Caloo(カルー) - さいたま市西区の耳鼻咽喉科の口コミ 11件

さいたま市西区の耳鼻咽喉科の口コミ(11件)

医療法人社団葵仁会おくクリニック (埼玉県さいたま市西区)

鳩羽731(本人ではない・1〜3歳・女性)

子どもの受診で利用しました。
最近新しくできた耳鼻科になります。
今までの耳鼻科は、病院で長々待たされていたのですが、こちらの耳鼻科は、ネットで事前に予約を取ることができ、診察までの時間や順番をネットで確認することができるので、病院に行って待たなくてすみます!
具合が悪い時にこのシステムはホント助かります。
なので、病院は、とても空いていました。
また、先生もとても優しく、モニターつきの機械を使いながら耳や鼻を診察してくれました。

来院時期: 2019年06月 投稿時期: 2019年12月

湯澤医院 (埼玉県さいたま市西区)

あいさつぼうや(本人・30歳代・男性)

ある日風邪をこじらせました。最初は発熱と倦怠感、放っておけば治るだろうと思って市販の総合風邪薬を飲み続け様子見。
しかし3日経っても熱が下がらないため近所の病院へ行ったところ「風邪」と診断される→処方された薬を飲むも全く改善せず。

4日目あたりから強烈な喉痛が・・・食べれない、飲めない、口開かない、唾液すら飲み込めない。高熱を伴い寝ることも出来ない。もう限界でした。

別に原因があるのではと思い、藁にすがる思いで湯澤医院様を訪問。

問診票に記入後体温を測ると38.7度。間もなくしてに診察室に入りました。
風邪だと思っていたので最初は内科診療でした。
血液検査の結果CRP(C反応性たんぱく)とWBC(白血球)の数値が基準値より大幅に高い状態。
喉の炎症が著しかった為耳鼻咽喉科での検査も実施されました。

診断の結果は急性扁桃炎でした。

点滴で抗生物質を投与(3日連続)、扁桃周囲の膿を針で刺し抽出する処置、処方された抗生剤・解熱剤を辛抱強く飲み続けた結果、発症から6日目でようやく症状が落ち着き飲食も可能になりました。

今回は風邪と思いきや喉の病気だったため、内科と耳鼻咽喉科が併設されていたのは都合がよかったかもしれません。
初日は夕方遅くに来院し、点滴の時間も長かった為19時過ぎになっており退勤される職員の方がいる中、付添いの看護師さんは嫌な顔一つせず苦しんでいる自分を一所懸命励まし対応してくれました。

また点滴、鼻からスコープを入れる、喉に針を刺す・・・など初体験尽くしで不安ばかりありましたが女性の医師さんや看護師さんが緊張をほぐせるように気さくに話しかけてくれたり、とにかく助かりました。処置もテキパキしてました。

他に患者さんは結構おられましたが医院内の連携が取れているのか待ち時間を殆ど感じることなく進めて頂けました。

あまり体を患いたくないものですが、今後病気になったら是非また診てもらいたいと感じる病院でした。本当にありがとうございました。^^

※駐車スペースも多いので車の人は行きやすいと思います(駅からも近いですが)
薬局がすぐ隣にあるので便利です。

来院時期: 2015年11月 投稿時期: 2015年11月
料金: ※保険適用内

医療法人社団葵仁会おくクリニック (埼玉県さいたま市西区)

みみな(本人・40歳代・女性)

耳鳴りの治療で、こちらは、漢方薬の処方、trt療法も行っているとのことで、それらを希望して、気象病かも診ていただきたく、こちらに行きました。

医師は、私の症状を穏やかな様子で、よく聞いてくださり、私の耳鳴りや気象病は、体の水分停滞が原因の1つかもしれないとのことで、柴苓湯などを処方していただきました。
おかげ様で、耳鳴りは小さくなってきました。

trtでは、補聴器の技能者さんが、丁寧に私の話を聞いて、補聴器の調整をしてくださいました。できる限りのことをしようとしてくださる真摯さが伝わってきました。

医師も補聴器の技能者さんも、穏やかな方で、よかったです。

来院時期: 2018年 投稿時期: 2020年12月

湯澤医院 (埼玉県さいたま市西区)

スノーフレーク742(本人ではない・1〜3歳・女性)

子ども(一歳位)が耳を痒がったので連れていきました。私が通っていた時は女医さん2名で曜日代わりで担当されていました。
診察中は、子どもも幼かった為にギャン泣きでしたが、先生はお二方とも慣れていらして嫌な顔せずテキパキと進めてくださり、話も丁寧に聞いてもらえて良かったです。

病院では、総合受付を済ませてから耳鼻科入り口ドア穴に診察券(だったか、整理券だったかと思いますが忘れました…)を入れて呼ばれるのを待つシステムだったと思いますが最初の頃、それがイマイチ分からずに総合受付を済ませたら「耳鼻科前で待っていて下さい」と言われたので券を入れずに耳鼻科入り口で待っていました。看護師さんが私達が呼ばれないのを気付いて対応してくれたものの、診療時間終了間際の一番最後の患者になってしまう事がありました。。(数時間待ちました…)

もう少し、その辺りのシステムを分かりやすくしてもらうか、総合受付できちんと説明してほしいなと思います。

他の診療科目はかかった事がないので分かりませんが、耳鼻科に関しては同じく待っている患者さんが「ここに通うようになって良くなった、家から遠いけど、わざわざ通ってる」という話をよく聞いていましたし、他の科より混んでいる様に思えたので評判は良いのかなという印象です。

来院時期: 2015年11月 投稿時期: 2018年06月

医療法人 三慶会指扇病院 (埼玉県さいたま市西区)

獅子988(本人ではない・3〜5歳・女性)

リニューアルされてからとてもきれいな院内です、予約制なので待ち時間も少ないです。(予約なしだと1時間〜待たされます)総合受付の方も感じがよく、人数も多いのでスムーズに対応して頂けました。看護師さんも親切な方が多いです。医師やレントゲン技師さんも親切で話しやすかったです。駐車場が停めやすく薬局も隣にあります。子供が待ち時間に遊べる様なコーナーがあると助かります。漫画本が置いてあるコーナーはありました。

来院時期: 2017年08月 投稿時期: 2017年08月
待ち時間: 30分〜1時間 薬:

わかばやし耳鼻咽喉科 (埼玉県さいたま市西区)

yuki(本人・30歳代・女性)

いつも大変お世話になっている耳鼻咽喉科で、私のかかりつけとなっています。主に私は喉が弱く、扁桃腺やその付近に口内炎が頻繁出来るので良くお世話にななりますが、診察してもらうとやはり直ぐよくなります。
花粉時期や風邪、インフルエンザ時期はかなり混雑しますが、テキパキとした診察なので待ち時間もストレス無く診察を受けられる方かと思います。
処方箋の出し方もマンネリ化せず、症状に合わせてくれるので助かります。
たまに私自身が副作用に合うこともありますが
申し出をすればすぐ対処して頂けます。

来院時期: 2016年12月 投稿時期: 2017年01月

わかばやし耳鼻咽喉科 (埼玉県さいたま市西区)

木星339(本人・30歳代・女性)

突然鼻が痒くなったために通院しました。駅前で通いやすかったです。評判が良いと聞いていたのでかなり待たされるかと思っていましたが、終わり間際の来院という事もあったのかもしれませんが、他に患者さんは何人かいたものの、先生がテキパキしているおかげか、あまり待たされずに診てもらう事ができました。
待合室はそんなに広くはなかったですが、座れないという事はありませんでした。また、小さいお子さんが読むような絵本も揃っていました。

私は1度目の診察で良くならなかったため、もう1度来院した所、花粉症ではなく蓄膿症になりかけていることが分かり、新しい薬で良くなりました。2度目の診察で的確な診療をしてくださり良かったです。

来院時期: 2015年12月 投稿時期: 2016年04月
待ち時間: 5分〜10分 通院 薬: クラリス

湯澤医院 (埼玉県さいたま市西区)

木星339(本人ではない・1〜3歳・女性)

駅からも近く、耳鼻科や小児科と必要な科がそろっているので受診しやすいです。
ネットでも予約ができるのも便利です。
ただ耳鼻科は毎日やっている訳でなく、曜日によるのと診察時間が短いのが難点です。

私が診察した時の先生は年配の方でしたが、てきぱきというかサバサバとしていて
丁寧に診察してもらいました。スタッフの方も年配のベテランと言った感じの方が多いですが皆さん親切でした。

耳鼻科の予約を取らないで行ったのですが、45分くらいで病院を出てくることはできました。すぐ隣に薬局があるのも良いです。
昔からある病院のようでこの辺に住む人のかかりつけ医さんという感じの病院です。

一つ難点があるとすれば、ベビーカーで行った時に階段を登らなくてはいけないのが大変です。
もしかしてスタッフにいえばエレベーターがあるのかもしれませんが。

来院時期: 2019年11月 投稿時期: 2020年01月

医療法人社団葵仁会おくクリニック (埼玉県さいたま市西区)

スノウフレイク422(本人ではない・1〜3歳・男性)

最新の設備が揃っていて院内もきれいなので人気の耳鼻科です。web予約は花粉の時期の土曜は、開始5分で100人超えします。またweb予約しても受付時間内に一度来院して診察券を出さなくてはいけないシステムで、遅い順番の時は少し面倒です。他の口コミにもありますが、先生がやさしくて良い先生なので通っているのですが、診察が終わってからの会計→隣の薬局での処方が1時間近くかかります。。明細を見ても、他院とほとんど変わらない内容なのに、なんでこんなに時間がかかるのか意味がわかりません。待合室が混んでいるのはほとんど会計待ちです。改善して欲しいです。先生が良い先生なだけに。そこが改善されれば星5つです。

来院時期: 2023年06月 投稿時期: 2023年06月

医療法人社団葵仁会おくクリニック (埼玉県さいたま市西区)

my(本人・30歳代・女性)

毎度待ち時間はかなり長いです。10人前にメール呼び出しのシステムがあり毎回利用しても、結局待ちます。先日、午後受診で利用したところ、10人前の呼び出しメールがきたのが18時過ぎ。それから受付したところ、午後は18じまでには受付済ませるよう受付から言われました。メール来たのが18時過ぎだったと伝えても、一点張りで噛み合わず。忙しいのかイライラした感じで、「診てやってる」といった態度でほんと感じ悪かったです。この方だけでなく、このクリニックの受付みんな毎回感じ悪いです。
でも、先生の診察は割と丁寧なので星2つです。

来院時期: 2023年03月 投稿時期: 2023年03月

わかばやし耳鼻咽喉科 (埼玉県さいたま市西区)

まなみ(本人・30歳代・女性)

一昨年辺りの春に突然鼻水やくしゃみがよくでるようになりました
はじめは風邪かなー?と思い様子を見ていましたが、その後は治まるどころか少しずつ悪化していか目の痒みまでててきました

そこで、もしかして花粉症ではないかと思い受診しました
耳鼻科はあまり行くことがなく緊張していましたが、受付の方の対応がとてもよく安心できました

問診表を書いてる際にもわからないことがあり訪ねると、はきはきとした聞きやすい声で答えてくださるのでわかりやすかったです

診察は普通病院と同じように問診からはじまりました
先生に少し症状を伝えるとすぐに花粉症ですね!とのことでした
そのとき説明が花粉症についてとてもわかりやすい内容で自分の症状をよく知ることができました
お薬もよく聞くもので症状が緩和されてよかったです

来院時期: 不明 投稿時期: 2014年12月