Caloo(カルー) - さいたま市北区の耳鼻咽喉科の口コミ 43件

さいたま市北区の耳鼻咽喉科の口コミ(43件)

なかむら耳鼻咽喉科クリニック (埼玉県さいたま市北区)

マル(本人・50歳代・女性)

喉のポリープを発見して下さりました。紹介状にて受診して来ました。
良性でした。
突発性、めまい、喉痛いとかすぐに行けるので良かったです。
駅のホームから見えます。像さんのマークです。駐輪場駐車場たくさんあります処方箋は同じビル内でもらえます。
若い女性のドクターです。
具合が悪い時は直ぐに助けられます。
有難いです。
看護士も沢山居る感じです。
施設は綺麗に掃除されています。

来院時期: 2022年05月 投稿時期: 2023年07月
待ち時間: 5分〜10分 通院 薬: ステロイド

耳鼻咽喉科かわた医院 (埼玉県さいたま市北区)

電935(本人ではない・5〜10歳・男性)

子供の中耳炎で初めてかかりました。耳鼻科ならココというのは人から聞いたことがありましたが、想像を上回る無駄のない立ち回り、迅速な処置に感動すらしました。
先生を中心に看護師さんたちも計算され尽くした立ち回りで、人が多いから随分まつかなと覚悟していたのに、思ったより早く驚きました。
大層な器具が並んでおり子供が緊張しておりましたが、あれこれ言う前に怖がる隙もなく神速で見てくれました。
3個ほど検査をしてもらいましたが、検査の準備の間に他の患者さんをいれ、看護師さんがこちらを案内し、他の患者さんがおわりこちらで検査をし…のように、とにかく先生の動きが一切止まらないのです。
押し寄せる患者さんを少しでも待たせないためにそういう動きをされてるのだろうと思いました。
原因など聞きたいことはこちらからどんどん聞かないといけませんが、それはどこの医者でもそうです。聞いてもないことをダラダラしゃべる医者よりよほどわかりやすいです。

来院時期: 2023年05月 投稿時期: 2023年05月

おかもと耳鼻咽喉科 (埼玉県さいたま市北区)

らんらん(本人・40歳代・女性)

子供は、中耳炎、耳垂れ、インフルエンザ、
鼻水など、
症状がきついときも、軽いときも2.3ヶ月に1度程度にお世話になっています。

毎年のように、冬はインフルエンザか、中耳炎か、
重症になることもあり、
抗生物質などをもらうことがあります。

他の耳鼻科では、抗生物質を出すことが嫌いな先生もいらして、治りがおそかったり、
インフルエンザの診断も、時間や症状によっては、
検査も、してくれないこともあり、
困っていましたが、
こちらの先生は余分な薬は出さないと思いますが、

緑色の鼻水が出てしまったとき、
インフルエンザのように兆候があったとき、
中耳炎の可能性があるとき、
対処が早く、薬も処方してくれます。

花粉症の季節、インフルエンザが流行った時期は2時間まちなど、あります。
さらに土曜日など、混むことがありますが、
コロナのせいかここ最近はあまり混みません。

インフルエンザや風邪症状のときは、別の場所で、待機、
軽い隔離となります。

混んでいる場合も、順番待ちが明確なので、
イオンで買い物をしてすごして、
またもどって様子をみるなどができます。

来院時期: 2018年01月 投稿時期: 2021年06月
待ち時間: 15分〜30分 通院 薬: ムコダイン錠250mg

独立行政法人 地域医療機能推進機構 (JCHO)さいたま北部医療センター (埼玉県さいたま市北区)

ひがんばな374(本人・40歳代・女性)

風邪から副鼻腔炎になってしまい、耳鼻咽喉科のある病院を探してこちらに行きました。平日午前中、自家用車の駐車場は大変混み合っていました。
受付をすませて耳鼻咽喉科へ行き、本を読んで待っているとほどなく呼ばれて
診てもらうことができました。昔副鼻腔炎になったときは鼻の奥に細いチューブを入れて膿を吸い出したものでしたが(とても痛かった)今回はその処置はなくレントゲンを撮って、先生のお話を伺い、一週間分の抗生物質と痰のきれをよくする薬の処方箋を出していただき、ネブライザー吸入(鼻づまりをとる霧状の薬を吸い込む)をして終わりでした。会計もとてもスムーズで早く済んだなーという印象です。二回目からは自動受付が使えるのでさらに便利になると思います。

来院時期: 2016年09月 投稿時期: 2016年10月
待ち時間: 5分〜10分 通院 薬: メイアクトMS錠100mg、ムコダイン錠500mg
料金: 3,000円 ※レントゲン、細菌検査

羽石耳鼻咽喉科 (埼玉県さいたま市北区)

もんちっち(本人・20歳代・女性)

耳の閉塞感から、右耳が聞こえにくい。それに伴う、めまいと吐き気で来院。
2週間前に別の病院に行きましたが、聴力検査のみ・カウンセリングも不十分に感じたため、セカンドオピニオンとして伺いました。

[待ち時間]
平日でもかなりの人が待っていました(20~25組程?)受付の方に待ち時間の目安を聞き、2時間後に再度病院へ。なので、院内では長く待ちませんでした。
2回目以降は電話予約・予約番号が発行されます。電話のオペレーションシステム?で、どの番号まで診察が終わっているか確認できるそうです。

[看護師などスタッフの対応]
待っている間、診察中に泣いているお子さんがいましたが、看護師さんが「よく頑張ったね」と優しく声をかけていました。子供2人連れのお母さんの際は、もう一人のお子さんを抱っこしていたので、お子様連れの方も行きやすいと思います。

[診察・診断]
最初に看護師さんがカウンセリングと聴力検査をしてくださいました。カウンセリングでは症状を引き出すような質問が多く、「いつからめまいがする?」「どんなめまい?」「耳鳴りはする?」「花粉症持ち?」と的確な内容。聴力・めまいの検査の後、先生に耳と喉の状態を確認していただきました。その後、先程とは別のめまい検査(目の動きを確認する)をしました。

目の動きから、めまいの有無が分かるそうです。自分の目の動きの動画を見ながら、説明を受けました。脳に問題はなく、内耳性のめまいが起こっているとのこと。(外耳性、内耳性、中耳性があり、耳の絵を見せて説明してくださいました)
症状から考えられる内耳性の病名を教えてくださいましたが、現時点では正確な病名は分からないとのこと。

めまいと耳の聞こえをよくする薬を処方されました。強いめまい用の薬は眠気の副作用があるようで、看護師さんから「車の運転はする?」と聞かれました。こういった気遣いがさすがです。テキパキした看護師さんが多い印象。

[感想]
検査が多かったため、費用は少々かかりましたが、納得の行く診断と説明でした。脳に問題はないこと、大きな病気でないことが分かりホッとしました。
現時点での症状と考えられる事を包み隠さず、的確に言ってくださるので信頼できます。

来院時期: 2016年04月 投稿時期: 2016年04月
料金: 5,200円 ※薬代 1100円程

みやはら耳鼻咽喉科 (埼玉県さいたま市北区)

蟹558(本人ではない・1歳未満・女性)
4.5 耳鼻咽喉科 中耳炎

ネットの口コミがひどかったので、びくびくしながら受診しましたが、嫌な思いを全くしませんでした。新しいクリニックで、とても清潔です。インテリアも子どもが喜びそうな雰囲気です。先生も子どもの名前を優しく呼んでくれて、いい病院だと思いました。インフルエンザの流行期で、近隣の耳鼻科はインフルエンザの検査のために、たくさんの方が待合室で窮屈そうに座っていましたが、こちらでは、あまりインフルエンザの方はいらっしゃらないのか、ズルズルケホケホしている方は見受けられませんでした。まだマスクのできない年齢の子どもを連れていたため、とても安心して診察を待つことができました。

来院時期: 2019年01月 投稿時期: 2019年01月

耳鼻咽喉科かわた医院 (埼玉県さいたま市北区)

meru6488(本人・30歳代・女性)

とにかく混んでます。
基本的に予約制ですが、予約していても1時間待ちなどはざらです。平日の午前中が割と空いていると思います。
初め受け付けのやり方に戸惑いましたが、受け付けに予約した時間と名前のリストが置いてあるので、自分の名前の横に丸をします。そうすると看護士さんに順に呼ばれ症状等聞かれ、後は待つのみです。
待ち合い室には小さいですが、キッズスペースもあります。
先生は明るく丁寧かつテキパキ動き、優しいです。
看護士さん達も一生懸命忙がしそうに働いてます。

来院時期: 2018年04月 投稿時期: 2018年08月

医療法人はすみ耳鼻咽喉科 (埼玉県さいたま市北区)

ao(本人・20歳代・女性)

この地域は耳鼻咽喉科激戦区で近隣に他に3件ありますが…
私は一番はすみ先生が好きです。
診察時に症状をしっかり聞いてくれ、触診などもとてと丁寧にやってくれるので安心できます。

毎年スギ花粉シーズンにお世話になるのですが、その時期は特に混雑しています。
しかし、スマホである程度の待ち時間が予測出来るので一度病院を離れることもでき、毎日慌ただしく生活している子連れのお母さんなどにはとても便利な病院だと思います。

来院時期: 2017年02月 投稿時期: 2017年12月
待ち時間: 30分〜1時間 通院 薬: アレグラ錠60mg

羽石耳鼻咽喉科 (埼玉県さいたま市北区)

ムーンフラワー716(本人ではない・1歳未満・男性)

子どもが怪我をして耳から血が出たので、こちらでお世話になりました。
初めて行く病院で、ネットで調べて行きました。
電話の対応も親切で、何時に来て下さいとの事だったので早めに行きました。
病院自体も広そうな感じで、すぐに診察してもらう事が出来ました。
衛生面にも気を使っており、スリッパも一度使うと消毒する機会を通しているので安心感がありました。
先生は女の方で丁寧にみていただき、アフターフォローのお話もしてくれ安心出来ました。

来院時期: 2017年03月 投稿時期: 2017年03月

金子クリニック (埼玉県さいたま市北区)

あや(本人ではない)

駅からとても近いクリニックです。

いつも行っているところがおやすみで、急遽行ったのですが、思ったよりかなりよかったです。

クリニックも綺麗ですし、診察もスムーズでした。
他のクリニックでは怖がって泣き叫んでしまう子どもも、スムーズすぎて泣き叫ぶ暇もなかったです。

混雑具合もそれなりでしたが、そこまで待ち時間もなかったのでよかったです。

近くの耳鼻咽喉科と休みの日が違うので、また休みだった場合はお邪魔したいなと思います。

来院時期: 2018年07月 投稿時期: 2021年02月

おかもと耳鼻咽喉科 (埼玉県さいたま市北区)

あや(本人・30歳代・女性)

花粉症の季節などはいつもかなり混雑しています。
目の前がイオンなので、あまりに混雑している時は一度外出してから、頃合いを見計らって戻ることにしています。

待合室は広めで、コロナ前は遊ぶスペースもあったのでとても助かりました。

先生は特にすごく良い!というわけではないですが、威圧感もなく話しやすいので子どももあまり怖がらないので良いと思います。

色々とスムーズに見てもらえるので、定期的にお世話になっています。

来院時期: 2020年12月 投稿時期: 2021年02月

羽石耳鼻咽喉科 (埼玉県さいたま市北区)

鼻毛(本人・40歳代・女性)

初診で行きました。

診療時間前に到着して待っていましたが、同時に沢山の子供連れの姿が

あちこちにあり、大変混雑していました。人気があるのだろうと観察しながら

順番待ちをしてると、中年からご年配の方など幅広い年齢層が来院されるのが

見て取れました。

流れ作業のようでしたが、とてもスムーズで安心して診察を受けれました。

今回は女医の先生でしたが、説明も親切で丁寧です。

駐車場は広く、院内も広々としていて待ち時間も居心地は良かったです。

来院時期: 2020年10月 投稿時期: 2020年10月

みやはら耳鼻咽喉科 (埼玉県さいたま市北区)

mum(本人・30歳代・女性)

首のしこりで受診しました。

病院は新しく綺麗で、待合室には広いキッズスペースもありました。

子供連れのお母さんが多かったですね。

受け付けの方や看護師さんの雰囲気は明るく良かったです。
特に子供に対してとても優しく接していました。

医師は割と若めの男性で、無駄な話は一切しない感じのサッパリした方でした。もしかしたら冷たく感じる人もいるかもしれません。

エコーをしてもらい画像を見ながら説明、薬の説明をしてもらい診察を終えましたが特に不満はありませんでした。

処方していただいた飲み薬でしっかり治りましたので良かったです。

来院時期: 2018年09月 投稿時期: 2019年04月

おかもと耳鼻咽喉科 (埼玉県さいたま市北区)

電935(本人ではない)

乳児の耳掃除で伺いました。
お子さんも多く、キッズスペースがあります。
土曜に伺った所、待ち時間がかなりありました。
設備はキレイで新しかったです。
耳掃除と鼓膜の状態をみてもらいましたが、手際よくしてくれて子どもも泣きませんでした。
夫の耳掃除もしてもらったところ、毛が生えてるので抜いておきますね、と思いっきりブチッと抜かれていました(笑)
待ち時間長いときは外出もできます。
すぐ目の前がイオンなので、時間をつぶすこともできます。

来院時期: 2017年 投稿時期: 2018年06月
待ち時間: 1時間〜2時間 その他 薬:

おかもと耳鼻咽喉科 (埼玉県さいたま市北区)

まるこ(本人ではない・5〜10歳・男性)

とても人気のある耳鼻科なので、早い時間に受付を済ませないと終了になることもあります。
受付に声をかければ外出もOKなので、用事を済ませることも可能です。
土曜日などは座る席もない程混みます。
先生をはじめ、看護士さん、受付やお会計のスタッフの方々も無駄のない動きで、回転はとても速いです。
診察と治療が終わって、出てくるとすぐにお会計で呼ばれる程です。
先生はあまり多くを話さず、淡々と診察されますが、とても的確で安心してお願い出来ると感じています。

来院時期: 2016年12月 投稿時期: 2018年05月
待ち時間: 2時間以上 通院 薬: セフジトレンピボキシル小児用細粒10%「CH」、ビオフェルミンR散、カロナール細粒20%

まるこ(本人ではない・5〜10歳・男性)

夜間や休日によく具合の悪くなる子供が、ちょくちょくお世話になっています。
同じように具合が悪く、平日の診療まで待てない患者さんがたくさん来ています。
長椅子に横たわっていたり、嘔吐している方を見かけたこともあります。
特にインフルエンザの季節は待ち時間が長くなり、座る席も少なくなります。
受付を済ませると、受診する科の前の長椅子で待ちます。
先生は日や時間によって変わります。
診察後、院内処方してくれるのがありがたいです。
通常1.2日分だけの処方ですが、インフルエンザのように感染症の場合は、多めに出してくれました。
駐車場も完備してます。
休日、時間外に診察してくれるこの病院があるお陰で、とても心強いです。

来院時期: 2017年 投稿時期: 2018年05月
待ち時間: 30分〜1時間 通院 薬: サワシリン細粒10%、タリザート耳科用液0.3%

医療法人ヘブロン会 大宮中央総合病院 (埼玉県さいたま市北区)

旋風783(本人・50歳代・男性)

担当の先生で治療の質が大きく変わりますが、やってほしいことはキチンと対応してくれますし、説明もはっきりとしています。できないことわからないことは、わかる先生が担当する日時に来院するよう教えてくれます。若い先生が多いので、実技を要する場合は少し不安がありますが、まあまあ概ね大丈夫だと思います。鼓膜のチューブ入れは問題ありませんでした。聴力検査で内耳の検査やCTまでやってもらえたのは非常に良かった。鼻から耳に通気するのは最近あまりやらないらしく、二人の先生にやってもらいましたが、うまく通りませんでした。

来院時期: 2017年09月 投稿時期: 2017年10月
待ち時間: 1時間〜2時間 通院 薬: タリビット

おかもと耳鼻咽喉科 (埼玉県さいたま市北区)

イオ201(本人・30歳代・女性)

風邪をひくとすぐに副鼻腔炎になってしまうのでよくお世話になっています
子供もお世話になっています
こちらの医院で処置してもらうのが一番鼻の中がすっきりします(根こそぎ取ってくれる)
すいてるときもあるのですが比較的いつも混んでいます
ですが待ち時間が長くなる時は受付にいえば
外出できるので近くのショッピングセンター(イオン)で待つことができますので、
病院で他の病気をもらったりする心配をしなくて済むし子供連れの時も辛くないです
病院内で待つ場合も広めのキッズスペースがあります。おもちゃもたくさん置いてあり助かります
愛想がいい先生ではありませんが丁寧に聞いてくれますしいい病院です
これからもお世話になります

来院時期: 2017年06月 投稿時期: 2017年09月

耳鼻咽喉科かわた医院 (埼玉県さいたま市北区)

三角539(本人ではない)

近所に開院されたので行きましたが、予約をとるのに一苦労します。電話予約等、システム化されていますが、それを越える患者さんが来ていると思います。先生は座る間も無く見てくれていますが、後ろで待っている方の事を思うと質問などは中々できないです。先生は穏やかで、丁寧に見てくださいます。子供が遊ぶスペースもあるので、小さいお子さんは飽きずに待てると思います。駐車場も病院裏と合わせて10台以上あるので、車でもいけます。

来院時期: 2013年 投稿時期: 2017年03月

耳鼻咽喉科かわた医院 (埼玉県さいたま市北区)

孔雀531(本人ではない・5〜10歳・男性)

評判がよかったので行ったのがきっかけですが、
病院は大変混んでいます。
待ち時間はけっこう長いので、子供が飽きないグッズをいつも持って行って待たせてました。
キッズスペースや絵本はあります。
混んでいるので流れ作業のような感じの診察ですが、先生は明るく優しく、子供にしっかり挨拶をしてくれます。
毎回吸入をして帰りますが、やはり帰った後はしばらく調子がよかったです。
調剤薬局が裏にあるので、近くていいんですが
こちらの薬局もけっこう受け渡しまで待つイメージなので、1〜2時間はトータルかかってしまいます。

来院時期: 2014年12月 投稿時期: 2016年11月