Caloo(カルー) - 所沢市の耳鼻咽喉科の口コミ 71件

所沢市の耳鼻咽喉科の口コミ(71件)

ひかり耳鼻咽喉科クリニック (埼玉県所沢市)

mimimi(本人・30歳代・女性)

子どもの頃のかかりつけで、大人になってからは幸い耳鼻咽喉科にお世話になることもなく過ごしていましたが、急にのどの痛みがあり、翌日声が出なくなりました。
仕事もあり急ぎ病院を探したところ、両親にまだこちらがやっていると聞きました。
実に24年ぶり。

朝9時半ごろ到着で、待合室には1人
10分ほどで診察して頂けました
こちらはとにかく診察は丁寧でした
内視鏡を使ったり、様々な機械で診てくれます
喉をちらっとみて、風邪ですね、というような適当なことはされません。

その後、症例の写真をみせながら、ここがこうなっている、等の説明をしていただきました
わかりやすくて助かります

問診票などはなく、直接先生にお話しますので
話が苦手な方は既往歴や禁忌事項などはあらかじめ
思い出したり書いたり準備した方がよさそうです
(わたしは問題ありませんでしたが。)

また、説明は丁寧ですが、確かに早口です
自分は気になりませんでしたが、口コミに書かれていたので。
これもまた相性や受け取り方はそれぞれだと思いますが、
自分で話せて、わからなければ聞き返す、
これができれば問題なさそうです

診察後は鼻からのお薬を吸引?して終わりました。
これがまた変わっていなくて懐かしかった。

お薬をいただいたので、きちんと飲んでしばらくおとなしく過ごします。
またなにかあれば受診したいと思います
ありがとうございました

来院時期: 2022年06月 投稿時期: 2022年06月

岡田耳鼻咽喉科 (埼玉県所沢市)

ちよたん(本人・50歳代・女性)

耳の掃除をした後に、聞こえが急に悪くなり、耳鼻科に行くことにしました。家から徒歩圏内で、主人が以前、診ていただいて良かったと聞いていましたので、こちらの病院を選びました。受付けの方も先生(女医さんでした)もとても親切で感じが良かったです。
診察は、寝台に横になって、台が上がり、先生が横から両耳を診察。耳を掃除して綺麗にしながら状態を確認していました。結果は、鼓膜に耳垢がピタリと張り付いていたことにより、聞こえが悪くなっていたとの事…。その後はすっかり聞こえも良くなり、薬や治療もなく、終わりました。月曜日の朝1番に受診しましたが、あまり待つ事もなく、診ていただけました。

来院時期: 2021年09月 投稿時期: 2021年09月

岡田耳鼻咽喉科 (埼玉県所沢市)

なごみ(本人・50歳代・女性)

女性の医師がお一人のようですがとても感じが良く、心地の良い診療でした。気になる症状が長く続いていて受診しました。心配で気になる点や症状をじっくりと聞いてくださり安心してお任せできるように感じました。おかげさまで処方された薬で症状がだいぶ良くなってきています。
受付や看護師の皆様も感じが良く好感が持てます。
待合室は広くはないですが清掃が行き届いています。空気清浄機も配置されていますし、スッキリと片付いています。最寄りの駅からは少し歩きますが良い先生なのでおすすめです。

来院時期: 2020年10月 投稿時期: 2020年11月

細川耳鼻咽喉科医院 (埼玉県所沢市)

louis(本人・30歳代・女性)
5.0 耳鼻咽喉科 アレルギー性鼻炎

先生は柔軟に対応して下さり、中々通院できないと言っても対処してくださいます。
混んでいても看護師さんも慣れているからか、すぐに見てくださいます。
小さな子供で溢れています!ここの耳鼻科に行けば結構すぐに治ります。アレルギー検査もしてくれます。
患者のことを覚えてて下さり、いつも行くと声をかけて下さります。
院内処方ではなく、少し離れたところに調剤薬局があります。内科クリニックのも対応している薬局なので、混んでいます。

来院時期: 2016年03月 投稿時期: 2019年12月

青木耳鼻咽喉科・気管食道科医院 (埼玉県所沢市)

フルート(本人ではない・5〜10歳・男性)

男性の先生が一人でやっています。看護師さん?が数名いらっしゃいます。0歳のあかちゃんの耳垢もささっと素早く対処してくれます。早いです。風邪や中耳炎などでお世話になっていますが、的確ですぐよくなります。先生が怖いと言っている方もいますが、さっぱりした性格の方のようで私は好きです。子供たちも最初は怖がっていましたが今ではにこにこです。キッズスペースや本が置いてあります。駅近なので通いやすいです。週明けや週末は混み合いやすいように思います。

来院時期: 2019年08月 投稿時期: 2019年12月

独立行政法人 国立病院機構 西埼玉中央病院 (埼玉県所沢市)

うずら(本人ではない・10歳代・女性)
5.0 耳鼻咽喉科 副鼻腔炎

娘が手術を受けました。
担当の医師は説明・診察・処置をとても丁寧に行ってくださり、勤勉で職務に誠実な方という印象を持ちました。手術室・病棟の看護師は礼儀正しく仕事熱心な方々で、何かあれば声をかけ易いよい雰囲気でした。手術も無事終わり、娘は痛みや苦痛を一切感じること無く安心して入院生活を送れ、有りがたかったです。
こちらの耳鼻咽喉科は2年前に立ち上げられたそうですが、遠くの大学病院へ行かずにこれだけの治療を受けられるのは、地域住民にとって大変有益なことだと感じました。

来院時期: 2018年08月 投稿時期: 2018年09月

医療法人学真会 しんとこ耳鼻咽喉科医院 (埼玉県所沢市)

みいちゃん(本人・30歳代・女性)

娘が生まれたばかりの新生児の時に初めてお世話になりました。
出産後退院してまだ数日しか経ってない頃、鼻水が詰まってとても苦しそうでした。市販の鼻水吸い器では全然取れなくて。思い切って近所だったこちらの耳鼻科へ。産院以外初めての病院だったので、私はとても緊張していました。こんな小さな赤ちゃん大丈夫かな…と。そしてとても不安でした。
けれどここの先生は赤ちゃんにとても慣れていて、かつ、看護師との連携もとてもよかったです。
吸引してもらい、とてもスッキリしました。
そして、先生が処置後に「いつでも連れておいでね。赤ちゃんは鼻水詰まりやすいから、詰まってたら1日おきでも連れて来ていいからね」と仰ってくださいました。その言葉でとても安心しましたし、嬉しかったです。
その後、鼻水つまると吸引してもらいにいっていました。
待合が、上の階にもあるので小さなお子さん連れには嬉しいです。
ネット予約できます。

来院時期: 2014年07月 投稿時期: 2017年08月

久我クリニック (埼玉県所沢市)

ゆうママ(本人・30歳代・女性)

風邪をこじらせ1ヶ月以上も喉が痛く、悪化したせいで耳の中まで痛くなり、内科に行っても悪化するばかりで、不安になり受診しました。
清潔感あふれる院内では、待ってる人が多かったですが、その割に早く呼ばれました。女の先生は、丁寧ですが非常にテキパキしていて、安心して治療を受けられました。
喉と鼻の消毒としてもらい薬を頂きましたが、薬を飲み3日後には治まりました。1ヶ月以上治らず、非常に不安になっていたので助かりました。
オススメできる病院だと思います。

来院時期: 2017年08月 投稿時期: 2017年08月

久我クリニック (埼玉県所沢市)

yurayurakurage(本人・40歳代・女性)

昔から鼻と喉の間の部分の炎症が度々起こっていて、
上咽頭炎・後鼻漏が慢性的になってしまっていました。

色んな耳鼻科に行ってみましたが、ネットのクチコミで知って以来
耳鼻科といえばもうここしかない!という位に信頼しています。

よくある耳鼻科治療と言うと、鼻の中に「シュッシュッ」と薬を何種類か入れると思います。
勿論それもやりますが、この病院が特別!と思うのが、
細い麺棒に薬を染みこませたものを、喉と鼻の間の部分まで入れて
直接薬を塗ってくれる事です。

炎症しているので当然ながらめちゃくちゃ痛い!染みる!
ですが、ここまで奥の幹部に薬を塗ってくれる耳鼻科はあまりないと思います。
かなり痛いし涙も出ますが、「シュッシュッ」だけより治りが断然早いです。

さすがに人気で激混みですが、先生が2人体制で診察している日は
回転が速く受診までの待ち時間も早く済みます。
先生が1人の時は、半日かかると思っておいた方が安全です。

ベテランの受付の方ならば、大体どれ位・・と目安がわかっていて教えてくれるので、
待ち時間を外出してつぶすことも出来ます。

上咽頭炎・後鼻漏で悩んでいる方はぜひ、1度受診されることをおススメします。

来院時期: 2016年10月 投稿時期: 2017年05月

久我クリニック (埼玉県所沢市)

emit(本人・40歳代・女性)

昔からある地元で有名な名医さんです。内科と耳鼻科があり、私は風邪をひくと必ずこちらの耳鼻科にお世話になります。
以前はご年配の院長先生が診ていらっしゃいましたが、今はほとんど、女性の先生(恐らく娘さん)が診ていらっしゃいます。
鼻の奥や喉の奥の消毒や吸入など、炎症をおこしている箇所を直接ケアしていただけるので、大変楽になりますし、治りも早いです。
いつも混んでいるのが難点ですが、比較的回転は速いと思います。

来院時期: 2017年02月 投稿時期: 2017年03月
待ち時間: 30分〜1時間 通院 薬: パセトシンカプセル250、セレスタミン配合錠、スカイロン点鼻液50μg28噴霧用

青木耳鼻咽喉科・気管食道科医院 (埼玉県所沢市)

SK(本人・40歳代・女性)

はじめてこちらでお世話になったのは27年前、中学生の時です。幼児時代から酷い慢性鼻炎で蓄のう症に違いないと思っていました。中耳炎にも年一回かかり、隣町の病院に小二から通って鼻のケアをしていましたが全く良くならず、手術しかないのかなと思っていました。
今思えばその病院では特にちゃんと検査など、原因究明はせずに、5年間ずっと鼻の吸引と消毒と飲み薬をもらいに通っていました。中耳炎はなるたび切開して治していました。中学生の時にまた中耳炎になり、新しく近くにできたこちら病院に行ってみたところ、飲み薬だけで直ぐに治してもらえ、ついでに鼻の吸引と消毒してもらうと、鼻炎がすごく楽になり、偶然かと思いましたが、少し楽な状態が続いたので、信頼し、改めて鼻炎の診察を受けました。ちゃんとレントゲンなどでしっかり検査して頂き、蓄のう症ではないと診断され、それから数回鼻のケアに通ううち、なんと鼻炎が治りました‼︎
前の病院とはマシンが違い、消毒時間も短く冷たくなく、苦くなかったです。
当時最新の設備を導入しておられたのだと思います。

大人になって花粉症で外来すると、細かくカウンセリングし、皮膚科で別で飲んでいる薬も考慮して最適な処方をしていただき、すぐに楽になりました。

大変頼れる先生です。

来院時期: 1997年 投稿時期: 2017年02月

久我クリニック (埼玉県所沢市)

にゃんちゃん(本人ではない・女性)

親子三代にわたってお世話になってます。
院長先生の薬を塗るテクニックと、耳の通気のテクニックは素晴らしいです。薬が痛いけど、いつも確実に患部を仕留めてくれます。

昔からいつも混んでて沢山の臨床例があるだけに、見立ても的確です。
また、受付から看護師さんまで素晴らしい連係プレーで、てきぱきと患者さんを捌いていきます。
人気すぎて待ち時間が長いのが唯一の欠点では有るけれど、とても頼りにしているクリニックです。

来院時期: 不明 投稿時期: 2016年02月

岡田耳鼻咽喉科 (埼玉県所沢市)

よし(本人・40歳代・男性)

風邪・花粉症で家族でよくお世話になります。

花粉症や風邪でよくお世話になります。耳鼻咽喉科って、混んでいる所が多いせいか、私の経験では怖い先生だったり、あまり話しを聞いてくれず一方的な印象が強いのですが、こちらは女医の院長先生が、とても穏やかに話しを聞いてくれて、丁寧に治療をして頂けます。子供も女医さんなので、あまり怖がりません。なるべく抗生剤を出さないようにしているようで、漢方薬も処方していただけます。まさに、NHKでやっていた梅ちゃん先生のような、優しくて温かい町のお医者さんです。

スタッフの方も皆さんとても優しくて温かな方ばかりです。ただ、小さな子供が多いのでかなり混みますし、駐車場も2台までなので、遠方の方はつらいかもしれません。

来院時期: 2013年12月 投稿時期: 2013年12月
待ち時間: 15分〜30分 通院 薬: アレグラ、ロキソニン、トランサミン錠250mg
料金: 1,300円 ※薬代含む。

ひかり耳鼻咽喉科クリニック (埼玉県所沢市)

どんぐり(本人ではない・10歳代・男性)

家族でお世話になっています。昔ながらの治療という感じで
先生はいつもしっかり診察してくれます。
こちらがいつからどんな症状かをしっかり伝えないと
強めの口調になります^^;
のど、はな、くちとしっかり診てくれ消毒やお薬を入れてくれます。
内視鏡で見てくれるので、とっても安心です。

診察後は吸入器を毎回数分して、病院内でお薬ももらえます。

そんなに混んでいないが、一人一人に丁寧に診察をしてくれるので
受付から会計までは少し長く見ておいた方が良いです。

来院時期: 2023年09月 投稿時期: 2023年10月

狭山ヶ丘駅前耳鼻咽喉科アレルギー科 (埼玉県所沢市)

yu(本人・30歳代・男性)

内覧会の時から顔見知りに。アクセス良好。医師は市内の大学出身で気さくに話してくださいます。混雑(特に水曜日と土曜日)していますが、webから順番取りできます。あと何番目かもわかります。耳の状態も鼻の状態もしっかり診てくださり、適切な処置に、こちらが質問すれば説明してくださいます。院内も沖縄にいるかのような雰囲気の椅子や写真が素敵な印象です。相談しやすい環境がここにあると思い、通院するのは苦にならないです。耳、鼻、喉で心配な方は気軽に行かれたらと思います。

来院時期: 2023年06月 投稿時期: 2023年06月
待ち時間: 1時間〜2時間 通院 薬: アラミスト点鼻液27.5μg56噴霧用、モンテルカスト錠10mg「KM」、ザイザル錠5mg、クラシエ小青竜湯エキス細粒

久我クリニック (埼玉県所沢市)

oncidium(本人・30歳代・女性)

Bスポット療法が受けられます。
また、鼻だけでなく体調面を気にかけてくださいます。
こちらの内科を受診できればいいのですが、新患は受けていないそうでとても残念です。
混雑していますが回転は早いです。早いですが、診察が雑ということはありません。
ただ、あたりにも混雑しているため、ネットで順番待ちできるようにしてほしいです。
待合室は常に満員です。
外出できますが、受付の方が伝えてくださる目安からは大幅にずれることが多く、目安の時間についても結局45分くらい待つことがあります。
2階はレントゲン室等があるようです。エレベーターもあります。

来院時期: 2023年03月 投稿時期: 2023年03月
診療内容: 診療・治療法: Bスポット療法(EAT:上咽頭擦過療法)

医療法人社団清愛会田中耳鼻いんこう科 (埼玉県所沢市)

オフィーリア705(本人ではない・90歳代・男性)
4.5 耳鼻咽喉科 老人性難聴

父の老人性難聴がひどくなったため、ネットで調べた結果、こちらの病院へいくことにしました。
先生の第一印象は、声は穏やかでやせ形の誠意のある感じをうけました。父の耳には傷による血の塊があったようで、これは細い器具で丹念にとってくれました。
その際、助師と患者の頭が動かないように抑えている看護師さんと、先生の腕が下がらないように支えている看護師さんの計3人が対応していました。長年のチームプレーのように阿吽の感じがしました。
スタッフの皆さんも感じが良く、選んでよかったと思います。

来院時期: 2022年06月 投稿時期: 2022年06月

防衛医科大学校病院 (埼玉県所沢市)

りんか(本人ではない)

娘の耳の中に出来物が多数あり、日に日に大きくなり最寄りの耳鼻科では対応出来ないとこのことで、紹介状もらい、受診しました。
担当してくれたのが、優しい男の先生でした。娘の目線で話してくれ、怖がってた娘もだんだん表情が落ち着きました。まずは耳の中診察。細菌の検査。検査は優しい女医の方で丁寧に説明してから検査してくれました。
結果はバイ菌繁殖によるオデキ。抗生剤など処方され、通院三回ほどで完治しました。大学病院の先生は偉そうにする先生しか出会ったことがなかったので、今回はとても良い先生で助かりました。

来院時期: 2021年09月 投稿時期: 2021年11月

細川耳鼻咽喉科医院 (埼玉県所沢市)

aamrmt(本人・30歳代・女性)

昔からある病院。
先生は昔かわらずの先生で、サバサバしてて話しやすい先生です。
混んでますが、回転も早いので何時間も待つということはあんまりないです。
親切な看護士さんも沢山います。手際がいいです。
難点といえば、駐車場が狭いので駐車が苦手な方は停めないでほしいなと毎回思います。
2.3度ぶつけられそうになったり、駐車が苦手だったのか、なかなか入れられない方がいたのでぶつけられるのも嫌だったのもあり、かわりに運転させてもらい駐車しました。
あとは、道路沿いなので、子供がよく飛び出してきたりするので(病院から)危ないです。

来院時期: 2020年 投稿時期: 2021年07月

防衛医科大学校病院 (埼玉県所沢市)

NFL(本人・60歳代・男性)

地元の歯医者に行って歯医者の通院中 半年でガラガラ声になった いろいろな病院に行き 最後に埼玉県所沢市に有る防衛医大にたどり着いた 現在の治療方法は ボイストレーニング 他は声帯に注射 手術 私がこの声で良ければ 治療しなくてよいとの担当医師のお言葉 私は現在ボイストレーニングを選んだ 少しずつよくなってきているが なかなか復活しない。毎月 通院し担当の音声療法士 谷合先生 親切に声の出し方を指導してくれる 私がいろいろ質問しても 治療時間がすぎてもニコニコと答えてくれる なんとか治したいと思う患者には わらにもすがる気持ちなんです たまには苦情も言います それでも聞いてくれる谷合先生はすばらしいと私は思います。谷合先生は助教授との事 心強い!。

来院時期: 2018年01月 投稿時期: 2018年01月
料金: 250円 ※音声指導のみ 薬なし。