Caloo(カルー) - さいたま市南区の小児科の口コミ 53件

さいたま市南区の小児科の口コミ(53件)

医療法人てづかこどもクリニック (埼玉県さいたま市南区)

machako(本人ではない・10歳代・女性)

長男が3歳の頃から10年以上通っています。
白衣=怖い、という子どもの心理を考えて白衣はなくラフな服装で診察してくれるというのを聞いて感銘をうけました。

症状を良く聞いて診てくれます。症状が出ている原因・経過などをわかりやすく説明してくれます。また、その時の症状をみて、今後こんな症状がでてくるかもしれない、こうなるかもしれない、とその先の状況をおしえてくださるので、帰宅後の不安が少し軽減されます。

受付のスタッフの方も看護士さんも、子どもたちのことをよく覚えていてくださるので、久しぶりに行くと「大きくなったね~」とやさしく声をかけてくれるのがありがたいです。雰囲気のとても良い小児科です。

来院時期: 2020年10月 投稿時期: 2020年12月

医療法人てづかこどもクリニック (埼玉県さいたま市南区)

雪083(本人ではない・1〜3歳・男性)
5.0 小児科

ネット予約ができるので、自分の時間近くになったら行けるのが良いです!お医者さんも受付の方もとても丁寧で親切です。優しいですがはっきりと物事を言ってくれるので先生でわかりやすいです。受付の方の声かけも大人にも子供にも優しく気持ちが和らぎます。予約をしていれば待ち時間も短く案内していただけているので、子供連れにはすごく助かります!アットホームな感じのお医者さんです!駐車場が少し小さめなので混み合っている時は自転車などがおすすめです!

来院時期: 2019年09月 投稿時期: 2020年02月

医療法人 すくすく会たんぽぽこどもクリニック (埼玉県さいたま市南区)

ヒビスクス333(本人ではない・1歳未満・女性)

生後半年の子供が手足口病になった際にお世話になりました。はじめての発熱で不安ばかりでしたが、先生が丁寧に診察してくださり、看護師さんも優しく声をかけてくださいました。
38度まで出て少し脱水症状気味だったようで、点滴をして頂き、その後順調に回復していきました。他の小児科では手足口病だから様子見とだけ言われ、心配になってこちらにもかけこんだのですが、診て頂き本当に良かったと思っています。ありがとうございました。

来院時期: 2017年08月 投稿時期: 2018年04月

スパイダー リリー940(本人ではない・1〜3歳・女性)

乳児湿疹が酷く初めて受診しました。
アトピー性皮膚炎の治療をするにあたり、それまで皮膚科で処方された薬では、なかなかよくならなかったと伝えたら、肌ケアの仕方から薬のぬり方・使用期間など細かく指導してくださいました。今ではすっかり綺麗な肌になりましたが、経過観測でいつもお世話になっています。

病院はとても清潔ですし、看護婦さんが親切丁寧な対応をいつもしてくださいます。先生は話し方が穏やかで、短時間で的確な診察をしてくださいます。
予防注射もこちらですべて受けていますが、病院用のスケジュール表もあり、とても助かっています。今後も引き続きお世話になりたい病院です。

来院時期: 2016年 投稿時期: 2017年08月

塩沢第2クリニック (埼玉県さいたま市南区)

宿木593(本人ではない・10歳代・女性)

子供が前日から発熱し受診しました。受付に38度の発熱というとすぐに奥の隔離室で検査してもらいました。A型と診断されイナビルを吸わせてもらいました。一般の人から隔離され院内で薬も頂き、きちんと説明もしてもらえました。
スタッフも親切に対応していただき、お陰ですぐに熱も下がり、元気で学校へ行っています。新しくできたクリニックで、先生は塩沢クリニックの院長先生が、息子さんにバトンタッチして第2クリニックを開院したとのことです。シニアマンションの一階なのでお年寄りが多いのかと思いましたが、お子さんも結構いらっしゃいました。隣なので今後もお世話みなると思います。

来院時期: 2017年02月 投稿時期: 2017年03月
待ち時間: 10分〜15分 通院 薬: イナビル吸入粉末剤20mg、カロナール細粒50%
診療内容: 診療・治療法: インフルエンザ迅速検査キット

山崎クリニック (埼玉県さいたま市南区)

nicoo(本人ではない・1〜3歳・男性)
5.0 小児科

家の目の前にある山崎クリニックで、子どもの乳児予防接種をすべてお世話になりました。予防接種の時間は午後2時~で、一般の診療時間とは分けているので安心して通わせられました。丁寧に診察してくださるドクターなので、子どもの体調や発育のことなどを聞くとアドバイスをいただけて助かりました。場合によっては、体調の大事を取って予防接種を延期のことも数回ありましたが、きちんとわかりやすく説明していただけます。
乳児予防接種のスケジュールも事務の方で「次回はいつで、○○の予防接種です」と母子手帳にメモしてくれるので自分で管理しなくて済む点が助かりました。

来院時期: 2016年05月 投稿時期: 2016年11月

テディベアクリニック (埼玉県さいたま市南区)

ema(本人ではない・女性)

とても人気の病院でいつも混み合っていますが、あらかじめネットで診察予約をしておくと待ち時間はそこまで長くありません。先生はいつも忙しそうですが、こどもに対する接し方もとても安心できますし、こちらが質問したり相談した事についてはしっかり答えてくれ、信頼できる先生です。
スタッフの方も受付の方は感じがとても良く、看護師の方達も必要最低限の会話しかせずテキパキとした印象ですが指示が分かりやすいです。
普段の診察時も良いですが、定期検診がとにかく素晴らしいです。細かくしっかり診てくださって感動しました。最初は他の病院をかかりつけにしてましたが、今ではこちらの病院に診て頂いてます。あえてマイナス点を上げるとするなら定期検診が人気過ぎて抽選だという事くらいです。これ以上人気が出過ぎると困りますがお勧めの小児科です。

来院時期: 2016年 投稿時期: 2016年11月

医療法人清水医院 (埼玉県さいたま市南区)

しらん485(本人ではない・1〜3歳・女性)
5.0 小児科

子供の風邪で行ったのですが、耳鼻科、皮膚科、内科、小児科と合併しているので小児科の検診だけでなく皮膚科で肌の荒れを見てもらい、耳鼻科で鼻と耳の健康チェックをして貰いました!!
いっぺんに沢山見てもらえるのでとても便利です。
看護師さんはとても親切で優しく、トイレに行っている間こどもを見ててもらえたり、子供が待合室で暴れててもニコニコ話しかけてくれたり、お医者さんも、こどもに向けては、月齢に合った話し方で話してくださり、母親である私にはより詳しい診察結果を教えてくれます。

来院時期: 不明 投稿時期: 2016年06月

医療法人てづかこどもクリニック (埼玉県さいたま市南区)

くみっきー620(本人ではない・1歳未満・女性)
5.0 小児科

年始の初めての診察でした。
混み合っていましたが、また生後間もない赤ちゃんだということで、車で待機してすぐ診察の順番の合間に診てもらてました。すごく機転のきく受付の方に助けられました。先生も忙しいのに必ず丁寧に分かりやすく説明してくださる方で、とても良いです。薬局も併設されているのでそこまでまったりしませんし、通っていこうと思える小児科です。ただ駐車場が少ないかな…混んでる時は止められなさそうな気がします。携帯で予約できるので予約時間ギリギリに行くことにしています。

来院時期: 2016年01月 投稿時期: 2016年02月

医療法人てづかこどもクリニック (埼玉県さいたま市南区)

杜鵑草820(本人ではない・1〜3歳)

かかりつけ医の説明に不安を覚え、転居前に通院していたこちらを受診しました。

先生は穏やかにわかりやすく説明してくれます。
診断はかかりつけ医と同じ見立てでも、こちらの不安に思うことをひとつひとつ噛み砕いて説明してくれ、なぜ心配いらないのか、暫く様子を見ていていい判断をどのようにしているのか親切に教えてくださるので本当に安心できます。
この先生のお見立てなら間違いないと思います。

受付の方も、症状をよく聞いてくれ、適宜対応してくれます。
また、その内容が先生にまで伝わっているようでとても助かっています。
(いつ伝えているのかわからないのですが・・・)

いざという時にたよりになる存在です。
転居して車で20分と遠いですが、それでもこういう先生にかかりつけ医になってもらいたいと思える先生です。

来院時期: 2015年07月 投稿時期: 2015年09月

医療法人有隣会 わかくさ病院 (埼玉県さいたま市南区)

みり(本人ではない・3〜5歳・男性)

かかりつけとしてわかくさ医院さんに行っています。
風邪を引いた時も、幼児検診、予防接種もこちらでしています。
とても混む病院ですが、小児科は携帯電話から予約を取れるシステムがあるので利用しています。予約の時間に行ってもさらに30分以上待つ事も多々ありますが。
小児科担当の先生はとても優しくて穏やかな方で子どもも先生が大好きです。ナースさんたちも優しいです。薬の飲み方や軟膏の塗り方、鼻水をうまく取ってあげる方法など優しく丁寧に説明してくださいます。
予防接種のスケジュールの組み方も相談に乗ってくださり助かります。
診察後の会計もなかなか呼ばれず待つことも多々。

駐車場がとても狭く台数があまり置けないのが難点です。
バス停は目の前にあります。

来院時期: 不明 投稿時期: 2015年02月

くでこどもクリニック (埼玉県さいたま市南区)

ニックン(本人ではない・1〜3歳・女性)

鼻水、嘔吐に加えて高熱が出たために、普段から通っているくでこどもクリニックに行きました。

熱は瞬間的に上がることがあるので、ひとまずは様子見でいいだろうということでした。
鼻水、ノドの炎症などからするとインフルエンザではなく普通の風邪の症状だと思われるので、
お薬をしっかり飲み切って経過観察と言われました。

複合医療ビルなので他との連携がスムーズだという点がこちらのいいところです。
先生も非常に温和な方で子どもと同じ目線、立場で接してくださいます。そしてこちらで驚いた光景が
待ち時間の間に看護士さんが症状などを細かくチェックしてくださることです。
そこでおおまかな症状が伝えられますので、診察が非常にスムーズに運べます。また玩具や絵本などが多く、
子どもが飽きることなく順番を待つことができるのも大きな魅力です。

来院時期: 2012年01月 投稿時期: 2012年03月

山崎クリニック (埼玉県さいたま市南区)

ぱちぇ(本人ではない・女性)

初めての子どもでよくわからないことが多かったときに
湿疹が気になって電話をして相談したら「すぐにおいで」とおっしゃって
いただいて、見ていただきました。

とくに重篤なモノではなく、毎日のケアについて教えていただきました。
処方されたものはとくにありません。

やさしいドクターでその後乳児検診などもやっていただきました。
土曜日の午後に診療があるのも助かります。看護婦さんは受付の女性の方と
兼務でおひとりしかいらっしゃらないようですが、丁寧に接してくださいます。

ロビーは落ち着いていて、とてもきれいです。

薬局は隣にありとても便利です。
こぢんまりした病院なので、あまり混雑をしてる様子はありません。が、電話をしてからうかがうと待ち時間がどのくらいか受付さんが教えてくださいます。病院の裏手に駐車場があり、そこで受付後に診療を待つこともできるようです。

来院時期: 1996年05月 投稿時期: 2011年08月

医療法人てづかこどもクリニック (埼玉県さいたま市南区)

シオン(本人ではない・1〜3歳・男性)
4.5 小児科

アイチケットというシステムを使ってオンライン予約が出来るので、安心して利用できます。
待合室は床暖房完備のキッズスペースにアンパンマンのおもちゃなどたくさんのおもちゃがあります!
また、テレビでアンパンマンがエンドレスで流れているので、アンパンマン好きの子は大喜びです。
我が子ももっと遊びたくて『帰りたくない』と何度言われたことか、、、
先生もとても丁寧に診察してくださり、質問にもしっかり答えてくださります。
また、受付の方も子どものことをしっかり覚えていてくださり、声をかけてくれるので、親としては嬉しいです。

来院時期: 2020年 投稿時期: 2020年08月

どんぐりクリニック (埼玉県さいたま市南区)

アフタヌーンティー(本人ではない)
4.5 小児科

予防接種の受け方の相談からずっとお世話になっています。
せかせかした雰囲気のクリニックではないので、病気やお薬のことを伺っても、説明してくだって、不安や疑問なくお薬を飲ませることができました。 待合室も明るくて、本もおもちゃもたくさんあるので、子供も退屈しないし、嫌がらず、助かります。 この前行った時は、窓が大きい待合室で空気の流れも良く、アルコールなども用意され、新型コロナ対策がされていてほっとしました。目の前の公園で待つこともできそうです。

来院時期: 2020年03月 投稿時期: 2020年03月

テディベアクリニック (埼玉県さいたま市南区)

みーちゃん(本人ではない・1歳未満・女性)

娘がうまれたばかりのときにかかりました。娘が5日ほど便秘で苦しそうで、マッサージしても、綿棒浣腸しても効かず。便秘だけで病院にいっていいのかわからず、そこについても優しく説明してくださいました。マッサージのやりかたも詳しく教えてくれました。先生は低姿勢で物腰の柔らかい方でした。予約せずに行きましたが、受付の方も嫌な顔せずに受け入れてくれて、助かりました。院内も綺麗でした。授乳室もあって助かりました。

来院時期: 2017年11月 投稿時期: 2019年03月

若林医院 (埼玉県さいたま市南区)

やんちゃる(本人ではない・10歳代・女性)

うちの子は何故か溶連菌になりやすく、年に2回以上なる事も。

今回も熱があり、体調不良で引越し先の自宅近くのこちらの病院へ。

インフルエンザの予防接種で混んでいました。
普段からも混んでいるみたいです。

窓口の人も親切で優しく
先生もズバズバ言ってくれるので自分は楽です!

言いたいことをオブラートに包んで言ってくれる先生が好きな方には合わないかと

しかし、言いたい事はズバズバ言うのが好きな方には良いかと思います

うちの子は、溶連菌でしたが、頭痛の話をした所、市民病院への紹介状を用意していただき、更に手続きの方法など教えていただきました。

自分の出来る範囲の事は自分で、範囲外はちゃんと紹介状を紹介先の先生あてに直ぐに用意していただき、判断は早く親身になっていただける病院だと感じました。

駐車場は4〜5台だったかも
いや5台分なかったかも

混むので待ち時間は多少覚悟が必要かもしれません

これから先、うちの子のかかりつけの病院はこちらにお願いしようと思いました。

来院時期: 2016年11月 投稿時期: 2017年01月

医療法人有隣会 わかくさ病院 (埼玉県さいたま市南区)

らん877(本人ではない・1歳未満・男性)

近所の小児科何件かで風邪診断されたものの一向に治らず、弱っていた子供の病気を一発で当ててくださいました。
的確な応急処置と、対応している病院を直ぐにご紹介頂いたお陰で、命に関わるまでの悪化は防げました。
また、「再発の可能性もある」と予防策も教えていただいたので、一年以上経った今でも何とか再発は防げています。
優しい雰囲気の先生なので、他の病院では泣いて嫌がった子供も、こちらでは泣いた事がありません。
内科もある為ご年配の患者さんも多いですが、ご理解ある方が多いのか子供が愚図った時なども逆にあやして下さったりと、今まで嫌な思いをした事がありません。
ただ、少し駅から遠いので車が無いと少し行きづらい所にあります。

来院時期: 2015年05月 投稿時期: 2016年06月

テディベアクリニック (埼玉県さいたま市南区)

はるるん(本人ではない・1〜3歳・女性)

初めての子供で不安が多く、その度に大変お世話になりました。
診察はネットで予約でき、今何番の人が受診しているかも分かるので、待ち時間はほとんどなくストレスになりませんでした。
先生はお一人で看ておられ、部屋を移動して次々に診察していました。
院内はキッズスペースがあり、DVDなども見れて子供は退屈しないで待つことができます。ぬいぐるみが少し汚れていたのが気になりましたが。

娘は、乳児湿疹がよく出ていたので、塗り薬を出してもらい、なくなる度にもらいに行きました。
4ヶ月検診では、はじめに私と娘の写真を撮って下さり、もらえたのも嬉しかったです。

来院時期: 2015年12月 投稿時期: 2016年03月

くでこどもクリニック (埼玉県さいたま市南区)

白927(本人ではない・5〜10歳・男性)

子供が熱を出したので、みてもらいました。
ネット予約していきましたが、向かっている途中に電話があって、びっくりしました。順番になると、かかってくるみたいですが、感じはとてもいいです。
キッズスペースが広く、おもちゃも多いので、下の子は楽しく待てました。
診察券を出すと、熱を測り、看護師さんが丁寧に症状や経過を聞いてくれます。自分では何も記入しなくてもいいです。
今回は5分ほどで呼ばれました。
先生も優しく見てくれるので、子供も安心して見てもらえます。
今回は流行っている風邪とのことでした。抗生物質ももらわず、2、3日安静にしていれば大丈夫とのことでした。
その後、3日で完全に元気になったので余計な薬を飲ませなくてよかったです。

来院時期: 2015年10月 投稿時期: 2015年10月