Caloo(カルー) - 和光市の小児科の口コミ 40件

和光市の小児科の口コミ(40件)

独立行政法人 国立病院機構 埼玉病院 (埼玉県和光市)

なみ(本人ではない・5〜10歳・女性)

子供がこちらの病院へ3回入院しました。
救急… たまにびみょーな先生もいますが、毎回丁寧な診察をしてくれます。

小児科… 子供にとても優しくて、子供が大っ嫌いな注射、点滴、採血をする時は「頑張ろうね〜」「痛いよね〜」「すぐ終わるよ〜」「頑張ってくれてありがとう」「もう痛いの終わったからね〜」など優しく声掛けをしながら処置してくれてます。

病棟… 入院中も声掛けをたくさんしてくれて、子供は安心してました。 付き添いも出来るのが良かったです。 ご飯も美味しそうでした。 今回はちょうどハロウィンの時期でハロウィンのイベントを楽しむ事が出来ました!
先生や看護師さん以外の職員さん(清掃、病棟受付、保育士さん、サポートの方)も優しい方ばかりでした。
看護師さんにはいろんな面でお世話になりました。
とても感謝しております。

受付… 外来受付の方は… 基本は優しい方ばかりですが、たまにイラっとする方がいます。

その他… ファミリーマート、レストラン、ドトールがあるので待ち時間や付き添いの時も時間潰し等に困ることは少なかったです。 店内はどこも広くは無いです…
付き添いのベッドはファミリーマートでレンタル出来ます。一泊420円 簡易ベッドなので、とても寝にくいです…

駐車場… 料金もほぼ無料と言ってもいいですね。
救急は平面、診察は立体に止めると便利です。

来院時期: 2023年10月 投稿時期: 2023年11月
料金: 2,000円 ※1週間の食事代
診療内容: 子ども(15歳頃まで)の症状 診療・治療法:

わこうキッズえきまえこどもクリニック (埼玉県和光市)

ムーンフラワー095(本人ではない・1〜3歳・女性)
5.0 小児科

普段かかりつけとして、トラブルが発生した時に通院しています。先生もスタッフの方も非常に丁寧に対応してくださるし、質問に対しても真摯に答えてくださるので、安心して相談できます。大きい総合病院で対応が必要な場合は躊躇なく紹介してくださり、紹介状などの手配もスムーズにしてくださるので、そのような他院への紹介受診に際しても、いままでトラブルに見舞われたことはありません。これからも、困った時はご相談したいと思います。

来院時期: 2022年04月 投稿時期: 2022年11月

宇野小児科医院 (埼玉県和光市)

孔雀石521(本人ではない・5〜10歳・女性)
5.0 小児科

埼玉にはじめて越してきたばかりで出産し、
右も左もわかなかった時産婦人科で同室だったママが
こちらの病院を教えてくれました。
昔からある病院で、とても親切だからかかりつけにしているとのことで、
行ってみましたが
穏やかで親切な先生で話をしっかり聞いてくれて、
説明も丁寧なので安心できます。
子供にも優しく、予防接種も上手なので子供があまり泣かないで済んでいます。
診察時間は特別遅くまでやっているわけではないですが、
土曜日もやっているので働いているママにもありがたいと思います

来院時期: 2021年07月 投稿時期: 2021年11月

独立行政法人 国立病院機構 埼玉病院 (埼玉県和光市)

yuruyuru(本人ではない・1〜3歳・女性)

子どものアトピーで生まれてからずっとお世話になっていました。最初は抵抗のあったステロイド治療も丁寧に説明して下さったので安心して治療を受け入れる事が出来ました。数ヶ月毎の受診でしたが毎回しっかり時間をとって下さり、皮膚症状をくまなく確認してから適切な薬剤を選択して下さりました。子どもの成長を一緒に見守って下さり、毎回丁寧な診療を行なって下さったことに感謝しています。引っ越した為次の皮膚科を探すのが不安です。笑

来院時期: 2020年06月 投稿時期: 2021年01月

宇野小児科医院 (埼玉県和光市)

あぽん(本人ではない・5〜10歳・男性)
5.0 小児科

私が幼少期からある小児科です。
子供が生まれて、かかりつけ医なら宇野さんにしようとまた地元に戻って来たほどです。
久々に行った時は綺麗になっていて驚きました!

良く話を聞いてくれて優しい先生です。
どんなに混んでいてもいつでも同じ対応なので安心して通えます。
また混んでいる時は番号が近くなったら電話をくれるので一度家に戻ることも可能です。
必要に応じて大きな病院へ紹介状を書いてくれたり、大変助かります。
看護婦さんも皆さん優しくて感じの良い方ばかりです。
とってもオススメです。

来院時期: 2020年04月 投稿時期: 2020年08月

独立行政法人 国立病院機構 埼玉病院 (埼玉県和光市)

ねこねこ(本人ではない・1〜3歳・男性)
5.0 小児科

紹介状をいただき通う事になり、子供がお世話になっています。
先生や看護師さんにはいつもきめ細かく対応してくださり感謝の限りです。

大雪が降れば先生から“今日はお越しになりますか?大雪が降って危ないので無理せずに次回でもいいですよ!”

このコロナの状況においても患者ファーストな姿勢が伝わります。

診察室には3つ程子供が落ちつけるようにおもちゃがあり、先生も看護師さんも子供を下の名前で呼び、ちゃんと症状を確認し、処置をしようとしてくださいます。

エコーを撮るなど小児科とは別の科にかかる際も、“おもちゃ持って行って大丈夫だよ”
“頑張ってきてね” “大丈夫だよー!”と温かい声をかけて下さいます。

息子も先生にとても懐き、病院を怖がったり、泣いて診療を拒んだりする事は今ではありません。

こまめにフォローして、気にかけて下さり温かい対応にいつも患者しています。

会計は待ち時間が病院だけあってそこそこ待ちますが、あれだけの人が来ていると仕方ないとは思います。

来院時期: 2020年04月 投稿時期: 2020年05月

宇野小児科医院 (埼玉県和光市)

ねこねこ(本人ではない・1〜3歳・男性)

2歳の息子のかかりつけのお医者さんです。

今日はどうされましたか?
まず症状を伝え、そこからじっくりと診察して下さいます。
喉、お腹、耳、2歳児なりの物凄い力で
嫌がる息子を一緒になだめながら、、、

受付の方や看護婦さんも親切です。

感動したのは、2歳までの全ての予防接種をこなした時に
「今までいっぱい注射頑張ったね」
と息子を褒めて下さり、労っていただいた事。
もう一つは、病気が疑われる症状があり
埼玉病院に紹介状を書いて頂きましたが、
また掛かった時に、
「埼玉病院での検査結果どうでしたか?」
「こちらでも可能な限りフォローしていきますからね、頑張りましょう」と寄り添っていただけた事、
とても嬉しく、救われた気持ちになりました。
これからも引き続きお世話になろうと思います。

待ち時間ですが、こちらもずーっと院内で待たなくてもいいように工夫されてるのが感じられます。

朝、約8時位から順番を取れるようになっています。
玄関を開けて受付にメモが置いてあり、そこに受診者の名前、電話番号の記入、保険証と診察券を入れて順番を取ります。

順番が近くなったら電話が鳴ります。
3コール程で電話が切れるので、それまでは家で待機する事が出来ます。

電話で順番が取れたら、体調の悪い中一度出て行く手間も省けて尚有難いのですが、
来た者順ルールで一度来院しなければいけません。

混んでる時はやはりそこそこ待ちます。
土曜に行く比率の高い私ですが、
土曜はやはり非常に混んでいます。
自分の経験則ですが、
色んな時間帯に行ってみましたが、
診療終了が12時なので、終わり間際に
行った方が正直待ち時間は一番短かったです。
※先生ごめんなさい、、、(>人<;)

これから宇野先生に診てもらうご予定の方、ご参考になればと思い書き込みました^_^
長文失礼しました

来院時期: 2019年11月 投稿時期: 2019年11月

独立行政法人 国立病院機構 埼玉病院 (埼玉県和光市)

かず(本人ではない・1歳未満・女性)

昨年末に実家に家族で帰省中に一番下の子がお世話になりました。
12/31の夜10時頃、突然嘔吐をし、この時間にあいている病院を調べたところ、埼玉病院でした。
車で向かい、休日診療の入り口から、待合室に通されました。
他にも何人か患者さんいましたが30分くらいの待ち時間で見ていただけ、胃腸風邪とのことで点滴、薬をいただき、対応していただきました。
待合室にいるときも嘔吐してしまいましたがとても丁寧に対応していただき、看護師さんの人数も十分いて、とても助かりました。また女医さんの対応も親身でありがたかったです。
町中の大通り沿いですが駐車場も完備されていて、施設も綺麗なのでとても気持ちよい環境でした。

来院時期: 2016年12月 投稿時期: 2017年05月

独立行政法人 国立病院機構 埼玉病院 (埼玉県和光市)

ちはる(本人ではない・5〜10歳・女性)

娘がお世話になりました。生え変わり時期の抜けかけた歯の歯茎より細菌が入り、頬を中心に顔が腫れてしまい、近くの小児科より紹介状を書いていただき来院しました。初めての採血検査など、娘が不安がる検査ばかりが続きましたが、先生方に励まされながら、通院し、完治することが出来ました。時間外診察で入ったのですが、その後も同じ先生が続けて診察をしてくださり、そこがとてもありがたかったです。これから先、大きな病気や怪我でお世話になると思います。

来院時期: 2016年08月 投稿時期: 2016年10月
待ち時間: 5分〜10分 通院 薬: 抗生物質

宇野小児科医院 (埼玉県和光市)

roete(本人ではない・1〜3歳・男性)

こどものかかりつけ医です。
はじめは家から近いという理由で行きましたが、いまは信頼して通っています。受付のスタッフさんは笑顔で対応してくだいますし、先生は優しくて丁寧な診察をしてくださいます。不要なときは薬も出されません。こちらが質問すると忙しくてもきちんと説明してくださいます。
人気の小児科なのでとても混みます。朝は9:00から診察ですが、それより前に受付をしておくことができます。順番を書いた紙が置いてあるので(それが自分の診察番号になります)自分の電話番号を書くと、2番前ぐらいに連絡が入るので、家や車で待機しておけば待合室で病気をもらうリスクが軽減されます。お近くの方は8:10ぐらいに入口の外にいて先生が開けてくださるのを待つと1番になれます。午前中に午後の予約をとることもできます(9:00にはすでに5番前後になります)。
住宅街にあって目印がないのではじめは行きづらいです。地図を確認するかご存知の方に尋ねるといいです。

来院時期: 2015年11月 投稿時期: 2016年01月

宇野小児科医院 (埼玉県和光市)

しじみ(本人ではない・1歳未満・男性)

便秘・予防接種で毎月のように宇野小児科に通っています。

便秘になった時もその時の対処だけでなく家庭でどのような処置をしたらいいかを詳しく教えてくれます。
また、予防接種もこの後どのような症状が出るかそのあとの対処法まで詳しく教えてくれます。

地域でとても人気のある小児科となっているため、15人待ちなどの場合もありますが、電話番号を紙に記入して提出しておけばあと2人待ちの時くらいに電話して呼び出してくれます。

予防接種は随時患者と患者の間に入れてくれるので待っても5~10分くらいです。
普通の病気の子と予防接種のこのスペースが分かれているので安心できます。

看護師さんもいつも笑顔で嫌な顔などせず対応してくれるのでとても行きやすく安心して受診できます。

予防接種のBCGは月1回の実施(水曜日です)となっており、いつがBCGの日か早めの確認をお勧めします。

来院時期: 2014年10月 投稿時期: 2014年04月

わこうキッズえきまえこどもクリニック (埼玉県和光市)

ちょこれーと(本人ではない・3〜5歳・女性)

発熱、予防接種

完全予約制、診察時も他の患者さんとの重複を極限まで無くす、過度に薬を調合しない等、徹底した診療方針で、安心して見ていただけます。
保護者へも症状のみでなく、病気への接し方、捉え方も説明いただけるので、高熱でも冷静に対処することができました。
薬に頼らず、子供の治癒力に期待するお医者様です。

ヨーカ堂も近いので、車を置いて、帰りはヨーカ堂で調剤薬局と、風邪ひきの子供の食事をまとめて済ませらるので、結構なお勧めお医者さんです。
予防接種も一般診療と時間をずらしていただけるので、感染や待ち時間もなく、快適です。
数十回?行ってますが、レントゲン等機材を利用した診察は見たことなく、症状が重い方は向かないかもしれません。

来院時期: 2012年11月 投稿時期: 2013年08月

わこうキッズえきまえこどもクリニック (埼玉県和光市)

まゆかり(本人ではない・1〜3歳・女性)

和光市駅南口から歩いてすぐのところにあります。診察は全て事前の電話予約にて平日は朝9時〜10時、土曜日は朝10時〜11時の間に受け付けています。そのため来院してからの待ち時間や他の患者との接触を極力減らしており、とてもスムーズに診察していただけます。さらにインフルエンザの流行期には感染症の患者を一定の時間にまとめており、院内感染を防いでいるところはとても感心しました。病院の待合室からは東武東上線や東京メトロ有楽町線、副都心線が見え窓を眺めている子も多いです。先生は穏やかそうな中年ね男性の先生1名です。子どもがなるべく怖がらないよう白衣を着ていなかったり、積極的に子どもにも話しかけてくれとても優しい雰囲気です。また、予防接種は打ち忘れがないよう事前に説明会を設け、しっかりスケジュールを組んでくださるので安心して任せられます。人気の小児科なので予約の電話が繋がりにくいのが唯一難点ですが、とてもお勧めできる小児科です。

来院時期: 2016年03月 投稿時期: 2016年05月

わこうキッズえきまえこどもクリニック (埼玉県和光市)

抹茶802(本人ではない・1〜3歳・女性)

他院で予防接種を受けたのですが、晩に高熱が出てしまい、翌日と翌々日は予防接種をした病院通いがお休みという状況でした。

かかりつけの小児科もお休みだったので、こちらに電話したところ、状況を聞いてくださり診察してもらえることになりました。

院内はとても綺麗でしたし、初診でしたが電話予約で目安時間を知らせていただいたので、待ち時間も長く感じませんでした。
子供の病状によって待合室が分かれているようで、嘔吐などの症状がある子供は別室に隔離され、先生が移動して診察していましたので、院内感染に対しても細かく配慮されてるのだと感じました。

先生はテキパキと要領よく説明してくれました。
これから家でどんな点に気をつけて様子を見たら良いか説明してくれたことと、心配していたインフルエンザの検査もしてくれたので安心できました。

来院時期: 2016年02月 投稿時期: 2016年02月

宇野小児科医院 (埼玉県和光市)

抹茶802(本人ではない・3〜5歳・女性)

窓口で受付を済ませておくと、順番が近くなった時に電話をいただけるので、子供を連れて待合室で長時間待たされることありません。

今まで通っていた小児科では「風邪ですね」の一言だけで、ウイルスや菌の検査などしてくれず、耳の中も見ないので、よく中耳炎になって耳鼻科に行くことがあり二度手間でしたが、こちらではきちんとウイルスの検査もしてくれますし、耳の中の状態も見てくれるので助かります。吸入器もあり、呼吸状態が悪いとその場で吸入もしてもらえました。

先生も看護師さんも穏やかに対応してくれますし、きちんと話を聞いてくださるので、症状に対する不安が解消できました。

来院時期: 2015年11月 投稿時期: 2016年02月

宇野小児科医院 (埼玉県和光市)

コーンフラワー689(本人ではない・1〜3歳・女性)

地域で評判の良い病院です。
先生は優しく穏やかで、質問しやすい雰囲気です。
質問には、資料を見せてくださったりしながら、こちらに解りやすい言葉で答えてくださいます。
また、引越しで最近こちらに診ていただくようになったのですが、お薬手帳を見て、これまで使用してきた薬を確認した上で処方薬を決めて下さったりするので、安心して診察を受けられます。
受付の方はどの方もいつも笑顔で親切ですし、院内は小ざっぱりとしてとても清潔です。
今後もお世話になりたい病院です。

来院時期: 2015年12月 投稿時期: 2016年01月
料金: ※保険でまかなえるため

宇野小児科医院 (埼玉県和光市)

いちばん星々(本人ではない・3〜5歳・男性)

朝から食欲が無く、少し食べるとお腹痛いと訴えてきました。
熱も午後から急に上がりはじめたので病院へ行きました。

熱が高いので尿検査もしました。

ウィルス性胃腸炎と診断を受けました。
脱水症には、気をつけるように言われました。

診察は先生一人で、優しいし説明も丁寧ですが、声が小さいです。
急かされるような対応はないので、安心して色々聞けます。
看護師さんもベテランの方でこどもへの対応の仕方も上手でした。

クスリを必要以上に出さないようにしているようです。
私は、どちらかというと多めに出してもらったほうが安心なんですが…

病院は新しく綺麗です。

電話番号を書けば、順番の少し前に電話をかけてきてくれます。

広めの駐車場があります。
近くにある薬局の対応も良かったです。

来院時期: 2013年05月 投稿時期: 2013年08月

わこうキッズえきまえこどもクリニック (埼玉県和光市)

みー(本人ではない・1〜3歳・男性)

保育園に通っていて、咳と鼻水が長引いていたので、いつもいっているこちらの病院へ行きました。

喉の風邪だとのこと。うちの子どもは喉が弱く、喘息のけがあるとのことで、咳が悪化すると喘息が発症するおそれがあるとのことで、早いうちからの治療をすすめられました。
薬で咳も鼻水も落ち着きました。

完全予約制で、他のお子さんと待ち時間がかぶることがないので、病院に行って他の病気がうつる、ということは防げると思います。
また、インフルエンザやノロなどの感染症の恐れがある場合は、いつもの診察室ではなく他の個室で待ち、そのままその場所で診察してもらえます。
受付は最初は先生の奥様らしき女性一人でやっていたようですが、最近他の従業員を雇いはじめたようで、以前は受付にゆとりがないように感じられましたが最近は対応も丁寧になりました。
先生は子供に優しくて、うちの子も一度も泣くことなく診察してもらえました。
小さな子供だと、病院で他の病院をもらってくることが一番怖いと思うのですが、その心配が少ないので安心して通うことができました。

来院時期: 2012年12月 投稿時期: 2013年04月
待ち時間: 10分〜15分 通院 薬: オノンドライシロップ10%、ホクナリンテープ0.5mg
料金: ※乳児医療証を使用したので自己負担なしです。

和光小児科クリニック (埼玉県和光市)

黄260(本人ではない・5〜10歳・男性)

子どもが腹痛のため付き添いで受診。診察が週に3日(火曜・木曜・土曜)なのですがいつも待ち時間なく診察してもらえます。話をゆっくり聞いてくださり昔ながらの先生という感じです。院内処方です。予防接種も比較的安いです。しかし、突然休診になったり午後の診察の時間が遅くなることがあるので行く前に電話することをお勧めします。

来院時期: 2023年07月 投稿時期: 2023年10月
待ち時間: 3分〜5分 通院 薬: ミヤ(整腸剤)

独立行政法人 国立病院機構 埼玉病院 (埼玉県和光市)

メティス522(本人・20歳代・女性)
4.0 小児科

産科、形成外科、小児科(息子の付き添い)でお世話になっています。

待ちます。予約をしていてもとにかく待ちます。
その分、どの先生もじっくり話を聞いてくださるし、こちらからの質問にも答えていただけます。

やっと診察を終えても1階の計算窓口の長い列に並びます。さらに会計に呼ばれるまで待ちます。呼ばれてからの自動精算機での会計はスムーズです。

しっかり診てもらえて安心な大きな病院ですが、時間に余裕を持っていくのがいいと思います。

来院時期: 2022年09月 投稿時期: 2022年09月