいよ自律神経もおかしくなってきたため、仕事を休むことになりました。
強引ではなく、患者の気持ちに寄り添って対応してくれる良い先生に巡り合えて感謝しています。

私は土曜日が診察日です。結構予約時間に行っても20分ほど待たされることがありますが、スムーズな場合は待ち時間なしもありました。
受付のスタッフもみなさん優しいスマイルで対応して下さいます。

来院時期: 2011年10月 投稿時期: 2011年12月
待ち時間: 3分〜5分 通院 薬: フルボキサミンマレイン、ガスモチン、ユーパン、グッドミン、ペリゼリン

ハートクリニック横浜 (神奈川県横浜市西区)

10代の頃からうつ症状や秋〜冬にかけての体調不良、また逆に一時的な気分の高まりなどに悩まされていた事や、妊娠・出産を期に落ち着いた気持ちで育児を行いたいことから相談できる場所を持っておきたいと思い通院を始めました。

他の病院では抑うつ神経症・うつ病・境界性パーソナリティ障害の疑いなど診断名がころころ変わり、それに見合った投薬をされていたものの逆に悪化する一方で医師を信頼できずに長くても半年程度で病院を変えていたのですが、こちらの院長先生に双極性障害と診断されリチウムなどの投薬を受けてから大幅に症状が落ち着いたため、信頼してここ数年通い続けています。

曜日や時間によっては大変込み合っており、30分から1時間近く待たされることもありますが、空いている時は予約時間通りだったり10分程度の待ち時間で診て頂けることもあります。
ただ基本的には時間にゆとりを持って、カツカツなスケジュールにならないように調整して受診することをオススメします。

スタッフに関してですが、受付の方の対応の質はスタッフや状況によってばらつきがあり、感じの悪い対応をされたことも過去に振り返ると数回ありました。
現在の受付の方は比較的印象は良く、親切な方だと思います。

また、医師も数名いるため質にバラつきがあるかもしれませんが、相性が悪いなと思ったり変えてもらいたいなと思った場合は受付で相談したら変えて頂ける場合もあるので、むやみに病院を変えずに院内で対応してもらってから考えてみるといいのではないかと思います。

来院時期: 2011年10月 投稿時期: 2015年09月
待ち時間: 30分〜1時間 通院 薬: リーマス錠200、ストラテラカプセル25mg、ツムラ五苓散エキス顆粒(医療用)
料金: 490円 ※診察費、処方箋料金(お薬代抜き)。 自立支援医療制度により一割負担になっています。

医療法人社団 緑水会横浜丘の上病院 (神奈川県横浜市戸塚区)

Porsche(本人・30歳代・男性)

立地に関しまして、院名の通り丘の上にあるので、足腰の悪い方にはとても
急こう配な坂があります。
お車での乗り入れがおススメです。

スタッフさんはとても対応の良い方が多いです。
(例外な方も少数いますが)

看護師さんは、ものすごく親身になってくれる方が多いです。
(例外な方も若干名いますが)

医師につきましては、本当に相性があると思います。

いい先生は、物凄く親身に話を聞いてくれます。が、人の話を全く聞かずに
症状を勝手に決めつける先生も残念ながらいます。

私のように前者の先生が担当医になった場合は、時間はかかってもちゃんと改善されていきおかげ様で社会復帰も出来ました。

が、後者のような先生が担当になった入院仲間達を見てきた私の感想としては、
改善とは程遠く、最終的に家族が悲しむ結果になりかねません。

もし少しでも不安を感じた場合には、早めの転院をお勧めします。

来院時期: 2013年08月 投稿時期: 2014年07月
待ち時間: 15分〜30分 入院 薬: アモバルビタール、バルビタール「ホエイ」、ソラナックス0.8mg錠、デパケン錠200、ベゲタミン-B配合錠、ロヒプノール錠2

三原クリニック (神奈川県横浜市青葉区)

らむっち(本人・40歳代・男性)

三原先生は常に高圧的な態度で、時々患者に対してキレます。

また、その時の気分によっては患者の話しもろくに聞かずに、自分の話だけを押し付けてきます。

精神科医でありながら精神疾患の患者を追い詰める発言や態度が非常に多いです。(−_−#)

心療内科、精神科を掛かりたい方は、ここは間違いなくやめた方が良いと思います。

また、基本的に、自分のプライドと名誉を一番に考えて患者の事は二の次に考えてる医者ですので、もしこれから受診する方は相応の覚悟が必要だと感じます。

1年半我慢して通ってましたが、流石に堪忍袋の尾が切れてブチ切れてしまいました
o(`ω´ )o

私は、病院を変えることに決めました。

来院時期: 2014年03月 投稿時期: 2014年03月