Caloo(カルー) - 南埼玉郡宮代町の咳(セキ)の口コミ 2件

南埼玉郡宮代町の咳(セキ)の口コミ(2件)

坪井内科医院 (埼玉県南埼玉郡宮代町)

旗魚289(本人・30歳代・女性)

実家に帰省中、風邪を引いてこちらの病院へ行きました。
古い病院で建物や設備に古さを感じます。
待合室には古い医療棚と長椅子で懐かしさを感じました。
ただ、機械は最新設備なども入っているようで、不思議な病院です。

15分くらい経って診察に呼ばれました。
先生は医療オタクなのでしょうか・・・
色々なことにとても詳しくて、風邪以外の日常の原因が分からないけど、
悩ましい症状の相談にものってくださいました。
賛否両論あるようですが、
そんな先生を頼って、高齢の方がけっこういらっしゃるようです。

独特な個性をお持ちの先生なので、人それぞれ合う合わないあるかと思いますが、
私はそういう先生がいてもいいかと思います。
町の小さな病院ですが、色々なことを知っているので頼りになる病院です。

来院時期: 2013年12月 投稿時期: 2015年10月
待ち時間: 10分〜15分 通院 薬: カロナール錠200、ロキソニン錠60mg

医療法人社団一恵会もとむらクリニック (埼玉県南埼玉郡宮代町)

外観や駐車場は広くて入りやすかった。
待合室も発熱の方は別な待合室での待機で良かったと思う。

ただ、結構、フレンドリーな先生だったのか、「あー、検査結果待ってる間はどっか行ってて』と言われ、結局私はインフルエンザA型との診断。授乳中の私は葛根湯だけ処方された。
薬からの母乳への安全性の返答は曖昧だし、これじゃあ赤ちゃんにうつってしまうね。赤ちゃんと接触はさけてねなど、無理な話をされました。
医者の立場からすると、完全に大丈夫と言えない理由もなんとなく分かります。ですが本当に無知の患者からしたら曖昧な返答は不安になるだけです。
なぜ安全性の曖昧な薬を出せるのかと思いました。
それなら感染予防の仕方をもっと教えてくれたらよかったのにと思いました。

来院時期: 2015年01月 投稿時期: 2015年01月
待ち時間: 15分〜30分 通院 薬: 葛根湯