Caloo(カルー) - さいたま市浦和区の咳(セキ)の口コミ 28件

さいたま市浦和区の咳(セキ)の口コミ(28件)

安田内科クリニック (埼玉県さいたま市浦和区)

このは(本人・30歳代・女性)

咳が止まらず、近所の病院二つまわりましたが、効かなかったため、車で少し離れたこちらの病院にかかりました。
妊娠中でしたが、妊婦でも飲める漢方薬を処方されました。薬を飲み始めて3日ほどすると、徐々に咳が治り、こちらの病院にかかってほんとに良かったと思います。
先生は女医さんだったので、症状や悩みなど一つ一つ気軽に相談しやすかったです。

受付の方も親切で優しく、また機会があればこちらの病院に通いたいと思います。

来院時期: 2018年12月 投稿時期: 2020年06月

独立行政法人 地域医療機能推進機構 (JCHO)埼玉メディカルセンター (埼玉県さいたま市浦和区)

ピュアレモン(本人・30歳代・女性)

疲れなどもたまっていた時期のせいか、1ヶ月以上咳とだるさが長引くため受診しました。

大病院だけあって検査もしっかりとしてもらい、先生もきちんと説明をしてくれました。
数日間点滴と精密検査のため入院となりましたが、無事に退院となりました。
院内は、廊下もひろびろとしていてきれいな感じでした。

さいたま市内にはいくつか大きい病院がありますが、北浦和駅の街中にあるにもかかわらず、他よりもきれいで広い病院だと思います。

入院が必要で大学病院とかで専門的治療が必要がないような入院であれば、またこの病院で入院が出来ればと思いました。

さいたま市近隣に住んでいて入院治療が必要な場合にはお勧めな病院です。

来院時期: 2017年05月 投稿時期: 2018年02月
待ち時間: 1時間〜2時間 入院 薬:
料金: ※入院加療だったので、高額医療費の限度額負担となりました

菊池医院 (埼玉県さいたま市浦和区)

ユウ(本人・30歳代・女性)

近所に住んでいるのですが、なにかあると家族でいつもお世話になっています。
先生が二人いて、最近改築をして大学病院でずっと勤務していた息子さんが引き継いでいらっしゃいます。先代の先生は午前中だけ出ているようです。

どちらの先生も優しくこちらの話をよく聞いてくれて、丁寧に診察してくれます。
設備も整っているので健康診断の他、色々な検査もしてもらえます。
受付や看護師さんも親切なので安心です。
総合的にとてもいい病院なのではないでしょうか。

来院時期: 2017年07月 投稿時期: 2017年08月

やまだ内科クリニック (埼玉県さいたま市浦和区)

鳩の血の赤927(本人・30歳代・女性)

土曜日にやっているクリニックは多いですが、こちらは日曜日にも行っています。
また、このあたりですと木曜休診が多いのですが、こちらのクリニックは行なっているので助かります。(水曜休診です)
ネットで予約が取れるので、家から予約をして順番が近づいたら訪問すればいいのが気楽です。
医師も優しい印象です。話しやすい雰囲気を作ってくださっています。
こちらの話もきちんと聞いてくださいます。
オープンとクローズドの30分間ずつはネット予約できないのが少し残念です。

来院時期: 2016年12月 投稿時期: 2016年12月

医療法人英康会 登坂医院 (埼玉県さいたま市浦和区)

小夜嵐987(本人・20歳代・女性)

風邪をこじらせ、通院しておりました。子育て中で辛い状況をよく汲んで下さり、先生も温かい言葉かけを行って下さり、大変心が軽くなりました。薬も、必要最低限のものを、的確に処方して下さる印象です。安易にロキソニンを普段服用している旨伝えたところ、諌めてくれたこともありました。
信頼できる先生なので、親や配偶者にも勧めており、今では皆かかりつけにしています。また、受付の方の対応もとても優しく、安心させられます。

来院時期: 2016年06月 投稿時期: 2016年07月

医療法人みむら小児科 (埼玉県さいたま市浦和区)

かづき(本人・20歳代・女性)

生まれた頃からお世話になり、大学生の今でも予防接種や風邪になった際に受診しています。

他の方が書かれているように子供が予防接種すると好きなシールを一枚貰えるので、小さい頃はそれ目当てに頑張っていた記憶があります。また診察室には沢山のおもちゃが並べられていて、子供が怖がらない工夫が凝らされています。

比較的空いている時間に受診するといろいろ世間話をしてくれる気さくな先生です。診察も丁寧に行ってくれるので、この地域で一番信頼できる内科だと思っています。

来院時期: 2016年06月 投稿時期: 2016年06月
待ち時間: 5分〜10分 通院 薬: メイアクトMS錠100mg、ムコダインDS50%、メジコン散10%

さとう耳鼻咽喉科 (埼玉県さいたま市浦和区)

ピスタ(本人ではない・10歳代・男性)

二人の子どもは、スギ花粉症、風邪の後の急性副鼻腔炎、主人も母親である私もスギ花粉症と家族全員が安心して診ていただいています。町の耳鼻科の先生、という感じで、花粉症の季節や風邪の多い冬から早春にかけて混みますが、いつも変わらぬ優しい先生やベテランの看護婦さん達に、待合室にいる子供たちも、怖がったりぐずったりする様子もなく先生にお任せして診ていただいる様子です。もちろん、付添いのお母さん方や、年配の患者さんにも、説明は丁寧できちんと質問にも回答してくれます。最新鋭の治療機器があるわけではありませんが、通常の治療に使うネフライザー等は清潔で、もちろん待合室や洗面所も同様です。その待合室は、子供向けの本が備えてあるような平凡な造りではありますが、ソファの間隔が広くとってあるので、具合が悪くて寝っ転がったり、ぐずったりしがちな乳幼児や、お母さん方には、気を遣わなくて良いリラックスできる待合室です。ちなみに薬局は別ですが、道を挟んではす向かいにある近さなので気になりません。

来院時期: 2014年01月 投稿時期: 2014年10月
料金: ※中学生以下はさいたま市の小児医療補助があるため、自己負担は0円です

医療法人みむら小児科 (埼玉県さいたま市浦和区)

鳩の血の赤927(本人ではない・3〜5歳・男性)

地元で長くやってらっしゃる小児科です。
医師も看護師もベテランの方々です。
予防接種と健診の入り口と、病気の症状が出ている子の入り口が別に設置されています。
診察は電話での時間予約ができます。
予防接種も電話での予約が可能なので、思い立ったら受けにいくということもできます。
なおワクチンは同時接種を推奨しており、受付で同時に打てるものがあれば声をかけてくれます。
風邪の症状でも抗生物質を処方することがほとんどなので、様子を見たい方には向かないかもしれません。

来院時期: 2016年12月 投稿時期: 2016年12月
料金: ※さいたま市子育て支援医療費助成制度使用

かさい医院 (埼玉県さいたま市浦和区)

ダンデライオン(本人・30歳代・女性)

院長先生には10代の頃から診てもらっています。院長の専門でもある甲状腺に慢性疾患があるので、何でも先生に頼っています。
長い期間診てもらっていますので、私に合う薬や治療をよく分かっていらっしゃいます。
家族全員、こちらがかかりつけですので、親の持病もよくご存知で、それも踏まえて診てくれます。
ですので、診断も早くて的確です。
看護師さんも患者さんのことをよく知っていらっしゃるので、安心です。血管が細い私の採血も、ほとんどの看護師さんが上手く採ってくれます。
とてもアットホームで居心地いいと感じています。

来院時期: 2016年08月 投稿時期: 2016年08月

安田内科クリニック (埼玉県さいたま市浦和区)

みにゃっくま(本人・30歳代・女性)

・子供の頃からぜんそくがあり、定期的に通院。当時住んでいた自宅のすぐ近くな のでアクセスも良かった。

・ネットで予約が取れるので待ち時間が少ない。

・呼吸器内科の救急部門に居たらしく、ご夫婦で診察されています。先生は診察の後必ず此方に質問が無いかなど必ず時間を設けてくださったり、お薬の作用、副作用について必ず説明してくれます。

・アレルギーのパッチテストを別件でしてくださった時も「検査項目が多いとお金が沢山かかっちゃうんですよ(笑)」と気さくな商売っ気のない先生です。

・費用は他の医院と比較すると安い方だとは思います
(私が受けた診療項目は風邪、アレルギー、ぜんそくが主です)

・スタッフさんの対応も良いです。

・このビルには医院がたくさん入っているので、1階にすぐ調剤薬局があるのも利点の一つです。

・引っ越しが無ければ今でも通院していたと思います。

来院時期: 2013年06月 投稿時期: 2014年11月
待ち時間: 5分〜10分 通院 薬: メプチン吸入液ユニット0.3mL、アドエア250ディスカス28吸入用

医療法人優理会 やまうちクリニック (埼玉県さいたま市浦和区)

さおココ(本人・30歳代・女性)
4.5 内科 風邪 咳(セキ)

風邪で受診しました。先生は一人で、消化器が専門です。予約はできませんが、受付で番号カードをもらえて、院内の画面であと何番目と確認できるので外出されてるも多いです。でも周りは住宅街なので、何もありません。医療モールなので、他に小児科、整形外科、歯科、皮膚科、そして最近眼科も入ったようです。先生はとても真面目で早口で話しますが、自治医大の出身で数年間僻地で診療していたそうで、笑うと親しみやすい印象です。質問すれば丁寧に答えてくれます。消化器では鼻からの内視鏡と大腸の内視鏡を行っていて、先生の腕は結構良いみたいで評判いいです。内視鏡は予約制で。一度採血をしてから予約になり、検査結果によっては自治医大に紹介状を書いてくれます。先生はイギリス留学経験もあるので、英語も話せるそうです。

来院時期: 2007年03月 投稿時期: 2014年09月

さとう耳鼻咽喉科 (埼玉県さいたま市浦和区)

すもも(本人ではない・3〜5歳・男性)

鼻水、咳が続いていたのですが、鼻炎とのこと。小児科にて耳鼻科をすすめられこちらに来院しました。

先生は普通のおじさん先生で、初めての耳鼻科に不安がる息子に優しく説明しながら処置してくれました。
息子がぐずぐずする度に止まって、また、なだめながらすすめてくれたので息子も終わりにはだいぶ病院に慣れていました。

看護婦さんはベテランの方が多かったように思います。暴れる子にも慣れているようで落ち着いて的確に対応してくれました。

受付の方も感じが良くフレンドリーでした。昔からある病院という印象でした。初めての来院のため、薬局の場所など親切に教えてくれました。
待合室もよく掃除されていました。
おもちゃ、絵本も少し置いてあるので小さなお子さんも遊びながら待てると思います。

患者さんは数人いましたが、そんなに待たずに診察してもらえます。ちなみに予約制ではないです。

次回から親も何かあればこちらにお世話になりたいです。

来院時期: 2014年07月 投稿時期: 2014年07月

さとう耳鼻咽喉科 (埼玉県さいたま市浦和区)

ぴんくえん(本人・40歳代・女性)

1週間前から咳と少しの喉の痛みがあったのですが、そのうち治るだろうと何もしないでいたところ、どんどんひどくなり37.8℃の熱や鼻水も出てきました。
かかりつけの内科に行きたかったのですがお盆近くで休診だった為、以前子供が受診したことのあるこちらの病院に行ってみました。

私の症状を聞いたあと鼻と喉を診て、喉が真っ赤なので抗生剤を出すとのことでした。
その他、各症状を抑える薬と、熱が更に上がった時の為に解熱剤と、うがい薬を出していただくことになりました。
それでも症状が改善されない場合はまた来院するように言われました。

先生は、特別親切という印象ではありませんが、必要な診療はすべてしてくれたと思います。
風邪の症状なら、内科でなくとも耳鼻咽喉科も良いなあという考えに変わりました。
看護師さんたちも、皆ハキハキとして親切でした。

来院時期: 2013年08月 投稿時期: 2013年08月
待ち時間: 3分〜5分 通院 薬: フロモックス錠100mg、サワテン錠250mg、アレグラ錠60mg、ロキソニン錠60mg、アズノールうがい液4%

安田内科クリニック (埼玉県さいたま市浦和区)

もぞもぞそわそわ(本人・30歳代・女性)

喉が弱いのかたまにのどの風邪をひくと咳だけが残りなかなかおさまらないことが
あります。
こちらは呼吸器内科ということでしたので咳が2か月近く止まらなかったので
伺いました。
こじんまりとした待合室ですが、清潔な感じとあたたかい感じがあります。
診察してもらったときに鼻のなかをみてもらったところアレルギー性鼻炎で
ひどいといわれそのためにもしかしたら咳が止まらないのかもしれないと
言われました。
漢方と西洋の薬をそれぞれ処方され、また胸に張る呼吸を楽にする
シールのようなものももらいました。
肺活量の検査をするような機械で検査も受けました。
女性の先生でしたがよく話も聞いてくれ、鼻炎の治療をしたほうがいいよと
進められました。
その後薬を飲んでやっと咳が止まり楽になりました。

その6年後にまた同じような症状で伺って同じような薬を処方され
また咳が治まりました。
呼吸器系の病気だったらこちらがいいとおもいます。

来院時期: 不明 投稿時期: 2016年08月

安田内科クリニック (埼玉県さいたま市浦和区)

コックスコンブ955(本人・20歳代・女性)

半年以上咳が続くので、内科ではなく、呼吸器科で診てもらおうと、駐車場があってクチコミも良いこちらを選びました。

まず、駐車場の注意。
1時間分しか無料の券の発行をしてもらえない。
超えた場合は30分200円かかります。
駐車券くださいと言うと「下にある薬局は使いますか?」と言われ、使うと答えると「薬局で貰ってください」と言われる。
病院1時間+薬局1時間分もらえるのかと思って行ったが、薬局も1時間分しか無料の券を発行してもらえないので、注意。
薬局も混んでいました。
私は病院と薬局で2時間かかったので、駐車場に400円使いました。

待ち時間は、時間帯によります。
ネットで予約ができるのが10:00以降なので、9:00〜10:30頃までは混みます。
10:00以降は予約ができますし、自分の予約番号も分かるので、だいたいの時間の予測がつくので、調整すればあまり待たずに済みます。

受付の人は、普通。だけど、ちょっと話が通じにくいかな?との印象。

先生は、男性の時と女性の時があります。
いつが男性でいつが女性の日なのかはHPで書いてあったと思います。
どちらの先生もハキハキ説明してくださって、最後に「何か聞いておきたいことはありますか?」と言ってくれるので、質問しやすいです。

検査とかをしてくださる女性の方もとても優しく丁寧に笑顔で対応してくださるので、安心して受けることができました。
女性のヘルスチェックも受けたのですが、採血をした時も「採血苦手なんですよねー」と笑いながら軽く言ったら「じゃあ最後に横になってやりましょう!」と言って下さり、感激しました。
とても優しい方です。

3回くらい行きましたが、最初の1週間でだいぶ良くなり、気持ちがとても楽になりました。

これからも定期的に通い続けたい病院です。

来院時期: 2015年12月 投稿時期: 2016年01月

安田内科クリニック (埼玉県さいたま市浦和区)

ムスカ(本人・40歳代・男性)
4.0 呼吸器内科 気管支喘息、副鼻腔炎 咳(セキ)

元々喘息持ちなのだが、喘息の薬を服用しても2ヶ月も咳が続いて困っていたので
評判のよかったこちらを受診。

呼吸器内科は色々いったことがあるが、珍しく鼻のエコーを撮ったところ副鼻腔炎からの咳とわかった。
通常、副鼻腔炎といえば耳鼻科の範囲なのだが、先生によると
副鼻腔炎の咳を喘息と間違って診断している場合があるとのこと。

わたしの場合は正にそれだったようで、鼻水の薬を服用してから
段々と咳が治まってきた。

また、途中、気圧の変化で喘息を発症した際も新しい吸入薬を処方してくれた。
今まで別の内科に通院していたが、シムビコート、アドエア、パルミコートくらいだったので
新薬の一日1回の服用で済むのは有り難い。

以下 追記となります。

2016年再投稿します。
以前、診察にうかがったときよりも混み合っており、診察室はいっぱいでした。
先生もお二人とも忙しそうで、前よりも診察が慌ただしくなった印象です。

2016年6月:再度投稿します

レントゲン設備がないと以前投稿したのですが、他の方のご指摘によりあると知りました。
申し訳ありません、お詫びして訂正いたします。

来院時期: 2015年05月 投稿時期: 2015年07月
待ち時間: 10分〜15分 通院 薬: レルベア

やまだ内科クリニック (埼玉県さいたま市浦和区)

バニィ(本人・30歳代・女性)

働いている身からすると、日曜日も診療してくださるクリニックはありがたい存在です。初診時は予約していかなかったため、一時間ほど待ちましたが、二回目からは予めネットから予約もでき、進行状況を確認しながら家で待機し、タイミングを見て受診でき、待ち時間も少なくていいと思いました。

初めてかかりましたが、先生も物腰が柔らかく、ゆっくりと説明してくださり、安心して帰ることができました。
聴診器できちんと呼吸音を聞いてくださる先生が少ないため、しっかり見ていただけた印象もありました。

ただ、受付の方の私語や、本の種類の偏りがやや待ち時間の間に苦痛でした。

内視鏡などもあるようなので、身体の調子が悪い時にはお世話になろうと思います。

来院時期: 2014年10月 投稿時期: 2014年11月

医療法人やまぐち内科クリニック (埼玉県さいたま市浦和区)

こはる(本人・30歳代・女性)

咳が出始め、しばらくは風邪だろうと思い、様子を見ていました。しかし、なかなか咳が収まらず、収まるどころが咳が増え始め、酷いときは吐いてしまう程でした。咳以外はほかに何も症状がなく、心配になり、ネットで検索し、やまぐち内科クリニックに行きました。

咳が酷かったので、受付後すぐに隔離をされました。レントゲンと採血をしました。結果、咳喘息と診断されました。アレルギーを持っているか、以前にも同じ症状があるか、親族に喘息やアレルギー体質の人がいるかなど、いろいろ聞かれました。とりあえず、内服と吸入治療で様子を見ることになりました。

病院内はとても落ち着いていて、とてもきれいな病院です。先生は、とても丁寧な診察をしてください、しっかりと話を聞いてくださいました。看護師さんは、患者さんと和気あいあいとお話しされる看護師もいれて、明るい感じでした。待ち時間が長いので、早めの受付をお勧めします。

来院時期: 2010年11月 投稿時期: 2011年09月

かさい医院 (埼玉県さいたま市浦和区)

ゆき(本人・40歳代・女性)

先生は大先生も息子さんもとても優しいですよ。
ゼーゼーしない咳もそんなに出ないでも息が苦しい、というような喘息症状もわかってくれて対処してくれます。他の病院だと喘鳴もないし‥と大した処置もなく改善されませんでしたがここに来るようになって季節の変わり目など前よりはかなり楽に過ごせてます。
ただ、地元のお年寄りが多いので混んでる時は結構待ちます。

来院時期: 2024年03月 投稿時期: 2024年04月
待ち時間: 1時間〜2時間 通院 薬: メプチンミニ錠25μg
診療内容: 呼吸器症状 診療・治療法:

医療法人やまぐち内科クリニック (埼玉県さいたま市浦和区)

あずき(本人・30歳代・女性)

風邪をこじらせ、夜間の咳がおさまらず寝れない状態が続いたので初めて受診しました。

平日の午後に行きましたが10人以上待ちが。
私は初診のためネット予約はできませんでしたが、ネット予約を利用すると良いと思います。

1時間ほど待った頃に、まずは看護師さんが主訴やらを聞いてくださいます。
担当の看護師さんは、丁寧で親切でしたが柔らかさはちょっとないかな、と思います。
それでも、かなりちゃんと聞いてくださるので、細かくお伝えできます。

それを看護師が医師に伝えているからでしょうが、実際に医師からの問診はほぼなく、
聴診と口の中をみて、「とりあえず薬だします。薬飲んで良くならなかったらまた来てください。大丈夫ですかね」と2分ほどで診察が終了。

何か質問があればどうぞ、の意味で「大丈夫か」と聞いてくださったとは思うのですが、
薬の説明も症状の説明もないので、何も質問しようがないと言いますか、
なんだかぽかーんとして「はい」と言ってそのまま診察室をでてしまいました。

その後、安静にしていたこともあってか咳はだいぶ落ち着きましたがさらに2週間以上地味に続いたので別の呼吸器内科を受診しました。

私は風邪の残り咳だと診断されたと思いますので、上記のような簡単な診察で終わったのだと推測できますが、個人的には安心感を得られなかったので今後よほどのことがない限り伺うことはないかと思います。

違う症状だったらまた違うかもしれません。

ネット予約できるにもかかわらず、そこそこ混んでいるので(時期にもよるかもしれませんが)、人気のクリニックだとは思います。

来院時期: 2017年08月 投稿時期: 2017年09月