Caloo(カルー) - さいたま市中央区の咳(セキ)の口コミ 19件

さいたま市中央区の咳(セキ)の口コミ(19件)

医療法人社団彩の風さいたま中央クリニック (埼玉県さいたま市中央区)

スターサファイヤ607(本人・60歳代・男性)

呼吸器内科
気管支喘息で定期的に受診しています。
話をきっちりと聞いて下さり、丁寧に説明していただけます。
すごくいい先生です。
専門外の相談(手がむくむ)にも親切に対応していただき評判の良い病院を紹介していただきました。
さいたま中央クリニックの各科の先生はほとんどが大学病院に在籍されている先生というところも信頼できるポイントです。
呼吸器内科はさいたま赤十字病院の呼吸器内科部長です。
科も充実しておりこれからもかかりつけクリニックとしてお世話になりたいと思っています。

来院時期: 2023年08月 投稿時期: 2023年09月

耳鼻咽喉科たけもりクリニック (埼玉県さいたま市中央区)

しょこたん(本人・40歳代・女性)
5.0 耳鼻咽喉科 副鼻腔炎、逆流性食道炎 咳(セキ)

私はさいたま市内を中心とした転勤族です。アレルギー性鼻炎があり、しばしば蓄膿症にもなり、風邪もひきやすいので、転勤して転居する度に近くの良い耳鼻科をさがします。今まで20件以上かかったと思います。

転居先周辺で一番良いと思う耳鼻科に通っていました。北本市から転勤になり、ちょっと遠いところに住んでいたので大宮に転居しました。さすがに前の耳鼻科は遠いので、耳鼻科を探してかかりました。正直ダメなところばかりで、前の耳鼻科に無理して通うか迷いましたが、口コミでたけもりクリニックを見つけ、少し遠いのですが、かかってみました。

人気で評判もよいのか混んでいましたが、スタッフの方も忙しい中初めてかかる私に丁寧に優しく対応してくれました。こんなに神対応してくれるクリニックは初めてでした。そのときのスタッフさんの笑顔も忘れないです。患者は私の前に28人いました。

普通だと一人の先生で2時間位待つことを覚悟したのですが、たけもりクリニックは1時間20分位で診察室に呼ばれました。これは流れ作業かなと思って診療を受けました。若めの先生で、問診も丁寧にしてくれまし、処置も迅速かつ丁寧でした。そのときはせきが止まらず、かかったのですが、アレルギーか副鼻腔炎、逆流性食道炎あたりをちょっと確認してみます、と言われて内視鏡でみてもらいました。結果副鼻腔炎と逆流性食道炎両方あるとの診断。私の顔を見ながら、薬が少し多いですが、大丈夫ですか?なるべく絞りますからといいながら、カルテに向くのは最低限にして、普通なら5~7日で再来を言われるところを忙しいでしょうから3週間後にみせてください、ビックリしました。

診療中も終始柔らかい対応で、本当にいい耳鼻科を見つけて良かったと思いました。もちろん、症状もみるみる楽になり、最高のクリニックと思いました。凄くおすすめですが、あまり混んで欲しくないです。

来院時期: 2020年01月 投稿時期: 2020年02月

まちの内科クリニック (埼玉県さいたま市中央区)

コンパス742(本人ではない)

母が他県から引越してきました。
持病で喘息、高血圧がありかかりつけ医を探すべく色々な口コミを見ました。

まちの内科クリニックがヒットし、早速かかりました。

細かく診てくださり、薬についても多くなく

ある医療機関は、莫大な薬を出します。

患者の目線に立った診察、処方箋を出して下さります。

母の受診で良く診て下さったので

息子が腹痛で受診しました。細かに診察して下さって

考えられる原因を挙げて下さいました。

こういう理由で、原因はこれだと思います。

とわかりやすく説明があり、納得できました。

ここまで詳しく診察してくださる病院は初めてで感動しました。

今後は、かかりつけ医としてお願いしたいと思います。

来院時期: 2017年10月 投稿時期: 2017年12月

ほんまちクリニック (埼玉県さいたま市中央区)

ゆう(本人・30歳代・女性)

ひどい咳でお世話になりました。

原因がよく分からないひどい咳が続いており、こちらの病院にお世話になりました。
ほかの病院ではしてこなかった検査などもしてくださりました。
看護師さんや医師の方も親身になってくださり、いつも優しく接していただきました。
なかなか症状が治まらない状態でしたが、最終的には大きな病院も紹介してくださり、適切な対処をしてくださりました。おかげさまで現在はすっかり良くなりました。

本当にこちらの病院に出会えて良かったです。

来院時期: 2019年12月 投稿時期: 2023年02月

竹沢クリニック (埼玉県さいたま市中央区)

コーラル254(本人・30歳代・女性)

妊娠中期に咳で夜中に一時間おきに起きるようになってしまい、どうしようもなくて産婦人科に相談すると、妊婦もしっかり診てもらえる先生だからと、こちらのクリニックを紹介されまさした。先生はベテランです。とても物腰柔らかくて話しやすくて、妊娠中の風邪でとても不安でしたが、安心して受診し終えることができました。お薬の処方も的確で、妊娠中でも飲める薬をしっかり出してくれました。先生の診察の前に看護士さんの問診があり、状況を整理できていいなと思いました。
お年寄りも多いです。
今年は咳の風邪が流行ってるようなので、こちらのクリニックを何人かに紹介しました。

来院時期: 2017年11月 投稿時期: 2018年02月

きたよの内科クリニック (埼玉県さいたま市中央区)

ゆたまま(本人・30歳代・女性)

日によって待ち時間がバラバラだと思いますが、比較的午前中に行くときの方が待ち時間が長い印象です。
待合室には水槽があり、カメが泳いでいて癒されます。受付の方をはじめ、スタッフの方も感じが良いです。
先生もよく話を聞いてくれます。私は咳が止まらなくなってしまうと受診するので、吸入の薬などお薬もしっかり出してくれます。
また不整脈が気になり相談した際には貧血の検査や心電図の検査をして頂きました。風邪などの症状以外でも話を聞いていただけたのでありがたかったです。

来院時期: 2016年12月 投稿時期: 2017年06月

ねぎし内科・神経内科クリニック (埼玉県さいたま市中央区)

johndorff(本人・50歳代・男性)

当たり前の期待かも知りませんが、原因が分からないと薬を出さないポリシーの先生です。残念ながら、他のクリニックでは薬だけ提供するのでーちゃんと検査してくださる所を選ぶならおすすめの先生です。また、先生の対応も早いこと。先生やそのスタッフも親切な対応をしてくださる。事前に予約システムでアッポを取り、時間を効果的に使うこともできる。お願いがあるとすれば、先生の対応が早すぎるとこどき感じる。まあ、経験のある先生ですから結論に着くのが早いでしょうね。

来院時期: 2017年04月 投稿時期: 2017年04月

まちの内科クリニック (埼玉県さいたま市中央区)

茂坊(本人・40歳代・男性)

古いタイプの”経験のみで診断する”というタイプの先生方ではありません。経験とインターネットで症状を調べて多角的な判断と対応ができる良い内科だと思いました。

症状に当てはまるであろう複数の選択肢を丁寧な説明とともに与えてくれるのでその中で自分の納得のいく治療法を選べてありがたいです。

古いタイプの医者だと、此方がその診断はおかしいと思っても強引に決めつけて結局のところ治療に効果がなかったという事も多々有りますがここは違います。

夜も眠れないほど激しい咳が突然出るようになった時、効果的な対処をして頂き、直ぐに治ってとても助かりました。

来院時期: 2012年06月 投稿時期: 2016年08月

医療法人社団えがわ医院 (埼玉県さいたま市中央区)

中黄289(本人・20歳代・女性)

家の近所にある病院です。建物は少し古めで、先生は60代くらいです。先生、看護士、受付の方もみな親切でした。
風邪を引き1週間たっても痰、咳、鼻水が治らず、痰が黄緑色になったので受診しました。
待ち合いには割りと人が待っていましたが、回転が早くすぐに診察の順番が来ました。診療科は内科、小児科、耳鼻科なので、お子さんの受診が多いようでした。
先生に鼻と喉を診てもらい、鼻の吸入をし、抗生剤、抗アレルギー薬、去痰剤を処方してもらいました。すぐ近くの薬局を利用し、土曜の午前中でしたが受診から薬の購入まで30分で終わりました。
内服で症状はすぐに改善しました。これからは風邪や花粉症の際の受診で利用しようと思います。

来院時期: 2015年11月 投稿時期: 2016年01月

さいたま新都心ジャガークリニック (埼玉県さいたま市中央区)

onma(本人・60歳代・女性)

発熱外来でネット予約。入り口から入り、受付右手奥にパーテーションで仕切られた、発熱外来の待合場所と診察室がありました。ネット予約で行ったため割と早く呼ばれ診察、検査が終わり会計まで短時間で済みました。患者が出入りするたびに看護師がドアをアルコールで消毒してました。若い先生達が交代で診察してるようでした。病院の外が女子プロレスの人の大きな写真とジャガーさんの顔と旦那さんの大きな顔の写真がバーンと貼ってあるのでびびってたのですが、本当普通に良い病院でした。ネットでは発熱外来は裏に入り口があると書いてあり、その説明が少し違うのと、前日の夜予約専用電話がずっと待っても出ないのでマイナス1にしました。

来院時期: 2024年04月 投稿時期: 2024年04月
待ち時間: 10分〜15分 通院 薬: ラゲブリオカプセル200mg
診療内容: 呼吸器症状 診療・治療法: 新型コロナウイルスの自費検査(PCR法・NEAR法・抗原検査)

ねぎし内科・神経内科クリニック (埼玉県さいたま市中央区)

サンフラワー777(本人・50歳代・女性)

なかなか咳が止まらず、近所のこちらの内科を受診しました。土曜の午前中でしたのでそれなりに混んでいました。
年配の明るくお声の大きな先生でした。先生は素早く診察を済ませ、お薬を処方してくださいました。
診断名ははっきりとおっしゃっていなかったのですが、風邪だと思います。翌日、数人の前でレクチャーしなければならなかったため、他人に感染させては困ると思い受診しました。直ぐに咳は治まりませんでしたが、診断して頂いたのでそれなりに対処してレクチャーに望めました。

来院時期: 2018年03月 投稿時期: 2018年07月

医療法人社団えがわ医院 (埼玉県さいたま市中央区)

Caloouser56451(本人ではない・1〜3歳・女性)

子供が熱を出し、鼻水が酷かった為耳鼻科を探していたところ、友人に、すぐ診てもらえるとこの医院を教えてもらいました。
本当に待ち時間はほとんど無く、すぐ呼ばれました。
いつも行っていた小児科は待ち時間が長く、子供は愚痴り、診察する頃には不機嫌になってしまい、泣きまくってきちんと診察出来ない場合もあったので待ち時間が短いというのは、小さな子供を持つ母親にとっては、とても有り難いです。
先生も優しく、じっくり症状を聞いてくれて、とても親身になってくれます。
鼻水を吸ってもらいに毎日行く事が出来るので、良くなっているのかどうか日々確認してもらえるのも、耳鼻科ならではないでしょうか。
初めての子供なので、病院選びはとても悩みますが、これからは鼻水が出たらまずこの病院に来ようと思いました。

来院時期: 2015年02月 投稿時期: 2015年03月

南与野駅内科クリニック (埼玉県さいたま市中央区)

ゆたまま(本人・30歳代・女性)

以前、ずっと咳だけが続いていた時に呼吸器科を探して受診しました。
先生はハキハキしている先生ですが、こちらの話もよく聞いてくれると思います。
初めてこちらの病院で咳喘息と診断され、吸入の薬などを出していただき良くなりました。初めて治った時には感動すらしました。その後も風邪をひくたび咳が残ってしまうのでその度に受診しました。今は引っ越して遠方になってしまったのですが診断は的確にしていただけると信頼していました。
ただ、子供のインフルエンザの予防接種をお願いした時に母子手帳を見ず、ワクチンのロットナンバーを貼っていただけなかったことを、ほかの小児科で指摘され少しがっかりしてしまいました。

来院時期: 2015年12月 投稿時期: 2017年06月

蘭507(本人・30歳代・女性)

コロナの時に、いちはやく検査をしていただけた。
かかりつけとしては通っていないけど、比較的いつでも診てくれる印象なので、心強いです。
母が体調不良の際もすぐに診ていただけて、一緒に受診できるのもありがたい。
先生は、色んな噂もありますが、私は診療に不満がないので気にしていません。気さくでとても優しかったです。

来院時期: 2021年02月 投稿時期: 2024年01月

けやき耳鼻咽喉科クリニック (埼玉県さいたま市中央区)

lily(本人ではない・3〜5歳・女性)

昨年末、まず私が受診しました。
内科で処方してしもらった薬を飲み終わっても喉の痛みは酷くなる一方、眠れないほどでしたので、専門医に診て貰おうと思ったからです。
他の方の言うように、早口でズバズバと、一言余計にものを言う先生です(笑)
完全に好き嫌いが分かれると思います。

私の場合、「気管支炎を自分で悪化させている」と。
内科で処方された抗生物質で菌は死んでる。治らないのは自分のせい、と。
まず生活を改めるように説教されました。
薬は1種類、辛い時だけ飲むものを処方されました。
言われた通りに生活に気を付けるとあっさり治ったので、個人的には信頼しています。

今回、3歳の娘がかかりつけの小児科に通っても咳鼻水が治らないので連れて行きました。
開口一番「なんでうちに来たの?小児科行きなよ」と(笑)
小児科にかかり、薬を飲んでも良くならなかったので、専門医に診て貰いたいと言ったところ、「そんな魔法じゃないんだから治らないよ」と。
(この先生の物言いはもはやギャグだと、内心面白がりながら聞いていました)

最終的には、花粉症かも知れない。
シーズン終わりかけで判断ができないので、来年か、杉以外の花粉症の症状が出てから判断するしかない、とのことでした。
お薬なし。
私の時もそうでしたが、あまり薬を処方しない先生なのでしょうか?
私自身、むやみに薬の世話にはなりたくない性格なので、そう言う方にも良いかも知れません。

もし本当に花粉症が原因なら、小児科で処方された薬の中に、花粉症の症状を悪化させる薬がある。
飲ませて、体調の変化を良く見るように言われました。

まさか娘に花粉症の可能性があるとは思わず。
取りあえず様子見ですが、受診させて良かったです。

質問には答えてくれます。
診察はほぼ先生の講義と説教です。個人的には勉強になりました。
娘の時には、女性スタッフさんが先生の説明に優しくフォローを入れてくれました。
女性スタッフさんたちの対応は子供に優しく、とても良いです。

臆せずに質問できる方、何を言われても大丈夫な方は、受診してみるのも良いかも知れません。
こちらでのクチコミは最悪のようですが(笑)、患者さんは多いようです。

来院時期: 2014年05月 投稿時期: 2014年05月

医療法人郁葉会 森こどもクリニック (埼玉県さいたま市中央区)

risako(本人ではない・3〜5歳・女性)

風邪や予防接種、家が近いため生まれてからずっとこちらのクリニックに通っていました。
先生はベテランといった感じで
ハッキリ言ってくれます。しかし、こちらからの質問には、そんなこともわからないのかよ、っと言った感じで、嫌そうに答えます。
近所のママ友から子供の風邪が数日ずっと続いて連日行っても、このクリニックは毎回同じ薬で治らないし、先生も話しを聞いてくれないと言われ、
私も子供のお薬手帳をみてみたらずっと同じ薬。。。
さらに、受付、看護師さんの感じが
ものすごく悪いです。
子供が、具合が悪いときに、あの感じの悪さはイライラします。
子供を相手にするのだからもう少し笑顔や優しさをもって接してほしいです。
とにかく感じが悪いと言う印象です。
駐車場もありとありますが1台だけしか停められません。まず停められません。
雨の日などは車で行くのですが
200mくらい離れた所にジャリの駐車場がありますが、具合の悪い子供を連れて歩くのはかなりつらいです。
生まれてからずっとこちらに通っていたのですが、
先日、別の病院に行ってみたらビックリしました。こんなに感じが良く優しいのかっ!と。
もうこちらのクリニックには通っていません。
すこし遠く、車でしか行けない病院に通うことにしました!
周りのママ友もみんな別の病院に移っています。自分だけが感じた嫌な感じではないのだな!と安心しました。
先生は親をバカにせず、
受付、看護師は接遇をもう少し勉強されたほうが良いとおもいます。

来院時期: 2010年10月 投稿時期: 2014年04月

駒橋内科医院 (埼玉県さいたま市中央区)

ヘリアンサス466(本人・30歳代・男性)

かかりつけが休みのため代わりにこちらを受診。
まず受付の態度が悪い。受診をやめて引き返そうと思ったが、また病院を探す手間が面倒なため仕方なくそのまま受診。診察時、奥の方で半分隠れて立ってる看護師がダルそうな態度。
いつも風邪を引く時に決まって処方される薬を希望するも、希望は無視されその薬は必要ないとバッサリ。奥の処置室で吸入をすることになったが、とにかく看護師の行動が全て雑だった。物はバンバン置き、威圧的。早く帰れと言われているような気がして苦痛だった。こんな病院は初めて。
同じ思いをする人が他に出てほしくない為、正直に書かせていただいた。空いてる理由が理解できた。

来院時期: 2024年02月 投稿時期: 2024年04月
診療内容: 呼吸器症状 診療・治療法:

医療法人社団えがわ医院 (埼玉県さいたま市中央区)

ハイペリカム072(本人ではない・1〜3歳・女性)

一歳の子供の鼻水・咳で初めて受診しました。症状を伝えている途中で、「このくらいの年齢はよく鼻を出すから薬は出さないよ」と威圧的に言われました。それで診察が終わりそうになったので、以前に中耳炎になった事もあるため、「念のため耳も診て欲しい」と頼んだところ、「このくらいの子供は耳はいじらない方がいいんだよ」と最初は断られました。もう一度頼むと、嫌そうにさっと診て終わったので、「小児科で耳垢が詰まっていると言われたので取っていただけますか?」とお願いしましたが、取ってくれませんでした。小児科の先生は耳垢で中が見えないと話していたのに、耳をチラッと診て問題ないと言われた事に不信感を抱いたまま帰りました。
翌日、別の耳鼻科に連れていくと、「耳垢が貯まってるね」と耳垢をとってくれ耳を診てもらうと、しっかり中耳炎になっているとのことでした。耳鼻科も小児科もあるのに年齢だけで判断し、中耳炎を見逃され、子供がかわいそうでとても悔しい思いをしました。もう二度と行きません。

来院時期: 2018年03月 投稿時期: 2018年03月

医療法人社団えがわ医院 (埼玉県さいたま市中央区)

コーラル254(本人ではない・3〜5歳・男性)

三歳児の鼻水・咳・鼻づまりで受診しました。二回目の受診のとき、「念のため耳も診て欲しい」と頼んだところ、「鼻をまず治さなきゃ耳を診ても仕方ない」と断られました。何となく心配で、すぐに別の耳鼻科に連れていくと「両耳ともしっかり中耳炎になっている」とのことでした…。耳鼻科なのに中耳炎を見逃すなんて!ベテランゆえに経験則で診察した悪い例だと思います。その後中耳炎はかなり長引いており、ここに連れてきてしまったことを後悔しています。

来院時期: 2017年11月 投稿時期: 2018年01月