Caloo(カルー) - さいたま市中央区の耳鼻咽喉科の口コミ 38件

さいたま市中央区の耳鼻咽喉科の口コミ(38件)

おぎはら耳鼻咽喉科 (埼玉県さいたま市中央区)

まま(本人・50歳代・女性)

はじめての受診。
閑散とした雰囲気。
午前中の受付時間内ギリギリに入るが受付の方はにこやか。
すぐに診察。

症状がながく続いたこともあり、我慢しないで見えないところなのですから
ちょっとでも変だと思ったら受診してください。と、とても親切な先生でした。

椅子に掛けての診察と横になっての診察と患者が楽な姿勢で受診でした。
薬局も近くでした。

来院時期: 2023年12月 投稿時期: 2024年03月
診療内容: 耳・鼻の症状 診療・治療法:

けやき耳鼻咽喉科クリニック (埼玉県さいたま市中央区)

happily ever after(本人・40歳代・女性)

かれこれ、18年お世話になっております。初診した当時、目と鼻の先に住んでいたのがきっかけです。気さくで、面白い先生です。開業してから、一番の重病患者と言われたのがウケました。他の病気などの質問もきちんと親身に答えて下さったりと。看護師さん、受付の方もご親切で、市外に越しても通わせて頂いてます。ひどい熱の時にベッドで休ませて、下さったりと、ほんと有難い病院です。今はコロナ禍で、大分事情など違いますが、きちんと対応して下さいます。おすすめの病院です。

来院時期: 2022年01月 投稿時期: 2022年01月

おぎはら耳鼻咽喉科 (埼玉県さいたま市中央区)

メリア645(本人・40歳代・女性)

昔から耳が悪く耳鼻科を転々とするもよくなりませんでした。あるとき職場の同僚に勧められこちらを受診したら、そこで初めて「真珠腫性中耳炎」と診断されました。
更に仲の良い先輩という都内の大学病院の教授を紹介していただき手術を受けたら、耳だれが出なくなり聞こえも良くなり、今ではとっても快適です。
見立てが早く対応もスムースでした。放っておくとよくない病気だったようなのでこちらで相談して本当に良かったです。関わった先生方皆さまに感謝です。

来院時期: 2021年09月 投稿時期: 2021年10月

北与野耳鼻咽喉科 (埼玉県さいたま市中央区)

mimi(本人・40歳代・女性)

家族でお世話になっています。
人気があるためいつも混んでいますが来院して受付をし、順番がくるまで院内で待たないで良いので便利です。
先生は心に寄り添って下さるとても素敵な先生で、女医さんならではの細やかな気配りのある言葉をかけていただいています。
薬も院内処方のため、私は手間がないのでとても良かったです。
看護師さんや受付の方も先生と同じように優しい方なので、いつも安心して受診することができています。
これからもずっとお世話になりたいです。

来院時期: 2019年08月 投稿時期: 2020年07月

耳鼻咽喉科たけもりクリニック (埼玉県さいたま市中央区)

しょこたん(本人・40歳代・女性)
5.0 耳鼻咽喉科 副鼻腔炎、逆流性食道炎 咳(セキ)

私はさいたま市内を中心とした転勤族です。アレルギー性鼻炎があり、しばしば蓄膿症にもなり、風邪もひきやすいので、転勤して転居する度に近くの良い耳鼻科をさがします。今まで20件以上かかったと思います。

転居先周辺で一番良いと思う耳鼻科に通っていました。北本市から転勤になり、ちょっと遠いところに住んでいたので大宮に転居しました。さすがに前の耳鼻科は遠いので、耳鼻科を探してかかりました。正直ダメなところばかりで、前の耳鼻科に無理して通うか迷いましたが、口コミでたけもりクリニックを見つけ、少し遠いのですが、かかってみました。

人気で評判もよいのか混んでいましたが、スタッフの方も忙しい中初めてかかる私に丁寧に優しく対応してくれました。こんなに神対応してくれるクリニックは初めてでした。そのときのスタッフさんの笑顔も忘れないです。患者は私の前に28人いました。

普通だと一人の先生で2時間位待つことを覚悟したのですが、たけもりクリニックは1時間20分位で診察室に呼ばれました。これは流れ作業かなと思って診療を受けました。若めの先生で、問診も丁寧にしてくれまし、処置も迅速かつ丁寧でした。そのときはせきが止まらず、かかったのですが、アレルギーか副鼻腔炎、逆流性食道炎あたりをちょっと確認してみます、と言われて内視鏡でみてもらいました。結果副鼻腔炎と逆流性食道炎両方あるとの診断。私の顔を見ながら、薬が少し多いですが、大丈夫ですか?なるべく絞りますからといいながら、カルテに向くのは最低限にして、普通なら5~7日で再来を言われるところを忙しいでしょうから3週間後にみせてください、ビックリしました。

診療中も終始柔らかい対応で、本当にいい耳鼻科を見つけて良かったと思いました。もちろん、症状もみるみる楽になり、最高のクリニックと思いました。凄くおすすめですが、あまり混んで欲しくないです。

来院時期: 2020年01月 投稿時期: 2020年02月

耳鼻咽喉科たけもりクリニック (埼玉県さいたま市中央区)

トルコ石847(本人・30歳代・女性)

今まで、色々な病気で何か所も耳鼻科行ったことがありますが、耳鼻咽喉科たけもりクリニックの竹森先生は、懇切丁寧に診察、検査、説明をしていただき、ほかの病気のことまでアドバイスをして頂いて、とても感謝しております。通院して、病状もおかげさまですっかり良くなりました。少し遠いところなのですが、他の耳鼻科さんにはもう行けません。評判が良いみたいで少し混みます。でも、待ってでもこれからもお世話になろうと思います。

来院時期: 2017年04月 投稿時期: 2017年05月
待ち時間: 30分〜1時間 通院 薬: リンデロン錠0.5mg、トリノシンG、メコバラミン

埼玉県立小児医療センター (埼玉県さいたま市中央区)

Caloouser52735(本人ではない・男性)

産院で受けた新生児聴覚スクリーニングで、要精密検査となってしまい、こちらの病院の耳鼻科に紹介状を書いてもらいました。

さすが小児に特化した総合病院で、授乳室やおむつ替えのベビーベットなどが多く完備されていて、生後3週間の子供連れでも大丈夫でした。

今回みてくださった先生は女性の優しそうな先生で、丁寧に説明してくれました。まず耳をみてくださいましたが、その際も子供が動かないように固定するネットが完備されていました。その後、子供に睡眠薬を飲ませ精密検査をしました。検査は子供をあづけてお願いするものと思っていましたが、検査に同席させてくれ、検査員の方が丁寧にどういった検査かを説明しながら実施してくださり、大変安心しました。

検査の結果も丁寧に先生から伝えていただきました。(結果は問題なしでした)
再診は1年後とのこと。その頃にはさいたま新都心に赤十字病院と合わせて移転するようなので、どうなるのか気になるところです。

来院時期: 2016年04月 投稿時期: 2016年05月

耳鼻咽喉科たけもりクリニック (埼玉県さいたま市中央区)

だだだだん(本人・30歳代・男性)

かなり離れたところに住んでいる者です。

片耳に違和感があり、聞こえがおかしくなってしまったため、
家の近所の別の医院に行き、連続で2日通院。
しかしその翌朝、耳から出血。
さすがに心配になり、しかし出張の関係でかかっている医院へ行く時間が取れなかったため、
検索して出張先に近いこちらに伺った。

耳の中をかなり傷つけてしまっているとのこと。
現在化膿等はないが、悪化させてしまうとやっかいで、
最初かかった医院で処方されていた飲み薬ではあまり効果が望めないため、
点耳薬を処方し、2週間後に鼓膜の状態を確認します、とのこと。
(2週間後)
鼓膜にかさぶたがまだ残っている、無理に剥がすと良くないので、薬の種類を減らし、もう一週間様子を見ましょう、自然に取れるのが理想とのこと。
(さらに一週間後)
まだ少し残っているが、これであればもう問題ないとのことで、治療終了。

・医師の説明は丁寧で、わかりやすい。こちらの不安点や質問などにも丁寧に答えていただけた。そのため5とした。
・医療技術については私は全然知識がないため不明。なので3とした。
・清潔感のある院内で、子供用のスペースも取ってある。医療用機器などは全然知識がないためわからないが、設備としての面で4とした。
・スタッフさんたちはてきぱきしていて好印象。なので5とした。
・待ち時間は普通というか、他に短縮のしようがないように思える。予約はしていなかったので予約システム等はわからないため、3とした。

いい病院だと思います。

来院時期: 2014年07月 投稿時期: 2014年08月

北与野耳鼻咽喉科 (埼玉県さいたま市中央区)

kuma1015(本人・50歳代・女性)

長年の慢性鼻炎で、花粉症の症状も出たため、お世話になりました。知人が受診しており、とても良い先生だとお聞きして予約をお願いしました。市販の点鼻薬を常用していて、常にそれを使い続けているとお話ししたところ、大変叱られました。先生のおかげで、断ち切ることが出来、今のところは調子も良く、またお世話になりたいと思います。耳鼻咽喉科は、コロナの症状もある方が多いので、コロナ対策も大変なのもしっかりとされている病院で、安心して受診が出来ます。

来院時期: 2021年03月 投稿時期: 2021年04月

北与野耳鼻咽喉科 (埼玉県さいたま市中央区)

チョコレート531(本人・30歳代・女性)

もう何年も家族でお世話になっております!
女医の先生がとても親身になってくれてしっかりお話も聞いてくれるし、大丈夫大丈夫!って安心感を与えてくれます。
一人一人しっかりお話ししてくださるので待ち時間長いのですが、患者としてはとても嬉しいです。
家族との話なども覚えててくれたり、診察以外でも頼れますよ!
待ち時間長くてもアプリで見れるので順番がくるまで外出できるので大変便利です!!
また、お薬も院内処方なのでかなり助かっております。

来院時期: 2019年01月 投稿時期: 2019年03月

耳鼻咽喉科たけもりクリニック (埼玉県さいたま市中央区)

ちーたん(本人ではない・3〜5歳・女性)

5月7日に、娘の中耳炎の経過をみにいきました。中耳炎自体は他の病院での診察だった為、その事もクリニックでお話ししました。GW中だったためかなり待ちましたが、診察事態はスムーズに進みました。

そして、その診察で新たに蓄膿症も発見されました。蓄膿症は放って置くと大変だと聞いていたので、直ぐに薬での治療が始まりました。本当にたけもり先生には感謝しています。中耳炎もまだ少し残っているとの事で蓄膿症と両方の治療で今は少しずつ軽快に向かっています。また、19日にクリニックに行きます。

来院時期: 2016年05月 投稿時期: 2016年05月

医療法人社団えがわ医院 (埼玉県さいたま市中央区)

のの(本人ではない・3〜5歳・女性)

先生は、そんなにお話するタイプでは、ありませんが、待ち時間も少なく、子供が痛くないように鼻水を吸ってくださるので、何度も通ってます。
耳鼻科って、待ち時間が長いイメージですが、ここは、すぐに呼んでくださり、スムーズな診察です。薬もきちんと出してくれますし、吸入も毎回してくれますし、娘と通いやすいです。初診は、わりとお話してくれます。2回目からはあっさりですが、しっかり吸引してくだされば、私は満足です。

来院時期: 2021年04月 投稿時期: 2021年05月

北与野耳鼻咽喉科 (埼玉県さいたま市中央区)

もさん(本人・30歳代・女性)

予約ではないですが、病院へ番号取りに行くシステムがあります。その番号があればネットで順番が分かります。少し面倒くさいですが、普通に行くと人気で周辺にあまり耳鼻科もないのでかなり待ちます。順番通りに行けばわりとすぐ診てくれます。朝から数人が並んでいます。腕は確かなズバズバおばちゃん先生で話をよく聞いてくれるし、先生自信もよく話してくれるので診療時間が長くなることもあります。薬は院内処方なので楽です。

来院時期: 2019年06月 投稿時期: 2019年09月

けやき耳鼻咽喉科クリニック (埼玉県さいたま市中央区)

もさん(本人ではない・5〜10歳・女性)

男性医師です。テキパキと少し早口な印象もありますが、説明がとても丁寧で親身になってくださいます。駅から近く、待合室は広めです。ホームページから事前予約ができるようになったので、小さい子供がいるととても助かります。土曜日でも予約時間5分前に行って待ち時間10分程でみてもらいました。また院内処方なので薬局に行く手間もありません。受付の方も丁寧で子供慣れしているので風邪をひくとすぐお世話になっています。

来院時期: 2019年07月 投稿時期: 2019年09月

耳鼻咽喉科たけもりクリニック (埼玉県さいたま市中央区)

krs272306(本人ではない・10歳代・男性)

子供が中耳炎で受診しました。
きれいな病院で待ち合い室もさっぱりときれいにしてあり、待ち時間もそんなに長くなかったです。

ドクターは、少しぶっきらぼうで断定的にも思える話し方なのでちょっと強く感じますが、聞きたいことやわからないことを聞いたときは、それなりにちゃんと的確な回答をしてくださったのでわかりやすかったと思います。
中耳炎診断の聴力検査のようなものもしてくれ、そういうのは今までやったことがなかったので、ちゃんとしていると感じました。
ただ、子供にとっては少し恐い?と思った先生だったのか、ちょっとあそこはいやだ、と言うようになり、一度中耳炎で診てもらって以来かかってはいません。

受付の方も当時ですがとても丁寧だった記憶があります。

来院時期: 2011年06月 投稿時期: 2015年08月

医療法人社団えがわ医院 (埼玉県さいたま市中央区)

Caloouser56451(本人ではない・1〜3歳・女性)

子供が熱を出し、鼻水が酷かった為耳鼻科を探していたところ、友人に、すぐ診てもらえるとこの医院を教えてもらいました。
本当に待ち時間はほとんど無く、すぐ呼ばれました。
いつも行っていた小児科は待ち時間が長く、子供は愚痴り、診察する頃には不機嫌になってしまい、泣きまくってきちんと診察出来ない場合もあったので待ち時間が短いというのは、小さな子供を持つ母親にとっては、とても有り難いです。
先生も優しく、じっくり症状を聞いてくれて、とても親身になってくれます。
鼻水を吸ってもらいに毎日行く事が出来るので、良くなっているのかどうか日々確認してもらえるのも、耳鼻科ならではないでしょうか。
初めての子供なので、病院選びはとても悩みますが、これからは鼻水が出たらまずこの病院に来ようと思いました。

来院時期: 2015年02月 投稿時期: 2015年03月

北与野耳鼻咽喉科 (埼玉県さいたま市中央区)

ゆーみん(本人・20歳代・女性)

▪️良い点
【先生】
おばちゃん(おばあちゃん?)先生で、ハキハキ喋り、頼りになります。
たまに付き添いの母親が子どもへの言動を注意されている場面を見ます(診察で泣いた子に「頑張ったね、帰りにご褒美あげるからね」と言った母親に対し、「お母さん、それは違うでしょ?悪いところ痛いところを治すのはこの子のためで、ご褒美のために治すんじゃないでしょう?」)。
ごもっとも。母親の先輩、勉強になります。
【スタッフ】
みなさんとても優しく、患者一人ひとりを覚えていてくれます。
赤ちゃんなのでやむ終えず自分の診察に連れて行った娘のことを、一ヶ月開いた2回目の診察でも覚えていてくれていました。いつも自分の診察中は抱っこしたり、あやしたりしてくれてとても助かります。
【会計までの時間】
診察後の連携が良いのか、会計までの待たされる時間が短い方だと思います。
【備品】
マスク、箱ティッシュ、ゴミ箱が受付の脇に置いてあり、鼻水ダラダラジュルジュルの時などは大助かりです。
また、トイレ前には収納式の簡易オムツ替え台があり、赤ちゃん連れには助かります。ちなみに使用後のオムツは各自持ち帰りです。

▪️残念な点
【予約】
窓口に行っての順番予約のみ可能で、自分の番が来るまでの目安時間は携帯電話でチェックできるが、時間指定予約は不可。
ちなみに人気の医院なので受付開始とともにだだだっと十数人(時には数十人)の予約が入ることが多々。予約数があまりに多いと診察可能上限に達してしまい、受付時間内に窓口へ行っても予約ができないことも。→無駄足になるので、予約チェックサイトにて幾つの予約まで受けられるかアナウンスして欲しい。
【予定外の待ち時間】
突然やってきた(恐らく製薬会社等の)来客を診察の途中に挟むことがあります。こんな時は大体、お話が弾んでしまうようで順番が回ってくるまでの時間が大幅に延びます(予約確認サイト上ではあと8分だったのが30分ほど待たされたり)。数人立て続けにやってきたことも。こうなったら長丁場は覚悟でしょう。製薬会社も順番チケットを取るなどして、待ち時間に予め組み込んで欲しいです。
【駐車場】
医院前に2台分、離れた駐車場に4台分設けてあります。
医院前の最も近い駐車場は来院者の自転車が無造作に停められていて駐車できないことがあります。いっそ車一台分を駐輪スペースにしてしまうか、駐車スペースである旨をしっかり注意書きして欲しいと思います。

来院時期: 2014年09月 投稿時期: 2015年02月
待ち時間: 10分〜15分 通院 薬: リンデロン-VG軟膏0.12%

けやき耳鼻咽喉科クリニック (埼玉県さいたま市中央区)

ブレティラ835(本人ではない・1〜3歳・男性)

幼児の中耳炎でかかりました。
近隣に耳鼻科が少ないので、選択肢も限られるのですが、私はこちらの先生はハッキリしていてわかりやすいです。ご近所の評判では、やはり苦手な方もいるようです。
中耳炎を本気で治すなら、週に2回は来て鼻水を吸わないといけないと言われ、保育園の後に頑張って行ってたので、早めに順番まわしてもらって有り難かったです。まぁ鼻水吸うだけなのですが。そして、結局は途中で挫折しました…
主人も花粉症でかかって、診察に満足していたようでした。

来院時期: 2017年10月 投稿時期: 2020年11月

北与野耳鼻咽喉科 (埼玉県さいたま市中央区)

コーラル254(本人ではない・3〜5歳・男性)

ベテランの女医さん。子供のことで別の耳鼻科にかかってますが疑問があり、セカンドオピニオン的に受診。詳しく説明してくれて、状況がよくわかったので良かったです。
ただ、躾に厳しいです。うちの三歳児は普段は座ってますが、先生と私が話してる間、大好きなアンパンマンの人形に気をとられてちょこまかしてしまいました。すると「お母さんの注意の仕方が大人の都合の言い方」と注意を受けました。本当にごもっともです…。でも「この子ただでさえ多動気味の子なんだから」と言われたのは少し嫌でした。親や子の態度にも指導が入るので、こちらがいっぱいいっぱいのときは少し辛いと感じてしまうかも…。

来院時期: 2017年12月 投稿時期: 2018年02月

医療法人社団えがわ医院 (埼玉県さいたま市中央区)

ゆたまま(本人ではない・5〜10歳・男性)

子供が中耳炎になり、初めて耳鼻科を受診したのがえがわ医院さんでした。
とてもテキパキされている先生なので、しっかりすぐ質問に答えられないと少し怖い印象でした。初めての時は少し戸惑いましたが薬も的確に処方していただき、しばらく吸入しに来るよう言われました。
耳鼻科も小児科も両方の専門なので、風邪なのか鼻水なのか迷ったときはとても頼りになります。特に予約はありませんが、回転も良いので待ち時間も短くすぐ見ていただけるのも助かります。

来院時期: 2015年10月 投稿時期: 2017年06月