Caloo(カルー) - 狭山市の小児科の口コミ 20件

狭山市の小児科の口コミ(20件)

林医院 (埼玉県狭山市)

えい(本人ではない・3〜5歳・男性)
5.0 小児科

先生もスタッフも本当に優しくて丁寧です。
院内もいつも綺麗で清潔です。

心配事も何でも話せる雰囲気で、しっかり診て聞いてくれます。予防接種もスケジュールを立ててくれるので管理もしやすいし無理なく通院できます。

コロナやインフルの時期は混みますが、朝イチでネット予約して順番待ちをしてから行くので苦になりません。
多い時は80人待ちなんて日もありますが、子どもを安心して診てもらえるのでここにきてしまいます。

おすすめの小児科です!

来院時期: 2022年07月 投稿時期: 2022年07月

社会医療法人入間川病院 (埼玉県狭山市)

りんか(本人ではない・1〜3歳・女性)
5.0 小児科

2歳の子が小児科にお世話になりました。耳鼻科にて風邪と言われて、薬を飲ませていました。ですが、なかなか良くならず、呼吸も苦しそうになり、食事、水分もとれなく、かかりつけに電話したら入間川病院をすすめられました。
熱もあったので、まずは入間川電話→埼玉県のコロナ番号に電話→再度病院へ電話という受診可能かどうかの確認が徹底されておりました。病院へつくとここでもまた別の入り口から案内され、熱のない患者とは時間帯をずらしての診察でした。熱も咳も出ていたので、他の患者と一緒の空間では気が引けてしまうし、と思っておりましたが、別でよかったです。診察になり女医の方でとても丁寧に診察してくださいました。わたしの不安を察して何度も大丈夫よ。と励ましてくれました。呼吸が苦しそうだからと吸入もしてくださり、だいぶ楽に呼吸が出きるようになっていました。薬も変更してもらい、次第によくなりました。

来院時期: 2021年08月 投稿時期: 2021年09月

社会医療法人財団石心会 さやま総合クリニック (埼玉県狭山市)

インジウム601(本人ではない・5〜10歳・男性)

なんとなく、子供が、普通の風邪ではないな?って思う時には、必ずさやま総合クリニックへ受診します。他の病院では、レントゲンや血液検査をすぐにはしませんが、こちらは、対処早いし、結果もすぐにでます。また予約があるので、待ち時間少なく、また小児科は、空いていて、助かります。他の病院では、見逃しがちな、病名も適切にわかり、助かります。色々な先生いますが、どの方も優しいです。まあ、レントゲンや血液検査はいらないって思う方には、近場で良いと思いますが、少しでも、重症気味と思う方にはオススメな場所です。会計も早いです。薬局も近場でなければ、早いです。予約は、電話のみなので、電話かかりづらいです。これは、他の科が、混んでるからだと思いますが。

来院時期: 2015年11月 投稿時期: 2015年11月
待ち時間: 3分未満 通院 薬: メイアクトMS小児用細粒10%、アスベリン散10%、ムコダイン細粒50%、小児用ムコソルバンDS1.5%、ホクナリンドライシロップ0.1%小児用

医療法人社団水弘会 水富診療所 (埼玉県狭山市)

Dora(本人ではない・3〜5歳・女性)

ご近所さんに水富診療所は混んでないと言われたので行ってみました。
ずいぶん前からあるようで、住宅街のど真ん中にあります。
たまたまかもしれませんが、朝一で行ったら患者さんが全くいなくて逆に驚きました。待ち時間はほぼゼロ。咳・鼻水の子供を二人連れていたので長居しなくて済んだのはとても助かりました(1時間、2時間待ちの病院だと長すぎて子供達はグズるし、他の感染症をもらってきたりする可能性があるので)この診療所の設備は必要最低限のものしかないと思います。
でもここのドクターはとても丁寧に診察してくれるので安心感があります。巷の小児科のように遊べるスペースがあったり、ミッキーやミニーの壁紙・時計などがあるわけではないです。でも昔ながらの町医者先生なので、家族のかかりつけ医として何かあったときに頼りになる先生ですね。

来院時期: 2014年03月 投稿時期: 2014年05月

医療法人社団水弘会 水富診療所 (埼玉県狭山市)

キッキー(本人ではない・5〜10歳・男性)
4.5 小児科

土日もやってるのでとても助かります。

子供が急に体調悪くなった時にお世話になってます。
土日は混んでる事が多いですが、平日は待ち時間ほぼ無いぐらい空いていてスムーズ。 先生はにこやかでとても優しいので子供達も自分から椅子に座り体調を先生に伝えています。

私が子供の頃からある病院なので
行くと懐かしくもあり安心なので
頼れる病院!

土日は駐車場がすぐいっぱいになるので
朝一か、午前診療の終わりかけに行くようにしています。

来院時期: 2019年04月 投稿時期: 2019年09月

医療法人社団水弘会 水富診療所 (埼玉県狭山市)

keroyo(本人ではない・5〜10歳・男性)

引っ越してきたばかりの頃、こどもが具合が悪くなり、どこへ行っていいものか悩んだ時に学校の近くにある水富診療所を思い出し行ってみました。
昔からあるような古い建物でかなりレトロな感じです。
住宅街にありますが、駐車場は6台から8台くらいは置かる場所があります。
患者さんの数も少なく、『大丈夫かな‥』と心配になりましたが、おじいちゃん先生が優しく、こどもの様子も細かく診て下さり、とても安心しました。
建物も設備も古く、新しく評判の良い病院へみなさん行ってるようで、患者さんの数はとても少ないけれど、おかげで待ち時間が短くすみ、ほかの患者さんからインフルエンザやほかの病気をもらう確率も少なくなるかな‥?と思い、わたしはとても気に入っています。

来院時期: 2014年07月 投稿時期: 2015年03月

医療法人社団水弘会 水富診療所 (埼玉県狭山市)

すみれ(本人ではない)
4.0 小児科

昔からある古い病院です。
建物がとても古いです。
施設も最低限です。
駐車場も6台くらい停められます。
先生が優しい男の先生です。
軽い症状の風邪のときはこちらの病院を利用しています。空いているのですぐ見てもらえます。
向かいの薬局ではやっと支払い方法にPayPayが導入されたので、支払いやすくなりました。
最近薬局が新しくなったのでとても綺麗です。
ただ、先生がお年を感じるので後継などどうなっているのだろうと少し心配してしまいます。

来院時期: 2020年12月 投稿時期: 2021年02月

社会医療法人入間川病院 (埼玉県狭山市)

あやっぺ(本人ではない・1〜3歳・女性)

家から少し距離がありますが、大きい病院なので安心と思い小児科のかかりつけにしています。
大きな水槽があり子供との待機時間を和ませてくれます。
少しキッズスペースがあるのでそこで遊んでまったりしています。
予約システムもあるみたいですが、まだ使ったことはありません。
夕方に行くことが多いですが、比較的待ち時間も短くて済むのも魅力的です。

先生はとても丁寧で感じが良いです。
熱性痙攣を起こしやすい子なので相談したら常備薬など対応してもらえました
受付の方も柔らかい対応です。

駐車場が裏道の狭い所なので少々大変です。

来院時期: 2019年08月 投稿時期: 2020年04月
待ち時間: 10分〜15分 通院 薬: ダイアップ坐剤6

Q(本人ではない・3〜5歳・男性)

少しの風邪なら近くの別の小児科を受診しているのですが、うちの上の子はだいたい拗らせたりしていて、長引くので、こちらを受診すると大抵良くなります。
予約が必要ですが、小児科は当日でもわりとすぐ診てくれます。初めは、何故こんなに空いているのかと不安でしたが、どの先生に診てもらっても、とても親身になって聞いてくれます。
大きい病院だからか、他の小児科では調べないこともすぐ調べてくださるので、隠れた症状を見つけてくれて、それにあった対応をしてくださるので、すぐ快方に向かいます。
駐車場は病院のすぐ近くから少し離れたところまで、いくつかありますが、総合病院なので、近いところは大体満車で路上で待つこともあり、少し早めに行くと安心です。
駐車料金は割引サービスで、30分無料、2時間半まで100円かかります。

会計は自動精算機で、番号が出たら支払いをします。
会計を待つ間に、近くの薬局に処方箋を出しに行ったりしていることも出来るし、病院内に小さなコンビニなどもあるので、待つときもそんなに苦ではありません。

来院時期: 2019年11月 投稿時期: 2019年12月

林医院 (埼玉県狭山市)

ふじこ(本人ではない・3〜5歳・男性)

待ち時間が少なく、先生も優しく気さくな感じなので病院が大嫌いな子どもも通いやすかったようです。台風喘息やアレルギー検査などでお世話になりました。待ち時間が少ないので菌をもらうのではないかという心配も少なく通いやすかったです。受付の人も皆優しい方ばかりでした。駐車場が少し止めにくいですが、、地下とビルの横、道路を挟んだ前に停めるところがあります。雨の日は地下に止めると濡れることもなく院内に入れるので良かったです。

来院時期: 2017年07月 投稿時期: 2019年03月

つばき578(本人ではない)

市内では言わずと知れた大きな病院で
市内市外問わず大変多くの患者様が来ています。

完全予約制で当日急に診てもらいたい場合も
必ず電話での予約が必要です。

1歳の息子が43度という高熱で
慌ててこちらの病院の予約センターに電話。
症状を話すと、その日の午後3時なら空いているとの事で
連れて行きました。
小児科は予約枠に空きがあれば当日でも診てもらえるので、
諦めずに一度予約センターに問い合わせしてみるのがおすすめです。

診察はさすがといった感じで的確でありました。
また大きな病院なので検査をしても直ぐに結果が出て
その結果に合った処置を迅速に施してくれます。

先生も親身になってくださる方が多いです。

会計はも待っている人が多くても意外と
スムーズです。

来院時期: 2015年09月 投稿時期: 2017年03月

医療法人すこやかこどもクリニック (埼玉県狭山市)

つばき578(本人ではない・1〜3歳・男性)

幼稚園のママ友の口コミで、受診してみました。
まず着いてみると駐車場には車が1台も停まっておらず、
あれ?休診?と思いましたがやっていました。
たまたま誰もいなかったようです。

子供の熱が高くぐったりだったので待ち時間が無く良かったです。
感染してしまう病気が疑われる場合は正面入口とはべつに
感染防止入口のようなものがありそちらに通されるそうです。

待合室にはキッズスペースもあり、おもちゃや絵本も豊富
なので子供は飽きずに待てそうです。

先生も親切で薬の処方以外にも
こういった症状の時はどのように過ごすのか適切か等
しっかりお話してくださるので安心です。
受付の方も看護師さんも優しいです。

また何かあったら行ってもいいなと思える病院です。

来院時期: 2015年05月 投稿時期: 2016年12月

狭山市急患センター (埼玉県狭山市)

レプラコーン838(本人ではない)

当地域は小児科、内科など夜間救急の当番病院があらかじめ決められている地域です。
が、時間帯によっては担当医師の手が塞がっていて、診察していただけない場合もあります。
そんなときにはこちらを利用します。
夜間休日専門の診療所になっていて、投薬も行ってくれます。
救急的な意味合いがあるため、最低限のお薬しか出してもらえません。
平日、かかりつけ医が開いたらそちらに行くよう指導されますが、急な病変などで不安な時には大変ありがたいです。
お医者さまも大変しっかりしていて、安心して受診できます。

来院時期: 2013年12月 投稿時期: 2016年06月
待ち時間: 15分〜30分 通院 薬: サワシリン細粒10%、カロナール

社会医療法人入間川病院 (埼玉県狭山市)

tama(本人ではない・10歳代・男性)
4.0 小児科

学校の心電図検診で再検査となり、かかりつけ医に行ったらかかりつけ医では再検査ができないということで、紹介されて来院しました。

心電図を診てもらい所見を詳しく話してもらえました。心エコー検査も受け、異常なしとの診断でした。

紹介されて来院したので、話が通っていて対応も早く待ち時間もさほど長くなかったのでよかったです。通常小児科は予約が携帯電話から出来て呼び出し状況も確認できるので、待合室にずっといなくて良いのもよかったです。検査もして2回通院で4050円なら費用はこんなもんかなと思います。小児科はアットホームな雰囲気だったかと。担当医も白衣は着てなくて子どもに怖がられないように配慮されているのかな?と感じました。総合病院なので会計等のところは、淡々としているかと。特に気になることもありませんでした。

来院時期: 2010年05月 投稿時期: 2013年10月

医療法人すず木こどもクリニック (埼玉県狭山市)

yomoyomo(本人ではない・3〜5歳・男性)
3.5 小児科

駅から遠い医院ですか、とても人気で、ウェブ予約をしての受診がマストです。
待合室はそれほど広くないので、うつす、うつされるが気になる空間です。車でも待てますが、自転車や徒歩の方はどうしても待合室にいなくてはならないので。もちろん、伝染性の強い病気疑いの子は、別室で待たせてもらえます。

先生はベテランで、安心。アレルギーの専門医です。
アレルギーの検査もしてもらえますが、うちの子どもは保育園に通っているので、病名がわからないようなとき(インフルエンザ、謎の発疹、胃腸炎など)、検査してしっかり調べてもらいたいときに受診しました。
実際、インフルエンザ、手足口病などでお世話になりました。

待つ覚悟がいるので、薬だけもらいたい場合なら、別の空いている医院にお世話になるほうが良いかもしれません。

来院時期: 2020年06月 投稿時期: 2021年08月

医療法人すず木こどもクリニック (埼玉県狭山市)

あーやー(本人ではない・3〜5歳)
3.5 小児科

喘息があり、どこか良いところはないか?と相談したところ、教えて頂き行きました。

人気なところなので、とにかくいつ行っても混んでいます。一番を目指して行かないと、子どもがしんどいときに行くと辛いです。待合室も広くはないので、おもちゃに子どもが集中していて、一緒に遊ぶのは難しく、親も立って待つ覚悟です。

でも、診察は丁寧で喘息に関しても色々教えて頂けます。看護師さんも優しく、知識のある方ばかりで、フォローや鼻水を吸ってほしいとお願いすると対応して頂けます。

ただ、本当に混んでいるので近くの調剤薬局、駐車場…と不便なところもあります。

来院時期: 2019年10月 投稿時期: 2020年04月

医療法人すず木こどもクリニック (埼玉県狭山市)

べちこ(本人ではない・1〜3歳・女性)

何かあればお世話になってる日ですがとにかく混んでます。
ネットで順番待ちシステムがありますが本当に具合がわるくて早く見てもらいたくても凄い時は40番待ちとかなので朝一番にかかるようにしてます。

インフルエンザなどの子供を隔離はしてくれますが多すぎて隔離できない時もあるのでそんな時は微妙です。

先生はちゃんと診てくれると思います。

とにかく混んでるので軽い鼻かぜとかなら耳鼻科のほうが他の病気を貰わなくて安心かも知れません。

来院時期: 2016年03月 投稿時期: 2016年04月

医療法人すこやかこどもクリニック (埼玉県狭山市)

wlwlkkkでfっひ(本人・10歳代・男性)

この日、38.5度位の熱が出て少しの腹痛と頭痛のため近くにあった、すこやかクリニックに行きました。

喉が少し赤い、心臓の音に異常なし、熱が下がらないのでお薬を処方されました。今のように熱が上がりきった
タイミングではむしろ薄着にしてワキや足の付け根を冷やすように言われました。風呂には入らないよう言われました。
食事が取れないようだったら点滴をしてくれると言われましたが、大丈夫でした。

看護師さんは皆親切で好感が持てました。その日は人が少なかったためか、寝室までの待ち時間がものの2分しか、待ちませんでした。
先生の説明はとてもわかりやすく、良かったです。幼児の遊べるところもあり、子連れで来ていても、
看護師さんが診ていてくれるので安心でした。

来院時期: 2000年04月 投稿時期: 2012年07月

社会医療法人入間川病院 (埼玉県狭山市)

ケット・シー950(本人ではない・1歳未満・女性)

子供が熱を出したので受診しました。院内は古くあまり清潔感がありませんでした。とにかく待たされて、診察室に入ると、ものすごく大柄で不機嫌な医師であまり子供の様子も観察することなく、1分で診察はおわりでした。熱をだしたくらいで受診しなくても大丈夫だといった感じで、非常に不愉快な気持ちになりました。

個人病院だったら、患者さんはだれも寄り付かないなと思ったほどです。総合病院の医師は、人によりますが本当に患者に対して気持ちがなく責任感がない方が多いように思います。この医師一人の対応で、もうこの総合病院には行きたくないとおもうようになりました。混雑した院内で数時間またされて、いい加減な医師の対応でどっと疲れました。
若いころ何度か通った病院だったので、とても残念です。

来院時期: 2012年12月 投稿時期: 2016年01月
待ち時間: 1時間〜2時間 通院 薬: ムコダインシロップ5%、ゼスラン小児用シロップ0.03%、メフチンシロップ

林医院 (埼玉県狭山市)

りんか(本人ではない)

タイトル通り診察室に入ると喉をみて聴診器数秒風邪だね。薬だしておくからそれで様子みて。熱もあったので抗原検査して欲しいと頼むと、風邪だから大丈夫。今は市販薬でも売ってるから自分でも買って検査はできるよ。と言われました。確かに発熱外来で他に4人くらい待ってるかたがいました。急いでる気持ちもわかります。患者をスムーズに診察したい、回したいはけさせたい気持ちもわかります。ですが、私たちは先生を頼るしかなく診察を待っていたんです。悲しい気持ちになりました。結局翌日に他の病院へ行き、子供は風邪ではなく肺炎でした。

来院時期: 2023年07月 投稿時期: 2023年07月