Caloo(カルー) - さいたま市南区の咳(セキ)の口コミ 18件

さいたま市南区の咳(セキ)の口コミ(18件)

うざわ耳鼻咽喉科クリニック (埼玉県さいたま市南区)

ricorisu(本人・40歳代・男性)

風邪症状がのどや鼻の奥に出ることが多いのと、駅から近いので何年もお世話になっています。

気さくですし、心配なことは何でも話したら、せかさず、嫌な顔もせず聞いてくださいます。

多くの場合が、ただの風邪ですが、父親が咽頭がんから亡くなった直後は、自分がのどが痛いだけでも”がんじゃないか”と心配になって、それを伝えたら、あしらうでもなく、「じゃあ、一応観ておきましょうか?」と、ファイバースコープでのどの奥までみてくださいました。

薬の処方にしても、痛み止めは?花粉だったら、目薬は?点鼻は必要か?など、事細かく聞いてから出してくださるので、自分の体の状態についても、ちゃんと感覚を確かめなおすよい機会になっていると思います。

今では、どの程度の症状だとどんな薬が処方されるな、とか、だいたいわかるようになりました(笑

夕方行くことが多いのですが、待ち時間はちょっと長め(自分は30分~長くて2時間くらいのことが多い)ですが、「外へ行ってきます」と伝えれば、「○○分以内には戻ってきてくださいね」と、丁寧に対応してくださいます。

来院時期: 2017年01月 投稿時期: 2017年02月

たかまつ耳鼻咽喉科 (埼玉県さいたま市南区)

山猫719(本人ではない・10歳代・男性)

耳鼻咽喉科ジプシーだったのですが、こちらで落ち着いています。近隣にも耳鼻咽喉科はたくさんあるのですが何分順番予約だったりで時間が読めない所ばかり。その点たかまつさんは前日7時から時間予約をとれるので、冬場の感染が怖い時期もあまり不安にならずに通えます。先生はお二人いますが、どちらも話しやすい雰囲気です。中耳炎や副鼻腔炎でこども達がお世話になっていますが、こども本人にも優しく接してもらえるので親も緊張しないですみます。予約しててもどうしても混んでしまう時もありますが、回転は早いです。受付も雰囲気がいいと思います。

来院時期: 2015年12月 投稿時期: 2016年02月

うざわ耳鼻咽喉科クリニック (埼玉県さいたま市南区)

椿353(本人・50歳代・男性)

最近中央区から南区に引っ越ししたばかりで、どこの先生がいいか探していました。
駅から近く、機器等も新しいところがいいと思いこちらを選択、花粉症の時期でもあり20人待ちでしたが、何時ごろに戻っていただければということで、外出もできました。
花粉症がひどく、せき込んでしまう症状を話して、お薬手帳を持参していたものを見せると、的確に2年ほど前に使った薬を勧められました。
近くにネット予約ができる、わりと有名な耳鼻咽喉科もあり、何人待ち聞いたところ、そちらは80人待ちで、何時ごろの受診になるか聞いたところ、時間の案内はできないとのことで、諦めこちらの先生にしましたが、しっかりと話もでき正解でした。

来院時期: 2019年03月 投稿時期: 2019年03月
待ち時間: 1時間〜2時間 通院 薬: フスコデ配合錠、レルベア100エリプタ14吸入用

公平クリニック (埼玉県さいたま市南区)

星101(本人ではない・70歳代・男性)

場所は駅から遠くけして便利ではありませんが、何度も通院していますが、はっきり大きな声で診察して下さる親切な先生で、安心できます。
医院内は、広くもなく狭くもない、年数が経っているけれど不快感無く清潔に保たれている、と思います。
設備もそこそこ揃っているので、何かある事にお世話になっています。貴重な町のお医者様です。
薬もそのまま頂けるので、歩く事が大変な人も移動せずに薬を頂けるので、とても便利でありがたいです。

来院時期: 2016年 投稿時期: 2017年08月

ラムザクリニック内科 (埼玉県さいたま市南区)

蒲公英395(本人・20歳代・女性)

子供の頃からお世話になってます。
たいていウイルス性胃腸炎、インフルエンザ、風邪、副鼻腔炎のいずれかでかかりますが、いつも丁寧に診察してもらえます。こちらの生活のこと(学校や仕事がどのような状況か)も聞いた上で処方を考えてもらえるので、とても信頼できる先生です。
ウイルス性胃腸炎やお腹の不調の時には問診や目、耳、喉、呼吸音などの診察の後にベッドに横になって触診してもらうのですが、すぐに「ここ痛いでしょ」と異変が起きているところをピンポイントで探り当てられるので、すごいなぁと感心してしまいます。
人柄も温かくていい先生です。

良くないところを挙げるとするならば、診察までの待ち時間が長いです。冬場は2時間くらい待たされることもあります。診察が丁寧なのでしょうがないかと思いますが、体調不良の中長時間待つのはつらいです。
また、処方される薬の種類は他の病院、医師と比べて多めかと思います。とはいえ、よほど薬を飲まずに自分の力で治したいと思っている方でなければ抵抗はないかと。
これからもお世話になる予定です。

来院時期: 2017年02月 投稿時期: 2017年06月

大石医院 (埼玉県さいたま市南区)

海王星69(本人・40歳代・男性)

Google上の口コミで「怖い先生」とあったので、少々心配だったが、個人的な感想で言えば全くそんなことはなかった。診察も、治療の方法をいくつか提示し、それぞれのメリット・デメリットもきちんと説明していただいた。最新の薬の知識も豊富で信頼できる先生だと思う。
ただ、一人一人しっかりヒアリング、応答されているので、対応時間が他の医院に比べても長いように感じた。この点は非常にありがたい反面、患者が多い日は、待ち時間が長くなることを覚悟した方がいい。

来院時期: 2016年12月 投稿時期: 2017年01月

北原クリニック (埼玉県さいたま市南区)

ムンディルファリ694(本人・30歳代・男性)

掛かりつけで数年お世話になっている診療所です。

しっかり症状の内容を聞いて、薬の説明などもしっかりとして処方(院内処方)してくれる先生です。
休診日だった時に、仕方なく他の医院に行った時に、酷すぎて、北原クリニックの良さがヒシヒシと感じられました。

風邪の時は、基本はPL顆粒で、その時に症状によって、痰切り、咳止め、痛み止めがプラスで処方される感じです。
インフルエンザ予防接種は予約無しで大丈夫で、金額は3,000円と一般的な価格でした。

来院時期: 2016年 投稿時期: 2016年12月
待ち時間: 10分〜15分 通院 薬: PL配合顆粒、ムコダイン錠250mg、フラベリック錠20mg、ロブ錠60mg

たかまつ耳鼻咽喉科 (埼玉県さいたま市南区)

はるるん(本人・30歳代・女性)

高熱が出て咳が止まらなかったり、鼻風邪をひいたり、喉が痛い時によく行きました。
ネットで予約ができるので、待ち時間が少なくすみました。土曜日は特に混んでいるので、平日の午前がお勧めです。予約していても院内はいつも混んでいました。小さな子供から、お年寄りまで幅広い年齢層でした。
診察は、喉の奥を見て、鼻を見て、至って普通のように思えましたが、風邪で他の病院に行ってもあまり効かなかったのですが、こちらへ通うようになり、すぐに治りました。

来院時期: 2014年12月 投稿時期: 2016年03月

なかがわ耳鼻咽喉科 (埼玉県さいたま市南区)

妃南(ヒナ)(本人・30歳代・女性)

以前から院長先生のAmebaブログを拝読していて、たまたまプールの菌について検索した際でして、それがきっかけで受診に至りました。
その為、お人柄などもブログを読んだ通りで、特にそれ以上とか以下、ということはありませんでした。
気になる方は、ココの口コミと併用してブログを読んだ方が受診して良いか、またご自身に合っているかどうか、確実に判るかもしれません。

文章のとおり、やや神経質な一面も見受けられましたが、私としては受診して良かったと思っています。
院内が清潔ですので、待ち時間は特に苦になりませんでした。

来院時期: 2018年07月 投稿時期: 2018年08月

たかまつ耳鼻咽喉科 (埼玉県さいたま市南区)

タイ197(本人ではない・10歳代・女性)

子供がよくお世話になっています。本は雑誌や子供は未就学児向けの物が
おいてあります。
予約していけばほとんど待つことはありませんが、
連休明けや花粉症の時期などはなどは一時間ほど待ったこともありました。

主に男の先生が一人でされていますが、混む時期などには女性の先生や他の
男性の先生が入られることもあるようです。
とてもさばけた先生で、
症状やお薬の説明もわかり安いですし、質問しても丁寧に答えてくださいます。

スタッフの方々もにこやかで雰囲気のいい病院です。

来院時期: 2015年11月 投稿時期: 2017年01月

仁学会 里村クリニック (埼玉県さいたま市南区)

秋桜178(本人・50歳代・女性)

里村クリニックは、閑静な住宅街に古くからあるお医者さんです。
患者さんはお年寄りが多く、みなさん看護師さんや受付けの方とも顔見知りという感じです。
また、近くの幼稚園の校医さんでもあるため、小児科としての信頼も厚く、我が家では私以外に小学生の子どもたちがお世話になっています。
それほど混雑していないので、待ち時間は比較的少ない方だと思います。
院内処方で薬局に行く手間もないので、ここでも時間の節約ができます。
最新の設備が整っているわけではないので、症状が重い方にはお勧めできませんが、普通の風邪のような症状の時は何の問題もないと思います。

来院時期: 2016年05月 投稿時期: 2016年09月
待ち時間: 5分〜10分 通院 薬: レボフロキサシン錠500mg、カルボシステイン錠250mg、プレドニゾロン錠5mg、シングレア錠10mg

塩沢クリニック (埼玉県さいたま市南区)

2、3日前から喉が痛く、だんだんだるくて咳も出るようになったため、仕事に差し支える前に
薬を処方してもらおうと行きました。

熱が出ていないか、下痢の症状はないかを聞かれたのち(どちらもありませんでした)のどの腫れから
風邪と診断されました。うがい薬が必要なら出しますよということだったのですが、イソジンが苦手なため
必要ないとお断りして薬だけお願いしました。

朝の診療開始すぐが混む病院もありますが、こちらはそのようなことは何回か行った経験からもほとんどありません。
早めに行くことをおすすめします。1階が内科・小児科スペースなのですが、子供用のプレイスペースが広くとってあり、
小さいお子さんを連れてこられた方も広々と過ごせている様子でした。看護婦さん方もきびきびはきはきされていて明るく、
気持ち良い対応です。患者さんで混み合っているとか、待ち時間が長いということが(午前中通院した経験では)
ほとんどないので、快適と感じました。風邪の症状で通うには通例の薬を処方していただけ、
調剤薬局に行かずともこちらで出していただけるので楽です。混まない理由なのかもしれませんが、
先生はかなりさっと診療を終わらせられる方のようなのでいろいろ心配で質問したりアドバイスを
もらいたい場合は物足りないかもしれません。

来院時期: 2010年10月 投稿時期: 2012年03月
料金: 2,000円 ※薬代含めてのおよそです

たかまつ耳鼻咽喉科 (埼玉県さいたま市南区)

病気の家族227(本人・40歳代・女性)

花粉症と扁桃炎でたまにお世話になります。
どちらもしばらく症状が落ち着いているので、近年は伺っていませんが、とくに扁桃炎になると他の病院では合う抗生物質がなくて、熱が下がらない状態が続くのですが、数年前にこちらに伺った際は、いくつかの薬を合わせて処方いただき、すぐに熱が下がりました。
立地的にも駅から近く、ネットでの予約ができて、待ち時間はほとんどなかったように思います。
また高熱が出てしまった時にはお世話になりたいと思います。

来院時期: 2014年 投稿時期: 2017年04月

武蔵浦和耳鼻咽喉科 (埼玉県さいたま市南区)

ニックン(本人ではない・1〜3歳・女性)

2歳になる娘が耳が痛いと言うことが多く、鼻水も止まらなかったので近くにある武蔵浦和耳鼻咽喉科に行きました。

中耳炎まではなっていないが、その手前まで来ている状態。おそらく耳に違和感を覚えるのはそのためだろうと言われました。
鼻水が止まらないことも耳と関係があるようで、とりあえず鼻水をとめつつ耳の方も改善していきましょうとお薬をもらいました。

待ち時間はインターネット、電話から事前に受付を済ませることができるので基本的には待ち時間はありません。
小児科ではないので仕方がありませんが、部屋の片隅にぬいぐるみなどがおいてはありますが、
もう少し子どもが待ちやすい環境が整っていればもっといいと感じました。
医師は基本的に院長先生のみが診察をしている感じですが、しっかりとした説明、対応をしていただき、安心できました。

来院時期: 2012年02月 投稿時期: 2012年03月

とくまる耳鼻咽喉科 (埼玉県さいたま市南区)

アルビジア765(本人・20歳代・女性)

数年前から発症している喘息がいきなりひどくなったので夕方でも空いているこちらに来院しました。
初診だったので最初に簡単なアンケートを記入して受付で待機。全体的にというか、ほぼ子供連れで満員な状態でした。キッズスペースもきちんとあること、看護師さんの対応がとても優しく見えたので子連れにはいいかもしれません。
実際の診察は女医さんでした。胸の音を聞き、喉と鼻を見られ、アレルギー症状が出ていると診断されました。ここでは強めのステロイドと抗アレルギー薬を出すがレントゲンを撮った方がいいので大きい医療機関へと言われました。
しかし別の病院で診てもらったらアレルギーなし、ストレス性と診断…急いで収めたかったのでかかってよかったとは思ってますがアレルギー症状が出てると誤診?されたのは気になりました。あとは看護師さんも医師も丁寧で綺麗な病院です。

来院時期: 2019年04月 投稿時期: 2019年04月
待ち時間: 30分〜1時間 その他 薬: プランルカスト錠225「EK」

山崎クリニック (埼玉県さいたま市南区)

ÿ(本人ではない・3〜5歳・男性)

子供が保育園の検診で、喘息と気管支炎の疑いがあると言われたので受診しました。
建物は外装、内装ともに新しく、綺麗で清潔な感じがしました。
初診で予約無しで行きました。土曜日だったので午前中でしたが混んでました。

先生の診察は早くて良いのですが、診察中に先生が居るのに看護師さんが「お風呂に入れないでください」といった細々とした説明をし始め、先生もそれについて「そうだね」と追従するような感じだったので、看護師さんの発言力が強いような印象を受けました。
診察の時は聴診器しか使わなかったので、その他の設備についてはわかりません。

なお、クリニック横のすずらん薬局で薬を受け取りましたが、こちらのスタッフさんは対応が丁寧で、処方された薬についてもわかりやすく説明してくれました。

来院時期: 2015年10月 投稿時期: 2015年10月
料金: ※医療証提示により無料

新井内科医院 (埼玉県さいたま市南区)

KEN(本人・40歳代・男性)

自宅から比較的近い医院で、いつ行っても待ち時間は30分以下と、ストレスもそれほどありません。
先生も親しみやすい方で、説明も親切にして下さいます。
また、受付の女性も気軽に声をかけて下さり、アットホームな感じの医院です。

今回は、いつものように普通の風邪か?または、インフルエンザなのか?と判定が微妙な時期に受診したせいなのかもしれませんでしたが、処方していただいた薬で、熱がなかなか下がらなくて結局3日分処方していただいたものを飲みきっても、それでもまだ熱が下がらないという状態でした。
薬も終わってしまい、また薬だけもらいに行かないといけないか?と思っていた翌日にやっと回復しました。

何はともあれ、受診時に先生が、恐らくインフルエンザではないと思います、と仰った通りだったのが不幸中の幸いでした。

来院時期: 2014年01月 投稿時期: 2014年02月
待ち時間: 10分〜15分 通院 薬: コカール錠200mg、ルフレン配合顆粒、セフゾンカプセル100mg

医療法人まつもと内科・神経内科クリニック (埼玉県さいたま市南区)

医療改善委員(本人・40歳代・男性)

先日流行りの風邪にやられ喉の痛みや咳が止まらず
完治するのに3週間掛かった時の話しです。
この病院へは1週間あけて計2回行きました。
初回の診察時に殆ど説明もなく触診した位で、血圧計測する看護師の態度も超横柄でした。
結局この日は長時間待たされた挙げ句に診察は2分程度(殆どが医者がパソコン入力する時間)で風邪と言われただけで薬を渡され終了。
貰った薬を1週間投薬しましたが咳が良くならないので2回目の診察を受けに行きました。
すると受付の方や、更には医者からも「まだ治らないんですか」と驚くような事を言われました。

この時の風邪は、私の周囲の人も何週間も喉の痛みや咳が止まらず苦しんでいる位に長引くものでしたが、この病院の毎年の流行り病や知識の欠如、またとても失礼な態度には本当に呆れてしまいました。

二度と行きません。

来院時期: 2014年12月 投稿時期: 2014年12月