Caloo(カルー) - 鴻巣市の耳鼻咽喉科の口コミ 15件

鴻巣市の耳鼻咽喉科の口コミ(15件)

医療法人宮坂医院 (埼玉県鴻巣市)

蟹558(本人ではない・1〜3歳・男性)

駅から遠く、バスは一時間に一本あるかないかで、車がないと通院は大変ですが、タクシーで通う人も少なくありません。
待合室で看護師さんが問診をとります。ややこしい経緯があっての受診だったのですが、看護師さんは、しっかりとした問診票を作成してくれました。
他院よりも看護師さんが多く、暴れる子供を押さえつけるのに複数名の看護師さんが協力してくれるので、四苦八苦することもありませんでした。他院では、私が一人で押さえつけることになり、危うく子どもが怪我をするところでした。
先生は、簡潔ながら優しい言葉をかけてくれます。
遠くて、タクシー代がきついですが、私はここを選びます。

来院時期: 2016年10月 投稿時期: 2016年10月

医療法人社団若山医院わかやま耳鼻咽喉科クリニック (埼玉県鴻巣市)

あおはちこ(本人・30歳代・女性)

私が小さい時のかかりつけの耳鼻咽喉科です。中耳炎や喉の痛みなどでお世話になりました。先生も親子2代でやっていて今は息子さんになっていると思います。あまりガミガミ言わずとても優しい先生です。実家に帰った時耳の調子が悪くてお世話になりました。的確な処置をしていただきすぐに良くなりました。あの時はほんと助かりました。最寄りの駅からも近く駐車場も敷地内にあるので交通の便としては良いほうだと思います。ただ病院の面してる道が一方通行なので車の場合はそこが注意点です。

来院時期: 2012年07月 投稿時期: 2016年05月

医療法人宮坂医院 (埼玉県鴻巣市)

あおはちこ(本人・30歳代・女性)

自身の耳の調子が悪く知人から話を聞いて行った病院。評判も良く受診した時混んでいた。
耳鼻科、内科、眼科がある。
駐車場は正面と少し離れたところにあって車で行っても問題なかった。
耳鼻科しか受診していないが先生は短い時間にしっかり説明してくれた。看護師さんもたくさんいてテキパキ動き何日か点滴をしに通ったが痛みもなく気にかけてくれて良い印象ばかり。周りにも勧めた。耳鼻科が男性ドクターで眼科は女性ドクターだった。

来院時期: 2010年08月 投稿時期: 2016年03月

医療法人宮坂医院 (埼玉県鴻巣市)

にょー子(本人・30歳代・女性)

車かバスでしか行けない所にあるのにいつも患者さんが沢山来てます。
眼科と内科も併設しているので、そのせいもあるでしょうが人気のある医院のようです。
待合室の混雑の割に、それ程待たされた事は無く思います。

先生は診察前にカルテをきっちりチェックしていらっしゃり、数ヶ月前に同じような症状で訪れた事を踏まえて診察、処方してくれました。
かかりつけにするならこういうお医者さんが良いですね。

インフルエンザの予防接種にも娘と行きましたが、近くの小児科では一ヶ月前までの予約やら煩わしい準備が必要な所をここは余裕があるのか、当日電話で確認するだけでOKでした。
二人分で6000円程度の自己負担だったと思いますが、支払いにカードが使えなかったのとどういうわけかきちんとした領収証を貰えないのが少し残念です。(勤め先に提出するので)
待合室も椅子などにもう少しゆとりがあれば良いですね。

来院時期: 2015年02月 投稿時期: 2015年02月

WASUKE(本人ではない・70歳代・男性)

父が耳の痛みを訴えたので、自宅周辺の耳鼻科を探し本院に連れて行きました。
7,8台程度の駐車スペースがあり、そこそこうまっている状態でした。しかも自転車も数台止まっていたので、30分から1時間ほど待たされる覚悟でしたが、10分程度で診察室に呼ばれました。
病院のたたずまいは昭和のよくある病院というか診療所といった感じで、落ち着いていられました。
医師は、ベテランの院長先生と院長先生の息子さん2人がいらっしゃるようでした。院長先生は高齢のためか治療の際手が震えているかのように見え、若干不安を感じましたが、特に治療に支障はありませんでした。今はほとんど息子さんが診察にあたってくださるようです。
近所であることもありますが、これからも耳や鼻に異常を感じたら、本院で診察していただこうと思ってます。

来院時期: 2015年07月 投稿時期: 2015年11月

かきつばた609(本人・30歳代・女性)

初夏より音がくぐもって聞こえ、耳が圧迫されているような感じがありました。
2015.11に初診では2、3問診されまして検査と当日治療終了。『しばらく通って下さい』とのこと。
診察室をでて会計時に病名を聞いたら、先生に聞きに行ってくれ耳管狭窄症でした。

それから毎週通って4回目くらいに先生に『どれぐらいで症状はよくなるんでしょう?』と聞くとえっ!っていう顔され『ハッキリはわかりません』と。
2回目以降先生から症状や状態を聞かれることはもちろんこちらから挨拶しても返してくれることはありません。

病院を変えたいのですが、車も時間もない私は週一の休みごとに現在も通っています。
この病院のいいところはキレイだということと待ち時間が少ないところです。

来院時期: 2016年02月 投稿時期: 2016年02月
待ち時間: 5分〜10分 通院 薬: なし

医療法人宮坂医院 (埼玉県鴻巣市)

ジンジャーブレッド(本人・40歳代・女性)

待合室は開始30分前くらいから混み始め、札番号に大勢いる事務の方が患者から病状について聞き取り、メモしたものを診察前に閲覧してから、診察します。

実際の診察は両鼻にププッと空気入れて覗きながら、「たいしたことないな。薬は何がほしい?」

以上、30秒診察。2分ほど、スチームあてて終了。他よりこれも短いです。診察時間では新記録。

事務員さんに夜中に起きるほどだったので、色々説明したけど、大したことないんでしょうね。一生懸命説明しても同じみたいです。事務員さんに診察受けたみたいな印象。

治ったので大したことなかったのでしょうが、比較的軽いほうだから、大丈夫ですよ、くらい言ってほしかったな。病院がいいのか最近の薬がいいのかはよくわかりませんでした。

来院時期: 2015年04月 投稿時期: 2015年05月
待ち時間: 30分〜1時間 通院 薬: ナゾネックス点鼻液50μg56噴霧用

しゃくなげ437(本人・20歳代・女性)

初めての受診です。イヤホンをつけて音楽を聴いていたところ右耳の聞こえが悪いことに気づきました。
事前に電話で予約が必要かの確認をしました。電話の対応はとても丁寧でした。
予約不要での来院OKとのことで早速向かうと、午前中だったので混み合っていました。
待合スペースも小さめで年配の方も多くいたので外で待つことにしました。比較的早く診察の順番がきて助かりました。
診察は耳の検査と通気、鼓膜のマッサージをしてもらいました。耳の聞こえの検査は電話ボックスみたいな部屋に入り検査をしました。外でボタンを押している音は聞こえているのでそれに反応していたかもしれません。笑 聞こえの検査では異常はないとのことでした。ですが、あきらかに右耳が聞こえが悪いので別の耳鼻咽喉科に行ってみようと思います。
先生や受付の方は丁寧です!

来院時期: 2020年05月 投稿時期: 2020年09月
待ち時間: 5分〜10分 通院 薬: カルボシステイン錠500mg「サワイ」

医療法人宮坂医院 (埼玉県鴻巣市)

ピアニー085(本人・40歳代・女性)

耳にシャワシャワするような雑音があり、しばらく様子を見ていましたが良くならず、
混んでいるのを覚悟で受診しました。
私が行った時期は花粉シーズンではなかったのですが、そこそこ混んでいました。
最初スタッフの方による簡単な問診(混んでる病院では回転を良くする為なのか割とよくあります)、
聴力の検査や頭部のレントゲンを撮り、しばらく待って診察でした。
最初から混むだろうと思っていたので、トータルそこまで待った感じもなかったです。
結果としては痰などの滑りを良くする処方をされ終了でした。
薬局で聞いたら花粉シーズンはやはりとても混み合うそうです。
時期をずらして受診した方が良いかもしれません。

来院時期: 2017年07月 投稿時期: 2017年11月

あきな(本人・30歳代・女性)

アレルギーでお世話になりました。

可もなく不可もなし。
ただ、先生は強い薬は出しません。
そこは安心できると思います。

中の人たちのギスギスしている感じがたまに気になります。
お薬も2週間分以上は絶対出しません。
昔ながらのクリニックっという印象です。

年齢層はお年寄りが多い印象です。
院内も落ち着いております。
受付の方もハキハキと応対してくださいます。

軽い症状、アレルギーのときは若山さんを利用したいと思います。

来院時期: 2017年 投稿時期: 2017年05月

医療法人宮坂医院 (埼玉県鴻巣市)

こけもも962(本人・20歳代・女性)

花粉症のピーク時には激混みで、周辺の道路にも車があふれています。相当覚悟して受付をしますが、回転率が良いので、驚くことに会計まで1時間くらいでした。
必ず看護師さんによる問診があり、そこで詳しく症状や薬の希望、飲んでいる薬やアレルギーなんかを聞かれます。薬の希望は飲み薬が良いとか、スプレーを使いたいとか、自由に希望を伝えられて、希望に問題がなければ処方してもらえることが多いです。
診察は回転率重視の流れ作業感は否めませんが、うるさいことは言われないし、薬がもらえれば良いと思う人にはちょうど良いと思います。そのかわり、先生にいろいろ質問したいというような人には正直向かないと思います。

来院時期: 不明 投稿時期: 2016年07月

オリーブ037(本人ではない・5〜10歳・男性)

子どもが耳が痛いということで自転車で行ける耳鼻科を探し、若山医院が近かったので行ってきました。昔ながらの病院?診療所?と言う感じで、他の患者さんは誰もいなく、受付してすぐに呼ばれました。診察していただいたところ、鼓膜がパンパンに腫れているから、切って中の膿を出しましょう。その方が早く熱も下がりますし、痛みも和らぎますよと言われ、ではお願いします、という流れになりました。長い針みたいなものでいくよーとおっしゃるので、ま、麻酔とかしないんですか?!と聞いたら、ここまでパンパンに腫れちゃってると意味ないからねーといわれ、そのまま切開へ!!先生がご高齢のようで、針を持つ手がプルプル震えてるのですがー(゜o゜;と内心ヒヤヒヤしながら見ていました。痛いのは一瞬だけのようでした。その後痛みもなく熱もさがり、耳の様子を見せに毎日通い、一週間くらいで完治しました。

来院時期: 2000年06月 投稿時期: 2015年10月

医療法人宮坂医院 (埼玉県鴻巣市)

以前からいい評判を聞いていたため、
先月、今月と不調があると子供も私も宮坂さんを利用しておりました。

症状のヒヤリングは看護師さん?がやります。
そこに落ち度はないと思いますが、
診察があまりにも適当に見えてしまいます。

実際に溶連菌も見逃されていました。
前回も子供が軽い中耳炎かな?と言われましたが
不調は治らず結局別の病院で胃腸炎が判明しました。

軽い症状で、すぐにお薬が欲しい方にはオススメ
ですが、ちゃんとやってしっかり見ていただきたい方には向かないです。

来院しこのような結果が続いたことに
非常に残念な思いです。

来院時期: 2017年 投稿時期: 2017年05月

きな子(本人・30歳代・女性)

40代くらいの先生です。
毎度処置をしながら問診されるので、くしゃみと咳でぐちゃぐちゃで話せる状態じゃないです、めちゃくちゃ苦しいです笑
予め問診票に症状等記入してあるのですが…読まないようです。問診票の意味ないがな!と突っ込みたくなります笑
問診票に目を通すか、きちんと話が終わってから処置してもらいたいです。ほんとお願いします。

とりあえず薬をいただいて、良くはなっていたのでヨシとします。
が、意思疎通ができない病院はこわいので、少し遠いですが別の耳鼻科をかかりつけにしました。

薬の処方だけとかならいい病院かもしれないです!

関係ないですけど、受付の人の「お大事になさーい」にすごく違和感なんです。初めて聞きました、方言ですかね?

来院時期: 2018年 投稿時期: 2019年02月

医療法人田辺耳鼻咽喉科医院 (埼玉県鴻巣市)

ペリー(本人ではない・5〜10歳・男性)

いつものところが休みだったので、行ったところ、花粉の血液検査の情報と、いつも飲んでる薬の手帳を出したら、却下。
それを見れば一目瞭然なのに、「症状はいつからですか?」って、一年中だよ!!
「アレルギー性鼻炎になってますね」って、花粉症だって言ったろー、なぜ血液検査の結果を見ないのか、全く理解出来ない。
どの花粉でどれくらい反応してるのか、見もしないで、どう判断しているのだろうか。
近いからうっかりかかっていたが、絶対信用できないし、もう行きません。
だいたい、威張りすぎですよ。
先生以外は悪くないが、先生の悪態を見逃しているから、同罪だ。

来院時期: 2014年11月 投稿時期: 2014年11月
待ち時間: 5分〜10分 通院 薬: ジルテック錠5