Caloo(カルー) - 桶川市の咳(セキ)の口コミ 11件

桶川市の咳(セキ)の口コミ(11件)

蔵田医院 (埼玉県桶川市)

駅から徒歩圏内にありますがあまり目立ちません。
昔からある病院ですが、知らない方も多いようです。

最初は私の内分泌系の病気でかかりました。
理事の蔵田先生は内分泌系を専門のため
誰からの紹介でもなくHPを見て行ってみようと決めました。
先生がお優しく、でも冷静にお話しを聞いて下さり
最初は気持ち的にも安心出来ました。
そして大学病院ではステロイドが一生必要と言われ続けていたのに薬はなくても普段の生活に支障がないという事まで、先生の診察や紹介病院の検査で分かりました。
大学病院の診察や検査は時間も検査代も高い割に事務的で薬を出される根拠も分からなかったのですが
蔵田先生のおかげで色々分かり
本当に感謝をしています。
次第に普段の風邪でもお世話になるようになり、
更に子供の風邪(小児も専門のため)でも伺っています。
子供への接し方が上手で子供が懐いています。
ただ、理事の蔵田先生以外は小児は専門外で理事の蔵田先生が居る曜日でないとかかれないのが残念です。

理事の蔵田先生は全体的に穏やかで緩すぎるように見えますが、後々考えてみると的を得ていて、腕も良いと思います。

待ち時間は患者の多さに比べたら
比較的短いと思います。
最近はとても人気があるようです。
お話しもよく聞いてくださいます。

建物は古く、昔ながらの病院ですが
内容は私は桶川では、まず一番信頼できる病院だと思っています。

ただ、1つ難点は院内処方で特に子供の薬は処方されるまで時間がかかります。しょうがないのですが...
でもテレビも常時ついているので何となく時間を潰せます。

来院時期: 2018年02月 投稿時期: 2018年05月

渡辺医院 (埼玉県桶川市)

はむ(本人・20歳代・女性)

子供の頃から長く利用しています。結構人気な病院で利用者が多いですが、電話で予約できたり順番が確認できるため待ち時間も少なくすみます。今回はインフルエンザだったためはじめからインフルエンザかもしれないと伝えたらちゃんと待合室ではなくベッドがある別室で待機させていただけました。
看護師や先生も優しく丁寧に話をして下さるのでわかりやすいです。いつも先生が必ず治りますっとおっしゃっていただけるのが心強いです。なんといっても日曜日もやっているところが安心できます。

来院時期: 2016年02月 投稿時期: 2016年11月

渡辺医院 (埼玉県桶川市)

ジョイフル3(本人・50歳代・男性)

もう20年以上のお付き合いで、家族4人共お世話になっております。主にかぜをひいた時に診てもらっていますが、その他に予防接種もお願いしております。
診察については、兎に角患者を安心させることが上手で、「すぐになおりますよ~、楽になりますからね~、大丈夫ですよ~、はいお大事に!」の優しい一言で本当に安心してしまいます。

また、ある時、突然の異常な腹痛で診療時間外に電話したことがあるのですが、快く診てくださり、適切な応急処置ですぐ楽になり本当に助かりました。大きな病院の紹介もしてくださり、検査の結果、正式に尿管結石とわかりました。
またある時は、背中の痛みから、専門の大病院を紹介してくださり、大事にならずにすんだ経験もあります。

また、電話で診察予約ができて、何番目に診てもらえるかがわかるのも大体の時間の想定もできて非常に便利です。

最後に、院長の人柄からか、看護師や事務の方も本当に優しく親切で、一押しの町のお医者さんです。

来院時期: 2014年09月 投稿時期: 2014年11月

ゆげクリニック (埼玉県桶川市)

きらり(本人・30歳代・女性)

朝7時から病院へ直接行って予約をするパターンとiCallシステムというPCから予約をするパターンの2つがあります。
先生は大変口調が優しいですがはっきりとしたことを言います。
例)「この薬は必ず服用してくださいね。ある人が薬が嫌いで飲まなかったらね~救急車で運ばれて大変なことになったんだよね・・・・」だからちゃんと毎日服用してくださいね。
例)「塩分は控えめにね・・・と言っても、お刺身にお醤油なしで食べたらおいしくないよね~(笑)だからほどほどにね。」
と、患者さんの気持ちを代弁しつつ注意を促してくれます。また、お薬の処方も大変少なく、胃が荒れたり、食欲不振になったりすることはありませんでした。

来院時期: 不明 投稿時期: 2016年12月

渡辺医院 (埼玉県桶川市)

markwein(本人・40歳代・男性)

急な発熱と喉の痛みで受診しました。初診だったので、直接受付に電話して予約できました。初診でなければ、受付電話で予約ができます。混雑していましたが、受付は3名で担当され、効率が良いです。

問診はまず看護師が詳細に行ってくれます。看護師の質問も適切でした。問診の内容は医師に伝わっておりました。すぐに点滴の処置を頂きました。

点滴中に隣のベッドでの看護師と患者さんのお父さんとの会話を漏れ聞いてしまいました。どのようなタイミングで水を与えるべきか、流動食時の注意点、通常の食事に戻すべきか、学校へ行かせるべきかの判断等、通常患者の親(特にお父さん)が質問が及ばない点を詳細に説明する看護師に関心しました。

ドクターの数は少ないですが、看護師やスタッフを含めてよく組織化されていると思います。私は点滴の後に熱が下がり良くなりました。

来院時期: 2016年05月 投稿時期: 2016年05月

なかた呼吸器科内科クリニック (埼玉県桶川市)

メリー(本人・30歳代・女性)

ストレスからか、生まれて初めて大人になって咳がとまらない症状が出て通院しました。
車でなくても、桶川駅からバスがあるので、通えます。
病院はきれいで、受付の方が優しくて丁寧で安心できます。
まず看護師さんがしっかりと話を聞き取り、カルテに入力していって、そのあと先生の診察になります。
電車の中で席が止まらなくなるの辛いよねぇと共感してくれて、優しい先生だなと思いました。
各種検査をし、軽めの喘息と診断され、処方された薬はすごく効いて、一気に楽に生活できるようになりました。
なかた先生に感謝です。

来院時期: 2015年03月 投稿時期: 2017年01月

渡辺医院 (埼玉県桶川市)

えあ(本人・20歳代・女性)
4.0 内科 風邪・胃腸炎 発熱 咳(セキ) 急性の下痢

去年と今年ととにかく何回も風邪をひき、引っ越してきた際に姉から「渡辺医院はいいよ」と聞いていたので、行ってみました。先生は本当にいつもやさしくって必要なだけの対処をしてくれると思います。診断はものの3−5分くらいで終わるので早いと思います。
胃腸炎になった時は資料も出してくれて症状がなぜ起こるか、何をすればいいかなどを教えてくれました。持ち帰って読むこともでき助かりました。
先生は必ず患者さんを安心させてくれる言葉をかけてくれます。「大丈夫。ちゃんと薬をだしますので、飲んだらすぐよくなりますよ〜。」と言ってくれます。
今回出してもらった薬は仕事に行く前と伝えてあったので、飲んでいけるように受付で水も用意してくれて飲めました。
ただ、受付の人が用意してくれた薬、2袋あった内、の1袋の薬ちゃんと数があってなくて少なかったです・・・。面倒だったので、特に戻って足りなかった分を請求などはしなかったですが・・
渡辺医院は先生は本当に優しいしいいのですが、看護師さんたちはお客さんがいる前でも誰かの愚痴?っぽいこととか平気で言ってたりするので、待ってる間は居心地悪かったです。どこの職場にいっても色んな人がいたり、色んな患者さんがいるのはわかりますが、それは患者さんの前でぐちっぽいことを言うのはNGだと思います。
やっぱり体調などを悪くしてきてるのを前提なのだから、それは配慮してほしいと思います。
ネットや電話予約しても待ち時間が45〜1時間超えることが相当頻繁におこるので、待ち時間を伝える際、もっと的確に教えてほしいと思います。

薬自体は効いたり効かなかったりとマチマチなところがありますが、とにかく先生の対応については一押しです

来院時期: 不明 投稿時期: 2016年02月

原田耳鼻咽喉科医院 (埼玉県桶川市)

りずも(本人・30歳代・女性)

桶川に越してきてまもないころ、耳鼻科を探していて知り合いからすすめられて行きました。地元では人気の耳鼻科のようでした。鼻炎が昔からあり、春先は特にひどいので診て頂いたのですが、とにかく待ち時間が。。。春は学校検診などもあって耳鼻科検診が必要な子供たち&花粉症の人で院内がごった返してました。受付の方も先生もお忙しかったのだと思いますが、形式的と言うか、事務的と言うか淡々と治療をしていく感じでした。決して感じの悪いイメージはありませんが、無愛想な先生と言う人の気持ちも分からなくはないです。

来院時期: 2015年 投稿時期: 2017年11月

なかた呼吸器科内科クリニック (埼玉県桶川市)

むぅむぅたろう(本人・30歳代・女性)

3月中ごろに風邪を引き、それからずっと咳と鼻水と痰が治らずさすがにおかしいと思い、呼吸器科であるこちらの病院に行きました。

きれいな病院です。

受付を済ませると、熱の測定と血中酸素の確認、簡単な体調の確認がありました。
(来院のたび必ずするそうです。)

診察までの待ち時間は30分程度。

診察室がふたつ、診察室の奥に吸う力とはく力(肺活量?)を検査する機材がある部屋がありました。また、レントゲン室もありました。

診察室に案内されると、看護師さんからの問診があり先生の診察をまちます。

先生の診察。
薬手帳を忘れたのですが、先生から指摘が。
「使っていた抗生物質などが効いていたのかどうか分からないと自分が損をしますよ。」とのこと。・・・まったくです。

聴診器で診察する際。
「聴診器を当てるたびに「はっ」と勢い良く息を吐いてください」との説明の後、息の吐き出しの練習。先生がつけていた聴診器を私につけて私と先生の胸の音を確認させてくれました。

その上で、喘息との診断。

診察室からの退室の際に病院で作成している喘息の説明などが載っている小冊子をいただきました。

念のためということでレントゲンも撮っていただきました。
正面からと横からの2方向からの撮影。

その後肺活量?の測定。それが終わると再度診察室へ。先ほどのレントゲンと測定値の説明のあと出されるの説明で終了。

薬の合計金額は3,400円でした。

来院時期: 2015年04月 投稿時期: 2015年04月
料金: 3,100円 ※初診プラスレントゲンや測定があったからかと思います。

栗原クリニック (埼玉県桶川市)

むぅむぅたろう(本人ではない・1〜3歳・男性)

日曜・祝日・木曜日はお休みですが、土曜日も開いていて診療時間が7時
までと長いのでいつも通っている病院がしまっているときに行かせていた
だいています。

こちらの話も聞いてくださいますし、状態の説明も良いと思います。

そして先生も看護師さんもこどもへの対応が良いです。

私自身が風邪でこちらにかかったときにも、私が診療していただいてる間、
看護師さんがこどもを抱っこしていてくださいました。

また、院内で薬を出してくださるので薬局に行かなくてすみます。

ただ、小児科をメインで診療なさっているわけではないので乳幼児用の薬
は常備していないものもあるようです。
たとえば、解熱剤は大人用の座薬が出て、半分に切って使用するようにと
の説明をされました。

来院時期: 2014年12月 投稿時期: 2014年12月

原田耳鼻咽喉科医院 (埼玉県桶川市)

えあ(本人・20歳代・女性)

埼玉に引っ越してきて3回ほど原田の耳鼻科に行きましたが、とにかく毎回先生の対応が悪すぎる。引っ越しが多かったため、色んな病院や耳鼻科など行ったことがありますが、ここの先生はそっけなく全然親身的でもなく本当に毎回嫌な気持ちで帰りました。
どこか悪くして病院に行くのに対応が悪く逆に行って損した気持ちになり、本当残念な病院だと思います。
受付の人はそんなにひどくもないけれど、行きたくないと思ってます。駅近にあるのに残念。他の病院を探したいと思います。

来院時期: 不明 投稿時期: 2016年02月