Caloo(カルー) - 所沢市の小児科の口コミ 78件

所沢市の小児科の口コミ(78件)

所沢市市民医療センター (埼玉県所沢市)

oncidium(本人ではない・男性)
5.0 小児科

小児科はとても丁寧に診てくださいます。
心配なことがある時は大きな病院への紹介状も出していただけます。
待合室も広々としています。
採血は、保護者は外に出て子供だけが処置室に入るスタイルです。
コロナ等の検査は、自家用車内もしくはコンテナに入って検体採取されます。
その他血液検査やエコー検査、レントゲン検査等も受けられます。エコー検査は技師さんが丁寧でした。
本当に丁寧に診てくださるので、自分が受診したいくらいです。

ただ、内科は症状を伝えて受診したい旨伝えると断られたことが何度かあります。(ワクチン副反応、コロナ後遺症等)
人間ドックでは採血のときにぐりぐりされて目眩がしました。再診のときの先生も、患者を見ようとせず冷たい感じでした。
内科はイマイチです。

来院時期: 2023年03月 投稿時期: 2023年03月

医療法人社団皆誠会 はらこどもクリニック (埼玉県所沢市)

わたし(本人ではない)
5.0 小児科

家族みんなでお世話になっています。
健診の入口と一般診療の入口と感染症の入口と3つに分かれているので、風邪の時なども安心して待合室でも待てます。
発熱でコロナの疑いがあった時は感染症の入口からの個室に案内され検査して陰性であれば、すぐ一般診療の方へ案内されるので、うつる不安もなく安心できます。
院長、副院長をはじめどの先生でもきちんと丁寧に診てくれて、子供の言葉もしっかりと聞いて説明もしてくれます。
スタッフも方々も優しいです。
風邪の時も、アレルギーの時も子供にあったものをきちんと処方してくれ安心です。
お勧めしかないです。

来院時期: 2023年01月 投稿時期: 2023年01月

まつば小児科 (埼玉県所沢市)

rkumama(本人ではない・5〜10歳・男性)
5.0 小児科 コロナ疑い 喉が痛い

先日、子供が喉の痛みと、体の怠さがあり、ネットで
調べて、まつば小児科をみつけました。
とても電話の対応も神対応で、すぐ、行く体制になれました。
着いたら、院内も綺麗でした。
なによりも先生も、親身になって
検査して下さり、とても安心する事が出来ました。
所沢市内で、いつも行っている小児科は、一つでしたが、
これからは、こちらの病院で、お世話になりたいと
思います^^やっぱり口コミは大切ですね♡
私の、ママ友にも、教えたいと思います^^
もっと、早く気がついていたら、間違いなく、
こちらの病院行っていました。お世話になりました♬
また、お世話になる時は、宜しくお願い致します^^

来院時期: 2022年08月 投稿時期: 2022年08月

防衛医科大学校病院 (埼玉県所沢市)

エレクタ418(本人ではない・1歳未満・男性)
5.0 小児科

高熱をだし、他の病院からの紹介で受診しました。夜間の時間帯に入っており、患者は私の子供一人でした。血圧や体重を量り、その後採血、採尿などの検査を受けました。生後3ヶ月だったため不安もありましたが、親は部屋を離れ子供だけ検体を採取されました。手の甲から採血されていましたが、傷が一つだけだったので一度で採血を決めてもらったみたいで、本当にありがたかったです。検査の結果を待つまで1時間くらいかかりしたが、このご時世だったので車で待たせてもらえました。結果的に異常がなかったので帰宅しましたが、翌朝先生から異常がないかどうか、体調確認の連絡をいただきました。多忙でいらっしゃるのに、丁寧で優しい説明、更に帰宅後の体調確認までしていただき、感謝でいっぱいです。

来院時期: 2020年01月 投稿時期: 2021年02月

医療法人陽育会やまもとキッズクリニック (埼玉県所沢市)

エレクタ418(本人ではない)
5.0 小児科

子供の耳の症状について受診しましたが、相談したところだけでなく、初見で別の幹部の症状を指摘していただきました。その幹部は、他の病院で相談した際に「なにも問題ないから治療の必要なし」と一蹴され諦めていた箇所だったので驚きました。いただいた薬を使用したところ、みるみる症状が改善しました。先生は無駄な話をあまりせず、テキパキと患者さんをさばいてる印象です。予約制で待ち時間も少なく、安心して子どもを連れていけます。

来院時期: 2021年02月 投稿時期: 2021年02月

医療法人社団皆誠会 はらこどもクリニック (埼玉県所沢市)

オリーブグリーン660(本人ではない・5〜10歳・女性)

子供がずっと咳をしていて治らず苦しそうで困っていてかかりました。血液検査でアレルギー検査をしてくれました。喘息のようなヒューヒューという音が聞こえるということで、薬をだしてもらっています。その薬が合ったようで、毎日飲み続けて元気に過ごしています。また、健診の入口と一般診療の入口と感染症の入口と3つに分かれているので健診で行った際も安心して受診することができます。健診の際も、とても丁寧に対応してくれます。

来院時期: 2021年 投稿時期: 2021年02月

医療法人社団皆誠会 はらこどもクリニック (埼玉県所沢市)

こあら(本人ではない・1歳未満・男性)

子どもが食物アレルギーを起こし、いい病院がないか探していたところ、こちらの病院の先生が小児かつアレルギー専門医だったのでかかりました。完全予約制の病院のため、初回は電話をして行きました。
クリニックは感染症、一般外来、予防接種と入口が分かれている作りになっています。院内に入る際には、スリッパへ履き替える必要があり、子どもが小さいとスリッパを履くのが難しいように感じました。
先生は物腰の柔らかな先生でこちらの話をよく聞いてくださいました。食物アレルギーの原因やその対策、治療の結果(症例)などを写真や文献等で説明したりと、アレルギーの治療に対して熱心なことがわかりました。乳児の採血でするアレルギー検査はどこも断られることが多いのですが(原にかかりつけの小児科は食物アレルギー疑いで蕁麻疹が出ているにもかかわらず、検査をしてもらえませんでした)、初診でかかった時にすぐに行ってもらえたのは嬉しかったです。採血結果は外注しているようで結果が出るまで1週間ほどかかります。結果が出るのを待って次の受診という流れです。検査の結果、いくつか食物アレルギーがあることが判明したので、今は2週間に一度食物負を病院で行う治療をしています。
子どもの食物アレルギーでお悩みの方にぜひお勧めしたい病院です。

来院時期: 2021年01月 投稿時期: 2021年01月

独立行政法人 国立病院機構 西埼玉中央病院 (埼玉県所沢市)

あーやー(本人ではない)
5.0 乳幼児検診

1ヶ月検診で利用しました。
産院だからという理由もありますが、さすが総合病院。
小児科がきちんとある病院で産んでよかったなと思いました。
初めての検診で子どもを連れての病院に緊張し、全ての事がスムーズではなかったですが、うまくフォローしてくださり、ユーモアがあり、安心感がとてもありました。診察は一瞬で終わりましたが適当に一瞬ではなく、的確に一瞬。診察内容や説明も分かりやすく、納得して終わることができました。
家が近所ではないのでかかりつけ医にはできませんが、しっかり診て欲しいときや気になることができたときは連れていく病院にしようと決めています。

来院時期: 2016年07月 投稿時期: 2020年06月

はらだクリニック (埼玉県所沢市)

ゆう(本人ではない・3〜5歳・男性)

子ども3人のかかりつけ医です。
ご夫婦で診察されています。
小児科は女性の先生で(内科は男性医師)、穏やかで口調がとても優しいので、子どもも怖がることなく診てもらっています。
診療中は、一緒についてきた子が遊べるようにおもちゃも借りることが出来ます。
予防接種の時間、感染症疑いがある患者さんは接触がないよう時間がずらしてあったり、院内に菌を持ち込む危険がないよう、場合によっては院外や、乗ってきた車の中で診察してもらうこともあります。
駐車場も多めの台数用意されてあるので、停められないことはあまりないと思います。

来院時期: 2020年04月 投稿時期: 2020年04月

医療法人陽育会やまもとキッズクリニック (埼玉県所沢市)

kotokan(本人ではない・1〜3歳・女性)
5.0 水疱瘡ワクチン(水痘ワクチン)

子供が産まれてからずっと通っていた病院です。予防接種は予約制で体調の悪いお子さんと会うこともなく安心して受けることができます。一度食物アレルギーで湿疹が出てしまった時はすぐに対応してくれて、しばらく病室で様子を見ていただき安心した。また乳児湿疹がひどく夜も眠りが浅かった娘に塗り薬や、保湿剤を処方してくださり、皮膚科でも良くならなかったのに1ヶ月できれいな肌になり安心した。看護師さんも皆優しく病室も綺麗で、また引っ越してもとった際にはお世話になろうと思う。

来院時期: 2019年05月 投稿時期: 2020年04月
待ち時間: 10分〜15分 予防接種 薬:

りょうキッズクリニック (埼玉県所沢市)

みーまま(本人ではない・1〜3歳・男性)
5.0 小児科 風邪

1歳8ヶ月の男の子ですが、他の病院で診てもらっても鼻水と咳が1ヶ月も治らず、こちらの病院にお世話になりました。
初診でもすぐに予約ができて、混み合うこともなくスムーズに診察してもらえました。
院内は水族館モチーフで、真ん中に大きな水槽と至るところに魚の絵が書いてあります。
先生はとても親身になって話を聞いてくれて、また質問にも丁寧に答えてくださりとても安心しました。
駅からは歩いて10分位ですが、10台ほど駐車場もあります。
家からは車で20分位ですが、ここの小児科が今までで一番親切丁寧でした。

来院時期: 2019年04月 投稿時期: 2019年05月
待ち時間: 5分〜10分 通院 薬: アスベリン散10%

医療法人社団皆誠会 はらこどもクリニック (埼玉県所沢市)

山吹558(本人ではない・3〜5歳・女性)

今までいくつかの小児科にいったことがありますが、こちらの病院、先生がとても良かったです。
聞いたことすべてにしっかりと答えてくださり、子供のことなので心配で色々聞いてしまいましたが、診察が終わるときには疑問も全て解決しました。
私が子供の頃からあり、またその頃から評判の良い病院なので親子二代で診てもらっている方も多いのだと思います。
診察自体は予約が可能で、予約をしていけば待ち時間もそれほど長くありません。
予防接種は別途時間をとっており、入り口も別々も徹底しているので病気をもらってくる心配もなくて良いです。

来院時期: 2018年 投稿時期: 2018年05月

医療法人社団皆誠会 はらこどもクリニック (埼玉県所沢市)

さくらんぼ(本人・20歳代・女性)

生まれてすぐからお世話になりました。
私は病気がちで子どもの感染症は一通りかかるくらい身体が弱く、小児喘息もちだったので何かあるたびすぐに受診していました。
当時は今より狭かったのでいつ行っても入りきらず病院の外で待っていたのを覚えています。
原先生は抗生物質を極力使わない方針でした。

とても忙しいのに一人一人丁寧に見てくださり、受診すれば、珍しい病気でも診断してくださるすごい先生です。生後数ヶ月から15歳になる日まで引っ越ししても予防接種などを打ちに来ていました。小児科で都内に引っ越してしまったので今は受診することはないですが、26歳になった今でもメールで相談することがあります。
それくらい素晴らしい病院で信頼できる先生です。

来院時期: 2014年01月 投稿時期: 2017年10月
待ち時間: 1時間〜2時間 その他 薬:

所沢市市民医療センター (埼玉県所沢市)

夕空(本人ではない・1〜3歳・男性)

小児科をよく利用します。
先生方が何人かいるようで(おそらく3人ほど)
あまり待ち時間なく診察して頂けます。
流行り風邪等の検査をさっとやってくださり、すぐになんの風邪なのか、感染症なのかわかりますので調べてもらえず酷くなったらまた来てください言われる病院よりは良いし、また病院に足を運ぶ手間がありません。
検査結果が出るまでは少し待ち時間がありますが絵本も置いてありますし、看護師の方々も皆さん優しい方ばかりです。

来院時期: 2017年 投稿時期: 2017年10月

医療法人慈桜会瀬戸病院 (埼玉県所沢市)

つばき578(本人ではない)

子供の夜間の急な発熱で受診しました。

夜間診療は近隣のいくつかの医療機関で当番制ということですので
夜間診察をやっていない日もありますので
行く前に電話で確認する事をおすすめします。

産婦人科が人気の病院で、院内はとても綺麗でホテルのようでした。
電話をした際、夜間の入口の場所や
案内をとても親切にしてくださりさすが人気病院だなと感じました。

肝心の診察ですが、しっかり診てくださりとても安心しました。
説明もとても分かり易かったです。
薬も処方して頂けます。
帰る際も、もしまた何か容態が急に変わる事があれば
すぐに連絡してくださいと言って頂き本当に助かりました。

夜間に子供を診て頂ける病院は本当にありがたいと思います。

来院時期: 2016年 投稿時期: 2017年01月

うえむらクリニック (埼玉県所沢市)

葡萄石469(本人ではない・1歳未満・男性)

子供が高熱を出して診てもらいました。少し前までは週5診察していたのですが、先生が体調をこわされたため今は週3程度しかやっていません。それでも先生に診てもらいたい患者様でいつもいっぱいです。子供が熱を出したときにはクリニックがお休みの日だったため他の小児科へ行ったのですが、なかなか治らずやはりこちらの先生に診てもらったところ的確な診断をしてくださいました。口数の少ない先生ですが、とても信頼のおける先生です。

来院時期: 2016年10月 投稿時期: 2016年10月

宮川医院 (埼玉県所沢市)

プルメリア(本人・30歳代・女性)

子供の予防接種を受けに行ったのがきっかけです。
看護士さんたちは育児が終わったベテランのママさんたちばかりで、色々なことにとても親身になってくれました。ちょうど風邪の流行時期だったので、待合場所を別にしてくれる気配りが嬉しかったです。
先生もとても面白い方で、一緒に予防接種のスケジュールを計画してくれて心強く思いました。
待合室には年齢層が幅広い患者さんたちでいっぱいですが、それだけ先生が信頼されてることが伺えました。
あまり薬に頼らない感じも信頼できます。

来院時期: 2015年02月 投稿時期: 2016年01月

医療法人社団皆誠会 はらこどもクリニック (埼玉県所沢市)

むかしばなし(本人ではない・5〜10歳・男性)

息子が頻脈の状態で急患として診ていただきました。心拍数が異常にあがり、すでに30分以上経過、にもかかわらず一向に収まらないのでとても焦りました。

時間外ギリギリでの連絡で、病院到着は間違いなく時間外になってしまうことが
分かっていましたが、普段からのかかり付けとういうこともあり、すぐに診てくださるとのこと。かけこみました。
心電図をつけ、心配そうな息子には優しく声かけしながらの対応。息子は涙を流してはいましたが、先生が頭に手を当てて話しかけていくうちに脈は正常に戻りました。
頻脈のときのマッサージと、息を止めるように指導され、あっという間に
普通に戻りましたが、念のため小児の循環器を受診するようすぐに手配してくださいました。
確か、紹介状は無料で書いていただいたと思います。

現在は父子で診察しています。以前よりは待ち時間も減っています。
とにかく一番信頼できる先生です。

来院時期: 2008年 投稿時期: 2015年10月

医療法人社団皆誠会 はらこどもクリニック (埼玉県所沢市)

Caloouser55675(本人ではない・1〜3歳・女性)

子供が憤怒したり夜中泣き止まない事で、紹介状からの受診。問診中心、丁寧に適切に診断して下さいました。

子供の低い目線に腰を下げたりされる医師の姿勢はこれまでの小児科の中でもパーフェクトクラスの対応。

泣く子をあやす笑顔も微笑ましく、小児科を極めているボランティア精神旺盛な医師だと思います。

スタッフの方も親切かつ、出入口付近は子供の状況へ常に視線を置き、把握されようとしている様子には安心感を持ちました。

場所がわかりにくいのは若干あるものの、病院の規模や大きさより親切丁寧な診察をお望みの方なら絶対満足される病院。待ち時間は長いが、それだけ信頼性が高い証。

紹介状、記憶では無料で用意して下さいました。オススメです。

来院時期: 2000年01月 投稿時期: 2015年02月
待ち時間: 1時間〜2時間 通院 薬: テグレトール細粒50%
料金: 3,000円 ※紹介状込、おおよその金額

医療法人社団はちす診療所 (埼玉県所沢市)

もあこ(本人ではない)
4.5 小児科

移転し院内はきれいで、子供の遊べる待合スペースや小さい子が使える着替えスペースもあります。予防接種の時は風邪等の方と違う場所で待つことができたり、最近は時間が分けられています。

予約やキャンセルがインターネットで出来るので、時間調整もしやすく子連れにはありがたいです。

院長先生は、親に対して厳しい意見の時もありますが、子供には優しく診察してくださります。うちの子は先生の注射は痛くないと言い、こちらの病院で受けたがります。

小児科メインかと思っていたのですが、内科受診もでき、大人の方も多々見かけます。

来院時期: 2020年10月 投稿時期: 2020年10月